Открытие

 Следующие выходные Николас по плану должен был провести в гостях у своих бабушки с дедушкой, родителей его мамы. И в этот раз он решил использовать такой шанс на пользу своему расследованию. До замужества его мать жила в их доме, поэтому, возможно, там и остались фотографии с выпускного, которых не было в общем альбоме. Мальчик ехал к бабушке с дедушкой в полной уверенности, что отыщет их и разгадает наконец тайну материнских шрамов. Кроме того, помимо фото в их доме могут быть и другие вещественные доказательства - еще одно выражение, которое он помнил из историй, связанных с детективами.
 Но, конечно же, Николас не собирался говорить о своих поисках бабушке с дедушкой, хотя и надеялся что-то выпытать у них, спрашивая не напрямую. Понимая всю сложность этой задачи, он всю дорогу обдумывал, что именно должен будет им сказать.
 Когда они с мамой наконец приехали и встретились с бабушкой и дедушкой, Николас поначалу ничем не выдал своих намерений. Как всегда, он нежно обнял и поцеловал бабушку, пожал руку дедушке, попрощался с мамой и спокойно прошел в дом, где его уже ждали пирожные с чаем. Зная, что еда обычно поднимает людям настроение и помогает отвлечься, Николас спустя примерно полчаса, когда полдник уже подходил к концу, задал первый вопрос:
 - Бабушка, а я на кого больше похож: на маму или папу?
 Старушка слегка вздрогнула, но затем улыбнулась и ответила:
 - Ты же знаешь: у тебя ее глаза. А вот все остальное как у отца. Кроме души, вероятно.
 Последнюю фразу пожилая женщина произнесла вполголоса, но внук все равно ее хорошо расслышал. Он знал, что бабушка и дедушка недолюбливают его отца, но никогда не спрашивал их, почему.
 - А в детстве моя мама тоже была красавицей? - Николас продолжил наводящие вопросы.
 - О, конечно. - ответила бабушка. - В школе она считалась первой красавицей. И могла выбрать себе любого...
 - ...Но выбрала в итоге твоего отца. - мрачно заключил дедушка.
 - Так мама и папа познакомились еще в школе? - удивился Николас.
 - Да, они ведь учились в параллельных классах. - ответил ему дедушка. - Да, все-таки стоило ее отдать в школу годом раньше, может и не случилось бы всего...
 Глаза Николаса загорелись, дыхание перехватило. Он уже не мог скрывать своего возросшего в разы любопытства.
 - Всего это чего? Их любви?
 - Да какой любви! - воскликнул дедушка. - С ее-то стороны да, а вот что насчет него...
 - Ну хватит, довольно! - вмешалась бабушка. - Не стоит вспоминать все это при нашем внуке, дорогой. Это было давно и лучше тем событиям оставаться в прошлом, не затрагивая нашу нынешнюю жизнь.
 Старик лишь досадно крякнул и тихо проворчал:
 - Нашу жизнь... а вот ее жизнь тогда болталась на тонкой ниточке...
 Николас был рад, что старики все еще считали его слишком маленьким, чтобы понимать суть их разговора, однако мальчик понял уже достаточно многое. Теперь он почти не сомневался: шрамы на руках его матери появились незадолго до выпускного, поэтому она и не смогла там быть, в отличие от его отца, которого уже тогда знала и любила, но не он ее, по словам дедушки. Но причину их появления Николас пока так и не мог понять. Что это могло быть: несчастный случай, покушение или же нечто другое?
 
 Тем временем бабушка достала старенький проигрыватель пластинок.
 - Довольно болтать, давайте лучше послушаем музыку. Дорогой, где наша любимая пластинка?
 Нехотя дедушка все же поднялся с кресла и пошел в кладовку, откуда вскоре вернулся с коробкой, в которой лежали пластинки. Вздохнув, он достал одну из них, почти не покрытую слоем пыли.
 - Вот, кажется, эта...
 Улыбаясь, бабушка установила ее на патефон. С легким шипением, пластинка завертелась, и вскоре начала играть мелодия и послышались слова песни: "Разве вы не знаете: это конец света. Все кончилось, когда ты мне сказал "Прощай"...
 Внезапно бабушка изменилась в лице и даже несколько побледнела. Дрожащими руками она схватила пластинку и, прочтя ее название, обернулась к картонной упаковке.
 - Нет, нет, это не она, это... Как она оказалась здесь? Я думала, ты ее давно выбросил. - с укором старушка обратилась к мужу.
 Тот лишь пожал плечами.
 - Значит, забыл и она завалялась в коробке.
 - Но почему в другой упаковке?
 - Не знаю, может их поменяли... тогда.
 Бабушка больше ничего не ответила, и лишь со вздохом принялась копаться в коробке в поисках нужной пластинки. Николас наблюдал за этим с неподдельным интересом. Почему вдруг ее так напугала та песня? Про сломанную любовь. Или в ней есть некоторые параллели с историей мамы?
 
 Когда нужная пластинка наконец отыскалась, пожилые супруги с улыбкой начали слушать любимую музыку. Воспользовавшись этим, Николас попросил разрешения побыть пока в комнате, которая прежде принадлежала его матери, и где еще оставались некоторые ее старые вещи. Не оставляя надежду отыскать заветные фотографии, мальчик принялся рыться в комоде. Но все оказалось тщетно. Тогда он осмотрел шкаф и тумбочку, где наткнулся на небольшую шкатулку. Руки Николаса задрожали, и о чудом не уронил ее на пол, но смог удержать, и с замиранием сердца открыл.
 К его большому сожалению, внутри было лишь несколько старых стеклянных украшений. Едва не плача, мальчик уже собирался положить злосчастную шкатулку на место, как вдруг нащупал там двойное дно. Обрадовавшись, он залез рукой туда и нашел наконец то, что искал.
 Это были лишь два снимка, но именно того периода. На первом его мама держала у груди свой аттестат об окончании школы, а на втором рядом с ней был и его отец. Казалось, ничего особенного, но приглядевшись, Николас увидел, что за спиной у матери виднеется подушка, а лицо кажется несколько бледнее, чем обычно. На фото с отцом и вовсе стало очевидно, что оно было сделано в больничной палате. Мать, видимо, сидела полулежа на кровати, а отец присел рядом на краешек, ободряюще касаясь ее плеча. Он улыбался, но несколько виноватой улыбкой, а выражение его лица разительно отличалось от фото, что теперь находилось в их доме. Никакой заносчивости и самоуверенности, напротив, в глазах читалась некоторая растерянность. И вновь рук мамы видно не было. Вообще. Даже с повернутыми вниз запястьями. Все говорило само за себя.
 Николас был так потрясен находкой, что совсем потерял счет времени. Для него стало неожиданностью внезапное появление дедушки и его хриплый окрик:
 - А что это ты тут делаешь?
 Вздрогнув, мальчик попытался спрятать фото, но было уже поздно.
 Едва взглянув на его находку, старик усмехнулся.
 - Так вот где они все это время были. Да, Она их спрятала, чтобы мы не смогли найти и разорвать на кусочки... А потом, переезжая, сама забыла.
 - А зачем вам было их разрывать? - медленно спросил Николас. - Или вы не хотели видеть маму такой? Видеть, что она... Это ведь тогда у нее появились те шрамы?
 Опустив глаза, дедушка кивнул и пробормотал.
 - Эх, знал бы я заранее, что все этим кончится...
 - Но что случилось? Почему ее руки оказались так изранены? Кто это сделал?
 Старик пристально посмотрел на своего умного, но не в меру любопытного внука.
 - Ты действительно хочешь знать? Что ж, в таком случае спроси у своего отца, он ведь должен скоро вернуться, я прав?
 - Да, папа хотел приехать на мой день рождения...
 - Что ж, прекрасно, это всего три дня. Значит, тогда и спросишь у него.
 - Но почему вы с бабушкой не можете мне рассказать?
 Дедушка нахмурил морщинистый лоб.
 - Видишь ли, в такой истории лучше оказаться беспристрастным, то есть, не заинтересованным в одной стороне. А мы с бабушкой, как бы это сказать... Стоим строго на своей стороне, поэтому обвиним во всем того, ко, возможно, себя таковым не считает. Поэтому лучше спрашивай его. Может, заодно, это послужит доказательством его изменений в лучшую сторону... А сейчас нам пора идти.
 Понимая, что больше узнать о дедушки и бабушки ничего удастся, Николас перестал задавать вопросы. Однако, засыпая, он то и дело прокручивал в голове факты. Шрамы на запястьях его матери появились незадолго до выпускного, из-за чего она и пропустила школьный бал, и в этом как-то замешан его отец, который учился вместе с ней и уже тогда был предметом ее любви. Все остальное же по-прежнему оставалось в покрытой мраком тайне, и разогнать его мог лишь сам Лайелл.


Рецензии