Песни ветра

Слушай песни ветра.

Если ты идешь с работы - не торопись. На перекрестке, недалеко от квартала старых бараков послушай песню ветра. Она полна грусти и тоски. Ветер заботливо перебирает каскады бордовоцветущих петуний, гроздьями свисающей со старых балконов - и поет голосом дудука песню: о несчастной любви, о разбитых сердцах, о слезах и о растоптанных душах... Запомни эту песню.

А теперь иди дальше. Нырни в арку (кованые ворота распахнуты - виноградная лоза обвивает решетки) между краснокирпичными домами и тебе откроется небольшой сад, где буйствуют алые розы, а в терракотовых вазонах пламенеют герани. Подними голову вверх и увидишь на решетчатом балконе третьего этажа сквозь прутья гитару, лежащую на старом колченогом стуле. Ветер задумчиво перебирает ее струны - и ты слышишь другую песню: всепоглощающей страсти, безумия лунных ночей, опадающих розовых лепестков и падающих звезд... Запомни и эту песню.

Ты наткнешься на рыжеволосую женщину: зеленые глаза, алые губы, фарфоровой белизны кожа... Ветер ерошит ее волосы, то распуская их змеями, то собирая в жгуты. Прислушайся - там тоже песня! Кельтская арфа журчит прохладой о летних рассветах, о запахе свежескошенной травы и уютном шелесте осеннего листопада, о первых поцелуях и робких, но уже настойчивых прикосновениях...

На пороге твоего дома ветер поднесет к твоим ушам песню: барабанной дробью - топот жильцов, свист чайников, забытых на плите, мурлыкание кошек на подоконнике...

Когда вечером ты выйдешь на балкон, то ветер поднимет на твой пятый этаж с третьего тихую мелодию эрху: безмолвие лунной ночи, шепот крон старых деревьев, сердцебиение одинокого сердца, влюбленного в эту такую разную жизнь...

Просто слушай. Слушай песни ветра.


Рецензии