Ничтожность проблем

Андрей Степанович и Виктор Борисович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего порою люди столь беспомощны в проблемах, столь беззащитны и уязвимы перед ними?"
"Тут дело в их восприятии этих самых проблем. Видите ли, в сущности таковые ничтожны. Вот растёт яблоня, а вот вы не можете сорвать с неё яблоко - слишком оно высоко. Поплачьте. Постучитесь головой о ствол. Может, оно и упадёт. Только именно головой. И посильнее. Видите ли, чтобы вы попали в эту ситуацию, нужно было, чтобы миллиарды лет назад запустилось время, зародилась материя, сформировались звёзды и планеты, чтобы далее на вашей планете зародилась жизнь, чтобы из всех растений появились и яблони, чтобы они распространили семена и до ваших территорий, чтобы твой род, от самых первых предков, прошёл через войны и эпидемии и произвёл на свет тебя, чтобы твой рост оказался именно таким, какой он есть, ну и чтобы сама ситуация заставила тебя заняться сбором яблок. Что в этой цепочке твоя проблема? Капля в море. Всё заведомо запрограммировано. Все события. Все действия. Весь мир. Наши в нём задачи - жалкие песчинки. Учтите, любые события мелочны. В вечности всё ничто. Любая беда давит только в силу её рамок. Отстранитесь, и всё пройдёт."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии