Бабушкин чай
- Как это у тебя все получается? Ты так много знаешь и умеешь? – спрашивали ее мы.
- Дело не только во мне, - отвечала бабушка. – У меня много хороших помощников, без них ничего не получится. Когда-нибудь я познакомлю вас с одним из них.
И вот этот день настал. С раннего утра светило и грело яркое июньское солнце. На небе ни облачка.
- Сегодня мы с вами пойдем в лес, знакомиться с моим помощником Иваном, - сказала бабушка.
- Он в лесу живет? – удивились мы. – У него там избушка или шалаш?
- Скоро все увидите и узнаете сами, - был ее ответ.
И вот мы всей гурьбой идем по проселочной дороге за деревню, проходим через лесок и вдруг останавливаемся как зачарованные. Нашему взору предстает огромное малиновое поле.
- Вот здесь и живет мой помощник, - сказала бабушка.
- А где он, где его избушка?
- Глупенькие, - засмеялась она. – Эти красивые цветы и есть мой помощник - Иван-чай, чудо-лекарь. Это он избавляет от всех болезней, придает людям силы и дарит им хорошее настроение.
И бабушка рассказала нам легенду об Иван-чае, которую она слышала от своей бабушки:
- Давным-давно это было. Провинились люди перед богом, и решил он наказать их, наслал на землю страшный мор. Взмолились несчастные, стали просить его о пощаде. Услышала их молитвы богиня Купальница. Однажды темной ночью села она в свою серебряную ладью, проплыла по небу и разбросала над землей семена, а утром люди увидели рядом со своим жильем цветы невиданной красоты. Зацвели они даже там, где огонь выжег все живое. Люди стали готовить из них пищу и напитки, и почувствовали они, как их организм покидает немощь, с каждым днем прибывают силы и здоровье. И назвали эти цветы Иван-чаем.
- А теперь нарвите цветков и листиков этой травки, я дома приготовлю вкусный и полезный напиток, - добавила бабушка, и мы разбрелись по зарослям Иван-чая, с удовольствием вдыхая его аромат.
- Бабушка, Иван-чай пахнет медом!
- Поэтому его любят пчелы, посмотрите, сколько их летает вокруг цветов.
Домой мы вернулись уставшие и довольные этой прогулкой. И каким же вкусным и ароматным был бабушкин чай!
Х Х Х
Через некоторое время мы снова пошли с бабушкой на прогулку. На этот раз ей захотелось показать еще одного своего помощника.
Мы шагали по той же проселочной дороге, дошли до березовой рощицы, увидели полянку, на которой уже созрела земляника. Низко нагибаясь и заглядывая под каждый резной листок, мы отыскивали ароматные, красные с белым бочком, похожие на маленькое сердечко, ягоды, не обращая внимания на жужжание и укусы комаров. Насытившись, пошли дальше, туда, где заманчиво плескалась неглубокая речушка. На ее берегах колыхались высокие бело-желтые цветы, пахнущие медом и знойным летом, а над ними кружились пчелы. Так захотелось сразу же окунуться в прохладную влажность речной воды, но бабушка нас остановила.
- Знакомьтесь, это и есть мой помощник, - сказала она, показывая на красавцев в кремовых пушистых шапках из мелких цветов. – У него много имен: лабазник, таволжник, таволга. Но у нас все зовут его белоголовником.
- Я знаю белоголовник, - похвалилась сестренка. - Мама нам заваривала из него чай.
- А меня мама поила отваром из белоголовника, когда я простудился, - вспомнил братишка.
- Белоголовник помогает и детям, и взрослым, - сказала бабушка. – Одним - при простуде, другим – при ревматизме, когда болят суставы. Если вы поранились или получили ожог, поможет компресс из белоголовника. И когда у детей болят глазки, их промывают отваром этой травы.
Из листьев, цветов и корней этой травы делают настои, отвары и мази, белоголовник – хорошее средство от простуды и от бессонницы. А чай из него просто отменный.
- А сегодня мы будем пить чай из белоголовника? – спросили мы.
- Обязательно будем, - ответила бабушка.
Вдоволь наплескавшись и освежившись в речной воде, мы нарвали цветов и листьев белоголовника и отправились домой, чтобы насладиться душистым чаем с медвяным ароматом.
Х Х Х
В следующий раз мы ходили с бабушкой за душицей. Эта травка называется так, потому что от нее исходит очень приятный запах (дух). Цветочки у нее мелкие, лиловые или розово-лиловые, красно-лиловые, собранные в метелку. Бабушке нужно было заготовить ее на зиму, чтобы лечить людей, а мы решили ей помочь в этом. Между делом она нам рассказывала о лечебных свойствах душицы.
- Зимой при насморке или головной боли потрете сухие листья и цветочки этой травки, понюхаете их - и вашу боль как рукой снимет, - говорила она. – Заболит животик – тоже душица поможет.
Малышей в отваре душицы купают при рахите и золотухе, вас я тоже купала. Многое еще может эта травка, мне без нее не обойтись, - добавила она.
Когда кругом все цветет, греет яркое солнышко, а ты здоров и весел, про болячки слушать не интересно. Поэтому мы спросили хором:
- Ну а чай-то из душицы бывает?
- Конечно, бывает. Придем домой, попробуете!
- А еще из каких травок делают чай?
- Из чабреца, например. Эту травку называют еще тимьяном, лимонным душком, богородской, то есть божьей травой, потому что она возвращает не только здоровье, но и саму жизнь. Когда-нибудь я вам и ее покажу, - ответила бабушка, а потом добавила:
- Вот вы в прошлый раз ягоды земляники ели. Если бы набрали листиков, заварили бы из них чай, тоже вкусно и полезно. Очень ароматные витаминные чаи получаются из листьев малины, черной смородины и шиповника. И из крапивы.
- Ну да. Она же колючая.
- Колючая, но и целебная. Лечит детей не только от непослушания и капризов, но и от многих серьезных болезней. Запомните: любая травка, любой цветок – это кладовая витаминов и других полезных веществ. Это целители наши и лекари. Будете знать об этом - будете здоровыми.
А теперь пора домой, пить чай из душицы.
Свидетельство о публикации №218042100308