Берёзка

В  сосновом лесу под сенью могучих деревьев  пробилась из земли  маленькая берёзка. Откуда она здесь взялась, никто не знал.  Наверное, шалунишка ветер  в березовой роще поиграл берёзовыми серёжками и унёс  семечко  далеко от родных мест, а из него на чужбине появился  крохотный  росточек.
Может,  так, а может, нет, но ясно было  одно:  берёзке среди сосен-великанов жилось  очень неуютно  и одиноко. Ей часто бывало страшно, она постоянно трепетала от ветра и от холода. Сосны с состраданием  смотрели на неё с высоты своего роста. Укрыть бы её своими хвойными ветками-лапами, только стволы их  не сгибаются до земли, стоят прямо и  смотрят в небо, как заколдованные.  Иногда уронят хвоинку, другую на кудрявую головку маленькой берёзки, она почувствует лишь  их укол, передёрнет веточками и  съёжится ещё  сильнее. А сосны крякнут от досады, но как ещё помочь этой малышке, они не знают.
- Мы будем по очереди рассказывать ей свои сказки, чтобы ей хотя бы не так скучно было, - решили сосны.
- Это было давным-давно, когда я была такая же маленькая, как и ты, - начала свой рассказ самая высокая, самая старая из всех сосен. – Тогда на этом месте был ещё пустырь.  Вот уж, действительно, было страшно. Вокруг ничего и никого. Только ветер свистит и воет. А если  дождь польет, как из ведра, казалось, прибьёт к земле и подмоет все корешки. Попробуй-ка выжить.  Но ведь выжила. Видишь, сколько теперь сосен вокруг, и все тебя охраняют. 
- Когда я подросла, - продолжала она, помолчав немного,   -  стал прилетать ко мне  дятел.  Вцепится своими когтищами в ствол и стучит по нему острым клювом.  Его злая ведьма  послала, изжить со света меня  хотела. Не понравилось ей, что кто-то,  кроме неё, жить здесь будет.  Да  не получилось у неё ничего. И я выжила, и  другие сосны здесь выросли. Но с тех пор на моём теле глубокие  раны остались.
Берёзка  посмотрела на ствол сосны и увидела  зияющие дупла. Ей стало жалко свою соседку.
-  Твои раны до сих пор болят?  -  спросила она с сочувствием.
- Теперь в  моих дуплах птички  живут да  белочки,  - уклончиво ответила сосна. – Ты когда-нибудь с ними познакомишься. 
И действительно, вскоре  прилетела к   берёзке птичка. Заметила, что ей грустно, села на тоненькую веточку   и спросила:
- Чик-чирик. Чирик-чик-чик! Отчего ты грустишь?
- Мне очень скучно и одиноко, - тихо  прошелестела листиками берёзка.
- Хочешь, я каждый день буду прилетать к тебе?
- Хочу! –  обрадовалась  берёзка. 
Так они и подружились.  Птичка сдержала своё обещание. Она каждый день прилетала к берёзке, качалась на её веточках, пела ей песни, и им обеим было весело.
 Вскоре у маленького деревца появился ещё один друг – полосатый бурундучок.  Он бегал вверх-вниз по стволам сосен, цепляясь за кору острыми коготками, глазками-бусинками поглядывал по сторонам, увидел берёзку и соскользнул вниз:
- Давай дружить! – предложил он березке.
- Давай! – согласилась она. 
С тех пор скучать ей не приходилось. То птичка к ней прилетит, то бурундучок  припрыгает на  коротких лапках.  А потом и белочка стала вокруг берёзки своим  пушистым хвостиком помахивать. Они  рассказывали ей о том, что нового в сосновом лесу, какие грибы и ягоды, сколько орехов  заготовили они на зиму.  Она слушала их и радовалась за своих друзей. 
А вот наступления зимы берёзка боялась.
- Я ведь совсем замёрзну в своём легком платьице,  – думала она. Она ведь еще не знала, что налетит ветер и  сорвет с её веточек все листочки.
Но берёзка боялась зря. Зима укутала её белым пушистым одеялом, метели убаюкали  своими песнями до весны.  А когда она проснулась,  светило и грело солнышко, да так сильно, что её веточки снова покрылись зелёной листвой.
Теперь берёзке  уже не было страшно. Она знала, что у неё есть верные друзья. Скоро прилетит птичка и будет петь ей свои песни. Сосны будут рассказывать сказки, укрывать от жарких лучей солнца, от ветра и от дождя. Бурундучок и белочка поделятся с нею свежими новостями.
Прошло время.  Березка выросла,  стала кудрявой красавицей и большой модницей.  Сосны никогда  не снимали  зелёное платье, а  берёзка всё время меняла наряды. Весной и летом  она щеголяла в зелёном платье,  украшала себя серёжками.   Осенью  надевала новое, полыхала ярко-жёлтым пламенем.  Даже зимой, когда ветер обнажал её стройное тело, её  ветви одевались в  тонкие кружева из инея.  Все очень любили белоствольную красавицу за нежность и кроткий нрав.  Птицы  прилетали к ней петь  песни и слушать  шелест её листьев.   Люди, бывая в лесу, место для отдыха выбирали   рядом с березкой.   О ней слагали стихи, пели песни, а она всё хорошела и хорошела.
Однажды в лесу  появился черный  человек. Он вынул из-за широкого пояса острый топор и хотел срубить это деревце. Испугалась берёзка, затрясла ветками, зашуршала листьями.  Услыхали тот тревожный  шум её друзья и бросились к ней на помощь. Птицы налетели на черного человека, бьют крыльями по его  лицу, по плечам, острыми  когтями и клювами рвут его одежду. Набежали звери лесные, тоже набросились на него:
- Уходи! Не трогай нашу красавицу!!   
Понял  черный человек, что обитатели леса не отдадут ему свою подругу, не оставят её в беде.  Спрятал топор за пояс и ушёл ни с чем.
   А вскоре в тени её раскидистых ветвей появились  её детки  -  новое берёзовое племя. Но им уже не было ни скучно, ни страшно. У них была мама, была  большая семья. И были рядом настоящие друзья.   


Рецензии