Старшая сестра

Ее, к сожалению,  уже нет с нами, но она осталась в нашей памяти, в нашем сердце. 

Годы идут стремительно, а нам все кажется, что впереди целая вечность. В суете сует мы забываем, а чаще опаздываем  сказать друг другу главные слова и потом горько жалеем об этом. Вот и я хочу сказать о своей сестричке все, что знаю, что думаю о ней.

Семья у нас большая, в основном девчонки. Аннушка – самая старшая. Как мы любили ее и как гордились ею!  Маленькая, худенькая, она словно росточек пробивала себе дорогу в жизнь из нашего сурового захолустья. Жили мы в крохотной, богом забытой сибирской деревне. Конечно, красота природы вокруг была неописуемая, но послевоенная голодная жизнь давала о себе знать всем.
На  ее долю выпали и военные годы. Отец на фронте, мама от темна до темна на работе. Аннушка и Валя, которая родилась в июле 1941 года, дома вдвоем.
- Мамы нет, уже темно, страшно одним, - вспоминает Валя. – Аннушка, чтобы было светлее, начинает бить стекла в окне. Я кричу: «Не надо, мама ругать будет!».
Чтобы девчонки не набедокурили, не убежали куда-то или не замерзли, уходя на работу, мама привязывала их зимой к трубе на печке, а летом – к кровати. Маленькая Аннушка не понимала истинной причины и обижалась, что ее лишали свободы передвижения.
 Школа у нас была только начальная. В семилетнюю нужно было зимой ходить пешком за три километра в любую погоду, летом – плавать по Чулыму на лодке или на обласке. Сегодня мало кто знает, что такое обласок. Это маленькая, юркая лодка-долбленка из цельного дерева с двуручным веслом. Одно неосторожное движение – и ты в воде. А Чулым – река широкая, капризная, с ней шутки плохи. Мама рассказывала:
«Стою на берегу, смотрю. Ваш обласок скрывается за гребнем волны,  мое сердце останавливается,  поднимается на гребень – я снова оживаю».
Затем нужно было перетащить обласок через небольшой перешеек, а там еще одна таежная, более коварная и  бурливая речушка Юл, по которой сплавляли лес. Иногда ее  забивало бревнами настолько, что приходилось идти по ним, как по плоту. Бывало, бревна под ногами расходились, увлекая пешехода в воду, и тут же сходились над головой. Мама с Аннушкой неоднократно оказывались в такой ловушке. Однако тяга к знаниям была настолько велика, что наша Аннушка, первая и единственная из своих ровесников, с отличием окончила не только соседнюю семилетнюю, но и среднюю школу, куда ей приходилось каждую неделю ходить пешком за 30 километров. А мы каждую неделю с нетерпением ждали ее. Она всегда приносила нам подарки. Благодаря ей мы впервые попробовали  томатный соус. Каким же вкусным казался с ним пресный картофельный суп! А вкус черемуховых конфет-подушечек я помню до сих пор! В нашей деревне ничего этого не было. Но самый главный подарок от Аннушки – это детские книжки-малютки, по которым мы учились читать еще до школы. Стоили они по три копейки, но для нас они были бесценными. Чтобы купить для нас подарки, она экономила деньги, которые давали ей на продукты. Тут уж все уговоры родителей были бесполезны, так ей хотелось порадовать младших сестренок.
Надо сказать, что она оставила добрую память  о себе и в Усть-Юльской семилетней, и в средней Батуринской школах. Когда мы спустя годы приходили туда учиться, учителя принимали нас, младших сестер Аннушки Запрягаевой, как старых знакомых,  и окружали теплом и заботой. Это дорогого стоит.
С 14 лет, а может, и раньше, каждое лето она работала в сельхозартели. Косила, убирала сено наравне со взрослыми. Уставшая, она возвращалась домой с букетиком луговых цветов, каких в деревне не было. Для нас это тоже была большая  радость. И где только силы, физические и душевные,  брала эта девочка-подросток!
После окончания средней школы ей грозило остаться в артели на всю жизнь, а она очень хотела учиться дальше. Тут уж наша сильная духом мама сделала все возможное и невозможное, чтобы у Аннушки появился паспорт (в то время крестьяне еще жили на правах крепостных, без документов и без права покидать свою деревню) и возможность уехать в Томск. И она поступила в фармацевтическое училище. Теперь уже из Томска мы получали от нее письма и подарки. Жила она там только на стипендию – 10 рублей в месяц, потому что семья наша становилась все больше (у наших родителей было 14 детей),  помогать ей материально было некому, но она на это и не наделась.
- В те годы в столовой на столах были бесплатные соль, горчица и хлеб, -  позднее вспоминала Аннушка. -  Этим я и выжила.
Как мы гордились ею! Умница, статная красавица с черными волнистыми волосами, с чувством собственного достоинства. Мы всегда хотели быть похожими на нашу Аннушку.
Потом была практика, где именно, не помню, но в своих письмах любимой старшей сестре, непременно в стихах, я  постоянно упоминала гору Тырган.  Получив диплом фармацевта, по распределению она уехала в Алтайский край, на родину родителей. Наша мама родилась в Ново-Николаевке, отец – в Поспелихе. Оттуда в 30-м году их насильно вывезли  в Томскую область.
С тех пор до конца своих дней она жила  в с. Курья. До пенсии работала в аптеке, много лет была заведующей,  депутатом и просто добрым и отзывчивым человеком по отношению к другим людям. И потому, наверное, в ее доме в дни рождения и в праздничные дни не смолкал телефон. Дозвониться до нее было проблемой. Всем хотелось поздравить нашу Аннушку. А она говорила:
- Нет, не я такая хорошая. Просто мне очень повезло, что меня окружают такие добрые и внимательные люди.. .

… Когда, спустя несколько лет,  вслед за Аннушкой я уехала в Томск, чтобы получить специальное образование, она постоянно помогала мне материально. Как могла, поддерживала стариков-родителей, а когда они с мужем Виктором  приезжали в гости, привозили гору подарков.
В последние годы мы редко виделись. Жизнь и здоровье диктуют свои условия. Но в душе моей постоянно теплится чувство любви и благодарности к ней – старшей сестре.
 У нее замечательные дочери – Нина Викторовна Хатунцева, которая живет и работает в Курье, и Татьяна Викторовна Варламова, ныне жительница Барнаула. У нее не менее замечательные внучки, которыми она всегда гордилась. Появились  уже и правнуки. И я уверена, что каждый из них оставит добрый след в жизни родного села, как и их родители – Михалевы Виктор Егорович  и Анна Дмитриевна - моя старшая сестричка Аннушка.
   
      


Рецензии