472 страницы памяти и любви

Недавно в интернете увидела бурное обсуждение вопроса «Что нужно для счастливого детства». Достаток? Неработающая мама? Полная свобода для игр или предельная загруженность «развивайками», секциями, репетиторами? Ломали копья, приводили аргументы и контраргументы. Но практически все согласились, что важнейший компонент чуда под названием «счастливое детство» - бабушка.
Передо мной лежит книга «О бабушках и дедушках. Истории и рассказы» (Издательство АСТ, 2018 г.).  Восемьдесят шесть рассказов, отобранных в ходе проекта «Народная книга». Название проекту дано не случайно – сборники, издаваемые в его рамках  («О бабушках и дедушках» - уже девятая книга), действительно, пишет народ, непрофессиональные писатели – инженеры и врачи, рабочие и экономисты. В четырех книгах проекта есть и мои рассказы. Но лишь об одной из них, о последней, про бабушек и дедушек, я не могу не написать.
Я читаю и перечитываю её уже неделю. Плачу над одними рассказами, смеюсь над другими. Шесть разделов, почти девять десятков рассказов, 472 страницы живой человеческой памяти и никуда неисчезающей любви.
Я думаю, эта книга должна быть в каждой российской семье. Особенно сейчас, когда и на государственном, и на семейном, и на личностном уровне так необходима идея, скрепляющая людей, их души и сердца. Все ищут её, а она, как мне кажется, никуда и не пряталась, эта исконно наша идея, это подлинно российское уникальное достояние. Вот они, тут, носители идеи, такие живые в описаниях давно выросших, а то и постаревших внуков, такие торжественные и далекие на выцветших от времени фотографиях – наши бабушки и дедушки. Носители ценностей, которым нет износа: «Не твоё – не трогай!», «Что дашь в жизни, то и вернется!» (Светлана Юрьян «Бабушка Нюра»).
Где истоки мудрости многочисленных героев этой народной книги? Уж точно не в стенах университетов! Большинство из бабушек-дедушек и десять классов не окончили. Простые люди с непростой жизнью. И именно эта жизнь в своей трагической и величественной  не-простоте стала самым требовательным, самым эффективным, как теперь принято говорить, учителем.
По книге «О бабушках и дедушках» можно изучать нашу историю. Конечно, эта история будет разительно отличаться от той, что создается в блокбастерах. Не будет там модельной внешности красоток в красиво запачканных гимнастерках или телогрейках по фигуре,  с идеальным макияжем и маникюром. Не будет пафосных восклицаний и страстей на разрыв аорты. Не будет подвигов в парадном понимании этого слова. Будет много боли. И много труда, тяжелого, каждодневного, сгибающего спины, рисующего морщины на лицах, скрючивающего пальцы. Но еще больше будет любви – к мужьям и жёнам, к детям и внукам, к тому, что принято называть словом Родина. И только любовь, часто никогда невысказанная, не обозначенная словами, даст возможность выстоять, выжить.
Конечно, история, которую можно изучать по этой книге – не та, что учат в школах. Нет дат, порой нет  событий национального масштаба. Нет биографий  личностей, о роли которых до сих пор спорят философы. Эта книга о других людях, которых, наверное, не назовёшь солью земли. Не соль они, они – сама земля, та самая, из которой вырос каждый из нас.
Какая тяжелая жизнь была у них, наших бабушек и дедов! Не дай Бог никому, особенно нашим детям и внукам пережить то, что пришлось пережить им! Но странная мысль мучит меня. Я прочитала тысячи умных книг, написала полторы сотни научных трудов и десятки рассказов и сказок, вырастила дочь, повидала много стран и множество городов. В общем, полной жизнью жила и живу. Но почему-то по сравнению с простыми судьбами наших бабушек собственная жизнь вдруг кажется мелкой. Нет в ней того величия, которое иногда является обратной стороной простоты и истины.
 Я читаю книгу и постоянно натыкаюсь на совпадения. Как будто все наши бабушки-дедушки вышли из одной большой семьи. Словечки, которые когда-то слышала от своей бабушки, а теперь не услышишь их нигде. Бережливость, кажущаяся смешной сегодня нам, вольным и невольным членам «общества потребления».  «Бабушкина мода» - платочки, платья «на выход». Уходящая натура, навсегда уходящая. У нынешних детей другие бабушки: многого достигшие, с разнообразными интересами. Подтянутые, спортивные, отлично выглядящие, больше похожие на мам.
И еще. Не хочется, совсем не хочется затрагивать политику, но из песни слова не выкинешь. Чуть ли не в каждом рассказе-воспоминании натыкаюсь еще на одно совпадение с собственной семейной историей - с украинскими корнями, далекими или близкими.  Вот, например, из рассказа Алексея Ладо «До чего я дожила, Григорий»: «Дзинькали стопочки с вином, начиналась моя любимая песня:
Нич яка мисячна, зоряна, ясная!
Выдно, хочь голки збырая.
Выйди, коханая, працэю зморэна,
Хоч на хвылыночку в гай…
Удивительно в ней сочетались и грусть, и радость, и надежда, и любовь».  Прочитают ли эти строки те, кто выплевывает нам в лицо - «мы никогда не будем братьями!»? Вряд ли… Но братьями и сёстрами мы быть не перестанем. Тем больнее. И тем важнее – помнить.
В чем секрет этой книги, написанной непрофессионалами? Не знаю, я не литературный критик и не психолог. Только когда я её читала, мне было очень тепло. А еще я чувствовала запахи: свежескошенной травы, яблок, только что испеченных бабушкиных пирожков.
Год назад я тоже стала бабушкой. Я знаю, что у каждого времени – свои песни, свои кумиры, свои книги. Без этого жизнь застыла бы и превратилась в бесконечный «день сурка». Я уважаю диалектику. Но, когда внучка подрастет, я обязательно дам ей прочитать книгу «О бабушках и дедушках».  472 страницы памяти и любви.


Рецензии