Друг мой Колька

Такого, пожалуй, давненько не случалось, а может быть, и вообще не было никогда. Даже и не помню. Это чтобы мой лучший друг Колька (это в детстве все его так называли, а сейчас Николай Александрович, или Лексаныч, уважительнее. Фамилию называть не буду. Мало ли чего? Тот, кому это надо, и сам догадается. А кому не надо…) не поздравил меня с днём рождения! Да куда ж это годится?! Все меня поздравляли в этот день, даже далёкая наша одноклассница Нина Румянцева, что живёт сейчас на Урале, позвонила и высказала самые добрые пожелания в мой адрес. А этот… Не позвонил он и на следующий день, как ожидал, и в последующие, и через неделю. Забеспокоился даже: уж не случилось ли чего?
Стал сам звонить ему ещё через недельку. Откликнулся тот быстро. «Жив курилка!» – отлегло на сердце. Но поговорить сразу не удалось – занят уж очень Николай Лексаныч. Да это и понятно. Всё-таки главным инженером солидного предприятия в широко известной госкорпорации трудится уже столько лет. Не то что некоторые с веничком прогуливаются по улицам города. Но это так, к слову сказано. Спохватился друг мой дорогой, перезвонил через некоторое время, стал извиняться за свою появившуюся незаметно забывчивость. Да что там! Разве кто в обиде. Просто нечасто мы созваниваемся, только по необходимости, поэтому всегда рады слышать друг друга.
Поговорили, планов настроили на ближайшее время, договорились даже о встрече. Ох, давненько мы с ним не виделись! Да в последнее время нечасто и встречались. Но какие это были встречи! Есть что вспомнить. А раньше, конечно, встречались чаще, а ещё раньше виделись каждый день – жили-то мы в одном селе и учились в одной школе и даже в одном классе. А родились на одной широте, только по разные стороны верхней Волги: он на правом её берегу в Маурихе, я на левом в Столпино и с разницей всего в полгода. Это я успел появиться на белый свет раньше его. Но крестили нас в одной церкви – у Егорья. А перед школой оказались мы с ним в одном селе Ёлнать. Пусть и на разных улицах.
Кстати об улицах. Дом его родителей вплотную прилегает к нашему кладбищу. Место, конечно, тихое и спокойное, но… не каждому оно по душе. Отец мой (Царствие ему Небесное) рассказывал, что ему (или нам), когда задумал строиться, предлагали именно здесь землю для усадьбы. Но он отказался, что-то ему, фронтовику, не захотелось жить всё время рядом с усопшими. Взял другую площадку на самой крайней тогда улице невдалеке от Мордвинова, деревеньки такой, влившейся потом в наше большое село. А вот их семья не отказалась. Может, правильно и сделала. И жизнь счастливую и долгую они прожили, и деток хороших вырастили. Вот и хорошо.
Встретились мы с другом Колькой уже в школе, видимо, после четвёртого класса, до этого он мне как-то не вспоминается. Болел тот долго, лежал в областной больнице в гипсе после падения зимой в старый заброшенный колодец. Не повезло тогда бедняге в детской игре в догонялки. Но… что тут говорить? Судьба значит такая. Падают многие, главное духом не упасть. Он не упал. Нагнал быстро своих одноклассников и вырвался далеко вперёд. В том числе и благодаря своей феноменальной памяти. Мог он слово в слово пересказать страницу учебника, только раз прочитав её. Новенькие учителя не раз попадались на этом, предлагали закрыть учебник, когда тот отвечал с места. Вот уж была потеха в классе… Да и потом в институте тоже такое случалось…
Умница и отличник! Что и говорить. Но нос никогда не задирал. Ну и списывать домашние задания всем давал. Мне в том числе. Да и сам иногда списывал у соседки, когда не хватало времени на подготовку к урокам. Может, на этом мы и сдружились с ним быстро. И шкодили вместе. Не отставал тот ни от кого.
Ростом он, конечно, как-то не сильно выделялся, так – середнячок, да и силёнками не хвастался – слабачком почему-то считали его некоторые. Это кто покрупнее да позадиристее был. Вот они и нападали всё время на него. И доставалось тому иногда крепко от таких забияк. Что и говорить, было такое, было. Но когда на защиту встал его старший друг, то есть автор этих строк, дело немножко изменилось. Хотя не таким уж старшим и был этот старший друг, но, видимо, природа наша семейная покрепче оказалась. Сначала-то меня тоже частенько поколачивали соседские мальчишки, но потом… Ладно, рассказ не обо мне сейчас.
Мы с ним тоже как-то так игрались, что вроде иногда и настоящей дракой казалось. Но это совсем было не так. Характер-то у Кольки взрывной с детства, заводился он мгновенно, чуть что не по нему и… Этим многие и пользовались. Вывести его из себя почти ничего не стоило. Этим и я грешил, но так, в шутку – забавно было посмотреть, как тот кипятится, а потом и руками начинает махать. Но… руки у него немного короче моих, поэтому сотрясали только воздух, даже до рубашки не доставали, не говоря уже о самой вывеске. Это здорово забавляло. Дети, что и говорить. Но случалось и по-другому.
Раз, помнится, в перемену разыгрались сильно: я убегал, он догонял. Долго я увёртывался от него, но проворным друг чертягой оказался – зажал он меня в одном углу, а потом повалил на сиденье ближайшей парты лицом вверх и сел мне на голову. Да-а… Не очень приятной оказалась такая поза для меня, конечно. Одно, пусть и не очень большое «лицо» накрыло сверху другое ещё меньшее лицо и крепко придавило к парте, да так, что не увернуться. И крепкие запахи одного «лица» понеслись в другое лицо. И эти запахи, ты уж прости, друг, я до сих пор так и ощущаю на себе. Но… это ж были у нас такие игры. Поэтому не обижаюсь. Но помню.
Помню и то, как однажды приехал я на каникулы в своё село, встретился с друзьями, и решили мы сходить в кино в Затонский клуб. Мать Николая тётя Тоня завозражала сильно насчёт нашего похода, обижают, мол, там моего сыночка.
– Со мной не обидят, – уверенно заявил тогда.
И пошли мы в Затон, и фильм нормальный посмотрели, и никто нас, конечно, не тронул. Пусть бы попробовали! Из тихих деревенских мальчиков автор этих строк превратился в крепкого городского парнишку. Речное училище многое мне дало, в том числе и то, как достойно постоять за себя и за своего друга. Этого у городской жизни уж не отнимешь. Было такое, было.
Умный парнишка Колька, что и говорить. Как-то его поначалу в школе не очень и замечали. О своём классе я молчу. Но вот однажды, по-моему, в классе шестом, заговорили. Да ещё как! И вот почему. С детства любимой страстью были у него шахматы. Учили премудростям игры в них его дядьки, два морских красивых офицера. И здорово научили. Он, конечно, им постоянно проигрывал, ведь они никогда не поддавались своему племяннику. Правильно и делали. И даже насмехались над ним, когда выигрывали. Это злило племянничка, и тот упорно тренировался, и это вскоре дало несомненные результаты.
Раз как-то увидел Николай объявление, что в школе проводится турнир по шахматам. Загорелся и … побежал к физруку.
– Можно мне принять участие в турнире? – робко попросился.
Взглянул физрук сверху вниз на щупленького парнишку, хмыкнул только.
– Нет, это турнир для старшеклассников, – всё же ответил. – Куда тебе? Подрасти немножко.
Но не тот был парнишка, чтобы отступиться. Начал уговаривать физрука. И уговорил ведь.
– Сыграй вон с тем, – показал на стоявшего невдалеке старшеклассника физрук, чтобы отвязаться от надоедливого шестиклассника.
Николай и сыграл и быстро выиграл.
– А вот с этим сыграй, – усмехнулся физрук, показывая на прилично играющего парня.
Николай и с ним сыграл и снова выиграл.
– Да-а… – удивился физрук, – не ожидал… – И разрешил этому ученику принять участие в турнире.
Турнир вскоре состоялся, и этот шестиклассник обыграл почти всех старшеклассников! И тут же вошёл в сборную школы! А потом стал и капитаном команды! И загремела сборная Ёлнати по району, занимая во всех шахматных состязаниях первые места. А позже и на область вышла. И там не последней оказалась. И всё благодаря капитану команды тогда ещё просто Николаю. Такой вот этот друг Колька! Такой! Своего никогда не упускал. Очень настойчивым был. А любознательным каким…
Взрослели мы хоть и не очень быстро, но интересы наши менялись день ото дня. От детских забав, от санок и лыж как-то незаметно переключились они на девочек и поднимались всё выше и выше, в смысле колен. И как же было удовлетворить эти интересы, когда не только Интернета не существовало, но и телевизоры-то не у всех водились? В кино строгая цензура, никаких таких сомнительных сценок, как сейчас. А как хотелось всё увидеть и всё узнать о прототипах наших одноклассниц… Немного выручали, конечно, байки старших товарищей. Они с воодушевлением делились своими познаниями в области строения женского организма и не только. Но случалось и такое, что в руки наши попадали интересные книжечки в основном самиздатовского характера, где, сами понимаете, многое о чём рассказывалось…
Такую вот книжечку принёс однажды в класс Лёшка Баскаков, для всех нас – «Жора, подержи мой макинтош». Такой увлекательной оказалась эта книжечка… Все по очереди просто зачитывались ею. И вот она попала в руки другу Николаю. Попала на уроках в школе… Ох, и зачитался же тот ею. Как сел на первом уроке, так и не вставал ни на перемене, ни на втором… Сидел за партой и когда начался третий урок. В класс вошла учительница, все встали, а Зарецкий и ухом не повёл, сидел и сидел, уткнувшись в книгу. Тут уж Баскаков не выдержал – выхватил её из-под носа увлечённого читателя.
– Ну и б**дь же ты, Жора! – в сердцах крикнул Николай, вскакивая с места.
А голос-то у него уже далеко не мальчишеский был, зычный такой стал, громогласный.   Да-а… Такого ещё в их классе не случалось. Это чтобы при учительнице такие слова бросать, да ещё и так зычно! Класс сначала замер в оцепенении, а потом как грохнул смехом! Герой же покрылся густой красной краской… Что было дальше, можно и так представить. Вызов в кабинет директора, вызов родителей в школу. Вот уж эти девочки! Точнее – интересные книжечки про них!
Вот так мы и дружили в школе и потом. У Николая позже не только голос здорово окреп, сам он тоже силёнок поднакопил, особенно когда поступил в солидный Московский институт и на студенческой целине побывал, махая кувалдой в каменоломнях. Встречались мы с ним и тогда, заезжал к нему нередко в вуз по дороге домой, когда ехал на побывку к родным в любимую нашу Ёлнать. Вместе часто и туда ездили на нашем тихоходном паровозе по маршруту Москва – Кинешма. Интересные то были поездки в общем вагоне, когда пассажиры сами захватывали полки, чтобы хоть как-то на них поспать ночку. Не всем это, конечно, удавалось, спать-то можно было лишь на второй полке и то без всякой подстилки, а на первой люди дремали сидя. Но ничего, добирались до нужного города почти нормально, а там штурмовали маршрутный автобус, идущий на Юрьевец… И он ко мне в Ростов заглядывал. Но реже, чем я к нему. Не очень-то по пути тому было.
Ладно. Дело это прошлое. Сейчас совсем другое положение. Маршрутки бегают только так, доедешь хоть куда. А мы, точнее – автор, нечастый, к сожалению, на родине и гость. А вот друг мой чуть ли не на каждые выходные бывает там, родителей и родных навещает и свой лесной домик тоже, на рыбалку ходит и в лес. Да. Но вернёмся ещё чуть в прошлое.
Как-то так получалось, что постоянно наши пути пересекались. Дома на родине – это понятно, почти всегда там виделись: и когда учились, и когда женились, и когда детей завели. Тоже, кстати, интересные то были встречи в семейном кругу так сказать. Особенно, когда родители мои ещё были живы и отец такое прекрасное яблочное вино готовил. Так это его по кружечке пропустишь, и потом разговоры такие душевные потекут, а ещё потом некоторые из нашей компании начнут в любви признаваться и дамам руки целовать… Ох уж эти вечера ёлнатские летние, не забыть их никогда! Да. Но…
Далековато разошлись наши пути после окончания вузов: автор строк остался в одном из районов Ростовской области, а друг мой укатил в Казахстан, поближе к Байконуру. Встречаться стали пореже, но письма слали друг другу регулярно. Сохранились где-то у меня в архивах эти письма, интересная то была переписка. Но встречи тоже продолжались. И такие неожиданные!
Помнится, как-то раз зашёл ко мне товарищ из соседнего дома, заядлый рыбак, и притащил с собой пол-мешка раков. Я растерялся даже: что же с ними делать?
– Вари, – усмехнулся тот и ушёл.
Почесал я затылок. Как варить раков, знал, но кто ж столько их съест? Призадумался. А тут опять звонок. Неужели снова сосед и снова с раками? – подумал и даже испугался. Хоть дверь не открывай. Но как же не открывать? Открыл и… обомлел… Стою и смотрю на эту улыбающуюся рожицу и слова не могу сказать, вроде как и не узнаю совсем своего старого друга.
– Николай Лексаныч! Неужели это ты? – наконец вымолвил, и мы обнялись. – Вот неожиданность так неожиданность. Какими судьбами?..
– Да так, командировка в ваши края. Решил, почему бы не заскочить к тебе, – просто ответил тот.
– Как здорово! – обрадовался. – Тут у меня пол-ванны раков, и я не знаю, что с ними делать. Поможешь?
– Конечно! За пивом надо бежать…
Да-а, поели мы тогда раков с пивком, от души поели и поговорили так душевно. Жаль, что командировка у Николая оказалась очень короткой. Совсем он и не погостил у нас. Но это была не последняя наша встреча в южных краях.
Ещё раз так же неожиданно появился он у нас, и снова в командировку ехал, в Краснодарский край. Пришлось из казахстанских степей чужой уже страны перепираться научным сотрудникам в свою родную Россию. Вот и выделили им участки в степях этого края. Времена, конечно, то были трудные, даже очень трудные. Я как раз тогда холостяковал – супружница моя покатила с тяжёлыми сумками в западные, тоже уже не наши братские, страны за «зипунами», а я… так, перебивался с хлеба на воду.  Но ничего. Всё нашлось тогда. Сбегали с другом на рынок, купили рыбки, напиточки и… В общем, встреча наша очень даже удалась.
С южными степями что-то тогда не очень получилось у научных сотрудников, дали им квартиры в Подмосковье, работу предложили в столице, в основном по специальности. И стал мой друг главным инженером широко известной госкорпорации в Москве. С тех пор наши пути пересекались уже гораздо чаще. Москва ведь перевалочный пункт для многих россиян, а уж если направляешься в ивановские леса… Теперь мы с ним и на рыбалку на нашу матушку Волгу ездили, и по грибочки в наши леса михайловские ходили. Здорово! Но и, что интересно, в донских краях тоже нашлись точки применения возможностей для предприятия, где работал мой товарищ. И нет-нет да и появлялся Николай Лексаныч в нашем городе.
И ведь всегда так кстати появлялся. Как-то по настоянию коллег организовал я небольшой творческий вечер. Особо никого не приглашал, не люблю лишней суеты и слов пустых, но объявления всё же вывесил кое-где. Решил: кто придёт, тот придёт. Пришли самые близкие люди. И надо же такому случиться – как раз накануне вечера у нас на пороге дома снова появился Николай Александрович! Гость желанный. Провели мы этот вечер достойно, без лишней шумихи, но слова искренние прозвучали. Не остался в стороне и друг мой – Колька. Такое запоминается надолго.
«Друга не надо просить ни о чём», поётся в одной известной песне. Это правильно. Друг, он понимает всё с полуслова. Можно, конечно, и не расшифровывать эту аксиому, но… когда бы мы так откровенно и по душам поговорили, если бы ни эти поездки на его автомобиле от столицы до нашей малой родины. Их уже столько было и столько всего случалось во время их! Можно написать целую повесть об этом. Но к чему? Расскажу просто о последней в прошлом году такой поездке.
Загорелись мы с супружницей съездить к моей родной сестрёнке в гости на Новый год. Время-то такое зимнее, непредсказуемое в смысле погодных условий. Хотели сначала на самолётах лететь, но эти постоянные туманы в здешних местах… да и билеты уж слишком дорогие. Решили – поедем на поездах. Это как-то привычнее и надёжнее. Взяли заранее без проблем билеты до столицы, а дальше? А дальше можно на любимом нашем паровозе Москва – Кинешма или?.. Позвоню-ка я своему другу Николаю, подумал, может, он составит нам компанию? Тот же частенько ездит на выходные к своим родственникам. И позвонил.
– Какой поезд? – удивился Николай. – Я вас отвезу на машине до Михайлова.
– А ты планируешь на последние в году выходные ехать на родину? – робко всё же поинтересовался у того.
– Нет, но мне это особого труда не стоит, – успокоил. – К тому же у меня новая машина теперь. Ездить на ней одно удовольствие.
С этим доводом я согласился и… решить-то мы решили вместе ехать, но это же было за месяц с лишним до отъезда. А накануне самого отъезда столицу снегом засыпало. Она встала в одной сплошной пробке. Как быть? Позвонил Николаю.
– Может, взять билеты на поезд? – спросил. – Москва же стоит…
– Но я же сказал – отвезу, – уверенно заявил друг.
Больше ничего выяснять не стал. Доехали мы с супругой на электричке до Ростова, с пригородного вокзала перешли на главный, сели на поезд и погнали в столицу. Кстати, давненько не ездили поездами никуда, всё самолётами да самолётами, и были приятно удивлены: какими стали хорошими составы! Красивые, тихие, чистые, с биотуалетами. Просто блеск! Точно по расписанию добрались до Москвы: в два часа дня. Около Казанского вокзала встретились с Николаем. Давненько мы с ним не виделись, давненько, но… некогда было обмениваться любезностями, следовало спешить дальше.
– Поздновато вы приехали, – выразил небольшую озабоченность друг.
– Сегодня же суббота. Наверное, люди больше в столицу возвращаются, а не из неё едут, – высказал предположение я. – Дорога наша должна быть свободней.
– Да как сказать…
Ему, конечно, было лучше знать. Постоянно ведь ездит по этим дорогам. Столица уже немного оправилась после того снегопада, движение по ней ещё было так себе, а вот дальше на выезде из нее… Да, тут уж случился настоящий облом. В сплошном потоке еле двигалась наша машина, долго двигалась, больше двух часов. А ещё дальше шла Балашиха, одни перекрёстки и светофоры… Вот уж где мы подёргались на его «Фольксвагене»…
– Потерпите, потерпите, – только и повторял Николай.
Да что нам терпеть-то! Мы люди привычные, много ездим и летаем везде. Что тут терпеть? Наоборот – даже хорошо было. Когда и где мы ещё могли бы столько рассказать друг другу и поговорить о многих жизненных моментах, как не в такой вот длинной поездке! Наговорились, что называется, от души. Мы же эти пятьсот километров ехали более девяти часов. Правда, два раза останавливались, угощал нас друг чаем с пирожками, и не только, в придорожных кафе. И даже там без разговоров не обходилось.
Поздно приехали мы на место, около полуночи. Чайку ещё попили у сестры, а потом расстались, поехал наш друг в родительский дом, в баньке там помылся, поспал немножко, и опять в дорогу, в обратный путь на столицу… В понедельник же на работу тому. А там опять на пути Балашиха, вечные пробки в Москве. Но… что тут скажешь! Друг есть Друг!
На этом, надеюсь, точку ставить рано, но… пока поставим. Пусть и здоровьишко у нас с ним уже не то, оба перенесли инфаркты, но мы ещё попрыгаем на этом белом свете. А сколько – это одному, как говорится, Богу известно. Так что до ближайших встреч, дорогой друг!
Настоящий друг, ещё подчеркну и немного добавлю: а вот мою супругу с её очередным днём рождения Николай Александрович поздравить не забыл. Молодец!


Рецензии