Его приговорили врачи. Но он вернулся
Фетисов родился 20 апреля 1958 года в одном из столичных роддомов в рабочей семье, его родители трудились на московском авиационном заводе. Как и многие москвичи в те годы, Александр, Наталья и Слава ютились в обычных бараках. Только когда мальчику исполнилось 6 лет, семья смогла позволить себе перебраться в квартиру на Коровинском шоссе.
На коньки 4-летнего мальчика поставил папа — настоящий фанат спорта, увлекавшийся боксом и футболом. По иронии судьбы первой командой Фетисова стал дворовой коллектив дома № 4 по Коровинскому шоссе, из которого молодой хоккеист дорос до команды ЖЭК №19. Первым тренером будущей звезды мирового хоккея стал Борис Бервинов, сделавший из дворовых мальчишек слаженную команду, которая добралась до финала городского турнира «Золотая шайба». За перипетиями той встречи внимательно следил главный тренер ЦСКА Юрий Чабарин. Он и заприметил в мальчишке талант, который чуть позже во всей красе сумеет раскрыть легендарнейший Виктор Васильевич Тихонов.
«Мои кумиры в детстве: и Александр Павлович Рагулин, и Валера Харламов. Александр Павлович меня тренировал. Удивительно — мой кумир меня тренировал в такое непростое время, когда мне было 16 лет и много всякого в голове было, — вспоминает про свое детство Фетисов. — Я думаю, что он сумел меня направить, так скажем, по той дороге, которой я иду. С Харламовым я познакомился совсем мальчишкой, дед его жил в соседнем подъезде. Никогда не забуду, как он при первой встрече потрепал по голове, пожал руку и сказал: «Ну, когда-нибудь поиграем вместе».
Но до встречи с Харламовым было далеко, а пока в составе юношеской команды ЦСКА, а затем и юношеской сборной России Фетисов начал выигрывать один турнир за другим. Первым успехом стало золото чемпионата мира среди юниоров, потом победа на чемпионате Европы. А затем 19-летнего Славу ждал майский чемпионат мира в Праге, но уже среди взрослых, где юный хоккеист с легкой руки Тихонова стал героем и лучшим защитником. Вернувшегося на родину триумфатора ждали новенькая «Волга» и однокомнатная квартира. Позже Фетисов признает тот турнир самым важным за всю карьеру по накалу и значимости, что неудивительно, ведь позади у «красной машины» было два провальных чемпионата мира.
Громом среди ясного неба для защитника стал обычный голландский сбор, прилетев на который в конце 1978 года, Фетисов не смог самостоятельно выйти из самолета: у молодого парня отказали ноги. Сборная играла, а Слава лежал в номере отеле и сходил с ума от непредсказуемости будущего. По возвращении в Москву хоккеиста доставили в госпиталь Бурденко, где он пролежит еще какое-то время в отчаянии, ведь при первом же осмотре врачи резюмировали: «О хоккее можно забыть».
Страшный диагноз — защемление нервных окончаний, выпадение межпозвоночного диска и, как следствие, рекомендация делать операцию, после которой с большой долей вероятности спортсмен мог оказаться в инвалидной коляске. Фетисов отказался. Чуть меньше 20 лет спустя хоккеист снова окажется в больнице, но уже в Детройте.
В конце же 1980-х спасти хоккеиста вызвался врач Яков Коц, лечивший людей нестандартным по тем временам способом: электростимулятором имени Коца. Терпя боль, борясь с пессимизмом врачей, спустя полгода Фетисов вернулся на лед.
«Когда жизнь возвращается в ноги — это особое ощущение», — вспоминал тот кошмар Фетисов. В это же время, пока защитник боролся за возможность ходить, сборная СССР выиграла Кубок Вызова. Причем у сборной, составленной из лучших игроков Национальной хоккейной лиги, куда игрок уедет в начале 1990-х. Но пока Фетисов решал куда более важную задачу — научиться ходить заново.
И вернулся Фетисов на коне, надолго став лидером сборной страны и московского ЦСКА, где в те годы на свет появилась легендарнейшая пятерка, равной которой нет и по сей день: Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Владимир Крутов и Алексей Касатонов.
Свидетельство о публикации №218042100432