Мы смотрим на птиц - 2

            
     Есть много в мире вещей, очень нужных и полезных, но весьма обыденных, которыми любоваться нам бы и в голову не пришло. Вспоминаем о них только по мере необходимости. Вот, к примеру – краник в нашем саду. Каждый хозяин на своём участке земли прокладывает водопроводные трубы по своему усмотрению. А чаще всего, как жена скажет. Стоит только пройти по садовой улице с низкими заборами, много чего интересного можно увидеть. У кого шланги подсоединены к центральной тубе, а у кого посреди огородных грядок, просто ржавеющая труба загнутая вверх и проволочкой прикреплена к колышку. А к той трубе намертво приварен краник – руки помыть или выдернутую редиску под струйкой воды сполоснуть. Ну и что? Ржавая труба, чуть поновее вентиль, да к тому же из носика крана вода капает. Глянула бы и подумала: - Какие ворота, таков и хозяин, а может и вовсе старушка горе мыкает. Посмотрела и в следующую минуту забыла бы об этом. Но не в этот раз.
     На краник села птичка с оранжевой грудкой и беленькими пёрышками на животике. Со спины вовсе даже неприметная пичужка. Но эта кроха такие коленца выщёлкивала, что я забыла куда спешила. А всё от того, что в жаркий день она водички попила, на камушке под капельками понежилась. Вот и счастлива вполне. Ей же не нужно думать, сколько в это лето за воду в садоводческом кооперативе насчитают…
     Так, вот, шла я по этой дороге, наверное - сотый раз и, не будь этой птички, я бы на этом месте точно не остановилась. Я ж не еврей, который только тогда останавливается, когда денежка на дороге лежит. Тут, бери выше – душа на красоту отозвалась…

                ***
     Воробьи, если к ним присмотреться, если не один, а их несколько по дорожке прыгают, очень даже славные ребята. А главное – у каждого своё лицо.  Особенно отличается нагрудничек под клювиком. На серовато-коричневом фоне, словно кисточкой несколько неловких мазков юного художника чёрной краской. Как китайская грамота – так да не так.
     Сижу на скамейке, смотрю на них. А они прыгают, да на меня поглядывают. Достала из сумки печеньку, раскрошила и высыпала крошки чуть в сторонку. И тут же я для них стала неинтересной. Воробушки даже передрались за крупные крошки…

                ***
     Ой, прямо-таки передёрнет меня, когда даже случайно услышу: курица – не птица, а… И чего только не вставят злословы во вторую половину наскоро придуманной пословицы. Мне и вовсе думается, что этот человек кур видел только голыми в мясном отделе магазина, а то бы поперхнулся этими им сказанными словами. Пусть даже курицы не привлекательны на вид, у них другое предназначение – себя и цыплят сохранить. Но как такое можно сказать про петуха? Да он от природы – франт, какой бы породы он ни был, это ж только гребень петушиный чего стоит! Утки и гуси обзавидовались такому жениху… А хвост? Это же целый букет, спрятанный за спину, а шпоры на крепких когтистых лапах. Это вам не гусиные лапки… Попробовали бы они на воротину взлететь, да на всю улицу с протягом пропеть своё – Ку-ка-ре-ку-у-у! Хозяйка с соседней улицы своего петуха узнает. Ага, попробуй, скажи ей, что у соседей петух краше или голосистей… Не-ет, петух да курица – это что ни на есть деревенская птица. Без них и счастье на подворье не селится. Там корова или коза, не так уж и важно, а петух да кошка, да на столе хлеба крошка – ничего, проживём…

                ***
     Внуку моей знакомой годика полтора, ну, может чуть больше. Крепенький такой, резво бегает. У бабушки из ящика жёлтеньких цыплят ворует. Бежит, под ноги не глядит, некогда ему. Несёт цыплёнка между ладоней, топает пухленькими ножками по садовой дорожке. Сандалики давно где-то потерял. Полосатенькие носочки и те сползли. Не до них ему. «Куда же он несёт этого цыплёнка?» - подумалось мне. Я даже губу прикусила, переживаю. Ведь запнётся, сам нос себе разобьёт, а с цыплёнком даже боюсь представить себе, что будет. Его бабушка только вздыхает. Она уже со всеми его причудами смирилась. Мужик делом занят, не ревёт, не капризничает и на том спасибо.
     А тем временем малый подбежал к цветущим белым и жёлтым нарциссам, что вдоль дорожки цветут, чуть наклонился, сам цветок понюхал и цыплёнку даёт понюхать. Так они штук пять цветков обнюхают и назад он цыплёнка в ящик несёт. Другого, рябенького словил, что-то так ему недовольно ворчит, видимо воспитывает неслуха. И я уже немного успокоилась, даже на чурбачок села отдохнуть. Так, нет же, вроде бы неоткуда взяться – дождик закапал. Нам-то что? А пацанёнок видать впервые под дождём оказался. Кто бы видел, какие у него были удивлённые глаза… Даже цыплёнка из рук выронил…

                ***


Рецензии
Кроха мой, которому три с половиной, бегает по участку, примечает всё.
Посадил его рядом, - гляди, ему говорю, птичка красивая какая, бегает по земле.
Трясогруской её зовут. Шустрая какая. А вон смотри, внуку говорю, соловей сидит на проводе. Сейчас запоёт песню свою. И точно, музыка пошла. Я ему подсвистел. Немножко. Тот ответил. Смотрю, внук тоже что-то подсвистывать начал. Так и сидели мы вдвоём. С соловушкой тем пересвистывались:)...

Владимир Мигалев   01.05.2018 05:37     Заявить о нарушении
У умных родителей и дети умные. У детей душа ангельская, только надо помочь ей раскрыться, что Вы и делаете. Спасибо Вам за то, что в своей семье хороших людей растите!
С праздником Вас 1 Мая! Весенней радости Вам!!!

Анна Боднарук   01.05.2018 06:44   Заявить о нарушении