Из первых уст

В "дурке" - места для тысяч душ, без вины казнённых...
Кто их услышит? Только - тот, кто не спит в ночи.
Лариса Вахрушева

* * *


РАССКАЗ ЧЕЛОВЕКА, ВЕРНУВШЕГОСЯ ИЗ ПСИХБОЛЬНИЦЫ

Поневоле начинаешь верить в чудеса и в существование каких-то высших сил, которые вмешиваются в нашу жизнь тогда, когда кроме них помочь некому.
Скоро год, как умерла моя мать. Царствие ей Небесное!
А я после её похорон – недели не прошло! – попал в больницу. В психиатрическую. Узнал все её ужасы не понаслышке.
Прежде, по простоте душевной, искренне полагал, что те, кто здесь были, потом, рассказывая о пережитом, всё же несколько преувеличивают. Теперь же знаю: скорее даже наоборот, преуменьшают.
Начались ужасы ещё с приёмного покоя. Чего стоит одна только сама по себе эта унизительнейшая процедура расчёсывания головы гребнем! Да так расчёсывали, казалось, что вот-вот  и кожу вместе с волосами сдерут! Это они так со вшивостью борются… Потом неоднократно успел убедиться, что в отделениях это вычёсывание (только там оно – общее, коллективное) проводят едва ли не каждую неделю, а самое ужасное, отвратительное, чисто физически омерзительное и при всём при том до крайности абсурдное заключается в том, что при этом самом коллективном вычёсывании чешут всех одной расчёской. Правда – слава Богу – при мне не у кого вшей не обнаружили ни разу. Зато рассказывали, что всё в той же пресловутой «девятке» примерно за неделю до моего туда попадания, у одного парня на полотенце (чешут, заставляя склонить голову над белым полотенцем, которое расстилают на столе) с головы упала одна-единственная вша (или правильно – вошь? - если честно – сам не знаю, как правильно) и её тут же ногтем раздавил санитар. Того парня, конечно же, остригли наголо и ещё голову соответствующим образом обработали. Но всех других продолжали чесать всё над тем же самым полотенцем всё той же самой расчёской. Один мужик – говорят, уже далеко не молодого возраста – совершенно искренне возмутился, за что ему вкололи «ударную дозу» аминазина.
Что такое аминазин – я успел хорошо узнать на своём собственном опыте. Ещё полбеды, когда его «скармливают» в виде таблеток. Но когда он в уколах… Честное слово, легче было бы сразу лечь и умереть… А как потом болит от него сердце! Как сводит тело всё та же пресловутая скованность, доходящая до судорог. Иногда ты, и правда, делаешься как каменный. Мышцы – не только во всём теле, но даже и на лице! – напрягаются до немыслимого поистине предела. Прежде ты и не представлял, и не догадывался, да и не мог догадываться, что напряжение – чисто физическое напряжение – мышц может достигать такой невообразимо высокой степени. Стоишь целыми часами – а иногда бывает, что и сутками! – прямо таки как памятник самому себе. Впрочем, за эти и многие, многие другие страдания в пору, действительно, ставить памятник…
Есть лекарства, призванные хоть как-то облегчать это состояние и вообще снижать побочный эффект других психотропных препаратов. Эти лекарства так официально и называются: «корректоры». Но выпрашивать их бесполезно. Врачам говорить что либо является таким же пустым, бесполезным занятием, заведомо обречённым на провал. Впрочем, врачи здесь, в палатах почти и не появляются. Особенно это касается «девятки». Да и действие этих самых «корректоров» - даже тогда, когда их всё же дают – капля в поре по сравнению с теми страданиями, что переживаешь фактически все двадцать четыре часа в сутки.
При всём прочем, психотропы имеют и другой из так называемых «побочных» эффектов. Не менее зловещий, изматывающий и изнуряющий, нежели все прочие «побочные» эффекты, создаваемые ими. Этому эффекту даже существует официальное название: «неусидчивость». Это сильнее тебя. Ты просто вынужден сутками напролёт – даже ночью! – ходить из угла в угол, от стены к стене, от кровати к кровати и вокруг кровати, и вокруг палаты, и вокруг столбов, поддерживающих потолок, и вообще – вдоль и вокруг всего, вдоль и вокруг чего только возможно и не возможно ходить. Иногда – хотя, вообще-то очень часто – это явление охватывает фактически всех (или, в лучшем случае, почти всех) обитателей палаты (да и соседних палат, разумеется, тоже) и тогда тут происходит такое…
И ты движешься, еле-еле переставляя свои, до невозможности затёкшие от практически беспрерывной ходьбы, ноги, вопреки упомянутой выше скованности и окаменелости всего твоего многострадального тела (включая мышцы лица), вопреки тому, что веки слипаются от колоссальнейшей потребности во сне (достигающей, опять же, такой непередаваемо высокой степени, каковая просто невозможна – даже чисто теоретически и даже чисто гипотетически! – и не представима нигде более, никогда более и не при каких других более ситуациях и обстоятельствах), который точно также плетётся перед твоими воспалёнными глазами в твоём ещё более воспалённом сознании ещё более воспалённым, бессмысленным узором.
В первый же день моего пребывания здесь произошёл ещё один досадный инцидент. Сейчас, вернувшись домой, я над ним просто смеюсь. Но тогда было далеко не до смеха.
Всё дело в том, что собираясь сюда, по причине не знания здешних порядков и здешних реалий, я не взял из дома тапочек. Что касается одежды, то здесь – особенно, в «девятке» - разрешается находиться только в больничной робе, о чём я был предупреждён заранее. А вот про тапочки мне никто ничего заранее, увы, не сказал. В приёмном покое мне, конечно же, выдали пару тапочек, чтобы дойти в них до корпуса «девятки», где их сразу же пришлось снять, после чего передо мной открыли ящик со старой, вконец изношенной обувью, которую по-хорошему давным давно было бы пора выбросить – не обувь, а одни сплошные дыры. Здешний санитар сказал: «Выбирай». Оказалось, что не один тапок не имел пары… Пришлось обуваться в разные. Вскоре убедился, что здесь многие были обуты точно так же, как я. Правда, жена, приехав через неделю на свидание со мной, привезла мне домашние тапочки. В них-то я и ходил до самой выписки – и в девятом отделении, и в третьем, куда меня перевели через две недели, и где я столкнулся с ещё одной «прелестью» здешней жизни.
В девятом отделении – ужасная «текучка», что само по себе, пожалуй, предопределено его спецификой приёмно-диагностического отделения, где, как я кажется уже когда-то здесь говорил, каждого вновьпоступившего держат совсем недолго, и, собрав анализы и изучив его общее состояние, переводят дальше, в какое-либо из других отделений. Именно потому в девятом отделении практически никому не выдают полотенец, иначе бы их просто не успевали менять. Зато, именно в девятом отделении палаты большую часть времени стоят полупустые. И то, что кровати там имеются даже в коридоре представляется в общем-то излишним. Хотя, кто знает, кто знает… Тем не менее, свободные кровати там есть практически всегда. А вот в третьем (и, как я потом не раз слышал от других, в первом) отделении кроватей не хватает катастрофически. Составляют рядом по две кровати. И на этих двух кроватях спят по трое. Лишь с краю палаты стоят по одной кровати (и с одного края, и с другого), для того, чтобы привязывать буйных. Однако, и это не решает проблему. Многие вынуждены спать на полу. При этом ещё считается везением, если – на матрасе. Один из моих соседей по палате как-то раз так и сказал: «В любом, даже самом захолустном колхозе каждая корова имеет своё стойло, а тут человек даже своей кровати не имеет).
Доходили слухи, что в первом отделении лежат такие же люди, с такими же проблемами, что и у нас, только – прописанные в старой части города, а также – в тех сельских районах, что расположены к северу области, а ещё из Волгодонска и его окрестностей. Ведь наша больница – как я, кажется, тоже где-то здесь говорил – имеет статус областной психиатрической больницы. Позднее, так, или иначе, бывая в больничном дворе, я встречался с ребятами из первого отделения и в процессе общения с ними убедился, что вышеупомянутые слухи, в общем и в целом, соответствуют истине. Второе же отделение – целиком и полностью женское, причём – строго для женщин из нашего же города, вне зависимости от того, в какой именно из его частей каждая из этих женщин прописана. Все остальные отделения, кроме вышеупомянутого девятого и десятого, о котором ещё скажу несколько слов, располагаются на территории больничного филиала, что находится на хуторе Маломишкино, куда едва ли не ежедневно ездит больничный автобус.
Что касается нашего, третьего отделения, то, кроме таких, как я (или – вроде того), здесь лечатся ещё наркоманы и кое-кто из числа так называемых «принудчиков». Но, они есть во всех отделениях. Туда они попадают из «десятки».
Вот, как это бывает. Если человек совершил какое-то преступление, но в ходе следствия, или в ходе суда возникают какие-либо сомнения в его психическом здоровье, то его направляют сюда. Сначала, разумеется, в «девятку», как и всех, а оттуда – в «десятку», являющуюся следственным, судебно-психиатрическим отделением. Людей, находящихся там на обследовании – а там только обследуют, но не лечат – никуда не выпускают, ни к каким работам не привлекают, а если возникает острая необходимость всё же сводить куда бы то ни было, скажем – в рентгенкабинет, или на флюорографию, то выводят их хоть и в сопровождении санитара, как и всех прочих пациентов из всех других отделений, но, в отличие от прочих, только с руками, связанными за спиной, и – тоже, в отличие от прочих – строго по одному человеку. Для свиданий в десятом отделении необходима справка из милиции, подтверждающая наличие кровного родства, или пребывание в законном браке с тем, кого намереваешься навестить, а к ней – ещё и письменное разрешение от следователя.
Если в ходе проводимого там обследования, будет установлено, что человек в момент совершения преступления, в котором он обвиняется, был нездоров психически, результатом чего и явилось совершение им оного преступления, его дальнейшую судьбу решает специальная комиссия, которая чаще всего назначает ему срок принудительного лечения. В большинстве случаев комиссия предписывает отбывать назначенный срок принудительного лечения здесь же, но только – в каком-либо из других отделений, поскольку, как только что было сказано, в десятом отделении только обследуют, но не лечат.  После окончания этого срока, в соответствии с действующими нормативами, комиссия собирается снова, и принимает окончательное решение относительно того: наступило излечение, или – нет. Если, по мнению комиссии, излечение не наступило, то она, собираясь снова, принимает дополнительное постановление о судьбе того человека, о котором идёт речь.  В таких случаях это обычно бывает или продление срока принудительного лечения, или – бессрочное отправление в специализированную психиатрическую больницу, едва ли не единственную на весь Советский Союз,  что находится в городе Черняховске Калининградской области, как рассказывают, в здании бывшей тюрьмы со стенами полутораметровой толщины – оттуда редко кто выходил, хотя бывали и есть и такие, и я их тоже встречал за время моего пребывания в «тройке», побегов же оттуда история практически не знает. Если же человека признают излечившимся, тогда его лечащий врач, оформляя надлежащим образом все, положенные по такому случаю, документы, отправляет их в суд, затем, они вместе с тем пациентом ожидают повестку, после получения которой врач являясь на заседание суда, всё излагает на основании медицинского акта, заверенного компетентной комиссией. Суд выдаёт своё решение в письменном виде, и человек идёт домой. Правда, ждать повестку он должен всё же, находясь по-прежнему в больнице. Иногда срок этого ожидания оказывается в несколько раз длиннее, чем назначенный и уже полностью отбытый срок принудительного лечения.
Бывают здесь и такие, которых привозят из зоны – они заболели именно там, уже отбывая срок. Среди них – понятное дело – хватает таких, которые претворяются. Впрочем, среди подследственных таких едва ли не ещё больше. Здесь это называется «косить на дурака». А ещё есть те (из числа молодых ребят призывного, и даже допризывного возраста), кто тоже «косит на дурака», чтобы не служить в армии. Во всех этих случаях их иногда, так сказать, «выводят на чистую воду», а иногда и нет. И вряд ли кто-нибудь со всей ответственностью сможет утверждать, каких случаев больше.
Что же касается тех, кого сюда привозят из зоны, заболевших именно уже там (или именно уже там начавших «косить на дурака»), то их тоже сначала помещают всё в ту же «девятку» (здесь это – общее для всех), оттуда – в «десятку» (как и подследственных), а там дальше – по обстоятельствам. Кого-то возвращают назад, в зону, кого-то из «десятки» переводят в наше, третье отделение (среди своих функций имеющее и такую), кого-то отправляют (хотя, и не часто) всё в тот же Черняховск, где большинство из них (правда, не все) остаётся фактически до конца своих дней. С переведёнными же к нам тоже бывает по-всякому. Кого-то подлечивают и возвращают в зону, «досиживать» срок, кого-то держат здесь до того, как его срок успеет закончиться (и в большинстве случаев, кстати, именно так и бывает), а у кого-то это пребывание здесь продолжается и после истечения срока (иногда - и очень даже долго после оного истечения), кто-то, отбыв здесь весьма и весьма приличное время (чуть не написал: «приличный срок») потом выходит на волю по Условно-Досрочному Освобождению, именуемому для краткости: «УДО» (это обычно касается тех, у кого срок и так идёт к концу), бывают и другие варианты.
В нашем отделении эти люди, в основном, держатся обособленно, предпочитая общаться только с себе подобными, а со всеми остальными – лишь в той мере, без которой обойтись практически нельзя. Постоянно между собой же ссорятся (вплоть до драк, так что санитарам приходится их разнимать), играют в карты (обычно – на сигареты, а когда сигарет нет, то на отжимания от пола, на приседания, на подпрыгивания), несмотря на тот факт, что карты здесь официально запрещены, но и врачи, и персонал закрывают глаза как на это запрещение, так и на его нарушения, происходящие, что называется, напропалую. Зато этих же людей самым активным образом привлекают к различного рода хозяйственным работам во дворе в качестве дармовой рабочий силы, правда, дополнительно подкармливая их с больничной же кухни, и делая им ещё кое-какие мелкие поблажки.
К тем же самым работам привлекают и алкоголиков. Между прочим, в той же самой «девятке» есть две палаты, обитателям которых всё же выдают полотенца. Они обе предназначены для тех, кого оставляют в «девятке» до самого конца их лечения, им и полотенца дают, а ещё им дают, хотя и не всем… ни за что не поверите, если скажу, что им дают… А дают им ключи от дверей в отделение. А вместе с ними – и право входить и выходить, когда им вздумается. Но, только в пределах больничного двора. Это здесь называется – и официально, и неофициально – «свободный выход». Но и работать эти люди вынуждены на самых чёрных работах – и как слесаря, и как сантехники, и как водопроводчики, и как грузчики, и как строительные рабочие, если затевается какой-нибудь ремонт или строительство. А ремонт и строительство не прекращаются здесь никогда. В основной своей массе эти люди именно – из числа алкоголиков.
В «девятке» одно крыло – мужское, другое – женское. Они никак между собой не сообщаются. Каждое из остальных отделений – либо целиком и полностью мужское, либо целиком и полностью женское. Палаты, о которых я только что сказал, имеются там и в мужском крыле, и в женском – в каждом по две.
Правда, и в первом отделении, и во втором (целиком и полностью –женском), и в нашем, третьем тем, кого наиболее активным образом привлекают к хозяйственным работам, и кто успел себя зарекомендовать с самой надёжной стороны, иногда предоставляют так называемый «полусвободный выход», отличающийся от свободного фактически лишь тем, что при его наличии тому, кому он всё же предоставлен, ключей не выдают, и сам он должен каждый раз просить санитара о том, чтобы тот открыл ему дверь.
Совершенно отдельной темой являются находящиеся здесь солдаты. Они тоже, как правило, держатся обособленно от других, не скрывая зачастую своего откровенного к ним пренебрежения и даже – презрения. Можно подумать, не все в одной яме сидим, а они сами, можно подумать, не такие же больные!
Лежат они обычно подолгу. Никак не меньше, чем по полгода. Бывает, и по году, и ещё больше. Им это, естественно, идёт в срок службы. Так, что если даже кого-то из них и признают здоровым и годным для дальнейшего прохождения службы, она (его служба) к тому времени успевает закончиться, или – почти закончиться. Не зря существует поговорка: «Солдат спит, служба идёт». Между прочим, их почти никогда не привлекают к хозяйственным работам во дворе. А если и привлекают, то крайне редко. Со стороны выглядит довольно странно. Наверное, им не доверяют. Выходит, что у здешнего начальства даже к зекам (включая некоторых – хотя, и не всех – рецидивистов) и то доверия больше.
Кстати, по поводу «сидения в яме». Не очень давно (правда, уже выйдя оттуда) успел узнать, что в старые времена психиатрические больницы называли: «змеиные ямы». Но это – так, к слову.
Скажу и про больничные мастерские. Официально их название звучит так: «Лечебно-Трудовые Мастерские», или сокращённо: «ЛТМ». Находятся они в самом настоящем подвале (так и подмывает сказать: «в яме»), располагающемся как раз под нашим отделением. Деревянный пол, прогрызенный во многих местах мышами и крысами. Впрочем, появление самих мышей и крыс здесь – тоже не редкость. В летнее время здесь же по полу, кроме того, ещё и жабы скачут. Имеется водопроводный кран, к которому цепью прикреплена металлическая кружка. От препаратов, применяемых в этой больнице (как, впрочем, и в любой другой психиатрической больнице) практически все страдают ужаснейшей, никогда не прекращающейся сухостью во рту. Кажется, что нёбо вот-вот изойдёт трещинами. Язык становится колом. Но пить воду из этого крана почти невозможно. Она нестерпимо пахнет ржавчиной и имеет невозможнейший металлический привкус с ни чуть не меньшим привкусом всё той же ржавчины.
Что касается самой так называемой (именно, так называемой!) «работы» в этих самых мастерских, то она просто омерзительна в своей нелепой абсурдности и абсурдной нелепости. От неё лишь одной можно сойти с ума! Мотать нитки на какие-то клочки бумаги, щипать в мелкие кусочки вату, которой набивают матрасы, в лучшем случае – клеить конверты. Есть в ЛТМ и амбулаторные больные, приходящие сюда из дому. Некоторые из них, правда, шьют наволочки, простыни и пододеяльники для здешнего же, так сказать: «внутреннего», потребления. Им даже что-то платят раз в месяц. Но платят чисто символически. Это – всё инвалиды по психическим заболеваниям. Некоторые из них одиноки и приходят сюда исключительно ради хоть какого-нибудь общения. Другие, наоборот, спасаются от своих опостылевших родственников, с которыми проживают совместно, нередко – в ужаснейшей тесноте. Есть из числа инвалидов детства, (многим из них уже давно перевалило и за тридцать, и за сорок) и при этом у них либо никого нет из родственников, либо есть, но такие, что лучше бы их и вовсе не было… Их пенсий (по сути дела, тоже чисто символических) не хватает вообще ни на что. И потому они ходят сюда только ради того обеда, что им ежедневно приносят с больничной кухни совершенно бесплатно. Среди них особенно выделяется – и внешне, и характером, и голосом – одна девушка (как узнал, ей сейчас – ровно двадцать пять), с пятилетнего возраста страдающая бессудорожной эпилепсией, имеющая вторую группу инвалидности с пенсией всего в двадцать пять рублей, и здесь получающая всего-то три рубля в месяц… Для сравнения: авиабилет до Тюмени стоит сорок четыре рубля… Эта девушка помимо посещения мастерских, поёт в самодеятельности и, как утверждают злые языки, а сама она и не пытается отрицать, занимается проституцией, которой у нас в стране нет.
Вскоре я попросил, чтобы меня больше не водили в больничные мастерские – от всего того, что каждый раз видел там, на сердце становится только ещё тяжелее.
Жена навещала меня обычно раз в неделю. Детей же приводить на свидания здесь запрещено. Не знаю и сам, почему?
Ещё вот про что, пожалуй, скажу. За время моего пребывания в стенах психиатрической больницы (кстати, её пациенты между собой называют её: «дурка») стал свидетелем смерти здешнего старожила. Он находился здесь ещё аж … с тридцатых годов… Рассказывали, что совсем незадолго до прихода в Новочеркасск немцев, он, каким-то образом, отсюда сбежал и только это его и спасло, потому как немцы всех, кого здесь застали – расстреляли. А вскоре после ухода немцев он сюда же вернулся. При мне он был совсем дряхлым стариком, целыми сутками лежал неподвижно на кровати, всё время – исключительно на спине. У него не было ни единого зуба. Он уже давно утратил всякую способность говорить. Даже кормили его с ложки.
Вообще здесь очень много брошенных, выживших, фактически, из ума стариков. И у большинства из них есть и дети, и взрослые внуки, напрочь забывшие о них, при этом нередко не побрезговавшие присвоить себе их дома, или квартиры, а также – их сбережения, иногда – весьма и весьма существенные.
Мне же за истекшее время довелось пройти ВТЭК, в виду того, что я исчерпал срок возможного пребывания на больничном и встал в повестку дня вопрос о назначении мне инвалидности. Но инвалидность мне не дали, особым постановлением продлив больничный. Оказывается, такое тоже допускается. А я, признаться честно, раньше об этом ничего не знал. Может и хорошо, что мне не дали инвалидность.
Здешние врачи – тоже далеко не лишним будет упомянуть – сами говорят, что в случае с психическими заболеваниями решения ВТЭКа могут быть объективными тогда и только тогда, когда в течение одного дня через ВТЭК проходит один – два, максимум – три человека, но никак не более. И то, при прохождении трёх человек за день в объективности выводов ВТЭКа можно всерьёз усомниться. Теперь же представьте, что происходит в реальности, если только до обеда здесь в стационаре через ВТЭК проходит более двадцати человек, а после обеда ВТЭК в полном составе отправляется в новое здание психдиспансера, которое для него отвели совсем недавно и где, действительно, стало несколько более просторно, но находится оно в приличном отдалении от территории самой больницы, и там обследует - до вечера того же дня! – ещё сорок с лишним человек из амбулаторных пациентов, да при всём при том из них не меньше половины – первичные. Если с теми, у кого инвалидность имеется годами и в их состоянии вряд ли возможно ждать каких-либо существенных изменений (во всяком случае – улучшений уж точно ждать не приходится) и само прохождение ВТЭКа для многих из них, по сути дела, является мало что значащей формальностью, то к первичным требуется очень серьёзный, глубокий подход. Да только, откуда же ему взяться?! И это – не столько вина существующей системы, сколько её беда!
Рассказывали, что несколько лет назад один мальчик-подросток (он не смог учиться даже в специализированной школе для слабоумных, а причина его сильнейшего слабоумия заключается в травме головы, нанесённой ему во время родов) во время прохождения ВТЭКа бросил в лицо его представителям: «Сами вы тут дураки пособирались, а ещё нас проверяете!». Всё чаще и чаще ловлю себя на мысли о том, что он был не так уж и далёк от истины…
Я не хочу больше говорить о больнице. Тем более, я из неё всё-таки вышел. Правда, диагноз мне переквалифицировали, поставив «шизофрению». Но с ней ведь тоже, в конце концов, живут. Не я первый, не я последний. Не со мной она родилась, не со мной и умрёт.

* * *


Из статьи врача-психиатра Александра Данилина «Почему из психбольницы нельзя выйти здоровым?»:

Я не утверждаю, что на самом деле психически больных людей не существует. Здесь, на мой взгляд, действует правило трёх процентов. Где-то 3 % людей, которые попадают на лечение с диагнозом «алкоголизм», на самом деле страдают алкоголизмом. Где-то 3 % людей, которые попадают на лечение с диагнозом «шизофрения», действительно страдают шизофренией. Всё остальное — это состояния, которые обусловлены какими-то понятными органическими процессами в нервной системе или же теми или иными психологическими переживаниями.
_______________
Матариалы сайта Гражданской Комиссии По Правам Человека:
Психиатрия в России. Тогда и сейчас
psy 21-07-2009 19:58 Последние записи psy

О нарушении прав человека говорят мало, а прислушиваются к сказанному еще меньше. Однако, многие даже не подозревают, что тысячи людей в XX веке, жили в нечеловеческих условиях, называемых лечением, а тысячи продолжают так жить в XXI.

Можно ставить под сомнение слова наблюдателя или журналиста. Но человеку, который видел все изнутри поверить можно и нужно. Бывший психиатр с восемнадцатилетним стажем Сергей Запускалов в интервью для СПб Гражданской комиссии по правам человека заявил, что лучше отбывать уголовное наказание, чем попасть в психиатрическую лечебницу.

В интервью, которое прошло 20 июля Сергею Запускалову психиатру в прошлом, а ныне кандидату медицинских наук и доценту Томского университета, было что рассказать. Выходец из семьи психиатров надеялся облегчить жизнь, душевнобольных людей, которым искренне сочувствовал. Однако став сотрудником психиатрической больницы, он столкнулся с жестокой реальностью. Людей не лечили, а контролировали. Привязывали к кроватям, накачивали психотропными препаратами, которые дают побочные эффекты, типа разрушения печени, привыкания, потери памяти и др. Применяли шоковую терапию, разрушающую ткани головного мозга. Это приводило к потере в пациенте человека. Сергей Запускалов очень подробно рассказал о тяжелых условиях содержания в советских психбольницах.
Говоря о состоянии психиатрических лечебниц сегодня, наш гость отметил, что в этой области небольшой приток молодых людей. Во-первых, тяжелая работа, а во-вторых, нет никакого морального удовлетворения: больные не излечиваются. Поэтому в основном там работают психиатры, пришедшие в советское время. Да и методы остались прежними. Группа используемых препаратов та же, вот только маленькая хитрость, названия у них другие. Чтобы все думали, что психиатрия тоже наука и идет вперед. Да и шоковой терапией психбольницы не брезгуют. Сто сеансов инсулинового шока – пустяк. А человек потом до конца жизни с диабетом.

Так что же изменилось? Врачи те же, лечение прежнее, люди мучаются. Сергей Запускалов уверен, для того, чтобы изменить положение с правами человека в области душевного здоровья, нужно следить за психиатрами. Ведь сегодня психиатрия находится вне закона РФ, а так нельзя. За психиатрами должны следить или страховые компании, или адвокаты, или родственники пациента и в конце концов сами пациенты.
Источник: http://psy.jofo.me/41145.html
ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ
Дата: 30.09.2017
Если кто-то из Вас когда-либо задавался вопросом: «А как все-таки можно помочь человеку, у которого есть психические расстройства, не прибегая к губительным психотропным препаратам и не обращаясь в психиатрическую больницу»? Ответ есть! Специально для Вас мы подготовили рекомендации специалистов.
«Не навреди» – вот первое условие, которое необходимо соблюдать при работе с человеком, который возможно психически болен. Это означает, что такого человека ни в коем случае нельзя подвергать психиатрическому лечению, для которого характерно применение силы и причинение вреда с целью контроля над поведением. Такому человеку больше всего необходимы отдых и безопасность, чего современные психиатрические больницы предоставить не могут.
Устранение многих умственных расстройств начинается с медицинского, не психиатрического, обследования и лечения. Тщательное медицинское обследование неоднократно показывало, что некоторые симптомы могут выглядеть как умственное расстройство, но представляют собой не что иное, как проявление какого-то физического заболевания, о существовании которого и не подозревали. Обычные медицинские проблемы могут влиять и действительно влияют на поведение человека и его отношение к жизни.
Чарльз Б. Инландер, президент Народного медицинского общества, написал в своей работе «Медицина на скамье подсудимых»: «Людям с реальными или мнимыми расстройствами поведения или психиатрическими расстройствами ставят неправильные диагнозы и наносят ужасающий вред…У многих из них нет психиатрических проблем, однако они проявляют физиологические симптомы, которые похожи на симптомы умственных расстройств. Поэтому им ставят неверные диагнозы, их сажают на лекарства, помещают в лечебницы и отправляют в заточение, из которого они могут никогда не вернуться».
НАЙДИТЕ СКРЫТУЮ ПРОБЛЕМУ ФИЗИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
Психически нездоровый человек может испытывать нехватку тех или иных веществ или иметь физические проблемы, которые не позволяют ему поправиться. Переломы, защемление нервов, боль – все это может влиять на состояние тела, а, следовательно, и на умственный настрой человека. Если человек болен или у него есть какое-то повреждение физического характера – это не означает, что он «сумасшедший». Он может даже не осознавать, что испытывает боль или неприятное ощущение, и думать, что «так и должно быть». У него могут быть трудности со сном и питанием, или его состояние может ухудшиться по причине истощения.
Таким образом, если мы имеем дело с человеком, страдающим серьезным психическим расстройством, то правильным действием будет в первую очередь направить его к компетентному врачу, чтобы тот провел полное медицинское обследование состояния его организма.
Доктор Томас Дорман, терапевт и член Королевского колледжа врачей Канады, сказал: «Пожалуйста, помните, что большинство людей страдают органическими заболеваниями. Практикующие врачи должны помнить прежде всего о том, что эмоциональный стресс, который человек испытывает в связи с имеющимся у него хроническим заболеванием или болезненным состоянием, может изменить его темперамент. В своей практике я сталкивался с бесчисленным количеством случаев, когда пациента, страдающего от хронических болей в спине, классифицировали как невротика. Типичное высказывание такого пациента “Я думал, я действительно схожу с ума”».
Психиатрия утверждает, что депрессия является «заболеванием, подобным заболеванию сердца или астме», но врачи, проводящие тщательные медицинские обследования пациентов, говорят, что это не так. Покойный Карл Пфейфер, врач и исследователь, имевший докторскую степень по химии, обнаружил, что недостаток в организме витаминов или минералов может ускорить появление ощущения «депрессии», равно как и многих других умственных и поведенческих расстройств.
Недостаточность щитовидной железы может сильно влиять на настроение, что выражается в острой депрессии, утомлении и потери памяти. Истощение надпочечников также может оказаться одним из факторов. Антидепрессанты и другие психотропные препараты вызывают «депрессию» как побочный эффект. Длительное употребление антибиотиков приводит к изменениям в иммунной системе, вызывая истощение и тревогу.

ПЕРЕСМОТРИТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ
Британский фонд психического здоровья сообщает: «Существуют неоспоримые доказательства и ряд авторитетных мнений в пользу того, что диета играет важную роль в лечении людей, страдающих умственными расстройствами».
В статье «Пища для ума», опубликованной этим фондом, говорится, что ощущения, характерные для «депрессии», могут быть «связаны с недостаточным употреблением рыбы, однако прием пищи, насыщенной сложными углеводами, а также прием определенных видов продуктов может привести к ослаблению симптомов депрессии». Рацион детей с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) зачастую состоит из «продуктов с низким содержанием железа и жирных кислот».



ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
В сентябре 2005 года Британский национальный институт здоровья и качества медицинской помощи опубликовал клиническое руководство по лечению «депрессии у детей и молодых людей». Авторы рекомендуют: «Поскольку прием детьми или молодыми людьми любых антидепрессантов связан со значительными риском», следует «порекомендовать физические упражнения на регулярной основе, правильный режим сна, правильный сбалансированный рацион питания».
В декабрьском издании журнала «Журнал о медицине и науке в спорте» за 2005 год сообщалось, что именно физические упражнения, а не антидепрессанты избавляют от симптомов «депрессии». Пациенты, которые занимались спортом, получали положительные результаты, и как было отмечено, регулярные занятия спортом позволяют предотвратить рецидивы у пациентов, страдающих «депрессией».
Необходимо принять за правило следующее: прежде чем пациент будет направлен на психическое лечение, необходимо, чтобы он прошел тщательное медицинское обследование у компетентных специалистов, которые подтвердили бы, что у него нет никаких скрытых или не выявленных физических заболеваний, которые могут быть причиной его психического расстройства. Одно только это избавит множество людей от ненужных и ошибочных диагнозов и оградит их от ненужного психиатрического лечения.
Подготовлено сотрудниками «Гражданской комиссии по правам человека» в Санкт-Петербурге.
#психиатрия #депрессия #здоровье #антидепрессант #лечениедепрессии #избавлениеотдепрессии #психотропныепрепараты
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2226#more-2226
ПРАВИЛЬНАЯ ПОМОЩЬ «ГИПЕРАКТИВНЫМ» ДЕТЯМ! СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ.
Дата: 30.09.2017
Дорогие читатели, особенно те, кто является родителями, прочитайте внимательно эту статью, чтобы узнать факты, которые однажды могут спасти жизнь вашему ребёнку.
К нашему большому сожалению, сейчас входит в моду при любом, с точки зрения взрослого человека, неоптимальном поведении ребёнка, будь то неусидчивость, перепады настроения, не желание слушаться, низкая успеваемость в школе и чёрт знает что ещё, тащить его к психологу или ещё хуже к психиатру. В этой статье мы постарались подготовить для Вас информацию о том, с чем на самом деле могут быть связаны проблемы с поведением ребёнка, и что с этим можно сделать.
На данный момент более миллиона детей по всему миру получили диагноз какого-либо психического «расстройства», существование которого не может подтвердить ни один диагностический анализ. В этой статье речь пойдёт о наиболее распространённых ложных диагнозах, которые ставятся детям, а именно: СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) и Биполярное расстройство. СДВГ, по мнению психиатров – поведенческое расстройство развития, вызванное неправильной работой нервной системы, проявляется в трудности концентрации внимания, гиперактивности и плохо управляемой импульсивности. Биполярное расстройство, по мнению психиатров, психическое расстройство при котором характерна резкая, неконтролируемая смена настроения от крайне весёлого до крайне сердитого, не способность управлять своими эмоциями, депрессия.
Как написал невролог Сидни Уолкер в книге «Трюк с гиперактивностью»: «назначение психотропных препаратов для лечения несуществующего заболевания – это трагедия, поскольку «подавляя симптомы у детей, мы просто позволяем лежащей в их основе проблеме продолжать существовать и во многих случаях даже усугубляться».
Согласно словам доктора Уильяма Кэри, заслуженного педиатра детской больницы Филадельфии: «в существующем на сегодняшний день определении СДВГ, которое позволяет поставить ребёнку этот диагноз при наличии у него определённого количества причиняющих беспокойство особенностей поведения и других критериев, не учитывается тот факт, что эти особенности поведения, вероятно, являются нормальными свойственными детям чертами».
Джо Тертел, автор книги «Государственные школы, общественная угроза», обращается к родителям: «У какого ребёнка нет СДВГ? Какому подростку, вынужденному сидеть на скучных уроках по шесть-восемь часов в день, не захочется поёрзать, подвигаться, отвлечься на что-нибудь другое или сбежать с занятий любым возможным способом? Это то, что обычно хочется сделать нормальному энергичному ребёнку, когда ему скучно или когда ему что-то не нравится. И это скажет вам любая мать. Называть подобное поведение заболеванием, как бы тщательно оно ни было «выявлено» детским психологом или психиатром – глупо… и аморально. А использование этих особенностей детского поведения в качестве оправдания назначению детям психотропных препаратов, можно вообще считать преступлением, если не хуже».
В действительности, когда мы говорим ребёнку, что с его мозгом что-то не в порядке, и что это что-то можно исправить только с помощью лекарства, мы поступаем жестоко и нечестно по отношению к нему, мы деморализуем его. С этого момента он будет считать себя больным или не таким как все, что сильно скажется на его самооценке — на том, как он оценивает себя и как взаимодействует с окружающим миром.
Родителей часто вводят в заблуждение, заставляя поверить, что у них нет иного выбора, кроме как давать своему ребёнку лекарство от плохого или гиперактивного поведения.
Доктор Мэри Энн Блок помогла тысячам детей отвыкнуть от психотропных препаратов без риска для здоровья, и вот что она говорит: «Многие врачи не проводят медицинского обследования, прежде чем назначать психиатрические препараты… Детей приводят к врачу, но врач не обследует их, он не пытается найти никаких проблем со здоровьем или проблем в обучении, он просто ставит ребёнку диагноз СДВГ и назначает препарат. Это не то, чему меня учили в медицинской школе. Меня учили, что необходимо проводить обследование состояния организма и составлять полную историю болезни». Повесить на ребёнка ярлык «душевнобольного», не имея надлежащих медицинских доказательств, значит, по сути, совершить преступление по отношению к нему; назначить ему психотропные препараты для лечения, фактически значит отравить ребёнка. Очень часто детям просто требуется достаточный сон, хорошее питание и очень активная деятельность.
Доктор Уолкер написал, что дети с диагнозом СДВГ и другими подобными диагнозами могут страдать от следующих неблагоприятных состояний: «ранняя стадия диабета, порок сердца, глисты, вирусные или микробные инфекции, генетические расстройства, аллергии, отравление ртутью или марганцем, слабые формы эпилептических припадков и сотни, да сотни, других легких, тяжелых и даже угрожающих жизни проблем медицинского характера. И, тем не менее, всем этим детям поставили психиатрический диагноз».
Исследования показывают, что занятия с репетитором повышают академическую успеваемость ребёнка. Если ребёнок не учится или отстаёт в школе или если ему просто не по душе занятия в школе, и он не может сосредоточиться, найдите компетентного репетитора, который способен добиваться результатов.
Существует также всемирно известный метод Файнголда – это тщательно разработанная и всесторонне исследованная элиминационная диета, которая предусматривает исключение из рациона ребенка искусственных добавок, консервантов, искусственных заменителей сахара и красителей. В июне 2004 года исследователи издания «Архив детских болезней» проверили диету Файнголда на трёхлетних детях с симптомами «гиперактивности». Когда из рациона детей были исключены различные добавки и консерванты, состояние детей значительно улучшилось. Когда же их возвращали к прежнему рациону питания, их состояние ухудшалось. Потребовалось всего лишь 20 мг искусственного красителя, чтобы симптомы усугубились.
Профессор педиатрии медицинской школы Йельского университета У.В.Тамборлэйн сообщил, что когда 14 здоровым детям дали порцию сахара, эквивалентную двум глазированным кексам на завтрак, содержание адреналина в организме возросло в 10 раз относительно обычного уровня. Это наводит на мысль о том, что «дети могут быть подвержены таким симптомам, как беспокойство, раздражительность и трудности с концентрацией внимания, после употребления сахара».
«БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО»
По сообщению «Журнал Медицина»: «Этиология (причина) биполярного расстройства не определена, и не существует никаких объективных биологических маркеров (показатели которые могут быть использованы в качестве индикаторов состояния организма), которые бы чётко соответствовали данному заболеванию».
Тот факт, что психиатры не смогли доказать, что СДВГ является расстройством мозга, получил неблагоприятную огласку в прессе, и спустя много лет психиатры заявили, что детям был поставлен неверный диагноз, и что они на самом деле страдают биполярным расстройством.
Исследование показало, что недостаток В-комплекса обычно встречается у 80% людей с мнимым диагнозом «биполярного расстройства». Согласно словам Джоан Мэтьюс-Ларсон, доктора философии и основательницы прославленного Центра восстановления здоровья в Миннесоте, анемия также является значимым фактором в развитии симптомов «биполярного расстройства».
Другой пример причин «биполярного расстройства» — десятилетний мальчик Чарли, который страдал от резких перепадов настроения, выкрикивал непристойности, бил сестру и не мог ничего с собой поделать. Его маме сказали: «У вас есть два варианта: давать ему психотропный препарат или позволить, чтобы он продолжал мучиться». Чарли подсадили на препарат, однако после тщательного обследования его организма и получения результатов анализов, медики обнаружили – что у него высокое содержание сахара в крови и недостаток инсулина. После надлежащего медицинского лечения поведение мальчика пришло в норму, агрессия и вспышки гнева прекратились.
РЕШЕНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Трудности, встречаемые у детей в обучении, могут быть следствием недостаточного применения или вообще неприменения фонетического метода обучения чтению в школе (при фонетическом методе обучения чтению дети изучают звуки, соответствующие буквам и комбинациям букв). Могут потребоваться занятия с репетитором. Творческим и сообразительным детям становится скучно, они не могут сосредоточиться на занятиях, они начинают ёрзать, крутиться, чесаться и искать другие способы занять себя.
Как писал доктор Уолкер, тысячи детей, которых посадили на психиатрические Препараты, — это просто «смышленые» дети. «Их гиперактивность вызвана не тем, что их мозг неправильно функционирует, а тем, что большую часть дня им приходится ждать, пока отстающие их догонят. Им становится жутко скучно, а люди, которым скучно, начинают ерзать, крутиться, чесаться и (особенно, если это мальчики) искать другие способы занять себя». Кроме того ребенку может быть просто не интересно.
ПРОБЛЕМЫ ДИСЦИПЛИНЫ
Доктор Уолкер отметил: «Допустим, ваш ребёнок действительно недисциплинирован. Как вы думаете, если бы ему сказали, что враньё, безразличное отношение к окружающим, крики, разбрасывание деньгами, избиение других людей и неспособность отличить правильное от неправильного являются симптомами СДВГ, а не чем-то, что можно сдерживать и контролировать, стало бы его поведение лучше или хуже?»
Доктор Фрэд Боман, детский невролог и автор книги «Обман СДВГ», говорит, что когда нормальное свойственное детям поведение называют заболеванием, это является жестоким предательством по отношению к родителям, учителям и детям. Ребёнок начинает «верить, что с ним что-то не в порядке, что его мозг повреждён и, что он не в состоянии контролировать своё поведение без таблеток». Это усугубляется ещё и тем, что «в это заставляют поверить также самых важных людей в жизни ребёнка – родителей и учителей».
А Доктор Уолкер обратил внимание также на следующий момент: «Одно из наиболее тяжких преступлений, совершаемых врачами, которые ставят нормальным детям диагноз гиперактивности, состоит в том, что тем самым они говорят детям: «Ты не отвечаешь за своё поведение». Кроме того, они тем самым говорят родителям, что простые дисциплинарные меры не помогут, поскольку у их ребёнка имеется заболевание мозга, из-за которого он никогда не будет хорошо себя вести. Когда мы пытаемся найти оправдания неконтролируемому поведению нормального здорового ребёнка, это приводит к тому, что его поведение ещё больше выходит из-под контроля.
Когда психиатры озвучивают диагноз ребёнка (или взрослого), они делают это на основе симптомов. У них нет никакой диагностики патологий, у них нет никакой лабораторной диагностики, у них нет никакого понимания, которое могло бы помочь в диагностике этих психиатрических болезней. Если у вас случился сердечный приступ, можно обнаружить реальное повреждение; если у вас диабет, уровень сахара в крови очень высокий; если у вас артрит, это будет видно на рентгене. Надлежащее медицинское наблюдение, хорошее питание, здоровое безопасное окружение и деятельность, которая повышает уверенность в себе, приносят гораздо больше пользы, нежели психотропные препараты.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНКУ ПОСТАВЛЕН ДИАГНОЗ
Представим, что школьный сотрудник связался с вами, чтобы обсудить «плохое» поведение вашего ребёнка в классе. Вы встревожены. Вы хотите поступить правильно. Во время дальнейших встреч на вашего ребёнка навешивают пугающе звучащий ярлык. Это может быть СДВГ или общее расстройство развития. Или биполярное расстройство. Таких названий множество, и ни одно, кстати, научно не доказано. И теперь вы на распутье. Очень легко почувствовать себя «задавленным авторитетом» и позволить кому-то принять решение за вас. Но когда речь идет о вашем ребёнке, Вы настоящий авторитет. Никто не знает вашего ребенка лучше вас. Никто не вложил больше времени, усилий и любви в его воспитание.
Если вы готовы изучить вопрос, то решения многих проблем «неудовлетворительного» поведения можно найти очень легко.
Эти решения могут быть на удивление простыми.
СПИСОК ТОГО, ЧТО НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ:
1. Школа и окружение
Именно здесь неприятности вашего ребёнка проявляются в наибольшей степени, так что давайте здесь и начнём. Видели ли вы, что происходит в классе? Проверяли ли программу занятий? Встретьтесь с сотрудниками школы или учителем, который пожаловался на вашего ребенка. Задавайте прямые вопросы, но также наблюдайте сами. Вашего ребёнка донимают хулиганы? Есть ли дети или взрослые, которые унижают вашего ребёнка за пределами класса? Исследуйте это тщательно.
2. Дом

Это щекотливая тема, но жизненно важно, чтобы вы были честны с собой в отношении этих вопросов. Есть ли источники стресса в самой семье: соперничество детей, ссоры родителей, развод, плохое обращение и так далее? Ваш ребёнок смотрит много телевизионных программ с насилием или играет в такие видеоигры?
Пытались ли вы сделать так, чтобы все проблемы в семье были разрешены посредством общения?
3. Питание

Есть всё больше и больше свидетельств, которые убеждают врачей, что плохое питание и недостаток упражнений могут вызвать изменения в эмоциональном состоянии и поведении. Если в рационе вашего ребёнка много, например, сахара, то это может сделать его гиперактивным и вызвать «симптомы», которые обычно приписывают СДВГ. К этому же может привести отправление свинцом. Подобным же образом недостаток витаминов может вызвать множество симптомов.
4. Скрытое физическое заболевание

Хотя есть разные системы и теории, большинство профессионалов в сфере здравоохранения согласны, что здоровое питание, упражнения и игры или занятия на свежем воздухе очень полезны.
Существует вероятность, что у вашего ребёнка есть какая-то нераспознанная физическая проблема, которая влияет на его поведение, как, например, аллергия, паразиты или даже плохое зрение или слух. Попросите своего педиатра обратить на это внимание. Тщательное медицинское обследование может выявить скрытые причины, которые требуют внимания. Могут существовать даже нарушения структурного характера, причиняющие боль, о которой ребёнок не говорит, но которая может отразиться на поведении.
Начните с этого списка и упорно ищите. Это будет хорошее начало.
Подготовлено сотрудниками «Гражданской комиссии по правам человека» в Санкт-Петербурге.
#СДВГ #психиатрия #дети #здоровье #школа #больница #врач #детскиеболезни #помощьдетям #психоз #стресс #невроз #психолог #ребенок #здоровыйребенок #учитель #психология #гиперпактивность
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2214#more-2214

О тайнах, скрываемых в психиатрии, узнали 20 000 человек.
Дата: 15.05.2017
10 мая в Санкт-Петербурге закончила свою работу шокирующая выставка «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее». За месяц работы выставки почти 20 000 петербуржцев и гостей города узнали о многих тщательно скрываемых тайнах происхождения и развития одной из самых загадочных и неоднозначных сфер медицинской деятельности — психиатрии. Поводом для проведения выставки стали участившиеся обращения граждан в Гражданскую комиссию по правам человека о нарушении их прав в сфере психиатрического лечения.
По задумке организаторов выставки, питерских правозащитников, люди, посетившие выставку, узнавали историю психиатрии от её истоков и ранних методов истязания, до современных методов стеснения, электрошоковой терапии и опасных психотропных препаратах. Выставка показала посетителям, как выйдя за пределы психиатрических больниц, психиатрия оказала влияние, на медицину, образование, науку, искусство, политику и другие сферы жизни общества. Факты, которые представляет выставка, никогда не обнародовались так широко для населения и вызывали сильный интерес у горожан. Например, за последние дни работы выставку посетили около 7000 человек!
А за всего за месяц через неё прошли 19 700 человек. Особенно выставка была интересна специалистам различных профессий, таких как медики, педагоги, юристы, государственные служащие, психологи, социальные работники и другие. Около 500 представителей этих профессий оставили благодарственные отзывы о выставке и подтвердили важность поднятой темы. Одним из почётных гостей была Татьяна Леонидовна Линева — Председатель Комиссии по правам человека при Губернаторе Санкт-Петербурга, Председатель Правления Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста и доктор медицинских наук. Татьяна Леонидовна выразила большую благодарность организаторам выставки за интересные материалы и сказала, что, не смотря на то, что она медик, увиденное на выставке её поразило.

«Ранее я уже изучала методы психиатрии, пыталась найти полезные методики для своей работы, но узнавая её глубже, поняла, что это две разные вещи. Ваша выставка крик моей души. Сердце билось часто на протяжении двух часов просмотра выставки. Ужас и cтрах одолевают от того, что это может случиться с каждым. Полнейшая несправедливость и бесчеловечность. Благодарю вас за то, что вы даете людям это знание. И не важно, как они к этому относятся. Важно, чтобы люди хотя бы задумались, узнали. Открыли для себя другой мир, мир который создали для себя психиатры и тщательно его маскируют под лечение».
Отзыв психолога-дефектолога о выставке.
Данной выставкой организаторы хотели проинформировать общество об опасности методов, используемых в психиатрии, и предотвратить злоупотребления, возникающие в этой области. А также показать, что решение проблемы психического здоровья есть.
Поводом стало большое количество жалоб (более 250 в год только в Санкт-Петербурге), поступающих в Гражданскую комиссию по правам человека. Наряду со случаями незаконного помещения в психиатрические больницы, краж имущества и избиения пациентов встречаются и случаи со смертельных исходом. Например, в марте 2017 года 19-летний гражданин, проживающий в психоневрологическом интернате №9, скончался от отека головного мозга, поступив в состоянии комы в Городскую больницу № 15. По данным источников, пожелавших остаться анонимными, отек мозга был вызван сильной передозировкой психиатрического препарата. По данным того же источника за 2016 год в Городскую больницу № 15 из этого интерната поступило ещё 8 пациентов с сильной передозировкой тех же препаратов. Пятеро из них скончались в реанимации.
Члены Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) твердо верят в то, что каждый человек имеет права и заслуживает настоящей помощи. В ближайшее время ГКПЧ готовит к выходу в свет дополнения к материалам выставки, которые прольют свет на современное состояние психиатрии в России.
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2181#more-2181

В Петербурге состоялось торжественное открытие шокирующей исторической выставки «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее».
Дата: 24.04.2017
11 апреля 2017 года в 11.00 состоялось торжественное открытие шокирующей выставки «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее». На открытии присутствовали представители правозащитных и общественных организаций, журналисты, педагоги, психологи, работники сферы здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Впечатляющая передвижная выставка «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее» содержит в себе 13 фотопанелей и видеоматериалы, рассказывающие историю психиатрии от её истоков и ранних методов истязания, до современных методов стеснения, электрошоковой терапии и опасных психотропных препаратах. Выставка рассказывает факты о том, как психиатрия вышла за пределы клиник и распространила своё влияние на другие сферы нашей жизни.
На торжественном открытии выставки выступали специальные гости: Халиков Фанис Файзович юрист, защищающий права человека в области душевного здоровья сделал акцент на том, что недобровольная госпитализация в психиатрическую больницу является вопиющим нарушением прав человека. При этом чаще всего такие недобровольные госпитализации происходят с нарушениями действующего законодательства РФ. Пасечник Ирина Анатольевна, консультант по химической зависимости, психотерапевт, социальный работник в своем докладе рассказала о том, как она в своей практике сталкивалась с людьми, пострадавшими от нарушений прав человека в психиатрии. Один случай, рассказанный ею, поразил присутствующих гостей больше всего. Ирина Анатольевна рассказала, как одну из её клиенток, ради получения жилплощади, насильно поместили в психиатрическую больницу. Врач и санитары, приехавшие к ней, взломали дверь в комнату, связали руки, накачали психотропными препаратами, насильно вытащили из дома. По дороге в больницу её изнасиловали, заразив при этом венерическим заболеванием. По словам Ирины Анатольевны данный случай использования психиатрии в преступных целях не исключение, а наоборот практика, которая становится всё более частой.

Следующим докладчиком была Нина Алексаеевна Леванькова, эксперт по семейным отношениям, доцент кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов, обратила внимание присутствующих на то, что в большинстве случаев психиатрия не способна помочь человеку справится с его душевными расстройствами. Вместо этого необходимо заботливое и внимательное отношение друг к другу, которое прививает семья, и только это может избавить общество от большинства существующих проблем.


Также на выставке писатель Александр Август презентовал свою книгу «Инсулиновая палата» о невероятной жизни психиатрических заведений позднего периода СССР.
«Выставка замечательная по своему содержанию в том плане, что открывает обратную сторону монеты. За 5 лет психологического и педагогического образования не слышала ни одного подобного факта. Расширяет кругозор и отношение по многим вопросам. Спасибо, очень довольна полученной информацией».
Выставка «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее» открыта бесплатно каждый день, без выходных с 10:00 до 22:00 до 10 мая.
Место проведения: ТРК «Адмирал», улица Малая Морская улица, 4/1, 3 этаж, метро Адмиралтейская»
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2170#more-2170
;

Общественники обсудили жуткие условия проживания постояльцев психоневрологических интернатов.
Дата: 03.02.2017
28 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге в рамках проведения выставки «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее»(выставка проходила с 15 по 28 декабря 2016 года. За время работы выставки её посетили около 2500 человек) прошёл круглый стол «Условия проживания в психоневрологических интернатах (ПНИ) и возможности для улучшения этих условий». На круглом столе присутствовали представители общественных организаций, чья деятельность связана с помощью проживающим в таких учреждениях. Поводом для проведения круглого стола стало повышенное внимание общества к неприемлемым условиям проживания людей в ПНИ.


На круглом столе собрались такие общественники, как Мамонова С.Ю. – директор по внешним связям БОО «Перспективы», Приймак О.В. – директор БО «Апельсин»; Карасева Г.А. – председатель правления БОФ «Спасение», Захаров С. Я. – заместитель директора по социальному предпринимательству БЦ «Хэсэд Авраам», Мазаев А.В. – исполнительный директор «Красный крест» Санкт-Петербурга и представители Гражданской комиссии по правам человека. В ходе круглого стола был затронут ряд важных тем.
Светлана Мамонова выступила с докладом на тему «Создание условий для проживающих в ПНИ открыто и безбоязненно заявлять о нарушениях». Она отметила, что система психоневрологических интернатов является все еще закрытой системой и именно эта закрытость порождает нарушения в отношении проживающих там граждан и возможные наказания за жалобы на администрацию. Так в ходе проверки Общественной палатой РФ психоневрологического интерната Московской области были подтверждены факты применения наказания в виде помещения на так называемые «закрытые » отделения. И, видимо, это не исключение и подобные случаи могут быть в других интернатах. По мнению, Мамоновой Светланы, важным шагом к изменению ситуации может стать открытость интернатов, активное привлечение волонтеров и общественных организаций к сотрудничеству с этими учреждениями, а также размещение на всех информационных стендах психоневрологических интернатов информации о том, где можно получить гражданам юридическую помощь и защиту. Юрист Гражданской комиссии Халиков Ф.Ф. указал на то, что жители таких учреждения на самом деле являются получателями социальных услуг и их нельзя подвергать наказаниям в принципе. После обсуждения этой темы было предложено предоставить некоммерческим, негосударственным правозащитным и общественным организациям контролировать соблюдение прав человек в ПНИ.
Также были затронуты темы качества оказания медицинских услуг в ПНИ и социальной реабилитации проживающих. Об этих аспектах работы психоневрологических интернатов рассказали правозащитник Васильев В.С. и Карасева Г.А.
Васильев указал на полное отсутствие надлежащих медицинских услуг в некоторых ПНИ и низкую квалификацию медицинского персонала данных учреждений. Карасева рассказала об эффективности программ социальной реабилитации для проживающих и о невозможности их внедрения без заинтересованности руководства в этом.
В итоге участники круглого стола пришли к выводу, что в формате в котором существуют ПНИ в настоящее время, невозможно создать должный уровень жизни проживающим. По результатам заседания от лица присутствующих будет составлено обращение в адрес Комитета по социальной политике города Санкт-Петербурга с предложением дополнить перечень критериев независимой оценки работы социальных учреждений, пунктами, благодаря которым станет возможным выявление всех вышеупомянутых проблем при проверках в ПНИ. Участники решили объединить усилия для того, чтобы улучшить условия проживания в ПНИ.
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2131#more-2131

Нечаянно убили, спасая от депрессии!
Дата: 08.04.2016
7 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге  некоммерческая организация «Гражданская комиссия по правам человека» (ГКПЧ) провела очередной показ просветительского фильма. На этот раз участники увидели документальный фильм «Убийственный куш». Цель показа —  привлечь внимание общественности к проблеме смертоносного влияния антидепрессантов и других психотропных препаратов. Среди публики мероприятия были студенты, преподаватели, врачи, научные сотрудники и те, кому небезразлична эта проблема.
«Кто предупреждён, тот вооружён» — исконно известная истина. Также же считают и представители «Гражданской комиссии по правам человека», которые на протяжении 15 лет проводят просветительскую деятельность в Санкт-Петербурге о вреде антидепрессантов, транквилизаторов и других психотропных препаратов. Фильм «Убийственный куш» обнажает факты смертельных последствий их приёма, хотя эти препараты не являются запрещёнными в России и распространяются в аптечных сетях. Действительно ли они столь опасны, как рассказано в фильме Гражданской комиссии по правам человека?
Ответ на этот вопрос шокировал многих участников показа, но для двух молодых людей представленные факты были горькой реальностью. Студентка Алла из колледжа телекоммуникаций поделилась своей историей. Она обратилась за помощью психиатра из-за того, что временами испытывала панику. Ей поставили диагноз и прописали препараты. От них у девушки появилась сильная зависимость, от которой она не могла избавиться. После просмотра фильма Алла приняла твёрдое желание отказаться от приёма психотропных препаратов. Другая участница — Марина, рассказала организаторам, как её близкий друг покончил жизнь самоубийством после приёма антидепрессантов. Марина поблагодарила представителей «Гражданской комиссии по правам человека» и выразила желание, чтобы каждый знал эти факты и мог защитить себя и близких.
За 2015 год Гражданской комиссии по правам человека в Санкт-Петербурге удалось предупредить об опасности психотропных препаратов более 40000 человек. Гражданская комиссия по правам человека собирается продолжить проводить показы социально значимых документальных фильмов. О следующих показах ГКПЧ можно узнавать на сайте Комиссии и в группе Вконтакте.
* Имена девушек в статье изменены
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2104#more-2104

Волонтёры ГКПЧ посетили 15 конгресс терапевтов
Дата: 17.03.2016
15 марта 2016 года волонтеры Гражданской комиссии по правам человека посетили XV Конгресс терапевтов Санкт-Петербурга и СЗФО РФ. На этом мероприятии были представлены стенды различных фармацевтических компаний. Особое внимание привлек стенд с продвижением психотропных препаратов — Тералиджен, из группы нейролептиков, и всем известный транквилизатор Феназепам, который стоял в самом лучшем месте выставки. За маркетинговыми уловками теряется огромное количество побочных действий психотропных препаратов, таких как агрессивные вспышки, страх, суицидальная наклонность, мышечный спазм, галлюцинации, возбуждение, раздражительность, тревожность, бессонница.
Гражданской комиссией по правам человека собрано по всему миру огромное количество фактов, экспертных мнений, и доказательств вредоносности любого психотропного препарата. Все данные собраны в один фильм и детально рассказывают о том, как создаются новые препараты, о том как они тестируются, и как фабрикуются результаты. А также способы использования приемов маркетинга для широкого распространения препаратов.
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2100#more-2100

Презентация документального фильма «Убийственный куш»
Дата: 17.03.2016
7 апреля 2016 года состоится презентация документального фильма «Убийственный куш» для работников сферы медицины, юриспруденции, а также для студентов и преподавателей медицинских ВУЗов.
ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ
Фильм «Убийственный куш» обращает внимание на скрытую проблему последствий приёма психотропных препаратов и поднимает завесу тайны об истинном результате тестирования препаратов крупнейшими фармацевтическими компаниями.
Современная фармацевтика в области психотерапии стремительно развивается, как в сфере создания новейших психотропных препаратов, так и в их маркетинге. Часто лечащий врач-терапевт узнает о новых психотропных препаратах от торговых агентов западных фармацевтических компаний, которые напрямую заинтересованы в продвижении своих медикаментов. При этом торговый агент не старается донести о всех побочных действиях и только рассказывает о плюсах, не неся никакой ответственности за последствия приема лекарств. По данным Научного центра психического здоровья среди этих побочных действий: тревога, расстройство сна, непроизвольные движения губ, лица, расстройство зрения, нарушения концентрации внимания и кратковременной памяти, активизация суицидальных тенденций и множество других.
Разнообразие душевных расстройств, по данным международного классификатора болезней 10-го пересмотра, уже достигло цифры 990. Откуда такое количество заболеваний появилось буквально за последние несколько лет?
Фильм даст ответ на этот и другие вопросы важные для каждого человека:
• Какова реальная статистика негативного влияния приёма психотропных препаратов в мире?
• Чем грозит России копирование американского образца лечения душевных расстройств?
• Как не совершать роковые врачебные ошибки из-за недостаточной осведомлённости?
• Гражданская комиссия по правам человека – создатель отмеченных наградами документальных фильмов о злоупотреблениях в сфере душевного здоровья. В ленте «Убийственный куш» представлены заключения экспертов по здоровью, фармацевтов, врачей, адвокатов и журналистов. Фильм проливает свет на причины растущего списка психических расстройств; обнажает неутешительные факты последствий приёма психиатрических препаратов. Продолжительность фильма 1,5 часа.
• РЕГИСТРАЦИЯ
• Приглашаем Вас, Ваших сотрудников или студентов на официальную презентацию документального фильма «Убийственный куш», которая пройдёт
• 7 апреля 2016 года, в 13:00
по адресу: г. Санкт-Петербург, кинотеатр «Великан Парк», метро Горьковская
• С уважением, исполнительный директор Гражданской комиссии
по правам человека Санкт-Петербурга
Грибанов Дмитрий
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2092#more-2092
___________________________________________________


ДУШЕ ОТВЁРТКОЙ НЕ ПОМОЖЕШЬ
Мои родители были врачами-психиатрами. И я 15 лет работал психиатром. Поэтому то, что происходит в психиатрии, я знаю очень хорошо.
Если бы такое происходило в любом другом месте, то считалось бы уголовным преступлением. Дело в том, что психиатрия в нашем обществе является совершенно особой областью. Ни один депутат Государственной думы не обладает такой непробиваемой неприкосновенностью, ни один судья такой полной абсолютной властью, как психиатр. И лишь потому, что психиатру дано право решать, в здравом человек рассудке или нет. Вы можете быть абсолютно уверены в чём-то, и тысячи других людей могут быть согласны с Вами. Но психиатр скажет, что ваши взгляды — психическая болезнь, и все вы — тысячи людей, уверенных в своей правоте, будете считаться невменяемыми. Вас можно будет поместить в психиатрическую больницу, и делать всё, что придёт в голову психиатру, как бы вы не протестовали. Нигде, ни в одной самой беспредельной тюрьме не существует такого наглого, беспардонного принуждения, как в психиатрической больнице. Нет, я не говорю, что в психиатрию идут работать одни негодяи. Часто в неё приходят хорошие, порядочные люди. Вопрос в том, почему они начинают совершать преступления.
Начиная с 19 века психиатры вели поиски материальных причин душевных болезней, но так и не нашли.
Их это не смутило. Они решили различать болезни по тому, как они чисто внешне себя проявляют. И по степени схожести они выделили 5 групп. Так, к концу 19 столетия было только пять психиатрических диагнозов. Сегодня их придумано около четырёхсот, но больным от этого лучше не становится.
Как же лечить, если не знаешь причину расстройства? Если у Вас сломался телевизор, а Вы совершенно в этом не разбираетесь, что Вы делаете? Похлопаете по нему, покрутите разные ручки. Возьмёте отвёртку и потыкаете наугад — авось поможет… Примерно так же происходит "лечение" в психиатрии. Естественно, это не помогает. Более того, психике человека и его здоровью наносится непоправимый вред. И сейчас, в начале третьего тысячелетия, последствия такого "лечения" гораздо более фатальны, чем сто лет назад. Потому что в 20 веке были изобретены такие изощренные методы как электросудорожная терапия, психохирургия, психофармакотерапия.
Каждый более или менее опытный психиатр, если дело касается близкого человека, сделает всё для того, чтобы тот попал в психиатрическую больницу как можно позже с момента начала заболевания. А лучше, чтобы он туда совсем не попал. Психиатры знают: чем раньше человек попадает в психиатрическую больницу и чем раньше начинает принимать " лечение" — тем быстрее наступает его деградация.
Психиатрических лекарств становится всё больше и больше. Многие из них уже привычны для людей, как аспирин, и продаются без рецепта. Их раздают в школах учителя и психологи, чтобы ученики стали более спокойными. Нас уверяют в том, что это совершенно безвредно. Но это не так. Не существует безвредных психиатрических средств, просто потому, что эти химические соединения, проникая в клетки мозга, приводят к необратимому нарушению химических процессов. Эти вещества, как бы они не назывались, дают только два эффекта. Одни вызывают жуткую подавленность, очень болезненный спазм мышц. Другие вещества улучшают настроение, вызывают расслабление мышц.
В том числе и мышц сердца, что иногда приводит к его остановке и смерти. К ним быстро привыкают, и после их отмены самочувствие ухудшается. Фактически, эти лекарства являются наркотиками, и человек, принимающий их, становится самым настоящим наркоманом. Я хочу, чтобы вы знали: всё, что применяется психиатрами, так или иначе, наносит непоправимый вред человеку.
Когда в психиатрическую больницу приходит выпускник медицинского университета, он, очень часто испытывает искреннее сострадание к душевнобольным людям. Но когда начинает использовать то, что находится в его врачебном арсенале, то видит, что вредит своим пациентам. В растерянности он спешит за советом к более опытным психиатрам. Но встречает невероятный цинизм, полное равнодушие к здоровью пациентов, неприкрытую озабоченность только собственным благополучием и стремление как можно быстрее избавиться от него.
Я знаю ребят, которые именно по этой причине уходили с работы или спивались. Но многие плодотворно усваивают уроки своих наставников и в короткое время становятся такими же, полностью оправдывая свою преступность тем, что психические заболевания неизлечимы. Изо дня в день осуществляя лечение, которое по сути своей является преступлением, психиатры сами становятся всё в большей и большей степени преступниками. И, к сожалению, это закономерность, не знающая исключений.
бывший врач-психиатр, кандидат медицинских наук, Сергей Запускалов


Рецензии