Траектория тайны 8

Глава 21.

Утром первым проснулся Влад, он вышел из палатки. Поежился от утренней прохлады. Протер глаза. И пошел к столу. Вчера вечером на столе оставалась  пустая трехлитровая банка. Сегодня она оказалась наполнена  молоком. 
Влад, не веря своим глазам, подошел и потрогал банку. Она была теплой. Сверху на моло-ке была легкая пенка. Молоко пахло вкусно. Влад взял стаканчик, налил себе молока из банки, с удовольствием сделал первый глоток. С удовлетворением про себя отметил: «парное».
-Молоко, откуда? – услышал Влад за спиной голос Юрия. Обернулся и увидел его идущим к столу. За ним, из палатки девушек, показалась Ольга. 
-А я думал, что это ты привез из соседней  деревни, - сказал Влад.
-Да нет, мы спали всю ночь, - ответила за Юрия, подошедшая Ольга.
-А-а-а, понятно, - протянул Влад, глядя на счастливые влюбленные лица своих друзей. Значит, гроза между ними миновала. Значит, снова ярко светит солнце.  Влад улыбнулся и по-спешил спрятать  улыбку в стакане с молоком, продолжая наблюдать, как заботливо ухаживают друг за другом Ольга и Юрий.  Но, наконец, они уселись за стол, каждый со стаканом  молока в руке. Кажется, они и не заметили реакцию Влада. Кажется, что вчерашнего вечера  для них про-сто и не было. Не было раздражения в словах Юрия, не было слез Ольги. Ну, не было, так не бы-ло.
-Может, это Холодильник молоко привез? – спросил Юрий, опустошив стакан, - вкусное.
-Это кто тут поминает имя мое всуе? – послышался голос, выходящего из палатки,  Хлад-ковского.
-Доброе утро пан Юзеф, - поздоровался Влад, - не вы ли решили побаловать нас парным молочком?
Хладковский посмотрел на молоко, сморщился и брезгливо проговорил:
-Никогда не любил молоко, даже в детстве, и не понимаю, как вы можете лакать это теля-чье пойло. Я лучше кофейку на углях, куда больше пользы.
-О вкусах не спорят, - парировал  Влад, и тем самым закрыл любимую Хладковским тему диетологии.
-Вы просто боитесь со мной спорить, потому что знаете, что я прав, - не унимался Хлад-ковский.
Влад и Юрий заметно напряглись, предчувствуя длинную и нудную проповедь  в защиту  тра-воядения и сыроядения. Но тут из палатки вышла Лиза и нейтрализовала мужа. Она подошла к нему, обвила его шею правой рукой, нежно поцеловала его в висок и сказала:
-Ты всегда прав, но в своей плоскости, а они в своей и оставим этот вечный спор, лично я за свободу выбора и демократию.  И сегодня я выбираю молоко.
Она налила себе стакан молока, и уселась рядом с Владом. Хладковский оглядел всю коалицию своих противников, вздохнул и сказал:
-Ну и на здоровье, только если вдруг у вас … я вас…
-И не надо, - сказал Юрий, - сплюнь лучше через левое плечо.
-Это суеверие, - сказал Хладковский, - я в это не верю.
Через час вся команда стояла у ворот храма. Все были облачены в рабочую одежду, воо-ружены лопатами и носилками. И не дожидаясь приказов или приглашений, все приступили к работе.
Влад, стоя на лесах при помощи нехитрых инструментов скребков, метелок, тряпки с во-дой пытался отчистить фрагмент росписи от сажи. Но кроме сажи после пожара на стенах осели многолетние  наслоения пыли. Все это от сырости сцементировалось и образовало прочный пан-цирь. Влад, аккуратно снимая  слой за слоем, добирался до истины.
Остальные занялись отчисткой пола. Девушки наваливали мусор на носилки, мужчины выносили их во двор.   Тихо поздоровавшись, и перекрестясь в храм вошла Ирина Сергеевна, а за ней еще несколько старушек. Они тоже принялись убирать мусор.  Чуть позже в храм пришла и молодежь. К обеду работа кипела во всю. Отчистили большую часть пола. Влад добрался до последнего слоя на стене. Осталось только при помощи специальных химических составов смыть его, стараясь не повредить основной слой. У Влада появилась надежда, что, роспись уничтожена огнем не полностью.
Влад спрыгнул с лесов и громко крикнул:
-Перерыв.
Все как будто ждали этого приглашения.  Прихватывая с собой инструменты, все побрели на улицу, заметно было, что все устали. На улице мужчины закурили. Зазвучали негромкие разговоры. Хладковский подошел к Владу и сказал:
-Слушай, командир, - нам без тяжелой техники не обойтись. И бульдозер нужен, и само-свал, мусор надо вывозить со двора. И кран нужен. Там в левом приделе обрушенные балки, их просто так не растащишь.
Влад вздохнул и кивнул головой.
-Понимаю. Я подумаю, как это сделать. А пока, надо людей, покормить, которые работа-ют. Давай всех приглашать к нам. Я думаю одноразовой посуды у нас хватит на сегодня, и мака-рон с тушенкой тоже.
-На сегодня хватит, - проговорил, стоявший рядом Юрий, - а что дальше?
-Не знаю, -  пожал плечами Влад, - будет день, будет и пища. А пока, я скажу, вот что. Мы ребята сюда не зря приехали. На стене что-то  есть. Рублев ли это я не знаю. Но фреска сохрани-лась.
Влад заметил, как оживились взгляды его товарищей, они ободряюще похлопали его по плечу, и отошли от  него. Влад подошел к  Ольге и  сказал:
-Оля, я очень тебя прошу. Людей надо покормить, распорядись, пожалуйста, нашими за-пасами продовольствия.
Рядом с Ольгой сидела Ирина Сергеевна, она слова Влада, восприняла, как команду к действию. Она быстро поднялась и спросила:
-К какому часу обед готовить?
Влад немного растерялся, но ответил:
-Часа через полтора, я думаю.
-Хорошо, Матвеевна, Андреевна, пошли ко мне, а ты молодуха оставайся, мы  и без тебя управимся.
Последние слова она обратила к Ольге и, не дав  никому, опомнится, быстро ушла  в сопровож-дении своих подруг.
-Ты чего нибудь понял? – спросила Ольга.
-Не думаю, - ответил Влад, - во всяком случае, посмотрим, что будет через полтора часа.
Перекур закончился, и все вернулись  к работе. Большая часть мелкого мусора была убра-на. Кое-где из-под мусора стали проступать мощенные кирпичом полы.  Влад спустился с лесов, чтобы сделать несколько снимков.
-Что ты думаешь по этому поводу? – спросил его Хладковский.
-Думаю, что таким был первый пол. Потом уже много позже были настелены мозаичные   мраморные плиты.
-А о чем это говорит? – спросил Хладковский.
-Скорей всего о двух вещах, - сказал Влад, - первое, нам не нужно будет настилать вре-менные полы…
-А второе?
-А второе, что этот храм намного старше, чем его датировали прежде, что здесь по хроно-логии действительно мог проходить со своей артелью Андрей Рублев.
Они радостно ударили по рукам. Это не осталось незамеченным другими участниками экспеди-ции. К ним подошел Юрий.
-Вы чего тут шепчетесь? Вы что клад  нашли?
-Кто про что, а вшивый все про баню, - проговорил насмешливо Хладковский.
-А что я один? По-моему мы все сюда приехали клад искать, - обиделся Юрий.
-Подожди Юркеш, пока не до клада, - сказал  Влад, - если мы будем заниматься только поиском клада, население нас отсюда просто вышвырнет. Надо доказать им, что мы сюда прие-хали действительно с благородной целью восстановления их храма.
-А мы что делаем, только и себя забывать не стоит. Вы как хотите,  а я сейчас вот тот угол отчищу, где ниша замурованная, да и посмотрю там металлодетекром.
-Сделай, и успокойся, - сказал Хладковский.  – А если ты там клада не найдешь, дальше искать будешь или…
-Ты за кого  меня принимаешь, конечно, я с вами до конца, - обиделся Юрий. – Про-сто…интересно, что же там все-таки замуровали?
-Слушай, - загадочно заговорил Хладковский, - ты знаешь, мне на днях привезли труп од-ной женщины…
-Фу, Холодильник, кончай. Это, в конце концов, неприлично говорить о «личном», -  проговорил  Юрий.
-Я не о личном, ты послушай, потрясающе интересный случай. Даму эту убили на базаре, но самое интересное не это, - продолжил Хладковский, улыбаясь глазами, - самое интересное это застарелая травма лица. Потом мне рассказали, что несколько лет назад эту даму уже били на ба-заре, и звали ее Варварой, и на базаре, ей нос оторвали, очень любопытной была, - Хладковский захохотал  и хохоча продолжил, - но она никак не могла бросить вредной привычки, и ее, в конце концов…
Юрий уже понял, что смеются над ним, он переводил взгляд с одного на другого своих собеседников, снисходительно качая головой.
-Э-э-э-э, я к ним всей душой, а они…, вот  возьму и найду клад и докажу, что был прав, - запальчиво проговорил Юрий.
-Ладно тебе, - примирительно проговорил Влад, - мы же по-доброму, не ершись.
- А я и не обиделся, я вообще парень необидчивый, - сказал Юрий, но было заметно, что для него эта шутка даром не прошла.
-Вот и хорошо, давайте-ка завязывать, - громко для всех сказал Влад, - пора перекусить.
-Отличная идея, - поддержал его Хладковский, и громко крикнул: - Обед.
Все не торопясь, стали выходить  из  храма. Выходящим Влад и Юрий объясняли, что идти всем надо к лагерю, что обед будет там. Один из парней, работавших в храме сказал:
-Вымазались все уж больно, может  скупнемся?
-Неплохо было бы, - согласился Влад,  подал Юрию ключи от ворот храма, и спросил у паренька: - А речка у вас далеко?
-Да нет, и речка недалеко, - ответил тот, -  но  можно в прудах купаться. Они здесь прямо за храмом. Два пожарных пруда, их после пожара выкопали. Тогда почему храм так погорел, во-ды в деревне не было.
-А ты откуда знаешь? – спросил Влад, -  тебя тогда, по-моему, и в проекте не должно было быть?
-А у нас Аникеев каждый год учения по пожаротушению проводит, и каждый раз об этом лекцию читает. А церковь, вместо наглядного пособия использует.
Все засмеялись, а Влад спросил:
-И как учеба в прок идет?
-Еще как, - услышали они голос подходившего Аникеева, - за последние двадцать лет в селе не одного пожара не было. Здравствуйте, ребята.
Милиционер подошел незаметно, но заметно было, как все рады ему. Ребята пожимали участко-вому руку, девушки улыбались, радостно кивая головами. Поздоровался Аникеев и с участника-ми экспедиции.
-Ну, как  идут дела? Гляжу, молодежь наша сговорчивее стариков оказалась? – спросил он, пожимая руку Владу.
-Да, нет, и старшее поколение от них не отстает, - ответил Влад, - сегодня Ирина Сергеев-на и ее команда почти в полном составе с нами трудились. А сейчас отбыли обед готовить для всей бригады. Может, и вы с нами отобедаете?
-Спасибо, спасибо, я уже. Из дома иду, вот зашел к бывшему сослуживцу, повидаться, - ответил Аникеев, и с воодушевление пожал руку Хладковскому. - Давненько не видались, пан Юзеф, рад тебя видеть, чертяка, ты этакая.
-И я рад, - тоже не скрывал удовольствия Хладковский, - как живешь, Василий Петрович?
Влад решил, что старым знакомым приятно будет пообщаться  без посторонних ушей, поэтому громко крикнул:
-Ребята, айда на пруд, купаться…
Вода в пруду была, теплая, как парное молоко, которое они пили утром. Все с удовольст-вием бултыхались в воде. Хладковский и Аникеев тоже подошли к пруду, Хладковский наскоро умылся и снова подошел к Аникееву.  Влад заметил, что к пруду не пришли  Юрий и Ольга. «Значит, он все-таки обиделся, ну, да это его проблемы, на сердитых воду возят» - подумал Влад и снова продолжил принимать водные процедуры.
На обед они прошли, минуя храм, сразу во двор к Ирине Сергеевне, которая сама пришла за ними на пруд. Оказалось, что продовольственные запасы  экспедиции не понадобились.  Обед старушки приготовили из собственных припасов и собственного урожая. Обещали накормить работников и ужином. За столом снова не оказалось ни Ольги, ни Юрия.
Влад начинал беспокоиться. Он закончил обед, поблагодарил Ирину Сергеевну и пошел к храму.  Еще издали он увидел, как бежит ему навстречу Ольга. Увидел и кинулся ей навстречу.
-Там  Юрку завалило, быстрей, - прокричала она задыхаясь.
Влад,  не останавливаясь, пробежал мимо Ольги. Ему понадобились считанные секунды, чтобы  добежать до храма.
Картина,  представшая его взору в храме, была ужасной.   Вся левая сторона, где находи-лась замурованная ниша, полностью обвалилась. На только что расчищенном полу высилась гру-да битого кирпича.  Юрия нигде видно не было.  На месте стены зиял огромный провал, с потол-ка свешивались обрывки штукатурки, обломки перекрытий и дранка, в воздухе клубилась пыль.  Влад подошел к кирпичу, прислушался. Ни звука. Он тихо позвал:
-Юра-а-а.
Тишина.
В храм влетел Хладковский. Влад услышал,  топот еще нескольких пар ног. Он отступил от кучи, оттесняя наружу бегущих.
-Все назад, - проговорил он громким шепотом. – Здесь опасно.
Ольга тоже прибежала вместе со всеми. Она плакала, приговаривая:
-Спасите его, пожалуйста, помогите ему, пожалуйста, умоляю вас, помогите же ему.
Командование на себя принял Аникеев. Он  приказал выстроиться всем по цепочке. В храм во-шли Влад, Хладковский, Аникеев и еще двое крепких парней. Кучу начали разбирать вручную. Ольгу в сторону отвела Лиза, пытаясь ее успокоить.
Лиза по телефону связывалась со службами оперативного реагирования. Скорая и спаса-тели должны были прибыть из райцентра. Самое скорое, это могло быть через полчаса.
Работающие в храме старались не разговаривать, работа шла быстро.  Влад и Хладковский стояли у кучи и, выбирая по кирпичику передавали их другим те в свою очередь очень аккуратно складывали их в две кучи. Как будто очень важно  было именно аккуратно сложить кирпичи. Но вся абсурдность их действия была оправдана только тем, что  в данную минуту кидать кирпичи было просто опасно для жизни всех остальных работающих. Неизвестно было, как поведут себя прогоревшие и истлевшие перекрытия. Они могли рухнуть в любую минуту, похоронив под собой всех. Обрушение могла спровоцировать любая вибрация, любой громкий звук.
Юрия нашли. Им  повезло. Он лежал под обвалом почти рядом.
-Видимо убегал, - тихо проговорил Аникеев, - когда накрыло.
Хладковский осмотрел Юрия и сказал:
- Сделайте носилки из досок. У него сломан позвоночник.
-Он жив? – тихо с надеждой в голосе спросил Влад.
Хладковский обернулся, сплюнул в сердцах и проговорил:
-Ты что считаешь. Что живого от  мертвого не отличу?
Ребята ушли делать носилки, а в храм вошла Лиза. Она подошла к Владу и спросила:
-Где твой фотоаппарат?
-Зачем? -  удивился Влад.
-Надо, где он?
Влад фотоаппарат носил на ремне, в кожаном футляре. Он протянул фотоаппарат Лизе. Она бы-стро начала фотографировать место событий, кучу кирпича и Юрия. Хладковский заметил мель-кание вспышки и, обернувшись, шепотом крикнул на жену:
-Лиза, не надо. Он жив.
Но Лиза не прекратила свое занятие, а только тихо ответила:
-Если выживет, это ему будет на память, чтобы думал, что делать…
Скорая и спасатели приехали довольно быстро. Юрия увезли. В сознание он так и не пришел.


Глава 22.


Влад сидел один за столом. Только что ушел следователь областной прокуратуры. Он ска-зал Владу о том, что возбуждено уголовное дело. Влада обвинили в служебной халатности.
Со дня трагедии прошло уже три дня. Только сегодня место несчастного случая перестало быть местом преступления. Туда разрешили доступ. Теперь там работали профессиональные строители. Они устанавливали крепежи и леса.  Это делалось для того, чтобы сделать работу экс-педиции безопасной. 
Влада от руководства экспедицией отстранили. Теперь работы возглавил Стас Горшков.   Руководил и принимал решения. Это по его просьбе приехали строители из фирмы «Кольцов и сыновья» и начали работу.  Приезжал вчера и сам Вадим Алексеевич Кольцов. Он молча прошел  в храм. Поговорил о чем-то со Стасом. Потом подошел к Владу и сказал:
-Юрий до сих пор не пришел в себя вчера. И  вы молодой человек, имейте ввиду, что я это просто так не оставлю. Ваше дилетантство чуть не привело к трагедии. Мой сын чуть не погиб. Я, конечно, понимаю, что он как истинный друг постарается выгородить вас. Но я приложу все усилия, к тому, чтобы вы по закону ответили за все, что случилось.
Влад выслушал его, молча, соглашаясь с ним, потому что сам казнил себя последними словами, потом спросил:
-Как он?
-Это уже не ваша забота, - отрезал Кольцов. - Прошу вас забыть, о том, что мой сын был вашим другом. Прощайте.
В лагере все изменилось. Теперь здесь было тоскливо и тягостно.  Работать на храме ме-стным запретили. Они больше не приходили в лагерь. Не было танцев, света, неизменной была только банка молока каждое утро.
К Владу подошла Лиза. Села рядом.
-Ты еще долго собираешься пребывать в унынии? Может, хватит строить из себя принцес-су на горошине?
-А что делать? От работы я отстранен, может уехать домой, - ответил Влад.
-Ты не от работы отстранен, а от руководства. Так что иди и работай. Там мужики за тебя пыль глотают, а ты тут сидишь и о себе несчастном горюешь.
Влад покачал головой и тихо проговорил:
-Лиза,  меня могут посадить?
-Могут, если Юрка не скажет на суде правду, - ответила Лиза, - но я о нем  плохо думать не хочу.
-Когда ты фотографировала  его там под завалом, ты уже знала, что меня будут судить?
-Не знала, но предполагала, а снимки делала, на всякий случай.
-На  случай Юркиной смерти?
-Да, - твердо сказала Лиза, - и хватит, об этом. На текущий момент, мы сделали все необ-ходимое. Теперь время работает на нас. Но для тебя лучше было бы, если бы ты пошел к ребятам. Иди и работай.
Влад взял Лизину руку, легко прикоснулся к ней губами и сказал:
-Ты потрясающая женщина.
-Я обычная русская баба, - ответила Лиза, - просто я очень люблю своего мужа. И уважаю его убеждения и его друзей. Мы живем одной жизнью.  И его друзья становятся близкими и мне.  Ты Юзику очень нравишься, а значит и мне тоже.
-Лиза, а почему тебя считают ведьмой?
-Глупости, - ответила она и поднялась со скамейки. Она стала вглядываться в даль. Влад   понял, что она выглядывает, когда услышал  треск мотоцикла. Он поднялся и увидел прибли-жающийся к ним мотоцикл.
За рулем сидела Валентина, на заднем сидении держась за ее спину, сидела Ольга.  Вален-тина соскочила с мотоцикла, как только заглушила двигатель. Снимая по пути,  шлем с головы, бросилась на шею к Владу.
Ольга тоже подошла к нему и, протягивая руку, сказала:
-Здравствуй Влад
-Здравствуй Оля, - сказал Влад, обнимая девушку, -  как Юрка? Ох, если бы тогда я не дал ему ключ, он бы сейчас был с нами.
Ольга вздохнула, потом тихо проговорила:
-Жить будет.
-А что не будет? – спросил Влад.
-Время покажет,  - ответила Ольга, - надеюсь, что все будет. Пока он без сознания, но по-ложительная динамика есть. Он говорит…
-Как говорит? -  удивился и обрадовался одновременно Влад.
Договорить она не успела. К  ним подбежал  один из строителей:
-Владилен Феликсович,  скорей, Юзеф Стефанович просит вас срочно придти туда, - он показал рукой на храм.
Влад и все с ним вместе, не говоря ни слова,  немедленно побежали к храму.  В храме около всех стен стояли мощные металлические леса. Часть ветхого свода была разобрана.  Часть кучи тоже была разобрана. Около кучи стояли Юзик и Стас. Их окружали несколько человек строителей. Все пораженно молчали. Влад подошел ближе и увидел перевернутую стеновую плиту,  в кото-рой была замурованная ниша.
-Вот это и говорит  Юра в бреду, - сказала Ольга.
-Что это? – спросил  Влад.
-Это труп, - сказал Хладковский.
-Чей? - удивленно спросил  Влад.
Хладковский наклонился над мумифицированным трупом в  открытой нише, внимательно не-сколько минут разглядывал его и потом сказал:
-Лиза, запечатли все это пожалуйста, - он поднялся, отряхнул руки, обращаясь к Стасу сказал, - господин руководитель, я рекомендую вам пригласить представителей власти, то бишь милицию.
-А вы? – удивился в ответ Стас.
-А я в отпуске. – Ответил Юзеф и пошел к выходу из храма. Проходя мимо   Влада, он прихватил его за руку и увел за собой, - пошли покурим.  -  Потом посмотрел на всех присутст-вующих, застывших в немом оцепенении, и  добавил: -  Прошу всех выйти отсюда. Работу надо приостановить. Здесь будут работать эксперты.
Стас опомнился первым и как руководитель принялся командовать:
- Я думаю, строителям на сегодня можно закончить, Можете ребята уезжать в город.
Строители медленно побрели к своему автобусу, переговариваясь по дороге. Бригадир строите-лей вернулся и спросил:
-Станислав Владимирович, а что завтра, приезжать?
-Я позвоню, когда можно будет продолжить работу, - ответил Стас, - давайте, я ваш наряд подпишу. Спасибо. Всего доброго.
Когда строители ушли, Стас обратился к Хладковскому:
-Юзеф, скажите, что вы об этом думаете?
-Я вам уже сказал, -  ответил Хладковский, - вызывайте милицию. Это криминал.
Стас пожал плечами и, повернувшись к Владу, сказал:
-Влад, ты не сходишь за Аникеевым?
-Извини, Стас, но у меня от общения с представителями правоохранительных органов ал-лергия.
Стас растерянно огляделся по сторонам. Автобус со строителями отъехал, около мужчин стояли только женщины, их просить  он не решился, поэтом медленно побрел сам в сторону милиции.
Как только он удалился на  приличное расстояние, Хладковский скомандовал:
-Оля, Валя на стреме, Влад и Лиза за мной.
Войдя в храм, он немедленно подбежал к трупу,  опустился на колени, и начал  осматривать его. Время от времени, он давал команды Лизе и Владу, приказывая им либо что-то приподнять, либо перевернуть, сделать фотографию в нужном ракурсе. Сам он, за несколько минут осмотра, собрал различные пробы с одежды трупа, с кожи и волос. Отснял остатки отпечатков пальцев на липкую ленту.
В храм заглянула Ольга и сказала:
-Идут.
Действия Хладковского и его команды для Стаса остались незамеченными, но ничего не могло ускользнуть от острого взгляда Аникеева.  Он пристально поглядел на Хладковского и Влада,  и сказала:
-Так, ладно. Сейчас приедут из прокуратуры. Вам Станислав Владимирович. Придется поехать в город, я опечатаю этот  храм, я  запрещаю работать здесь.
-Как запрещаю? – удивился Стас. – А наше оборудование? А наш лагерь? Если мы все от-сюда уедем, что будет со всем этим, мы же не можем бросить все это здесь?
-Не волнуйтесь, Станислав, - заговорил Хладковский, - мы все в отпусках, и можем ос-таться здесь, посторожим, да и отдохнем за одно.
Стас недоверчиво посмотрел на всех. Задержал взгляд на Владе, потом проговорил:
-Ну, что же, если храм будет опечатан, тогда…
-Да, -  ответил Аникеев, - я еще охрану здесь поставлю. И до вашего прибытия, никого постороннего в храм мы не пустим.
 

Глава 23.

-Все, уехали, - проговорил Аникеев, подходя к столу, где сидели участники экспедиции. Он поставил на стол трехлитровую банку молока и сказал:
- Вечернего молочка вам принес.
-Так это вы наш добрый гений, - сказала Лиза, - это мы вас должны благодарить за моло-ко.
-Да, - махнул рукой Аникеев, - чего там, все равно выливаю. Корову держу, а пить молоко некому. Бобыль я. Раньше Филиппову носил, а теперь некому стало. Пейте на здоровье. Я там еще сырку затворил, если еще погостите, так домашним сыром вас побалую.
-Спасибо, - сказала Лиза, расставляя чашки и наливая молоко всем желающим.
-Ну, что же пан Юзеф, долг платежом красен, - проговорил с азартом Аникеев.
-Ты это о чем Василий Петрович? - удивился Хладковский.
-Не дури, я вашего неприятеля с поля боя удалил, теперь ты рассказывай, - ответил Ани-кеев.  – Мне же тоже интересно.
Хладковский обменялся взглядом со своими товарищами, получил молчаливое одобрение в виде улыбок и  начал:
-Труп это женский, судя по  первому осмотру очень и очень молода.  Убита была  пулей от пистолета, калибр и марку  пока не знаю. Остальное скажу точнее после  работы в лаборатории.
-Так, а сколько лет она уже труп? – спросил Влад.
-Вот здесь пока для меня главная загадка, - ответил Хладковский.  – Судя по одежде, лет триста. Судя по сохранности трупа лет шестьдесят.
Все замолчали и задумались. Тишину нарушила Валентина.
-Это дочка помещика?
-Не знаю,  - ответил Хладковский. – Если предположить, что ее замуровали в нишу тогда, когда сожгли ее родителей,  и если предположить, что в погребальной камере был какой-то определенный микроклимат, который поддерживал сохранность труппа, она, конечно,  могла сохраниться.  Но стена, которая закрывала вход в нишу, сделана из кирпича двадцатого века. Тогда получается, что камеру вскрывали, а значит,  микроклимат непременно был бы нарушен. Труп испортился бы.  И до нашего времени в таком виде не сохранился.
-Значит это труп другой девушки? - спросил Влад.
Хладковский пожал плечами и сказал:
-Официальная экспертиза готова будет послезавтра. Петрович ты с нами?
-А то? -  обиженно ответил Аникеев, - но в рамках законности.  Я думаю, ребята, что ва-шего Горшкова в области продержат денька два. Так что назначаю вас  на это время охранять храм. Заступайте. Хватит вам два дня?
-Хватит, - хором  ответили все.
Два дня работа в храме не просто кипела. За два дня , от зари до зари, почти не прерыва-ясь, участники экспедиции обшарили все закоулки храма, сфотографировали все что можно. Сделали все необходимые обмеры и нарисовали все возможные планы.
Официально храм был закрыт и опечатан.  Но не один замок в мире не смог бы закрыть огромный провал в  стене, образовавшийся после обвала. Через него и попадали вовнутрь Влад и его друзья. 
Владу удалось в трех местах добраться до истинной  росписи.  Можно было предполагать, что роспись эта достаточно древняя.
Через два дня в село вернулся Стас. Он сказал, что историко-архитектурная комиссия при-знала  работы по восстановлению храма не рентабельными, а стало быть, финансирование этих работ будет прекращено. Участники экспедиции с этим не согласились. 
Вечером  во двор храма стали приходить местные жители. Они приходили, тихо переговариваясь рассаживались на бревнах. На  ступеньках храма, как на сцене стоял стол, на  нем была постелена красная скатерть. Рядом стоял большой мольберт, закрытый полотном. На   штативе был укреплен небольшой белый экран.
Пришел Василий Петрович Аникеев, и сел за стол.  Оглядел всех собравшихся и спросил:
-Ирина Сергеевна здесь?
-Здесь,  - ответила женщина.
-Таисия  Васильевна пришла?
-Пришла, - ответила за свою мать Ирина Сергеевна.
Участковый удовлетворенно кивнул головой, окликнул еще несколько человек, потом посмотрел на Влада, который хлопотал у диапроектора и сказал:
-Влад, ты готов? Начинай.
Влад вышел на сцену и  начал:
-Уважаемые Ильичевцы, к сожалению, наша экспедиция вынуждена прервать свою рабо-ту. Все вы знаете, что произошел несчастный случай,  пострадал наш товарищ. Но это нас бы не остановило, но работу запрещают власти. Однако, кое-что нам добиться удалось. Мы смогли об-наружить следы сохранившейся настенной росписи, пока могу сказать, что она очень древняя.  Старше всех мною виденных до этого. Сейчас мы покажем вам слайды. Валя включай.
На экране появилось увеличенное изображение отчищенных участков стеновой росписи, Влад продолжил.
-Посмотрите, это, судя по всему лик богоматери, написан он в такой манере, как были ис-полнены языческие боги. То есть эта роспись может относиться к периоду первых христиан на Руси. Возможно вашему храму  около семисот  лет, об этом же может свидетельствовать и мо-щенный булыжником пол.
-Так значит это не Андрей Рублев? – спросил кто-то из толпы.
Влад не разглядел того, кто задал вопрос, но ответил:
-По одному фрагменту судить очень сложно.  Но я бы взял на себя смелость утверждать, что эти росписи ровесники  фресок Софийского собора в Киеве…
Толпа загудела. Но на сцену  поднялся Стас Горшков и, подняв руку, проговорил.
-Товарищи, это пока еще только гипотеза.  Товарища Снегирева никто не уполномочивал делать доклады и обманывать вас. 
Толпа снова загудела. Стас продолжил:
-Я доктор наук, преподаватель кафедры древнего искусства  Университета, и могу со зна-нием  дела утверждать, что это ерунда. – Он многозначительно указал пальцем на фрески на эк-ране, - это не может быть древним искусством, это не имеет исторической ценности. Снегирев выдает желаемое за действительное.
Голос из толпы проговорил:
-Я не понял, а что этот горшок хочет? Какое его дело? Вон с трибуны, вон…
Возглас подхватила толпа, в Стаса полетели огрызки яблок, и раздался свист, он вынужден был спуститься вниз.  Уходя, он прокричал:
-Имейте ввиду, что на эту авантюру, вам никто не даст ни копейки денег.
Влад  подавил  улыбку и продолжил:
-Спасибо вам за поддержку, я продолжаю.  Так вот вчера, я эти материалы отправил в Юнеско. Наш адвокат Елизавета Андреевна Хладковская, составила заявку с просьбой включить ваш храм в общероссийскую программу по исследованию и восстановлению исторических объ-ектов.  Так что если наши материалы убедят эту комиссию, сюда приедут настоящие реставрато-ры и ученые.  А сейчас…- Влад сделал  паузу, оглядел снова  всех собравшихся и сказал, - не многие из вас, наверное, помнят, как выглядел храм до пожара, и до того, как здесь был склад. Я взял на себя смелость и постарался представить, себе, как это было.
Диапроектор погас, а на мольберт упал луч яркого света. Следующим моментом было включение всех прожекторов, установленных вокруг храма. Зрители зачарованно смотрели на освещенный храм. В ночи он выглядел величественно. Зазвучала тихая, но величественная музыка, потом медленно стала сползать завеса с мольберта. И взорам удивленных селян предстал их величественный храм написанный акварелью.
Толпа ахнула. Золотые купола, бело-голубые стены, мощеные дорожки, и молодые зеле-ные березки. Яркое голубое небо. В музыкальном фрагменте зазвучали колокола. Люди, глядя на полотно  и на храм,  начали креститься.
Снова заработал  диапроектор. Теперь это были эскизы внутреннего убранства храма, об-щий вид, своды, приделы, алтарная часть.
Когда все закончилось, и включили прожектора, освещающие зрительские места. Толпа все еще безмолвствовала. В тишине летнего вечера щебетали птицы, стрекотали кузнечики.
Внезапно  послышался скрипучий старушечий голос.
-У нас там две изразцовых печки было.
Влад стал вглядываться в толпу, чтобы понять, кто это сказал. Долго искать не пришлось. Все зрители  обернулись и смотрели на Таисию Васильевну.
Влад соскочил со сцены и подбежал к старушке.
-Где были печки?
-Там, слева и с права, на третьей картинке. У тебя там Статуи стоят. А на самом деле там печки были.
Влад  махнул  рукой Валентине, она поняла, и проектор заработал вновь. Появилось изо-бражение внутренней части храма. Того места, где справа и  слева были образованы ниши.  Одна, из которых обвалилась вместе со стеной.
-Вот, тут, аккурат и были, с голубым изразцом, - проговорила Таисия Васильевна, - их по-койный Филиппов разобрал.   Одну-то он потом в своем доме поставил, а вторая так раскололась.
Влад переглянулся с Хладковским и сказал:
-Спасибо, вам Таисия  Васильевна, это бесценное дополнение. Я дорисую печки.


 Глава 24.

Влад и Валентина уже месяц, каждое утро ходили в областной архив, как на работу. Они просиживали там с  начала рабочего дня, до самого закрытия. Они искали. Искали все, что мало-мальски, было связано с селом Ильичевское или городом Зареченск, с деревней Красный берег или помещиками Красными.
Они все глубже зарывались в глубь веков. Никаких результатов не дал век ХХ, почти не порадовали и два предыдущих века. Попутно Влад взялся за составление летописи села Ильичевское. Он выписывал  из всех исторических хроник все упоминания о нем. Теперь он уже знал, что величественный храм в селе это все что осталось от огромного монастыря.  Сам монастырь был дотла сожжен в 1711 году. По одним источникам он был уничтожен крестьянским восстанием. А по другим царскими войсками.
Наткнувшись на упоминание об этом случае, Влад изменил систему поиска. Теперь он просматривал монастырские документы.  Наконец они нашли упоминание о Краснобережском монастыре, которое относилось к ХVII веку. Село образовалось возле монастыря.   Было большое торговое село, ежегодные ярмарки, но все было, пока не открыт был  большой  торговый тракт.  Его проложили в ХVIII веке, спрямив лесные дороги, позже здесь проложили и  железную дорогу. И жизнь со скоростью локомотива понеслась мимо некогда процветавшего села.
Более ранние архивные данные Владу  раздобыть не удалось. Директор архива сказал, что некоторые  документы, особенно древние рукописи   можно разыскать в Центральном государственном архиве. Но надо делать запрос, а это не скоро. Он пообещал помочь по своим каналам, потому что восхищен был самоотверженностью  краеведов-любителей, коими считал Влада и Валентину, с которой они  отдавались поиску.
-Куда пойдем? – спросила Валентина, выйдя из здания архива, щурясь от яркого солныш-ка, - ты знаешь, у меня такое ощущение, что я месяц пролежала под кроватью.
-Почему? – засмеялся Влад, притягивая к себе любимую.
-Так же темно и пахнет пылью, - сказала Валентина, - и точно так же никакого результата.
-Ну, почему, - удивился Влад, -  для Ильичевского краеведческого  музея, собраны  цен-нейшие архивные данные.
-Хорошо, - согласилась Валентина, - пойдем к Юрке.
-Идем.
Месяц назад Юрию сделали операцию, но она не дала результата. Его отец настоял на пе-реводе его в Москву.   Большую часть времени он пребывал в бессознательном состоянии, вре-менами возвращаясь из небытия практически никого не узнавал. 
Супруги Хладковские с наиважнейшей миссией отбыли в столицу. Они были должны раздобыть деньги на реставрационные работы в храме села Ильичевского.
Влад вошел во двор больницы, в которой лежал Юрий. На скамейке возле приемного по-коя сидела Ольга.
-Оля, что случилось? Где Юркеш?
Ольга посмотрела на Влада  потерянным взглядом и прошептала.
-Его увезли в Москву.
Влад присел возле  девушки, обнял ее за плечи и сказал:
-Ничего, не расстраивайся, это же для его пользы…
-Они мне даже ничего не сказали. Вчера вечером его мама пришла, сменила меня здесь, и ничего не сказала….  А сегодня его увезут в Германию, и будут лечить там. Я его больше не увижу…
Она тихонько заплакала.  Валя тоже присела рядом с ней и строгим,  но добрым тоном проговорила:
-Не говори ерунды. Все, что не делается, все к лучшему.  Вернется живой и здоровый, еще лучше, чем был. Вставай, не зачем здесь сидеть.
Они поднялись и побрели к выходу. Влад тоже пошел за ними. Совсем не ко времени, и не к месту у него возникла мысль - на чем в больницу приехала Ольга, и на чем они собираются уезжать? Уже месяц не ездила на мотоцикле Валентина. Теперь она ходила не в брюках и коже, а в простой женской одежде. В ней стало больше теплого, женственного, нежного.
Девушки шли немного впереди. Влад отстал от них, давая им возможность пошептаться. Внезапно он увидел, как Валентина остановилась и начала копаться в сумке, висевшей у нее на плече. Длинные распущенные волосы  все время спадали на лицо, она откидывала их назад, но они снова спадали. Наконец её поиски успешно завершились. Она вытащила из сумки телефон и, мельком взглянув на дисплей, приложила трубку к уху.
В это время Влад подошел к ним и услышал:
-Да, Лиза, здравствуй, рада тебя слышать, мы в больнице, да. Хорошо, ждем вас.
Она отключила телефон и повернулась к Владу.
-Они приехали. Сейчас будут здесь.
-Я домой пойду, - пролепетала Ольга, - извините меня ребята.
-Стой, - ухватила ее за руку Валентина, -  я тебя не отпускаю, сейчас приедут Хладков-ские, и мы отвезем тебя, а то ты в таком состоянии, пожалуй попадешь куда- нибудь.
-Куда?  - удивилась Ольга.
-Либо под трамвай, либо в вытрезвитель, - ответила Валентина.
Ждать пришлось не долго. Юзеф и Лиза подкатили к ним на своей сверкающей темно-бордовой БМВ. Несколько минут традиционных приветствий, объятий, поцелуев  и рукопожа-тий. Вопрос: куда поедем, даже не возникал.   Все погрузились в машину и направились в клуб.
-Вы когда приехали? – спросил Влад у Юзефа.
-Сегодня ночью.
-Результаты есть?
-А ты думаешь, я зря целый месяц обивал пороги различных организаций в России и за рубежами родины? Но минуту терпения, сейчас все расскажу. А сначала, Оля, хочу передать тебе  от Вадима Алексеевича Кольцова приглашение. Как только ты будешь готова, сразу же мо-жешь выехать в Германию, к Юрию.
-А каким образом ты в этом деле? – удивился Влад.
-Самым непосредственным, - ответила за  мужа Лиза. – Мы ночью пригнали в город спец-машину для транспортировки таких больных.
-А сейчас они уже летят в спец самолете в Германию, - сказал Хладковский, потом по-смотрел на часы и сказал, - нет, вру, уже прилетели. Оля, не волнуйся, с ним будет работать луч-ший спинальный хирург Европы, доктор Ханнесс. Он и не таких поднимал на ноги.  Ты сейчас  иди домой, спокойно собирайся. Как только будешь готова, водитель Кольцова отвезет тебя в Москву, билеты и все остальное тебе сделают.
Машина остановилась около подъезда Ольги. Она молча вышла, видимо еще плохо осоз-навая, что произошло, постояла немного, молча закрыла дверь и побрела к подъезду.
Валентина посмотрела  вслед подруге и сказала:
-Пойду-ка я с ней, помогу собраться.
-Пожалуй, и я останусь, - сказала Лиза, - а вы  мальчики, поезжайте, обменяйтесь мнения-ми. Если что я на связи.
Женщины покинули машину.  Машина тронулась. Хладковский заговорил:
-Ты не представляешь, Влад, какая это машина. Это реанимационный блок на колесах. Можно пересадку сердца делать.
-Ты думаешь, ему помогут?
-Думаю да, - уверенно ответил Хладковский, - я говорил с Ханнессом, он думает, что есть шанс. А если он есть, его надо использовать. Вся проблема была в том, как его перевезти. Тут выручили друзья из НИИ медицины катастроф. Эти машины только испытания проходят, ну я и взялся испытать одну из них. Ночью примчался, сразу  к Кольцовым, сразу всех взяли и в путь.  С Юркой сейчас мать и лечащий врач, ему тоже  полезно проветриться в Германию.
-А ты, я гляжу,  уже проветрился?
-Да, слетал  на несколько дней, - ответил Хладковский выруливая на стоянку возле клуба. - Пошли, расскажу.
Они удобно устроились  в углу клубного ресторана с легкими  напитками. Ресторан был почти пустой, для разговора не было никаких помех. Хладковский начал:
-Как ты помнишь, примерно месяц назад мы с Елизаветой отбыли в первопрестольную, чтобы добыть денег для реставрации нашего  историко-архитектурного объекта.
-Не тяни…
-Терпение, мой друг, терпение… - проговорил Хладковский, сделал медленный глоток из стакана с соком, и продолжил: - Сначала мы пытались стучаться во все официальные двери, Езус Мария, где мы только не были, но ты представляешь, везде отказ. Все как по заученному: «инте-реса не представляет, работы не рентабельны, юрисдикция местной власти». Ну, а точка зрения местной власти тебе известна. Но вот однажды брат моей Елизаветы,  мы жили у него, он круп-ный московский адвокат, так вот однажды он приводит в дом  немца. Солидный такой господин, с благородной сединой и бархатным брюшком, как у шмеля, герр Кауфман. Он антиквар, ведет дела в России, меценат…ну и так далее. Показываю я ему твои слайды, снимки, рассказываю всю нашу историю. И вдруг он начинает что-то лепетать по-немецки. Я конечно ни бум-бум. Спрашиваю у Игоря, Игорь это брат Лизы. Он спрашивает у немца, немец отвечает ему, несколько минут, они разговаривают, как будто меня и вовсе нет, потом Игорь мне перевел. Оказывается этот герр немецкий, несколько лет назад прикупил в Париже у хозяйки дома для престарелых русских эмигрантов архив вдовы русского офицера Бугульмицкого.  Эти старики доживали в доме у мадам, умирали, и все что оставалось после них оставалось ей. Она что могла, продавала. Этот герр очень часто покупал у нее различные вещи, украшения, книги и бумаги. Не всегда это было выгодно, но иногда попадались и действительно ценные вещи. Архив  поручика Бугульмицкого доставили в Германию, там подробнейшим образом описали. Скрупулезно и дотошно с немецкой педантичностью.  Ничего мало-мальски ценного не нашли и  сдали  на вечное хранение на склад. Это был просто семейный архив дворянской русской семьи из  Сибири. Он потом интересовался, не осталось ли что-то  или кого-то от рода Бугульмицких? Можно было этот архив пристроить выгодно, возможно его кто-нибудь  купил бы. Но от Бугульмицких не осталось ничего и никого.
-А какое отношение…?
-Я же тебе сказал, терпение. Так вот  про этот забытый сундук со старыми бумагами герр Кауфман внезапно вспомнил, когда я упомянул фамилию помещика Красного. Он от неожидан-ности, даже русский язык забыл.
-Неисповедимы пути Господни, - проронил Влад.
-Воистину глаголешь, сын мой. Так вот, продолжаю. Герр Кауфман, напрочь, не помнил,  в какой именно связи всплывала эта фамилия. Сначала он ее  не связал и с архивом Бугульмицкого, но потом, достал свой ноутбук, нажал две кнопки и сказал. У него система архивации такова, что если встречаются какие-то названия или имена. Заносятся в предметный указатель, а если потом встречаются во вновь поступивших документах, то автоматически  появляется сигнал: это было там-то. Короче говоря, мы быстренько собрались и слетали в Мюнхен, к господину Кауфману.
Хладковский замолчал. Влад от нетерпения даже привстал со своего стула.
-Ну-у-у???
-Что «ну»? – удивленно спросил Хладковский.
-Что ты там нашел?
-Там? О-о-о, там герр Кауфман познакомил меня с доктором  Ханнессом, и с его замеча-тельной клиникой. Там я договорился, что Юрку примут, и будут лечить.
-Это все прекрасно и замечательно, - с нетерпением проговорил Влад, - а что с бумагами?
-С бумагами? Тоже хорошо, - ответил Хладковский. - Я нашел свидетельство о браке. Вернее выписку из церковной книги, о том, что 5 января 1686  года в селе  Красный берег в  хра-ме Иоанна Крестителя состоялось венчание помещика Евлампия Бугульмицкого с дочерью по-мещика Терентия Красного, Екатериной.
У Влада появилось ощущение, что его поместили под стеклянный колпак. Он ничего во-круг не слышал, и почти ничего не видел. И совсем ничего не понимал.
-Что это? – наконец смог он произнести, - это какие  Красные?
-Не знаю, дорогой, теперь это  уже не моя забота, - ответил Хладковский.
-А чья? – спросил Влад.
-Твоя.  Я привез тебе весь архив Бугульмицкого, можешь сидеть и разбираться, - ответил Хладковский и захохотал в голос.
Влад вторично попал в вакуум. Единственный звук, который он мог слышать был звук его собственного сердца. Оно стучало так громко, что звук его заглушал все остальные звуки вокруг.
Влад готов был лететь  туда, где эти бумаги, немедленно. Он вскочил со стула и прокри-чал Хладковскому:
-Где? Где они?
Хладковский успел схватить его и не без труда усадить на место.
-Сядь, ты дурило, ты чего вскочил, все это здесь в комнате отдыха. Не будешь же ты в своей однокомнатной квартире  разбирать эти отголоски веков. Успокойся, успеешь еще. А мо-жет это действительно пустышка.
-Нет, я должен прямо сейчас, ты слышишь, прямо сейчас!!!
-Сядь, я тебе сказал, - скомандовал Хладковский, - это еще не все новости.
Влад сел.
Хладковский принял важную позу с многозначительным выражением лица, и сказал:
-Герр Кауфман спонсирует  начало ремонтных работ. Так же часть работы по реставрации оплатит фирма «Кольцов и сыновья».
Влад промолчал. Он не находил слов.
Хладковский открыл папку с бумагами, которую принес с собой, и протянул Владу ком-пьютерный фоторобот. На портрете была изображена  девушка, черты ее лица показались Владу очень знакомыми.
-Кто это? – спросил он.
-Это реконструкция по черепу, трупа обнаруженного в нише, - ответил Хладковский.
Эта новость поразила Влада не меньше двух предыдущих. Он стал вглядываться в снимок при-стальней.
-Тебе не кажется, что она  на кого-то похожа? – спросил Влад.
-Кажется, - ответил Хладковский, - более того, я тебе могу сказать кто это.
Влад поднял на Хладковского удивленный взгляд.
-Ну?
-Зовут эту девушку Розалия  Георгиевна Допричь, так же известна она под именами Софья Кирсанова, Наталья Беспалова, Ливия Лурдес и еще восемнадцать имен. 1910 года рождения, мошенница, воровка, проститутка и так далее, так далее,  так далее. Имеет в своем арсенале несколько судимостей, дочь богатого одесского коммерсанта.
По мере того, как Хладковский перечислял, у Влада вытягивалось лицо от удивления, и глаза становились все больше и больше.
-Ты уверен? – спросил он.
-Я мог бы ошибиться, но дактилоскопическая картотека МВД? Кстати, она исчезла перед войной, сбежала с арестантского поезда, и больше нигде не появлялась.
-Роза? – спросил Влад.
-Да, мы сделали сравнительный анализ фотографии найденной в доме Филиппова  и ре-конструкции, абсолютная идентичность.
Новость настолько ошеломила Влада, что он не сразу сообразил, как к этому нужно отно-сится.
-Колоритная барышня, послушай, а платье? – спросил он.
-А вот это настоящая загадка. Только это не платье, а сорочка и она подлинная, семнадца-того века, причем, из  натурального шелка. Причем пошив предположительно голландский. Это установили искусствоведы историки, им можно доверять.
-Подожди, но бабки в деревне говорили, что ей  тогда лет четырнадцать было.
-Ага, это как раз была ее особая примета, слишком молодой внешний вид. Она и работала «под сиротку». Втиралась в доверие различным гражданам, потом обчищала жилище и свалива-ла. На самом деле ей было около тридцати.
-Слушай, ничего не понимаю. Что же тогда получается. Значит, Роза не сбежала  от Фи-липпова.  Стой, а как она умерла?
-Как я и предполагал от пули, причем очень мелкого калибра, дамский пистолет.  К стати и второй труп тоже был с таким же отверстием в башке.
-Ты думаешь это Филиппов? – спросил Влад.
-Это не в моей компетенции, - замахал руками Хладковский, - я устанавливаю факты, а связь между ними устанавливает следствие, это скорей уже твоя работа. Займись.
Влад вздохнул и проговорил:
-Черте что, началось все со смерти никому неизвестного старика, а теперь? А теперь у нас труп на трупе. Ты знаешь, у меня впечатление, как будто я вижу кошмар,  как в фильмах ужасов, трупы всплывают, поднимаются, они вокруг, их много….
Хладковский  скептически глядя на Влада, вздохнул и произнес:
-Чтобы трупы не снились  надо работать  в морге.
-Да ну тебя, скажешь тоже. Давай лучше попробуем разобраться.
-Давай. В отличие от тебя я натура не творческая, я значит менее впечатлительная, менее эмоциональная, давай, буду рассуждать я.
-Давай.
-История началась с момента твоего знакомства с Филипповым Петром Ефимовичем, ста-ричок был, мягко говоря «не в себе». Это знакомство закончилось смертью № 1.  Затем ниточка в виде орудия преступления тянется к трупу №2, Светлана Андаржанова. Кроме оружия, связью между этими двумя преступлениями служишь ты.  Вывод, найди, в этих двух звеньях общее и получишь очевидное.
-Очевидное невероятное, ты о чем, кто из нас творческая натура, ты меня запутал оконча-тельно, - рассердился Влад.
-Я тебя не путаю, а предлагаю напрячь всю мощь твоего мыслительного аппарата  и  отве-тить мне и следствию. Посмотри, если взять три совершенно не соприкасающиеся субстанции, ты, старик и Андаржанова, - Хладковский взял  салфетку со столика и  принялся рисовать,  -  «В» - это ты, «С» - это старик, «А» - это Андаржанова.
Он очертил вокруг  каждой буквы большие круги и продолжил.
-Впиши в каждый круг все ассоциации, которые у тебя связаны с этими объектами, если во всех трех кругах окажется одно общее, оно и будет очевидным.
-Глупости это, - снова рассердился Влад, - еще себя я могу описать таким образом, а Свет-ка и старик? Да я практически их не знаю.
-Именно. Оба преступления связаны через тебя, значит раскрытие возможно только через тебя. А первый шаг, только через твой ассоциативный ряд. – Хладковский взял салфетку, покру-тил ее в руке и  добавил, - на, забери домой, подумаешь,  вспомнишь и все сделаешь.
-Ладно, с этими, современными  покойниками, потом разберемся, - сказал Влад, -  а  сей-час давай подумаем про прошлое, какие у тебя рассуждения по поводу скажем века двадцатого, его середины.
-Ну, тут все просто, - ответил Хладковский, - помнишь, Таисия Васильевна рассказывала, что Филиппов нашел Розу  в поезде? Допричь тоже бежала из поезда. Это, конечно, лишь пред-положение, но, несомненно, некоторое совпадение в этом есть. Предположим, что дороги Фи-липпова  и Допричь пересеклись именно тогда, когда он возвращался со съезда, а она бежала с пересылки. Она была недурна собой, была искусна в любви и обольщении, ко всему прочему умела входить в доверие. Окрутить одинокого, достаточно молодого и наивного деревенского мужика для нее не представляло никакого труда.
-Ты, наверное, прав, - согласился Влад, - я так и вижу эту картинку. Маленькая  щуплая девчонка цепляется за руку высокого крепкого мужчины и говорит, нет, плачет: «Дяденька, по-могите».
Хладковский  громко захлопал в ладоши.
-Молодец, тебе бы мелодрамы писать.
-А тебе триллеры, - парировал Влад.
-Принимаю и продолжаю, - согласился Хладковский, - что она ему там наврала, одному богу теперь  известно. Короче, пожалел мужик сиротку, взял  к себе в деревню. Той затаится, на-до было. Она и поехала. Для виду и в школу ходить стала. Кстати, помнишь, Таисия Васильевна говорила, что Роза по-иностранному говорила? Не хухры мухры, эта дама на трех иностранных языках говорила. И имела особую ценность, как проститутка среди иностранных моряков. Но через год ей все это надоело, эта тихая провинциальная жизнь. Она решила, что про нее все забыли, да подвернулся  бравый молодой богатый…
-И превратилась  наша фея в ведьму, - добавил Влад.
-Да, что то вроде этого, - согласился Хладковский.
Влад задумался на минуту, перебирая в голове воспоминания, и сказал:
-Нет, не вяжется. Помнишь, Ирина Сергеевна говорила про нее, что она действительно феей была. Чистое в ней было что-то, светлое, тонкое…
-Она была хорошо образована,  - сказал Хладковский, - что не помешало ей потом стать тем, чем она стала.
-Нет, а почему ты не можешь предположить, что она испытывала к Филиппову искренние чувства. Пусть не любовь, но может быть благодарность. Ведь он, укрывая ее, ставил под удар себя.
-А почему же она оказалась вместе с тем вторым трупом? – спросил Хладковский, - бес попутал?
-Возможно, а возможно на это были и другие основания, - проговорил Влад.
-Например? – спросил Хладковский.
-Например - шантаж. Ее элементарно могли узнать, и шантажировать выдачей.
-Кто?
-Не знаю, возможно тот, которого все считали ее любовником.
-Ну, это все из области фантастики. Она была закоренелой преступницей, опытной и ис-кушенной. Не верю я в ее чистые чувства.
-А возможно была причина,  которой  мы даже и не догадываемся, - заключил Влад.

Глава 25.

На полу стоял большой деревянный сундук. Влад и Валентина уже несколько минут лю-бовались им, не торопясь открывать.
-Влад, что мы будем искать? – спросила Валентина.
-Все, что связано с деревней  Красный берег, с фамилией Красный или Красная, с Заре-ченском и так далее.
-А конкретней можно?
-Нет.
-Хорошо.
Наконец сундук был открыт. Он оказался битком, под самую крышку  набит различными тетра-дями, гроссбухами, связками писем, альбомами с фотографиями и другими документальными свидетельствами прошлого, которые принято хранить в  любом доме.
-Знаешь, что, - начал Влад, - давай просматривать все, каждый листок, каждую страничку. Я просто чувствую, что в этом   есть разгадка всех наших тайн.
-Хорошо, как скажешь, дорогой, - сказала Валентина, и присела на пол около ящика.
Влад последовал ее примеру.  Каждый из них взял в руки по стопке  бумаг и начал про-сматривать, вчитываясь в текст, пытаясь вникнуть в содержание.
Через пять часов, вся комната была занята  стопками бумаг вынутых из сундука, они были уже просмотрены. Но содержимое сундука не уменьшилось и на четверть.
Валентина  разогнула спину, потянулась и проговорила:
-Требую перерыва на обед.
Влад с трудом оторвал взгляд от альбома старых фотографий и проговорил:
-Что ты имеешь в виду?
Валентина поднялась на ноги, размяла затекшие во время работы конечности, подошла к люби-мому, обняла его за шею и проговорила:
-Есть хочу, вот что я имею в виду.
Влад еще не окончательно переключил мысли из прошлого в сегодня, поэтому поговорил:
-Извини, у меня ничего нет.
Валентина засмеялась. Потом повалила Влада на пол, поцеловала и прошептала:
-Как я тебя люблю, Снегирев.
Это привело Влада в чувство, он отодвинул от себя альбом, обнял Валентину и  принялся нежно ее целовать, приговаривая:
-С твоей любовью, с памятью о ней, всех королей на свете я сильней…
Валентина улыбнулась и тихо проговорила:
-Какой ты  у меня талантливый, ты еще и прекрасные стихи пишешь.
-Ага, - сказал  Влад, - только в соавторстве с Шекспиром.
-Да ты просто кладезь добродетелей, я думала ты не признаешься, - сказала Валентина.
Влад уловил в ее глазах и словах легкую насмешку, и решил не сдаваться:
-А я думал, что ты Шекспира не читаешь.
Они спустились в кафе клуба, присели за столик. Официантка подошла и спросила:
-Ребята, вы обедать будите?
-Обязательно, - ответила Валентина, - тащи все самое вкусное и побыстрее.
Официантка удалилась. Валентина налила себе стакан воды, которая всегда стояла на столиках, сделала большой глоток  и спросила:
-Влад, я не спрашиваю, что мы ищем в сундуке,  но хотя бы, что ты хотел там найти?
-Ты знаешь, у меня все никак не укладывается в голове цепь  исторических событий. Вот смотри, помнишь  та легенда о барышне из Красного берега. Ферапонтов говорил, что усадьбу сожгли в 19-м веке. Но  мы с тобой перерыли все архивы 20-го, 19-го, 18-го веков, и не нашли ни малейшего упоминания ни о Красном береге, ни о его обитателях. Да и легенда о них оказалась практически забытой. Не могли забыть ее так быстро. А о ней в селе почти не говорят. И Ферапонтов наткнулся на нее случайно. Ее нет в исторических хрониках, в народной литературе… Такое впечатление, что ее нарочно старались забыть.
-А памятник? – спросила Валентина. – Памятник-то им всем стоит, всем Красным. И он как раз похож на памятник 19 века, не раньше и не позже.
-Это тоже, скорей вопрос, чем ответ, - ответил Влад.
-Я, кажется, понимаю, что ты имеешь в виду. Ты считаешь, что легенда о Красных имеет более древнюю историю?
-Ага, и мне даже кажется, что я знаю насколько именно.
Они молча принялись за обед. Возникла пауза, которая тяготила обоих. Продолжать раз-говор на исторические темы не хотелось, слишком много непонятного было. И Валентина и Влад, оба искали тему для продолжения общения.  Первой нашлась Валентина:
-Оля звонила сегодня утром.
-Как она? – спросил Влад.
-Ничего. Ее встретила Виктория Львовна,  они живут  в одном пансионе, по очереди де-журят возле Юрки. Ему начали подготовку к операции. Все надеются на лучшее.
Разговор вновь оказался исчерпанным. И вновь повисло молчание.  Теперь была очередь Влада, теперь он должен был продолжить разговор. Но он не находил темы. Он усиленно сосре-доточился на поглощении пищи, боясь поднимать на Валентину глаза. Последнее время между ними появилась какая-то напряженность.  Влад постоянно не мог отделаться от мысли, что Ва-лентина ждет от него что-то, но что именно, он никак не мог понять.
Выручил телефонный звонок. Валентина взяла трубку, висевшую у нее на поясе, и сказа-ла:
-Да, здесь, хорошо.
Она выключила телефон и сказала Владу:
-Хладковский едет сюда.
-Зачем?
-Он мне не сказал.
Влад и Валентина  решили не подниматься наверх, решили дождаться Хладковского в  кафе. Он  не заставил себя долго ждать, вернее они.  Первой в кафе вошла Лиза, строго, но элегантно оде-тая, и без тени улыбки на лице. Следом шел Хладковский.
Женщины расцеловались, мужчины пожали друг другу руки. Все присели за стол.
-Влад, у меня плохие новости, - сказала Лиза.
-Что? – спросил Влад.
-Кольцов старший  настоял на возбуждении уголовного дела в отношении тебя, -  сказала Лиза, - следователь  настаивает на взятии тебя под стражу, я ничего не смогла добиться. Какая-то глупая упертость, я ничего не понимаю. И ничего не могу сделать. К тебе домой уже поехали.
Влад задумался, вздохнул, и проговорил:
-Я не хочу в тюрьму.
-Есть один вариант, - сказала Лиза. – У тебя подписка о невыезде с территории области, так что нарушения в этом нет. Твоей маме я уже позвонила. Она им скажет, что ты на даче у сво-ей невесты. Валентина, где ваша дача?
-В Кировцах, - ответила Валентина.
-Ну вот, точного адреса она не знает, поэтому отправит их к Громовым. Пока они разыщут Татьяну Евгеньевну, ее мы тоже предупредили. Она будет говорить, что вы  проводите лето на даче, но она сама к вам не ездит. И может не знать, живете ли вы в Кировцах, или еще где-то. Пока они догадаются искать тебя в Ильичевском, пока они тебя там найдут, я постараюсь добиться свободы для тебя. Так что сейчас быстро на автобус и бегом в Ильичевское. Аникеев вас там приютит.
-А ему за это не влетит? – спросила Валентина.
-Он воробей стрелянный, сообразит что-нибудь.
-А почему на автобусе, -   удивилась Валентина, - нас, что уже ищут? У меня здесь на сто-янке мотоцикл.
Хладковские переглянулись, и  Лиза спросила:
-Ты сможешь?
Валентина пожала плечами, бросила загадочный взгляд в сторону Влада и неуверенно прогово-рила:
-Смогу,  наверное, - потом заметила удивленное выражение лица Влада и добавила в голос уверенности, - смогу.
Лиза улыбнулась, поцеловала Валентину в щеку, и тихо сказала:
-Езжай осторожней.
-Все, время пошло, - скомандовал Хладковский, - мы сюда приехали, но вас уже не нашли. Вы уже сбежали, так и не узнав, что выписан ордер на арест.
-А архив? – вдруг вспомнил Влад.
-Иди, - скомандовал снова Хладковский, - архивом займемся мы с Лизой.


Рецензии