Жизнь старшего сына Михаила

      Старший сын Пигасия Семёновича окончил церковно-приходскую школу на Смоленщине, а в 1912 году гидротехническую школу уже в Ташкенте, где жил в пансионате. Затем выучился на техника-гидромелиоратора и стал работать в гидрометеослужбе г. Чимкента. В 1919 году в 28 лет женился на чудной 24-летней девушке, красавице и умнице Елизавете Артемьевне Репринцевой.

      У Лизы было редкой красоты лирическое сопрано. Петь на сцене она стеснялась, но была учителем в музыкальной школе и создала в Доме учителя многоголосый хор с которым ездила на конкурсы, где её хор занимал первые места. Тётя Лиза была учителем от Бога, с абсолютным слухом.

     У Миши с Лизой родился сын Серёжа. Это был одарённый мальчик, хорошо воспитанный, учился музыке, играл на фортепьяно и других музыкальных инструментов и прекрасно пел. Рос Серёжа на радость всей семьи и был первым внуком и первым племянником для всех тётушек и дядей.

       Но в 1937 году пришла беда. Арестовали дядю Мишу. Причин не было, по предположению рассказал в компании друзей не тот анекдот…
       После ареста Михаил был под следствием один месяц и одну неделю, ни одной весточки от него тётя Лиза не получила. А через месяц перестали принимать передачи и вернули семье личные вещи (одеяльце, очки и ремень). Сообщили, что осужденный отправлен в лагерь без права переписки. На самом деле его уже не было в живых. Семья ждала его возвращения, но ни его ни вестей не было. Тётя Лиза очень переживала потерю мужа и практически перестала петь.

      Позднее в письме, полученном из КГБ Каз.ССР было сказано, что Борисов Михаил Пигасьевич был арестован 20.08 1937г. за участие в контрреволюционной диверсионно-террористической организации по статье 58 - 10, 2 УК РСФСР.
По решению тройки Управления НКВД по Южно – Казахстанской области от 27.09 1937 года Борисов М.П. приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 28.09.1937г. в г.Чимкент. Сведениями о месте захоронения Управление КГБ не располагает.
    
     По Постановлению Южно – Казахстанского областного суда от 21.04.1956г. дядю Мишу реабилитировали посмертно за недоказанностью состава преступления.

     Серёжа вырос, поступил учиться в Ташкентский Политехнический институт, на гидротехнический факультет, чтобы продолжить дело отца. Жил в общежитии. Часто гостил у нас, и я ходила к нему, общались близко.

      Но вот наступил 1941год. Серёжа пошёл на фронт с третьего курса института. Воевал до 1944г. Посылал всем нам фронтовые весточки. В одном из последних писем он написал: «1 мая встретили неплохо. Выдали нам по 200г. «русской», так что были в хорошем настроении. Часто вспоминаю наши музыкальные вечера. Скоро покончим с врагом и снова всё будет в наших руках.»

    Погиб Серёжа 25 июня 1944г. в боях под Витебском, в первые часы наступления. Был смертельно ранен осколком мины в голову. Так написал тёте Лизе его командир части. Он полюбил Серёжу, как своего сына и очень горевала его смерти. Серёжа был сержантом, командиром противотанкового орудия и был награждён двумя медалями «За отвагу». Похоронен в Витебской области у села Леватш.

     После этого известия тётя Лиза совсем помрачнела, горевала, каждый день разговаривала с портретами, но всё ещё надеялась на возвращение мужа. Но ни Миша, ни Серёжа не вернулись.
      Так красивая, интеллигентная, талантливая, добрая женщина 49 лет от роду осталась одна и оставшуюся жизнь отдала племянникам и своим ученикам. Рядом с ней всегда хотелось выпрямиться, подтянуться, помолчать и послушать...
Я очень любила тётю Лизу.

       Такова судьба старшего сына Пигасия Семёновича Михаила и его семьи, что можно считать трагедией ХХ века.


Рецензии
Да, Маргарита, сколько было таких трагедий... Спасибо вам! Роберт.

Роман Рассветов   01.05.2018 18:05     Заявить о нарушении