Что есть демократия?

Демократия - это договор между человеком-гражданином и выборной властью.

У человека есть голос. У выборной власти - ресурсы. Объединяет их выборный процесс, в основе которого конкуренция предвыборных программ. Можно сказать, что этот отдельный голос есть элементарный властный ресурс, собирая которые партия или кандидат получает ресурс суммарный.  Иначе, получает право распоряжаться страной, ее казной, определять особенности развития в общем стратегическом направлении, и так далее.

Да, все живые люди, да, у всех есть недостатки и прошлое, какое  есть.
Достало до чертиков это стремление  требовать некого идеала от европейской демократии, выискивать нанопылинки, и  в упор не замечая того, что дело - делается. Делается впервые, между прочим, и потому  с неизбежными ошибками и  перехлестами. Ничего, жизнь выправит.  Было бы что корректировать.

Лучше пока ничего не придумали, в любом случае.

Проблема между тем отнюдь не в демократии. Это механизм, принцип, инструмент. Проблема в людях, которые, не умея пользоваться этим инструментом, и не хотят учиться этому умению, обвиняя создателей этого инструмента в том, что они дали плохой инструмент, бракованный и так далее.
               
Как говорил персонаж Горького по прозвищу  Хорошее Дело - любую вещь надо уметь взять.
Распространяя этот принцип и на общественные явления, можно сказать: и демократию надо уметь взять.  И права и свободы личности надо уметь взять.  И  гражданское общество надо уметь взять,  и так далее.  Надо учиться, надо думать, надо анализировать, менять тактику, придерживаясь стратегии.

А у нас что?  А  у нас меняют стратегию, всегда придерживаясь одной и той же тактики: не получилось сходу - бросили. И не просто бросили. Еще и обматерили и затаили злобу на тех, у кого этот инструмент работает.   

Но мало этого, еще проводятся всякие ритуалы африканских туземцев.
Придумываются слова проклятий и изощренных оскорблений, сжигаются флаги, топчутся  айпады и ломаются  другие символы  демократического общества.  Ритуал вуду  в современном экипировке, но дикарская суть та же.  Думаю, и татушки есть соответствующие, типа "Смерть Америке".  И какая разница происходит это беснование около костра или около телевизора?  И еще кто-то сомневается в нашем родстве с приматами?! Тут и анализа ДНК не надо, достаточно посмотреть на поведение людей.
 
Тем не менее, это тоже есть демократия.  Почему бы и не посмеяться над собой?
               
Демократии нет там, где нет свободного выбора, кому отдать этот властный ресурс - свой голос, когда все решено заранее.
Да, капля в море этот голос. 
Но море и состоит из этих капель, ведь состоять ему больше не из чего.

А все остальное потом в отсутствии демократии следует постепенно закручивающимся удавом. 
Всегда готовым мгновенно сжать кольца.
Нишкни всем, короче.
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.