Как мы развращаем национального лидера и как он

                развращает нас
               
                «Насмешкой и оскорблением является   
                стремление прославить человека
                за те качества, которые не подобают
                его положению, хотя бы они сами по
                себе были достойны похвалы, а также
                за те, которые для него не наиболее
                существенны, как, если бы, например,
                прославляли какого-нибудь государя за то,
                что он хороший живописец или хороший
                зодчий, или метко стреляет из аркебузы, или
                быстро бегает наперегонки. Подобные
                похвалы приносят честь лишь в том случае,
                если они присоединяются к другим,
                прославляющим качества, важные в
                государе, а именно – его справедливость и
                искусство управлять народом в дни мира и
                во время войны».
                М. Монтень. Опыты.

Триумфальная победа «национального лидера» на выборах при падении экономики страны, снижении доходов работающих людей сама по себе способна повергнуть в шок всех наших врагов. И зачем тратиться на новейшие вооружения, когда патриотическая сплоченность вокруг избранного президента является гарантом непоколебимости государственного строя.

Я, правда, как ни старался, не смог обнаружить ни среди знакомых, ни среди случайно встреченных собеседников тех, кто голосовал за Путина. Были сторонники Грудинина, почитатели Явлинского, нашел даже поклонницу Жириновского, кто-то отдал свой голос Собчак. А вот склонных поддержать «национального лидера» не обнаружил. Видимо, вращаюсь не в том кругу.

Зато в нем нет хамоватых чиновников, вороватых менеджеров, восторженной гламурной братии, т. е. всех тех, кого почему-то, явно по недоразумению, принято называть элитой. По мне они больше напоминают пену или накипь, которую старательные хозяйки аккуратно удаляют, не догадываясь какую «ценную субстанцию» теряют. А «повар» всероссийского масштаба ею не брезгует, поскольку та помогает удержаться наплаву.

Не буду обсуждать, как на выборах в России добиваются нужных результатов голосования. Об этом много написано и без меня. Убежден, когда-нибудь механизмы обмана будут раскрыты. Не исключаю, что и у нас появится российский «Сноуден», способный разоблачить фальшивые манипуляции.

Взглянем на то, к чему приводят фантастические результаты голосования. Поскольку по сравнению с 2012 годом число высказавшихся за действующего президента увеличилось, то он вправе считать, что его деятельность воспринимается на ура, и стоит продолжать ее с тем же «успехом».   

И действительно, не успели еще огласить официальные данные выборов, как вице-премьер Дворкович выдвинул идею о повышении подоходного налога на, смешные с его точки зрения, 2%.  В интернете обсуждают еще какие-то 50 будущих поборов. Вся деятельность правительства направлена не на развитие прорывных направлений экономики, к чему призывает В. Путин, а на то, как продолжить «общипывать» население. Ну раз с таким энтузиазмом поддержали действующего главу государства, значит все нравиться. Роптать теперь уже поздно, да и не положено.
Чиновничья прыть почему-то не распространяется на снижение задранной выше рыночной кадастровой стоимости принадлежащих простому люду квартир, дачных участков и стоящих на них сооружений, несмотря на обещание Путина пересмотреть взятые с потолка цифры. Видимо, хочется слупить повышенные налоги еще разок, а там глядишь, и президент забудет о своих обещаниях. Контроль за исполнением последних поставлен из рук вон плохо.

Пытаться же оспорить решения чиновников самостоятельно, имея ограниченные ресурсы, нереально. В ответ на свое обращение по этому поводу я, например, получил отписки от губернатора Московской области, министра его правительства, налоговой службы, написанные как под копирку. Суть ответов – во-первых все сделано правильно, а во-вторых, если не нравится, пытайтесь оспаривать дело. Тратьте свое время и деньги, нанимайте адвокатов, проходите все круги чиновничьего ада. Надежда на успех минимальна для тех, кто не может позволить себе внушительные взятки. Вновь, впрочем, как и всегда в России, обдирают незащищенные слои населения.   

Если кто-то еще не верит, что своей «поддержкой» развращаем нашего «вечного правителя», то сошлемся на другой факт: «Совет директоров «Газпрома» единогласно проголосовал за назначение Михаила Путина заместителем председателя правления компании.
Один из пользователей интернета назвал это «подарком». И сколько таких даров из известного кооператива «Озеро» мы уже получили, а что ждет нас в предстоящие 6 лет можно только догадываться.

Допустим, племянник достойный человек и заслуживает повышения. Но так демонстративно игнорировать общественное мнение можно только при «сувенирной» демократии. Неужели нельзя было выдержать пристойную паузу? Нет, не терпится. И все это происходит в структуре, где и уборщицей, как говорят знающие люди, устроиться можно только по блату.

Допускаю, что сделано это без участия Путина. У нас ведь издавна государевы люди готовы в услужении превзойти самих себя. «Слуги Борисовы (Годунова) показывали свое усердие к царю больше, чем царь требовал». (Костомаров Н. И. Смутное время Московского государства в начале XVII столетия. Исторические монографии и исследования. М., «Чарли», 1994).

Но то, что президент знал об этом назначении, свидетельствует подтверждение его пресс-секретарем факта родственных отношений.
Сколько еще презрения, игнорирования общественного мнения нужно для того, чтобы отрезвить наш электорат, восторженно вопящий на митингах, собираемых «национальным лидером».

К сожалению, в стране до сих пор нет людей, способных стать нравственными ориентирами для общества. Вину за это можно возложить на наши СМИ. Словно стая бродячих собак вцепились они в единственного достойного оппонента В. Путину.
Внесу разнообразие в свои рассуждения: «По мнению Гордон, Грудинин — умный, обаятельный и мощный человек, который является исторической личностью. Именно поэтому все ресурсы Кремля и федеральная пресса сейчас «работают против него».
"Все думали, что выборы пройдут тихо и гладко… но, оказалось, что Грудинин милее российскому нищему народу…", — предположила Гордон. Телеведущая выразила слова поддержки кандидату и отметила, что именно он сможет стать началом нового времени для страны.
"А про Путина слабо накопать, коллеги? Про детей, имущество?! Слабо? Тогда вон из профессии", — обратилась к журналистам Катя Гордон».
(http://worldcrisis.ru/crisis/2984766)

Можно привести и другое утверждение: «Политическая ангажированность журналистов, изданий, теле- и радиоканалов сопровождается полной финансово-экономической зависимостью от издателей, спонсоров, владельцев контрольных пакетов акции, рекламодателей. Кто платит, тот и заказывает музыку, а точнее — заказывает политические «убийства» словом, фотоснимком, видео-роликом, дезинформацией, «сливом компромата», черным пиаром».
«В редакциях газет уже установилась такса за заказные публикации… (Ю. Дроздов, В. Фартышев «Ю. Андропов и В. Путин. На пути к возрождению».

Нет, г-жа Гордон, добровольно они из профессии не уйдут. Более того, бульдозером их оттуда не выпрешь.
Некоторые фальсификаторы-пчеловоды в стремлении добиться быстрых результатов ставят недалеко от улья сосуды с сахарным сиропом. И хотя пчел принято считать трудолюбивыми созданиями, но и они не способны устоять перед дармовым лакомством. Деревенский народ называет подобный мед «балованным». Умеют наши люди найти меткое словцо.

Такой же «балованной» информацией в основном кормят публику российские СМИ. Разве можно ждать от них разоблачительных материалов, подобных хотя бы тем, что готовит тот же Навальный? Нет у них никакого воздействия ни на какие ветви власти. Стоит ли удивляться, что, когда они попытались покритиковать депутата Слуцкого, от них отмахнулись, как от назойливых мух. Но если все ваши потуги сродни атаке последних, то лучше сидеть и помалкивать. Или нападать на тех, кто подобно беззащитным животным, не может защититься от вредных насекомых.
К сожалению, в этой неприглядной роли оказался уже упоминаемый П. Грудинин.

Анализируя историю его выдвижения кандидатом в президенты можно предположить хитроумную комбинацию со стороны Г. Зюганова. Не секрет, что многие члены КПРФ высказывают недовольство затянувшимся сроком его пребывания на высшем партийном посту. Видимо, поразмыслив, он посчитал бессмысленным и опасным для своего авторитета участвовать в заведомо проигрышной компании. Неслучайно же после позорного финиша В. Жириновский начал подумывать о завершении партийной карьеры. Несомненно, подобная участь замаячила бы и перед главным коммунистом страны. То же самое ждало бы его в случае выдвижения для борьбы за главный приз кого-то из ближайших соратников. Если такая персона бы нашлась, то вполне естественно она могла бы претендовать и на роль партийного руководителя.

В этом случае приглашение «варяга», при котором можно играть роль «дядьки Черномора», является идеальным выходом для Г. Зюганова, по сути беспроигрышной партией. Победа П. Грудинина подняла бы его акции на недосягаемую высоту. Поражение не грозило тем, что беспартийный кандидат будет претендовать на какую-то значимую роль в партийной иерархии. Да ему это и не нужно.

Вот почему «варяг» появился в самый последний момент, меньше чем за три месяца до выборов. За этот срок слепить достойный образ соперника действующему президенту мог только волшебник. Но такового под рукой не оказалось. А спешка при выдвижении привела к досадным ляпам, за которые П. Грудинина не стегал только ленивый.
Не подготовлена к появлению нового человека была и КПРФ. «Телеканалы показывают рядовых коммунистов, проклинающих Зюганова, они называют его предателем. А в качестве доказательства приводят тот факт, что Зюганов побрезговал партийными соратниками и отдал партийное знамя чужаку Грудинину» (Аргументы недели, № 8, 2018).

В присутствии остальных статистов победа «национального лидера» была просто неизбежна. Правда административный ресурс был задействован на полную катушку. «В буквальном смысле миллионы людей были согнаны в день выборов на участки под угрозой неприятностей на работе. Обязательно проголосовать до 12 дня (отсюда и утренний всплеск активности избирателей), принести на работу или послать документальные или фотодоказательства пребывания на избирательном участке. Бюджетники, госслужащие, работники госбанков и госкомпаний, военные и спецслужбисты, судьи и прокуроры, врачи и учителя, преподаватели вузов, пациенты больниц и даже роддомов – все они были брошены в топку легитимности этих выборов и старого нового президента. Разумеется, легче проголосовать, чем объяснять, почему не хочется, и иметь множество неприятностей. Это та реальность и те нарушения ст. 1 закона о выборах президента, запрещающей принуждение к голосованию, которую ЦИК не хочет замечать, а значит, и не заметит».

Полагаю, что В. Путин и его окружение прекрасно понимают цену такой «ошеломляющей победы». Она намного ниже того небольшого перевеса, которого добился нынешний американский президент. Поэтому власть предержащие и преданные ей рупоры так торжествовали, когда Путину позвонил Трамп, когда 2 или 3 сенатора призвали начать с русскими переговоры. Это было своеобразное признание легитимности избрания российского президента.
Приписали это все тому впечатлению, которое произвело послание президента, особенно той части, которая касалась новейших вооружений. Заговорили о возможной встрече двух мировых тяжеловесов.

Понимаю, как унизительно для «национального лидера», что он до сих пор не удостоен полноценного внимания со стороны американского «партнера». Уже все значимые фигуры побывали у того в гостях. А нашего все не приглашают. «Обидно, Зин».
Готовится встреча даже с северокорейским правителем. И только потом, может быть, дойдет очередь до российского руководителя. Хотя вряд ли.
Никак не поймет владелец черного пояса по дзюдо, что, лишь защищаясь, ни одну схватку, что в дзюдо, что в борьбе, что в боксе не выиграешь.

Как нападали словесно на Ким Чен Ына. Грозили стереть в порошок малое по масштабам государство, посылали авианосные группы. А молодой по возрасту парень, не имеющий еще, видимо, отрицательного опыта по руководству страной, не испугался, а, наоборот, пригрозил нанести ядерный удар по США. Пусть, как говорят многие, это блеф, хотя я не разделяю это мнение. Но «блеф» сработал. Высокомерный гринго сам заговорил о возможной встрече с «коротышкой», который не побоялся назвать Трампа не «партнером», а безумным стариком или еще чем-то в этом роде.

А ведь возможности России и Северной Кореи несравнимы. Но мы можем только обещать отомстить за убитого в Сирии генерала, за сбитые самолеты, открещиваться от погибших там же наших воинов только по той причине, что они не в штате министерства обороны. Не способны даже освободить незаконно захваченных украинцами крымских рыбаков. Говорим «своих не бросаем», а делаем противоположное. И вероятный противник расценивает это как слабость. А как иначе воспринимать подобное?

Делом Скрипаля Россию тоже загнали в угол. В интернете полно разумных советов, как надо действовать в этом случае. Но разве когда-нибудь непогрешимый «национальный лидер» слушал коллективный разум. Вот и получаем постоянные проигрыши на внешнеполитической арене, за которую прямую ответственность несет президент. На правительство свалить не получиться.

К сожалению, своим стилем управления Путин развращает и общество. Главная проблема в том, что народ отучили работать качественно и дисциплинировано. Во-первых, мы не немцы, не китайцы, не японцы и трудовой энтузиазм способны проявлять только под воздействием мощных принудительных стимулов, причем далеко не всегда материальных. Достаточно взглянуть на бешенные зарплаты наших топ-менеджеров и на отнюдь не впечатляющие результаты их работы. А о жалких потугах правительства Медведева не стоит и упоминать.

Почему такое происходит? Ответ давно известен. Никто не несет должной ответственности за то, что творит либо по неразумению, либо по отсутствию должной квалификации. Порочная кадровая политика, когда торговец мебелью возглавляет министерство обороны, стала правилом, а не исключением. Назначенный в благодарность за преследование М. Ходорковского, он и при снятии с должности за служебные злоупотребления отделывается легким испугом, а вскоре вновь начинает карабкаться по служебной лестнице. Таких примеров в современной России просто не счесть.

И когда рабочий люд, которому еще и платят гроши, видит это, то и у него пропадает желание трудится с высокой отдачей. К тому же он хорошо знает, что должного спроса осуществлять некому. Вот и падают ракеты, терпят крушения самолеты, горят, как спички, торговые центры, строятся дороги, по которым через год невозможно ездить и происходит много чего еще, что приводит к человеческим трагедиям. Да, это «разгильдяйство, преступная халатность», но порожденная отсутствием должного контроля. И репликами «Ни шиша вы не сделали» делу не поможешь.

Пожалуй, первым, кто понял, что наш народ требует серьезных стимулов к созидательному труду, был Петр Великий. «Вся преобразовательная его деятельность направлялась мыслью о необходимости и всемогуществе властного принуждения: он надеялся только силой навязать народу недостающие ему блага и, следовательно, верил в возможность своротить народную жизнь с ее исторического русла и вогнать в новые берега. Потому, радея о народе, он до крайности напрягал его труд, тратил людские средства и жизни безрасчетно, без всякой бережливости» (В. О. Ключевский, «Исторические портреты»). Да, был жесток, но потому и добился выдающихся результатов, вывел державу на первостепенный уровень.

К числу его последователей по сопоставимому месту в истории можно отнести Сталина. Вскоре после завоевания власти он понимает, что «…по отношению к строительству социализма прошлое страны стояло в непримиримой оппозиции. Но в такой политике таился источник постоянной слабости нового строя, так как его крепости предстояло возводить «контрреволюционному» по своей сути народу.
…становилось понятно, что Сталин хочет опираться не только на коммунистическую идеологию. Ему понадобилась вся русская история».   
«На заводах из-за низкой квалификации работников выходило из строя импортное оборудование. В деревнях не прекращались случаи воровства. На транспорте орудовали целые банды, грабившие товарные поезда, причем транспортные отделы ГПУ были бессильны» (С. Рыбас «Сталин», М. Молодая гвардия, 2009).

«Сталин понимал, что с кадрами у него далеко не все благополучно. 
То, что он задумал, было грандиозно. Ему надо было переформировать партию, вырастить социалистическую интеллигенцию, выдвинуть новых советских генералов и воспитать новую молодежь. Он должен был начать смену всего народа и начать ее прямо сейчас!
Все, что происходило с 1931 по 1940 год, все огромные свершения и репрессии во всех слоях населения, было неразрывно связано с выполнением плана переустройства общества. Нигде в архивах мы не найдем упоминаний о существовании такого плана, но реконструкция основных событий позволяет считать, что в голове вождя бесспорно существовала стратегия обновления» (С. Рыбас, «Сталин», М. Молодая гвардия, 2009).

Попутно развенчаем лживую легенду о массовости сталинских репрессий. «В 1937 г. в разгар массовых репрессий во всем Советском Союзе под следствием, в тюрьмах и лагерях находились 1,2 млн. человек. Сегодня в России насчитывается 1,1 млн. заключённых (на момент издания книги в 2012 г. – прим. авт.). Эти цифры говорят о том, что в нашей стране слишком много людей, склонных нарушать закон, — воров, мошенников, взяточников, казнокрадов, растратчиков и других, — как тогда, так и теперь. В 1937 — 1938-м они составляли подавляющее большинство заключённых. Беда была в том, что судебные органы осуждали всех подряд по 58-й (политической - прим. авт.) статье». (Ю. Жуков, «Настольная книга сталиниста», М. Яуза-Пресс, 2012).

Всего за 19 лет, если считать с момента окончания Гражданской войны в 1922 году, удалось выстроить государство, способное противостоять по сути дела объединенным силам Европы и победить в одной из самых жестоких войн в нашей истории. А после нее превратить СССР в такую державу, которую вот уже 30 лет не могут разрушить предатели российского народа.

Без сталинской воли, требовательности, умения обыгрывать своих врагов, отвечать на нападки наших противников так, чтобы у них пропадало всякое желание задирать нашу страну мы обречены влачить жалкое существование следующие 6, 12 или сколько еще лет, пока будем слушать сказки про рывки, вставание с колен и прочие маниловские фантазии. 

   


Рецензии