Трагедия старшей дочери Олимпиады 1893-1912г

    Олимпиада вышла замуж в 17 лет за красавца купца, который оказался кутилой, картёжником и ревнивцем.
Вскоре родился сын Юрочка первый внук Пигасия Семёновича. А у Натальи Степановны в это время родилась дочь Валя – моя мама. Когда у Липы не было молока внука кормила бабушка.

     Ожидание трагедии началось перед свадьбой, когда невесту готовили к венцу в доме треснуло зеркало, что считалось не к добру. Так оно и вышло.

    Муж Липы оказался тираном, он из ревности не выпускал её из дома и придирался по пустякам, оскорбляя недоверием. Липа жаловалась своей матери, но та увещевала: «Стерпится, слюбится, что поделаешь»
     Но Липе так тяжело жилось у мужа, что она решила покончить с жизнью. Пошла в магазин, купила уксусную эссенцию и по дороге домой выпила. Не дойдя до крыльца дома, где они жили с мужем, она потеряла сознание.
      В родительском доме Липу пытались отпаивать молоком, отец носил дочь на руках, чтоб облегчить страдания, но всё было напрасно 25.10.1912 г. Липа умерла. Юрочка остался в семье отца, но прожил недолго и умер года в четыре от детской болезни.

      Бабушка Наталья Степановна плакала в течении 10 лет, приговаривая: «Не уберегли, не уберегли…»
Таковы были тогда нравы – вышла замуж – терпи безропотно.


Рецензии
Господи! Как это страшно! Роберт.

Роман Рассветов   01.05.2018 18:07     Заявить о нарушении