Смени тактику

Дипломный проект

У Оли темой дипломного проекта была «Реконструкция нижнего склада в лесопункте Ш».
Эта станция располагалась в 30-ти минутах езды на поезде от Мантурова.
Её поездки на место практики были удачными и плодотворными. 
Главный инженер – современный молодой мужчина, который ни первый год общался с дипломниками, предоставил Оле все необходимые данные и даже чертежи нижнего склада в будущем

Проблема

В конце января все учащиеся съехались в Кострому на работу с консультантами.
Консультантом по дипломному проекту Оли стал начальник отдела проектного института, он же муж классной руководительницы Музы Леонидовны.
У него было самое большое количество дипломников, и его считали самым компетентным консультантом.
Оля приехала в Кострому на день позднее, и на первых парах не смогла найти жильё.
Подруга Началова, заселилась в благоустроенной квартире, где хозяйка согласилась только на одного человека.
Несколько девчонок сняли квартиру недалеко от вокзала, они предложили Оле попробовать заселиться с ними.
Оля пошла по указанному адресу.

Отказ

День был ясный, светило солнце, у Оли было прекрасное настроение.
Она позвонила в дверь, ей открыли.
Она вошла румяная, улыбающаяся, модно одетая.
Нескладная пожилая женщина, с выбившимися из платка седыми волосами, смотрела на Олю испуганно. 
-У вас разместились мои подружки с техникума. Может быть, вы найдёте место и для меня?
-Нет, нет, нет, девушка! У нас итак много народу. Мы больше никого не пускаем.
-Очень жаль, - сказала Оля и повернула назад.

Позднее

В следующий раз, когда Оля пришла в эту квартиру к девчонкам, старуха сидела подле неё, умилённо заглядывала в лицо и нежно говорила:
-Милая, я же тогда испугалась. Ты такая красивая, я подумала: «Женихи по ночам ломиться будут, беспокойство ты внесёшь в нашу жизнь».
-Да, что вы! У меня и женихов-то нет, - отвечала Оля и улыбалась старухе.

Смени тактику

-Можно я к тебе зайду? – как-то попросила она Таню.
-Пошли, только ненадолго. А то хозяйка итак неприязненно смотрит на меня и ворчит, когда я долго лежу в ванне.
Девчонки гуськом вошли в квартиру.
Хозяйка сидела в освещённой кухне.
Оля заметила, что, когда она увидела Таньку, по её лицу пробежала тень.
-Ко мне ненадолго подруга, - сверкнув глазами, сказала квартирантка и прошмыгнула в комнату.
-Здравствуйте, - сказала Оля, улыбнувшись, и заметила, что лицо женщины осветилось, и в нём отразилось добродушие и материнство.
Когда Оля зашла в комнату к подруге, то сказала:
-У тебя отличная хозяйка.
-Не знаю. Она меня не любит.
-Так ты заходишь, как привидение, и, наверно, не разговариваешь с ней.
-Ты права, ответила Танька.
-Значит, смени тактику. Ты же умеешь располагать к себе людей.
Уходя, Оля тепло попрощалась с женщиной, и прочла в её глазах:
«Какая славная девочка, как жаль, что ни она моя квартирантка.

Место для жилья

Оля не расстроилась, когда ей отказали в жилье.
У неё был запасной вариант - место для проживания.
Правда, это место находилось «у чёрта на куличках», далеко от техникума. 
Там жила её двоюродная сестра Лиза с мужем и новорождённой дочерью.
Они снимали половину дома, состоящую из большой комнаты и маленькой кухоньки, а вход был отдельным от входа хозяев.
Вот здесь Оля и поселилась.

О Лизе

на фото девушки Кологривского сельхозтехникума. (Лиза) в первом ряду справа.

Лиза была старше Оли на два года.
Их детство прошло вместе (см. рассказы «Про лешего, Бомбы летят...")
Оля поступила в техникум в тот год, когда Лиза окончила сельхозтехникум и стала работать по распределению в Волгоречинске.

Однажды, зайдя в комнату общежития, Оля увидела, сидящую на стуле, двоюродную сестру.
Это было так неожиданно, что в первое мгновение Оля не поверила своим глазам.
А через миг они уже целовались и радовались встрече.
Тогда же Лиза рассказала, что выходит замуж.
«Ой, как здорово, Лизка! Я так рада за тебя!»

Женихов у Лизы никогда не было.
В семье она была младшая, две другие сестры считались и красивее, и умнее её.
Лизе доставалось и от матери, и от старшей сестры.
Её ширяли, ругали, на неё кричали, случалось, что матушка порола её ремнём.
Оле довелось присутствовать на такой экзекуции.
Она сидела, затаившись в уголке, помалкивала, и старшая сестра сидела здесь же на диване, с гордым видом, и ещё кто-то.
А Лиза вся красная, потная, растрёпанная, бегала по кругу комнаты, выла, вопила, ревела, а матушка стегала и стегала, жгла и жгла ремнём, приговаривая…..
А потом эти две девчушки – одна большая (Лиза всегда была большая) с красным зарёванным лицом, а другая маленькая, пригорюнившаяся, шли по пыльной пустой дороге.
Им было больно и тяжело в этом жестоком мире.

О женихе

-Оль, не понравится он тебе, не красив и не речист.
Но, увидел меня, и прикипел. Жалко мне его.
Каждый день в мороз и в холод несколько километров идёт ко мне по снежному полю.
-Ты хоть с ним целовалась?
Лизка стыдливо зарделась.
-Да, целовались мы с ним. Губы у него толстые, но мягкие.
Привыкла я, Оль, к нему. У меня же, сама знаешь, женихов то никогда не было.

Преемственность

Димка – так звали Лизина жениха, а теперь мужа, не произвёл хорошего впечатления ни на Олю, ни на других родственников. В первую очередь потому, что имел пагубную страсть к спиртному.

Лизин отец - дядя Миша, тоже с молодых лет любил приложиться к рюмочке.
А супруга его, нрава была крутого, ругала, а бывало и колотила своего муженька.
Дядя Миша любил свою младшенькую дочку Лизу и стремился защитить её от гнева домашних.
А она, в свою очередь, всем сердцем любила своего, пусть и пьющего, папашу, и по возможности прикрывала его, стремясь уберечь от расправы матери.
Лет в 50, дядю Мишу хватил инфаркт, после чего он не просто прекратил пить, но на дух не переносил, ни пьяниц, ни запах спиртного.

Жалко

Каждый раз, когда Оля поздно вечером приезжала переночевать к двоюродной сестре, Димка оказывался пьяный, неумытый, с растрепанными сальными волосами, с приоткрытым ртом.
Иногда он не мог дойти до кровати и засыпал на полу кухни.
Но утром всегда был трезв.
Умывшись, причесавшись, переодевшись, он, как порядочный гражданин, уходил на работу.
А вечером возвращался домой в своём неизменном пьяном виде.
А ещё он был глупый, ленивый, мог накричать на жену, требуя ухода - чтоб ему подносили, убирали…
Получив зарплату, он все деньги спустил на дорогой проигрыватель, и домой приехал на такси, не взяв с водителя сдачу.
А чем семья будет питаться и на что жить? – Этот вопрос его не волновал.
Лиза никогда не ругала своего мужа, молча, сносила его выпады.
-Как ты можешь терпеть такого пьяницу!? – спрашивала, негодуя Оля, -
Ведь если бы не ты, он бы давно сдох где-нибудь в канаве или захлебнулся в собственной рвоте!
Лиза смотрела своими печальными, серыми глазами.
Ну, что ты молчишь? – продолжала Оля.
-Так жалко мне его, если он в канаве умрёт.
Оля вытаращила на неё глаза
-Ну, Лиза!? Я тут распинаюсь, чтоб поддержать твоё святое негодование.
А ты!?... «жа-а-лко мне его» …
Пожалел дурак дубину – променял на неё спину!

Гости

Был выходной день.
Оля с Лизой занимались на кухне, Димка валялся в постели.
В дверь постучали.
Он встал, благо одет был в трико, открыл дверь.
Нарядная молодая женщина, рядом с которой стоял мужчина, сказала:
 «Мы поздравить новорожденную».
Димка, ничего не сказав, захлопнул перед людьми дверь и снова залез под одеяло.
В дверь снова постучали. Открывать пошла Лиза.
Увидев своих бывших коллег, она обрадовалась.
Гостей пригласили в комнату, усадили за стол.
Оля с Лизой быстро накрыли приборы и нехитрую закуску: картошка, солонина, копчёное сало, которое Оля привезла из дома.
Гости принесли с собой вино, конфеты, «Комплект Новорождённого».
Лиза, Оля и гости много смеялись, Оля пела и пела вся компания.
Всем было радостно, весело.
Время пролетело незаметно.
Провожали гостей, когда на дворе уже были сумерки.

А Димка!?
Димка целый день лежал в кровати, ничего не ел, не пил, не ходил в туалет.
В начале, Оля пыталась его увещевать, да без толку.
А потом на него просто махнули рукой и не обращали внимания.

Прости!

Плохо-ли – хорошо-ли, но Лиза прожила со своим Димкой 40 лет, и когда он умер, она горько плакала, и жалела, что он покинул её.

Всю жизнь они держались друг за друга, как ниточка за иголочку.
Димка, после смерти родителей, не поддерживал никаких отношений ни с братом, ни с сестрой. И пусть попивал, и его недолюбливали родственники Лизы, но он был предан только своей семье: всегда шёл домой, и нёс жене заработанные крохи.

Людмила – сестра Оли вспоминает: «Когда мы приезжали к ним в гости, нам выделяли спальные места на кроватях и диване, и Лиза спала на кровати, а он – Димка, ложился где-нибудь на полу -  на крыльце или сарае на каких-нибудь старых оболочках. А утром вставал раньше всех, топил печку, варил похлёбку.
Мы три здоровые тётки сидели за столом и ждали, когда он сготовит нам поесть.
А потом уминали за обе щёки.
А он никогда с нами не садился – считал, что не достоен.
Он один, на кухонке в закутке, молча хлебал оставшееся варево.
Я вспоминаю, как на прощание, он совал мне бутылку с порошковым напитком «юппи» и говорил: «Возьми, Людмила, это же так вкусно!», - и голос сестры при этих словах дрожит. И у Оли наворачиваются слёзы.

Лиза хотела похоронить своего мужа рядом со своими родными, но её волевая родственница сказала: «Ещё чего не хватало!? - Хоронить пьяницу рядом с нашими».
И Лиза не посмела настоять на своём.
Теперь, приходя на кладбище, она посещает три места – могилы деда с бабой; могилы родителей с братом и сестрой; и могилу мужа.

Господи! Прости ему и всем усопшим родственникам пригрешения вольные и невольные.
И даруй им Царствие Небесное!


Рецензии