Нам не до пророчеств. У нас - эволюция цивилизации

«Предупреждён – значит, силён» - этот афоризм к человечеству не относится. Он имеет отношение только к немногочисленным ситуациям с некоторыми человеками, ещё использующими разум. Разум, который был дан Богом для того, чтобы испытать и совершенствовать себя на Земле.

«Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!», «Внимайте, обладатели множества и гордящиеся пред народами!»…
«Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которую скрыли они, запуталась нога их.
По гордости своей нечестивый преследует бедного…  нечестивый хвалится похотью души своей; корыстолюбец ублажает себя.
В надмении своём нечестивый пренебрегает Господа: "не взыщет"; во всех помыслах его: "нет Бога!"… уста его полны проклятия, коварства и лжи; под языком - его мучение и пагуба; …говорит в сердце своём: "забыл Бог, закрыл лице Свое, не увидит никогда".
Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби?».

Вы сразу догадались, что это – не обличение нашей современности. Хотя и мало что изменилось, только стиль и формы изложения. Это пишет примерно тысячу лет до н. э. второй царь Израиля - Давид, ставший праведником и пророком.

Праведник – это оправдывающий Бога-Творца: «И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому ещё удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него!».

Пророк – это ведающий план спасения, и призывающий свершение его: «Восстань, Господи, Боже, вознеси руку Твою, не забудь угнетённых Твоих. Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твоё, …да не устрашает более человек на земле».
Пророк знает, что Господь будет познан людьми только по суду, который Он совершит; и этот суд начнётся с того, что «будет нечестивый уловлен делами рук своих».
«Восстань, Господи, да не преобладает человек, да судятся народы пред лицем Твоим. Наведи, Господи, страх на них; да знают народы, что человеки они.
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет... Да обратятся нечестивые в ад, - все народы, забывающие Бога».

И уходили с лица земли народы, забывающие Бога, но приходили другие нечестивые, и исправление человеков через испытания и страдания продолжалось. И продолжается до сих пор, и чем комфортнее становится жить, тем страшнее и испытания и страдания, которые уже ждут за спиной.

И так будет всегда? Всегда, не всегда, а на наш век хватит. И если не нам, то нашим детям в творимом нами будущем уготованы такие сюрпризы, что воплощённый в потомке Давида Сын человеческий и Сын Божий Иисус Христос плакал кровавыми слезами перед Своим восхождением на крестную смерть во искупление всех людей.

Пророки, все и в разные времена, ещё задолго до Сына, говорили одно: «Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него».
«…доколе будете любить суету и искать лжи? Приносите жертвы правды и уповайте на Господа».
Только Он покажет благо и наполнит им.

Но человекам пророки Господа - не указ. А что для человеков указ? Всё то, что ведёт к погибели. При этом они придумали для обозначения этого очень умный слоган: «эволюция цивилизации».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.