Шарлота Бронде - цитаты

Шарлотта родилась 21 апреля 1816 года. И с самых юных лет действительно хотела быть писательницей. Она и её брат упражнялись в написании стихотворений и историй, полагаясь на свою богатую фантазию и выдуманный мир "Ангрии". Шарлотта всегда утверждала, что её ум был настолько плодовит, что до тринадцати лет она написала намного больше, чем после.
В 1846 году она убедила своих сестёр опубликовать сборник стихотворений под мужскими псевдонимами Каррер, Эллис и Эктон Белл — это был коммерческий провал. Однако, к концу 1847 года, дебютные романы всех трёх сестёр были опубликованы, а "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте ожидал неимоверный успех.

цитаты из романа "ДЖЕЙН ЭЙР" -
 
- Странное это явление ; закон внутренней симпатии, а также предчувствия и предзнаменования; вместе они образуют единую загадку, ключа от которой человечество ещё не нашло.
 
- Пусть страсти беснуются в душе, как истые язычники, во всей своей первобытной силе, пусть желания рисуют тысячу суетных картин, но в каждом случае последнее слово будет принадлежать трезвому суждению, и будет решать только разум.

- Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны и в ком это вызвало бы только пренебрежение.
 
- Быть вместе — значит чувствовать себя так же непринуждённо, как в одиночестве, и так же весело, как в обществе.
 
- Жизнь слишком коротка, и не стоит тратить её на то, чтобы лелеять в душе вражду или запоминать обиды.

- Иногда одно слово может прозвучать теплее, чем множество слов.

- Напрасно утверждают, что человек должен довольствоваться спокойной жизнью: ему необходима жизнь деятельная и он создаёт её, если она не дана ему судьбой.

- И вот, сидя с книгой на коленях, я была счастлива; по-своему, но счастлива. Я боялась только одного — что мне помешают…

- Безумны те женщины, что позволяют тайной любви вспыхнуть в своем сердце — любви, которая, если останется безответной и неизвестной, неизбежно сожжёт жизнь, её вскормившую. А если будет открыта и найдёт ответ, то завлечёт, точно блуждающий огонёк, в коварную трясину, откуда возврата нет.

- Нет большего счастья, чем чувствовать, что люди любят тебя и радуются твоему присутствию.

- Чувство без разума не слишком питательная еда; но и разум, не смягчённый чувством, ; горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления.
- Зачем нам думать о прошлом, когда настоящее настолько лучше, а будущее настолько светлей?


из романа "УЧИТЕЛЬ" -
- Никто не любит признаваться в том, что ошибся в выборе своего дела; каждый уважающий себя человек будет долго бороться с ветром и течением, прежде чем позволит себе воскликнуть "Сдаюсь!"  и подчиниться волнам, уносящим его обратно к берегу.


Рецензии