Грибы-зонты

 Этот случай произошёл в середине шестидесятых годов прошлого столетия. Варя и помладше её,сестра Тамара отправились по ягоды. Прихватив с собой по бутылке воды, хлеба, помидор, лука, соли и яиц, пошли на Круглую гору.
 Подножие этой горы, да и юбка склонов, заросли клубничными полянами. Шли не очень долго. Погода стояла тёплая, ещё не накалилась.Пели песни, рассказывали друг-дружке новости, вот так и дошли до заветных полян.
Ягод в то лето уродилось очень много, и она была, на удивление, как на подбор, крупнущая.
 Набрали быстро. Сели отдохнуть и покушать. Как хорошо на природе кушается. Просыпается такой зверский аппетит, что просто диву даёшься. Смякали всё, под чистую, оставив только воду.
Покушали и пошли до дома. Солнце уже нещадно пекло. Прожигало сквозь тонкие блузки.Решили пойти кромкой леса, срезать, так сказать маршрут, хоть маленечко.
Конечно, по дороге идти куда  легче, чем по спутанной траве, но зато от тени берёз не так сильно печёт. На кромке леса стали попадаться грузди и сыроежки. Дети стали их собирать в платки, которые, тут же,  были сняты с голов. Собирали только грузди.Сыроежки хрупкие, не донести, помнутся, поэтому и собирать их не стали.
 Пройдя большую половину пути они сделали привал под раскидистой берёзкой. Собрали на полянке ягод и тут же съели, запив уже тёплой, родниковой водой и снова набрав свои кружки продолжили путь домой. Вскоре они вышли на Долгую гору,
которая растележилась, почти до самого их дома. От увиденного пейзажа остановились,как вкопанные. По склону горы, растянувшись зигзагообразной цепочкой, почти до самого подножья, стояли какие-то странные зонты, как будто, кто их специально оставил путникам, на случай дождя. Посоветовавшись, дети стали осторожно спускаться с горы. Каково же было их удивление, когда поняли, что это обыкновенные Белые грибы, только слишком огромные. Как большие зонты. Бахрома у них была чёрно-зелёная.
-Давай нож, сейчас срежем, сказала Варя.
-Так у меня его нет. А разве он не у тебя, спросила Тамара.
-Да нет же, ты последний груздь срезала.Ну всё, теперь нам попадёт от мамы, вот раззявы,посетовала Варя.
-Ничего, отдохнём дома и сходим поищем, память не с дыркой, найдём, уверенно сказала Тома.
-Вот это да! Мамочка родная, да как же их тащить, снова сказала Тамара.
-Не знаю, да и ножа у нас нет, сказала Варя.
-Давай волосы выдернем с головы и у тебя, и у меня, понемногу, и перепилим, сказала Тамара.
-Тоже мне, рационализатор доморощенный.
-Давай лучше веточкой или травинкой перепилим, чем волосы драть, сказала Варя.
Так и сделали, сорвав вьюнок и перепилив им ножку гриба. Гриб навалился на Варю всей тяжестью. Чтобы он не сломался девочка его подхватила и передала сестре.
-На неси гриб, а я понесу оба ведра с ягодами, а грузди на поясе закрепим, а коль устанешь,поменяемся, сказала Варя.
-Давай, сказала Тамара и покачнулась. Налетевший ниоткуда ветер, чуть не свалил её на землю вместе с поклажей. До дома осталось где-то, около километра. Солнце её не пекло, но коварный ветер продолжал творить своё тёмное дело. Мотылял её из стороны в сторону, да так, что она скоро выдохлась.
-Слушай, Тома, давай я бегом до дома сбегаю и маму позову, а ты посиди тут с вёдрами и грибами, сказала Варя.
 Поставив вёдра она бегом побежала по пологому склону, огибая грибы гиганты. Прибежав домой она всё рассказала маме,и что оставила Тамару с ягодами и грибами на склоне горы.
 Мама быстро запрягла лошадь и они поехали в лес.
Нужно было видеть глаза мамы, когда смотрела она на эти чудеса природы. Срезая грибы, она осторожно, отделяла шляпки от ножек, и аккуратно, укладывала их на телегу. К её великому сожалению, места для всех грибов не нашлось. Пришлось снова ехать нам с ней второй раз.
Такого скопища грибов, да ещё таких размеров видеть Вареньке больше не довелось.
 Дома очистили грибы от бахромы, и мама свезла её назад и разложила в низине, под берёзками,присыпав землёй, и травой, не забыв поблагодарить Господа за такой подарок. Всё это делала, не потому, что была грамотная. Скорее, по житейскому наитию, смекалке. Ничто не должно пропадать бесследно.
 Потом всем семейством резали грибы и нанизывали на ниточки сушить. Грибов сушёных хватило ни на один год. Только много лет спустя они узнали, что была авария на атомной станции, а отсюда и неестественной величины грибы и ягоды. Пострадали целые посёлки,поблизости от неё. Их сия беда тоже задела. Много лет спустя мама умерла от рака. А нож мы нашли. В то время это была большая ценность.
Вот такая история произошла в середине шестидесятых годов.
 


Рецензии
Таких огромных грибов я, конечно, не видел... Вот что вспомнилось: я уже служил третий год, август месяц, на Кольском всегда очень много грибов. Послали нас, "стариков", собирать подосиновики, взяли мы солдатские вещмешки, ножи и пошли в лес, комары и мошка сильно настроение портят, ну, да ладно, режу подосиновики и, вдруг, вышел на полянку среди молодого соснового леса и, рот раскрыл от изумления: она, сплошняком, была заполнена подосиновиками, они росли почти вплотную! Я минут 10 любовался этой невозможной красотой, а потом аккуратненько, с краю, нарезал полный мешок, ну, думаю, завтра опять найду эту полянку и буду резать! Шиш там! Сколько я на другой день ни пытался её найти, так и не нашёл...Р.Р.

Роман Рассветов   10.08.2018 00:35     Заявить о нарушении
Пожалел вас лесовик и привёл на полянку. Верю. Такое бывает. Благодарю за отклик! Всех благ!

Валентина Григорьева 4   10.08.2018 03:43   Заявить о нарушении
Наверное... И вам, Валя, всего доброго! Роберт.

Роман Рассветов   11.08.2018 00:11   Заявить о нарушении