Одиночество

             Только не воспринимайте
 эти строки, как назидание в свой адрес,
 а примите их, как добрый совет в напоминание 
 о тех проблемах, которые могут ожидать
                вас в этой жизни.
               



                ОДИНОЧЕСТВО

Никогда бы не стал писать об этом, если бы сам не испытал все «прелести» одиночества. Здесь сразу же необходимо сказать о том, что не надо считать одиноких людей ущербными. Не надо! Ведь таковыми бывают, даже  те, кто находятся в законном браке, более того, эта истина, известна и тем, кто по-настоящему считает себя счастливым.      
 
Как в мирской жизни, так и в божьем завете «одиноким» отведено достойное место и отмерен свой путь их благословенного существования. Тем не менее, мироощущение у всех разное. Одних устраивает именно такой образ жизни  и они черпают духовные силы от общения с близкими людьми, которые вдохновляют их чистые помыслы и согревают душу. 

А другим подавай любовные утехи, вина и зрелищ. Такие, до последнего вздоха стремятся познать все превратности земного существования. Одним словом, что не успели получить в семейной жизни, они пытаются наверстать потом в одночасье. Благо дело, что никакие обязательства  уже не стесняют и не заставляют их думать о возможных последствиях.

Как правило, таких беспокойных людей принято называть «бесами», обитателями различных стихий. Так вот..., избавляйтесь от них без особого стеснения и не переживайте за это. Они найдут себеподобных и будут  изливать им душу в свойственной  для  них манере. Вы же защитите себя от смутных сил и отрицательной энергии дезориентирующей ваши мысли и физическое состояние.

В ответ на это заводите себе новых друзей: уравновешенных, внятных   в общении, имеющих общие устремления и предпочтения с вами. Даже разговоры о сложных вещах будут с ними приятны. Это именно тот случай, когда новый друг, лучше старых двух. Хотя принято считать наоборот, но «считалки» ведь тоже бывают разными, в том числе и превратными.
                *      *      *
 Не надо бояться одиночества и на этой почве стремиться к повторным бракам, особенно, когда вам уже за ***…десят! Проблем здесь больше, нежели комфорта и душевной удовлетворённости. К этому, прежде всего, надо отнести: несовместимость, привередливость, а так же иные привычки способные нарушить уже устоявшийся ритм вашей жизни. Не исключён и меркантильный интерес, в результате чего вы можете оказаться у «разбитого корыта», что только усугубит ваши проблемы.

Более того, в желании построить новую семью появится деструктивное чувство в виде элементарной человеческой ревности. А, как на всё это посмотрит ваше ближайшее окружение, прежде всего дети, родственники, друзья?  Как к этому отнесётся ваш новый партнёр? Сможет ли он, как и вы, уделять им, столько внимания и заботы? Будет ли обратная положительная связь от них к нему?

Скорее всего, это будет игра на публику. Но здесь встаёт другой вопрос: «Насколько  она будет долгой, эта показушная идиллия? И каждый ли сможет удачливо сыграть свою роль, демонстрируя иллюзию счастливой семьи. Хватит ли сил и таланта на всё это?» Ведь жизнь игра, а мы в ней все актёры, а в новоявленных браках и связях тем паче.

Однако, пугаться этого не надо, ведь выбор всё равно остаётся за вами, а благоразумие освещает ваш путь под этими звёздами. Да и опыт всегда подскажет верный выбор, только не поддавайтесь ложным чувствам новоявленного счастья и веры в неотвратимость судьбы. Ведь Бог уже давал вам однажды такой шанс. В наказание или в радость, это ведомо только вам и ему.

Прошу, не воспринимайте всё сказанное, как табу, на возможность заново обустроить свою жизнь. Не отвергайте желания любить и быть счастливыми. Более того, прилагайте свои старания настолько, насколько это возможно в достижении выбранной цели.
                *      *      *
Не стремитесь залить тоску одиночества спиртным и на этой почве попытаться найти себе родственную душу. Ведь вы уже открестились от бесов. Не искушайте теперь дьявола и не гневите Бога. Ведь он не зря ведёт вас по жизни. Значить вы кому-то ещё нужны и, если не в состоянии одарить  его  «благами», то одарите «золотом своей души».

Уделяйте больше внимания родным и близким людям. Эта забота вызовет взаимные симпатии и повысит ваш жизненный потенциал, а это то, что питает наш разум и движет в итоге нами.

Не проходите мимо страждущих и просящих подаяния, ведь рука дающего от этого не оскудеет, а гордыня не иссохнет у истока благих деяний. Делайте это всегда и везде, а не только на паперти, когда идёте просить у Всевышнего здоровья и удачи и, вам это обязательно зачтётся.
                *      *      *
В большинстве случаев одиночество связанно с ушедшими из мира сего. Не живите от этих утрат в печали, не терзайте душу по ним. Не частите поездками на погост, это разрушает вашу психику, лучше помяните их под куполом собора и поставьте в память свечку. А заодно, произнесите здравицу живым с пожеланием им добра и сердечного благополучия. Они обязательно услышат это, а вы получите глоток вдохновения и приток новых сил.
                *      *      *
Когда годы грузом давят на ваши плечи и больше хочется прилечь, не  старайтесь обмануть природу. Не мните себя молодыми, а ведите на лицо так, как подобает вашему возрасту. Не пытайтесь подражать дочерям, сыновьям и невесткам, это порою выглядит не очень привлекательно и вызывает отчуждение. Не берите в этом примера от развратных певиц и актёрок, они не достойны вашей чести. Вы всегда будете  выше их, как в духовном, так и в житейском плане.

Храните свою честь и достоинство в любом возрасте - это самое большое ваше богатство и яркий пример для подражания новым поколениям. Это то, за что вас любят и почитают, а порою и преклоняют колени. Это то, что навсегда останется в памяти ваших родных и близких, как эталон нравственности, как свет путеводной звезды.

Не завидуйте и не сожалейте о том, что не свершилось в ваших  желаниях. Ведь вы любили, встречали весну, родили сына или вырастили дочь, вы были добрее и скромнее других. Вы всё равно были счастливы, но только по-своему и эта тайна достойно хранится в вашем сердце. Не корите за это судьбу и она вам ещё улыбнётся!
                *      *      *
В повседневных буднях не обременяйте себя ленью, не тяготейте к  гурманам, а лучше приобщитесь к любимому занятию. И не важно, каково оно, это вышивание крестиком или вязание макраме. Ведь творческое начало есть в каждом из нас, но мы порю его, не замечаем. На худой конец, прочтите книгу или покопайтесь в интернете - это тоже воодушевляет и расширяет горизонты познания, обогащая опыт.

Когда ваш возраст уже окрашен осенними красками, не ищите себе партнёра лёгкого на подъём, склонного к путешествиям, любящего автогонки, театр, прыжки в воду, лёгкий рок, шахматы и авторскую песню. Не тешьте себя иллюзиями, устанете ждать, а когда дождетесь, то уже не сможете догнать. Живите земной жизнью и не питайте своё самолюбие грёзами.

Не будьте пассивными в политической жизни - это ведь ваше настоящее и будущее ваших детей и внуков. С вершины своего опыта и житейской мудрости сумейте сами и научите иных, как отличать ложь от правды. Никогда не голосуйте за прошлое, а тем более за лукавое будущее, оно приведёт лишь к разорению вашего дома.

Одним словом, не бойтесь одиночества, а живите  той жизнью, что предопределена вам судьбой и всегда помните, что вы кому-то нужны в этом мире, при любых обстоятельствах и в любом возрасте.
                *      *      *
Буду благодарен всем тем, кто к этой заповеди добавит новые строки и пожелания. Возможно, вы более прозорливы и внимательны ко всему, что окружает нас в этой жизни. Это вы можете сделать не только публично, но и  негласно, сами для себя, а я вам пожелаю только удачи и божьего покровительства.


Рецензии
Вспомнились стихи Беллы Ахмадулиной:
О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
Как холодно ты замыкаешь круг,
Не внемля увереньям бесполезным.

Олег Михайлишин   11.01.2019 15:49     Заявить о нарушении
А вы считаете, что если написала Ахмадулина, то это должно обязательно стать законом и нормой нашей жизни? Здесь скорее другое. Если вы прочли и ничего не поняли, то это значит, что написано не для вас…

С уважением,

Валерий Русаловский   11.01.2019 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.