О манеже

 
 
                О  манеже.

     Московский  Манеж, площадью  6500м. кв., был построен в 1817г.
по проекту Августина  Бетанкура в честь пятилетия победы   в отечественной войне 1812г.
     Первое название - Экзерциргауз и предназначался  он   для  строевой подготовки войск. С 1831г. в здании проводились выставки и народные гуляния, концерты и балы.
       После революции - казарма, а затем гараж правительственных машин.
       В 1957г. получил статус Центрального выставочного зала, где проводились выставки и др. публичные мероприятия.
      Здание длиной 166м, шириной  45 м. и высотой 15м. было для своего времени монументальным и необычным.
       Уникальная конструкция деревянных ферм пролётом 45м, опирающихся на стены, обеспечило работу покрытия  без внутренних опор, что позволяло свободно маневрировать конному полку.
      Фермы изготавливали из вековых лиственниц, свозимых со всей России. Пояса и
элементы  ферм были изготовлены из мощных брёвен,  пропитанных огнеупорными солями и соединённых в один пакет.
         Для защиты от грызунов чердак был засыпан на полметра махоркой, а после её использования - опилками.
        Открытие манежа произошло 30 ноября1817г.
      В  1824г. Рафаэлем  Баусом  в связи с серьёзными прогибами ферм
было произведено усиление покрытия: вместо 30 ферм установили 45 ферм.  Манеж использовался по многим направлениям: военные смотры, парады, концерты, выставки, народные гуляния.
         В 1930г. во время реставрации здания, вызванной серьёзными прогибами ферм с угрозой обрушения покрытия,  его  усилили установкой под фермы в середине                их пролёта, колонн.
         Они значительно разгрузили просевшие фермы, но нарушили свободную планировку зала. Что привело к  значительному снижению  вариантов использования самого манежа.
           Весной 2003г. ко мне обратился,  работавший  ранее в нашем институте ЦНИИПСК им. Мельникова Георгий П. с предложением выполнить проект реконструкции манежа. Я работал начальником отдела и одновременно главным инженером проекта и выполнял достаточно сложные проекты.  Договорились, что я дам ответ после осмотра объекта и оценки ситуации.
          При осмотре была поставлена задача, - разработать такое усиление покрытия, чтобы можно было убрать колонны и в то же время сохранить деревянные фермы в их первозданном виде.
          При такой постановке вопроса задача была невыполнимой,о чём я и сказал, отказавшись от этой задачи. Существующие фермы усилить было невозможно. Фермы  можно было только заменить, но такие вековые брёвна лиственницы отсутствовали.  По моему мнению,  сначала нужно всё разобрать, а потом сделать  абсолютно новое покрытие из существующих материалов, не пытаясь повторить историческое решение.
       Причём я обратил внимание, что разборка может быть трудоёмкой.
       На этом мы и расстались.  Почти через год  - 14 марта  2004 г.  Манеж сгорел. (Без комментариев.)  Таким образом,  вариант разборки покрытия значительно упростился, ибо стены не пострадали.
        Правда, такое кардинальное решение вопроса, я, конечно, и  в дурном сне представить не мог!
       До этого никаких работ в манеже  не производили.   Очевидно,  что никто из проектировщиков не взялся выполнить  эту работу на  условиях заказчика. Так что пожар ускорил и упростил решение поставленной задачи.
       В дальнейшем были выполнены не исторические фермы,  без промежуточных опор.
      Общее было только то, что фермы были выполнены из дерева, причем из клеёного бруса, а не брёвен лиственницы и совсем не той конфигурации, т. е. совершенно  абсолютный  новодел!
      
         

 


Рецензии
Знаменитое здание!

Григорий Аванесов   17.12.2018 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.