Хандра

Игорь стремительно вошел домой, при этом даже не закрыв за собой дверь. Он стянул с себя шарф и бросил его куда-то в сторону. Не зажигая света, большими шагами Игорь пересек всю квартиру и вышел на балкон. Ливень не прекращался уже который час, однако мужчине было наплевать на непогоду. Он извлек сигарету, и попытался зажечь её с помощью спичек. Игорь тихо выругался, когда сломал первую спичку, а когда надломилась вторая, издал какое-то невнятное рычание. После этого мужчина глубоко вздохнул и смог наконец зажечь сигарету. Однако насладиться процессом курения ему не удалось. Спустя две глубокие затяжки от сигареты остался лишь пепел. Через какое-то время Игорь бросил изжеванный фильтр сигареты и вернулся в дом.
Проходя мимо зеркала, мужчина заметил, что так и не снял своего пальто. Он, не особо церемонясь, кинул его на кресло, после чего начал ходить по комнате, скрестив руки за спиной. От сквозняка хлопнула входная дверь, от чего Игорь вздрогнул и направился к ней. После того как он её запер, мужчина какое-то время стоял, держа руку на ручке. Его взгляд был до ужаса ледяным и переполнен какой-то странной решимостью. Вдруг мужчину окатила какая-то вспышка гнева. Он ударил тыльной стороной кулака по двери и стремительно вернулся к балкону. Игорь посмотрел вниз. Всего девять этажей. Внизу находилась проезжая часть. Мужчина криво улыбнулся. Когда у него бывало хорошее настроение, он бросал затушенные бычки с надеждой попасть в какой-либо пролетающий внизу автомобиль.
Игорь вцепился пальцами в перила, с такой силой, что костяшки его пальцев побелели. Он заворожено смотрел вниз, не в силах сделать шаг. Но наконец, Игорь переборол себя и буквально отскочил назад. Он сел на порог квартиры и балкона и снова попытался закурить. На этот раз успешнее. Курил мужчина уже гораздо спокойнее, чем в первый раз. Однако вкус сигарет показался ему таким противным, что он стремительно затушил бычок о кафельный пол балкона, после чего вернулся в дом.
Игорь, не снимая туфель, повалился на диван и включил телевизор. Когда-то давно он был цветным, но затем сгорел один из транзисторов и теперь телепередачи мерцают лишь в чёрно-белых тонах. По телевизору вновь показывали одну и ту же муть: фальшивые сериалы, якобы основанные на реальных историях; новости, которые изо дня в день говорят всегда одно и то же; музыка, которая вызывает лишь рвотные позывы. Потому пролистав каналы, Игорь выключил телевизор и бросил пульт, который с громким треском развалился. Дом снова погрузился в тишину, которую нарушали лишь капли дождя, бьющиеся об окна.
Игорь приблизился к зеркалу и стал изучать свое отражение в зеркале. Все та же неряшливая щетина, которая к тридцати годам так и не стала расти равномерно, все те же красные глаза с синяками под ними, все те же взлохмаченные волосы, которые ни один лак или расческа так и не смогли побороть. Игорь никогда не считал себя красивым, а уж тем более достойным женского внимания, но преимущественно это были его личные капризы.
Рядом с зеркалом находилась фотография. На ней был запечатлен Игорь вместе с ней. Мужчина взял фотографию, и какое-то время с нежностью смотрел на неё. Но чем больше он смотрел на неё, тем противнее ему становилось. В итоге Игорь яростно скомкал фотографию и пинком отправил её в полёт по квартире. После чего он яростно взглянул на свое отражение в зеркале и ударил в него кулаком, но он переборщил с силой и зеркало разбилось. Из кулака мужчины хлынула кровь, от чего он громко выругался и растоптал осколки каблуками своих туфель.
Он достал сигарету и решил закурить прямо в квартире. Это строго запрещалось квартиранткой, но Игорю было сейчас плевать на эту старую шлюху. Мужчина закусил фильтр зубами и стал бить по карманам в описках спичек, но они, по всей видимости, где-то выпали. На балконе их тоже не было. Игорь стремительно вошел на кухню и включил газовую плиту, потому как она была с электроподжигом. Раз-два-три и комната озарилась голубым пламенем. Мужчина наклонился над конфоркой, но слишком близко и сигарета зажглась с середины. Игорь вновь выругался, но поставил на огонь турку с оставленным с утра кофе. На вкус будет омерзительно, но чего добру пропадать.
Мужчина сел напротив плиты и стал неторопливо курить. По большей части он просто держал сигарету между пальцев, сделав при этом лишь одну-две затяжки. Сигарета успела погаснуть, но Игорь так и оставался в неподвижном положении, погруженный в воспоминания. Из оцепенения его вывело шипение, когда разогретый кофе поднялся и стёк через края турки, затушив при этом плиту. Игорь вскочил со стула и вылил остатки кофе в чашку. Содержимого турки хватало как на две рюмки. Убирать мужчина даже и не собирался. Ему явно было не до этого. Одним глотком и сильно морщась, Игорь допил горячий кофе, от чего наверняка обжог свою гортань.
После бодрящего кофе, Игорь стал расхаживать по комнате взад и вперед, но остановился, когда какая-то идея посетила его голову. Он вырвал из тетради лист и начал писать, при этом оставляя капли крови, стекающие с неперевязанной руки: “Простите меня за…”, но затем остановился, подумал и разорвал листок. За что он решил извиняться? Это глупо, он ни перед кем не виноват. Даже больше, он делает им всем большое одолжение. Потому он написал на новом листке: “Идите все в…”. Зачеркнул и написал: “Ни о чём не жалею…”. Зачеркнул. Нет, всё это не то. Игорь стал ходить кругами рядом со столом. Затем всё-таки написал: “Катитесь к чёрту, там и увидимся”. Этот нелепый каламбур удовлетворил Игоря. Он сложил листок и положил в грудной карман. После чего вернулся на балкон.
Мужчина приблизился к перилам и закрыл глаза. Пару раз глубоко вздохнул и начал наклоняться вперед, но затем приоткрыл глаза и с ужасом отскочил назад. Страх оказался сильнее. Игорь от обиды пнул перила и вернулся в дом, захлопнув за собой дверь балкона.
Он вернулся к прихожей и взял свой шарф. Когда-то давно его подарила она. Игорь ненавидел эти пестрые цвета, однако исправно носил его, то ли из-за отсутствия альтернативы, то ли из-за желания эту самую альтернативу искать. Так или иначе, этот шарф ему сейчас нужен как никогда прежде. Мужчина искал его в шкафу, в пальто, но наткнулся на него случайно, на полу. Там, куда его и кинул. Половина дела сделана.
Игорь взял стул и подошел к единственной и подходящей люстре. Поднявшись на стул, мужчина крепко привязал один конец шарфа к люстре, а другой вокруг своей шеи. Он какое-то время стоял в таком положении на стуле, а затем глубоко вздохнул и качнул стул ногой. Стул с грохотом упал, а Игорь повис на шарфе. Но шарф явно не был предназначен для такого большого веса, потому мужчина рухнул вниз, больно ударившись щекой об пол. Очередная вспышка ярости. Игорь взял стул и швырнул его в люстру, тем самым расколов её, а затем еще нанес несколько ударов стулом, чтобы окончательно добить. Соседка снизу стала стучать по потолку своей шваброй. Игорь в ответ начал громко топать.
У мужчины началась настоящая истерика. Он безудержно рыдал, лежа на полу в груде осколков. У него ужасно стучало в висках и тошнило. Кровь на руке так и не остановилась, а место ушиба безумно ныло. Отец всегда его называл неудачником, и видимо не просто так.
Игорю было нехорошо, и он решил закурить. Голова словно была залита свинцом. Мужчина осторожно встал и, пошатываясь, стал бродить по квартире. Спичечный коробок оказался прямо на диване, там, где он его в последний раз и оставил. Мужчина грузно лёг на диван, зажал сигарету меж зубов и попытался чиркнуть спичкой. Один раз. Второй. Увы, спичка сломалась. Игорь тихо пробормотал ругательства, и уснул, держа в ослабевших пальцах коробок спичек.


Рецензии