Игра однодневка. Менты и воры

Поздним утром, это если по точнее сказать в районе десяти часов, ко мне пришёл друг Колька, и я вышел на улицу.
Мы с ним ещё не решили,  куда сегодня пойдём и чем займёмся.
К нашему большому удивлению с канальчика, что протекал на краю хутора,  нам свистели и махали, более старшие  пацаны с нашей улицы,  зазывали  к себе.
 Было это в те времена, когда нас не очень - то  брали с собой в игры, а тем более  сходить за пределы хутора, чтобы как  говорили,  не путались под ногами, в виду нашего малолетства.
А здесь надо же с радостью и улыбками на лице приветствовали нас.
 А мы и рады стараться, уговаривать себя не стали, понеслись бегом, в предчувствии чего-то интересного.
           Уже чувствовалось,  в воздухе запахло интригой.
 Несколько хитро улыбающихся пацанов стояли у входа шалаша, а вот стоящие на насыпи канальчика, Петька и мой старший брат, позвали нас  к себе.
 Особенностью насыпи канальчика, тогда  было то, что  он возвышался над хуторской местностью, по бережкам оросительной канавы  рос  кенаф,  растение  с нежным стеблем  и  с крупными мягкими бархатными листьями.
Внизу насыпи   были заросли репейника, с огромными листьями.
На задах же огородов рос в обилии топинамбур,  по нашему – чугутка, особенно вкусный по весне, с сочным сладковатым вкусом.
 Это потом придёт напасть из –за океана, зарастёт всё здесь густой амброзией  и будет осыпать она окрестности по осени жёлтой пыльцой во время цветения.
 С интересом и открытой простотой в глазах подошли с Колькой к пацанам,  они с хитрецой   на лицах нам объяснили,  что не хватает участников для совершенно новой  игры, о которой мы и не слышали.

                «МЕНТонЫ И ВОРЫ»
 Да тогда в те далёкие времена, на местном жаргоне милиционеров называли ментонами, это уже намного позже сократиться слово до мента, был такой ещё язвительный стишок:
« Ментон, ментошка в кобуре картошка».
 Это  интересная  и очень серьёзная  игра и в неё принимают не всех пацанов, а только  тех, кому можно поручить такую ответственную и важную роль, распаляя наше любопытство, твердили ребята, и мы им верили, а как было не поверить, верили мы в честность товарищей.
Выпало нам чрезвычайно важная задача, быть грозными и злыми «милиционерами», выслеживающих «банду воров», которая  соберётся  в балагане играть в карты.
Нашей  задачей  было сидеть в засаде и ждать, когда «воры» потеряют бдительность, мы застаём их врасплох и учиняем над ними расправу.
Мне вручили палку, тут же сделанную и стебля кенафа, которой я буду дубасить  со всей силы по спинам собравшихся «воров», так было положено по только что проведённому со мной инструктажу. 
Кольке, как мне казалось тогда, досталась более важная роль, рвать игральные карты.
Картами как нам объяснили, будут листья кенафа.
На моё желание рвать карты, пообещали, что когда будем играть по новой, тогда и будет моя очередь рвать карты, а Колька будет палкой избивать «воров».
Рвать карты как объясняли нам, нужно  с  яростью, разрывать на мелкие кусочки и раскидывать по балагану, а ещё лучше разрывать и запихивать под майку и ещё растирать по лицу.
Сигналом нам к действию будет азартная игра «воров», когда из балагана донесутся выкрики «валет, дама, король, туз.», тогда мы стремительно  вбегаем в балаган и начинаем прессовать «воров».
    Со стороны балагана донеслось:
                « Готово!!»
  Это было сигналом нашим инструкторам  в наставлении по игре, нам указали место засады и игра началась.
   Действительно, наблюдая из засады,  а это заросли репейников, мы видели, как к балагану из кустов  стали подтягиваться, так сказать, «воры» с кипами листьев  кенафа, то есть с картами.
     Мы прислушивались и наблюдали, из балагана доносился лёгкий смех и радостное  похихикивание.
       Мы на полном серьёзе ждали заветных слов  к началу наших действий, из шалаша слышалось, что игра в карты  началась, и вот через некоторое время прозвучали те слова, ради которых мы сидели и ждали  в засаде.
       По условию игры мы сначала должны были незаметно и тихо подобраться к балагану,  а затем неожиданно напасть на играющих в карты «воров».
       Мы так и поступили, и когда ворвались в балаган, я стал дубасить  (избивать) палкой играющих «воров», отгоняя  их от колоды карт лежащей слева от входа, в виде кучи из листьев кенафа.
      Как нам объясняли ранее, это нужно было для того, чтобы вещьдоки  не унесли  с собой «воры».
    Всю эту братию я погнал вглубь  балагана, продолжая хлестать  их палкой.
Толпа подыгрывала мне, издавала возгласы и крики, поддерживая игру в заданном ритме, но почему -то все оглядывались, прикрываясь от меня руками, а сами с любопытством смотрели на вход в сторону Кольки.
        Я тоже обернулся, Колька схватил верхнюю часть листьев, разорвал их и расшвырял по шалашу.
               Схватил ещё листьев из колоды и к своему удивлению, и моему также,  между листьев оказалась приличная кучка  говна,  кто из пацанов так постарался для нас с Колькой осталось секретом.
     По балагану пронёся  истерический смех, Колька брезгливо бросил листья обратно.
       Сценарий получился не совсем как задумывался, не всё было  выполнено в точности, как было запланировано, но хорошее удовольствие мы всё ж таки доставили «шайке воров».
          Игра продолжалась,  и нужен  был новый более ретивый  и дерзкий исполнитель по разрыванию карт, а Кольке и мне предстояло  роль  бьющих  воров палками, с одним условием,  чтобы раньше времени не проболтались.
    Долго ждать не пришлось, как только увидели Серёгу, стали кричать и звать к себе на игру.
        Началом игры послужит очередной знак того, что новую кучку уже наложили и замаскировали листьями, а до этого времени будут вводить в условия игры нового участника по разрыванию карт.
   Оболванивание проходило с успехом, налегали на  то, что листья нужно рвать и запихивать за майку оттопырив её у горла, тем самым наводя ужас на «воров».
   Серёга пацан был шустрый и смышленый, всё понял с полуслова.
         Всё шло по заранее продуманному плану, в нужный момент мы ворвались в балаган и вместе с Колькой принялись за избиение попавших врасплох «воров».
           Стали их оттеснять вглубь балагана.
    Серега с  энтузиазмом принялся рвать карты, схватил сверху охапку листьев,  стал разрывать и запихивать по условию игры за пазуху.
        Схватил очередную партию листьев (в нашем случае карты) разорвал и тут увидел, что между листьями  спрятана ещё тёплая какаха, всё это было брезгливо брошено обратно на землю.
            Толпа грохнула со смеху.
 Отнёсся Серёга к этому спокойно, игра есть игра, бывает всякое и нечего обижаться.
      Вытерлись руки и вынуты листья из - за пазухи, нужен теперь новый участник  для нас совсем новой и до этого не знакомой игры.
 На наше счастье и удачу ждать долго не пришлось, на горизонте нашей улицы появился Игорь, с новым оптимизмом взялись за организацию игры.
       И вот что удивительно, чтобы наложить кучку говна, среди пацанов была конкуренция,  шёл оживлённый спор, чья теперь очередь отличиться.
      Особенно настойчиво предлагал свою кандидатуру Петька, он недолюбливал Игоря за его задиристый характер и поэтому решил  ему удружить от всей души своего доброго отношения.
    На вопрос друзей, что он уже до этого сделал своё дело, Петька ответил, что сделает ещё большую кучу, чем ту первую.
      И сделал же на удивление товарищей, чем привёл всех в восторг.
      Вот он результат азарта, это как же нужно настроить свой кишечник, чтобы выдать в нужное время,  нужное количества дерьма.
        Агитация шла с успехом, яркими красками расписаны роли участников игры, а самая ответственная и важная задача была как раз в разрывании карт, и доверить это можно было только ему, Игорю. 
       Результат   агитации прошёл с успехом,  и   новый  участник  игры завербован и полностью согласен с условиями своих дальнейших действий.   
        Бьющих  палками «воров» набралось большое количество, поэтому меня с Колькой перевели в  группу играющих в карты «воров» и мы были очень довольны таким поворотом игры.
        Мы уже были в курсе подвоха в данной игре, рвали листья кенафа и ждали сигнала сходки в балагане.
      Был дан знак началу игры протяжным свистом с резкой концовкой.
      Всё игравшие «воров» собрались в балагане, кучка дерьма уже была прикрыта листьями, были учтены все моменты предыдущих игр.
     Было говно накрыто именно столькими листьями, чтобы эффект был потрясающим, не больше и не меньше, как сверху так и снизу оптимальное количество листьев.
        На один захват, чтобы не случилось осечки как в прошлых играх.
          В балагане  создавали видимость яростной игры в карты и при условленных словах « валет, дама, король, туз» с криками вбежали в балаган Серёга и Игорь.
            Серёга начал бить палкой играющих «воров» в карты и стал загонять нас вглубь  балагана.
          Игорь по условиям игры схватил карты обеими руками,  разрывая листья,  измазал руки в дерьме, по балагану пронёсся истерический хохот.
        На такой исход игры Игорь обиделся и ушёл домой. Все играющие вывали к входу балагана, обсуждали с наслаждением самый удачный исход игры.
       Вошли во вкус игры, и нужно было найти следующего героя, на роль рвущего карты «ментона».
  Но недолго мы справляли  радость и веселье. 
По дороге своего порядка, бульвар ещё тогда был во всей своей красе, быстрой и бодрой походкой шла тётя Лида.
           В правой руке она держала за руку  Игоря, а в левой была у неё холудина  (гибкий прут), с которым выгоняли и встречали скотину домой.
      Такого финала никто не ожидал.
Толпа, стоящая у балагана сначала притихла, затем насторожилась и забеспокоилась.
          Я нутром почувствовал, как в толпе стало расти напряжение,  а затем и страх.
                Прозвучавшее:
                - АТАС!!!   привело толпу в движение и все рассыпались по кустам.
        Я пригнувшись пробирался по кустам за канальчик, поддавшись всеобщей панике.
       Часть пацанов и я вместе с ними, во всю прыть рванули в сторону второй улицы, в том месте, где расходились канальчики по улицам, а главный канальчик делал поворот,  образуя  тупой угол, упали и залегли в траве.
         Бешено молотилось сердце, лёгкие разрывались от глубокого и частого дыхания, не хватало кислорода,  лежал я  не поднимая голову из травы  и задыхался.
            Тётя Лида заглянула в балаган, но он был совершенно пуст, поглядела в сторону зарослей, погрозила холудиной не понятно кому, пообещала ещё разобраться кое с кем,  затем развернулась и увела Игоря с собой.
            Угроза наказания вскоре миновала, как летняя гроза, промчалась чёрной тучей и стихла, оставив после себя только яркое воспоминание.
     И наша игра однодневка, ярко вспыхнув, выдав гору эмоций, резко утратила свой накал и резко угасла.
      В  эту игру больше не играли и как - то быстро позабыли.
        Через много лет, уже мы, подросшая пацанва, пробовали возобновить эту игру, но такого эффекта уже не получили, так сказать получилась сплошная пародия, не было подходящих кандидатур, да и не умели мы так ловко одурачивать подрастающее поколение, которое было намного сообразительней нас в том же возрасте. 
                Они быстро раскусили подвох в игре, и наша затея вскоре лопнула мыльным  пузырём, не успевшим раздуться до нужных размеров. 
                2012 г.     Август- сентябрь.               


Рецензии