Яркое солнце моего детства часть 2

        Дербент

  В пять лет я впервые увидела море в Дербенте, это было Каспийское море. Тогда оно было другое. Я его помню чистым , прозрачным, волны шипя набегали на ракушки и откатывались обратно. Мои сёстры ходили в школу, и я одна гуляла у моря, собирала ракушки, любовалась морем, иногда недалеко от берега резвились тюлени. Наше первое съёмное жильё находилось прямо на берегу моря, во дворе росли гранатовые деревья и тутовник. Но главное- море!
  Мы жили в тесных комнатах, печь топили дровами, а в город надо было ходить через железную дорогу и городской вокзал. Вскоре мы переехали в частный дом в центре Дербента у городского парка, там находился летний кинотеатр, куда мы ходили с родителями в кино. Мама пошла работать, и меня оставляли дома одну, пока сёстры были в школе. С этим фактом были связана история. Комнаты, которые мы снимали у семьи Ризаевых, имели свой вход со двора, а одна из комнат, 
 которая была смежной с хозяйскими, была заперта на дверной крючок со стороны хозяев, а с нашей стороны заставлена кроватью.  Я смотрела в окно во двор, где играли дети. Мне очень хотелось на улицу. Я увидела среди детей хозяйского сына Чингиза, и мне пришла в голову идея.
    Я попросила Чингиза открыть крючок со стороны их комнаты, а сама стала пытаться отодвинуть кровать. Чингиз открыл крючок и стал помогать мне
отодвигать кровать. Под кроватью стояло ведро с вишнёвым вареньем, оно было накрыто крышкой и перевязано сверху марлей. Ведро мы перевернули, варенье разлилось, мы стали с Чингизом собирать варенье ладошками в ведро, потом пол вытерли газетами и я побежала гулять на улицу.

     Вечером, когда вернулись родители, всё открылось, варенье вылили, я плакала. но меня не очень ругали, а на следующий день папа принёс мне детскую книжку Чуковского в утешение  об украденном солнце.

      Вскоре мы переехали в военкомат. Наше новое жильё находилось прямо в военкомате на втором этаже над актовым залом. Комната была одна, но большая, с печкой. В комнате стояло казённое пианино, нас детей оно интересовало и нас стали обучать музыке. Сначала это были частные уроки, потом я закончила пять классов музыкальной школы, в шестой я идти не хотела, и родители разрешили бросить музыкальную школу, так как таланта  ни у меня, ни у моих сестёр не было. Но всё же я благодарна своим родителям за то, что училась музыке.               
 Папа работал в военкомате, он занимался призывом. В актовом зале, собирались новобранцы, когда их провожали на службу в армию, там звучали песни, танцевали, прощались с родственниками. Мы, дети, с интересом наблюдали, как провожали в армию ребят, здесь же их стригли,
а затем они садились в машины и уезжали на вокзал.

       Военкомат находился в центре Дербента на Красноармейской улице, ворота военкомата были кованными, со звёздами. На нашей улице было несколько дворов. В Дагестане живут очень много национальностей: кумыки, лезгины, аварцы, даргинцы, таты, армяне, русские. Так и дворы разделялись по национальностям. Жили мы очень дружно. На Кубе в то время была революция и мы распевали кубинский марш "Куба-любовь моя". Дружили мы с Ильдатовыми Лялей и Жанной. Они жили в доме напротив, на углу Красноармейской и Пушкинской и были нашими ровесницами. Дружба наша не закончилась, когда мы уехали из Дербента, они приезжали к нам в гости. А с Лялей я пересеклась в Москве уже во взрослой жизни, была у них в гостях в Кисловодске, куда она переехала после замужества. Вот такая дружба по судьбе. Прошло два года, как мы переехали в Дербент.                Следующей осенью я должна была идти в школу.

       У папы были фронтовые друзья о которых он нам рассказывал. Он поддерживал
 с ними связь, переписывался, они встречались в Москве, где жили его друзья.
      Перед школой мне надо было купить форму школьную и ещё много чего, не только мне, но и моим сёстрам. И летом 1959 года папа нас троих повёз в Москву.

     В семь лет я впервые увидела Москву. Остановились мы у папиного фронтового
друга Тихона Хренова и его жены Фаины. Они жили на улице Горького в доме, напротив Центрального телеграфа с глобусом, на той же стороне.
      Мы впервые увидели квартиру с удобствами, у них был телевизор, что было ещё
редкостью. Помню даже фильм, который шёл по телевизору "Последний дюйм". Песню из этого фильма мы потом распевали. Нам очень повезло, что мы увидели Москву такую. Рядом Красная площадь,
мы ходили по центру пешком. Утренняя Москва была свежа и прекрасна, поливальные машины умывали улицы, над витринами магазинов, в которых стояли манекены, были
натянуты полосатые льняные тенты. На Красной площади было очень много голубей, для них на лотках продавали пшено в кульках, мы покупали корм и кормили голубей. 

       Мы ходили в Детский Мир, это было потрясающее впечатление: лесенки- чудесенки, море игрушек. Папа с нами подходил к продавцам и говорил: девять маечек, девять пар чулочков, носочков и так далее, продавцы горками складывали покупки и говорили: "Какой хороший папа, какие хорошие девочки!"

      В один из дней нас повели в Мавзолей, в Мавзолее были тогда Ленин и Сталин.
 Мы шли в огромной очереди, а когда зашли в Мавзолей, меня посадил на шею дядя Зайцев, который работал с дядей Тишей, он сказал мне :"Запоминай", и я запомнила навсегда, это было моё единственное посещение Мавзолея.

      В Дербенте я закончила второй класс, В начале 60-х годов Хрущёв сокращал армию , и папа ушёл в отставку. Родители могли выбирать город, где они хотели бы жить, за исключением нескольких самых крупных, таких как Москва, Ленинград, Киев.
Родители выбрали Мин-Воды, Ставропольский край - мамина Родина, да и Северный Кавказ, вроде недалеко. Наступили большие перемены, менялись деньги, менялся город, где мы будем жить, менялась жизнь.

                Мин-Воды.

       В Мин-Водах у нас была первая своя квартира, впервые с удобствами. Хотя это была двухкомнатная квартира на семью из пяти человек, мы были рады ей. Папа пошел на работу, а для мамы работы не было. Прожили мы в Мин-Водах всего один год, жили трудновато на одну зарплату, хотя у папы была ещё небольшая военная пенсия. Самым ярким событием был первый полёт человека в Космос, полетел Юрий Гагарин. Родители приняли решение вернуться в Дагестан. Они искали обмен на столицу Дагестана Махачкалу, но им неожиданно предложили прекрасную квартиру в Каспийске, маленьком городке, недалеко от Махачкалы. Городок понравился и мы вновь отправились в путь на новое место жительства в Каспийск.


                Каспийск

   
       Каспийск расположен тоже на берегу Каспийского моря, но от Дербента он очень отличался. Дербент это древний город- крепость, со своей богатой историей, а Каспийск совсем молодой город, с ровными улицами, набережной, очень зелёный и чистый.
   Я ходила в третий класс, а мои сёстры в пятый и седьмой. Мы были уже большими девочками. Учились мы на отлично, помогали во всём родителям. Жизнь в Каспийске была безоблачной и наполненной. Семья ни в чём не нуждалась, и у папы и у мамы бала хорошая работа, наступили спокойствие и достаток. Летом мы пропадали на море, щедрая природа Дагестана позволяла круглый год есть фрукты, тёплый климат,
обилие овощей, орехов, ягод, всё было в изобилии. Питались мы с рынка, надо сказать, что родители всегда уделяли питанию большое внимание. Мама прекрасно готовила, борщ, пельмени вареники с творогом и вишней, цыплята, да ещё в сезон
по весне осетрина и чёрная икра! В детстве мы её ели ложками. Мама передала своё отношение к питанию и нам. У нас у всех были навыки к готовке и ведению хозяйства. Ещё у нас всегда было очень чисто, что стало неотъемлемой частью жизни.
  Жизнь в Каспийске была интересной, у нас были подруги и друзья. Учиться мне было очень легко, так как у меня была прекрасная память. Сначала я слышала, как учит уроки моя старшая сестра, потом средняя, а когда очередь доходила до меня, я всё уже знала. Поэтому легко училась на пятёрки.
   
   В Каспийске было два кинотеатра, зимний и летний. Кино в то время было главным развлечением, каждый новый фильм был событием. Мы выписывали журнал "Советский экран", собирали фотографии киноактёров, были в курсе всех кинопремьер. А кино в шестидесятые процветало. Какие фильмы выходили на экран, какие актёры! Не только советские, но и итальянские, французские, индийские фильмы шли на наших экранах. Все фильмы, вышедшие в то время- это золотой фонд нашего кино.

   Назову лишь несколько : "Человек- Амфибия", "Три плюс два"," Шербургские зонтики","Песни моря","Неуловимые мстители", "Я шагаю по Москве",
"Живёт такой парень". Конечно эти фильмы были мне интересны в силу возраста. Снимался фильм "Война и мир" Сергея Бондарчука. После фильма "Три плюс два" , мы с моей подругой Надей решили собирать деньги на Запорожец, чтобы поехать отдыхать, целый год копили деньги, которые родители давали на завтраки, но потом эту затею бросили.
   Очень интересный факт, что в Каспийске снимали часть фильма "Белое солнце пустыни". Я была уже в старших классах, это было летом. Жара, мы ,как всегда
пропадали на море. В Каспийске был городской пляж и дикий, немного в сторону Махачкалы, там был прекрасный песок, целые барханы песка, это место мы называли
дюнами. На этих дюнах и снимали эпизоды с таможней. Декорации таможни были из фанеры, картона, с нарисованными окнами. На берегу болтался привязанный баркас, а
недалеко от берега была ржавая цистерна, по берегу на лошадях носились солдатики,
среди которых был Петька. Глядя на всю эту бутафорию, я думала, наверное фильм будет не интересный, что можно снять на таких декорациях. Натуральными были лишь
море, солнце и песок. Но это оказалось главным.   
   
    В Каспийске мы все закончили школу. После школы родители нас всех отправили учиться в Москву. Первой уехала старшая Людмила, она поступила в Плехановский институт, затем средняя Елена, она поступила в Пищевой институт на кондитера, поступали мы туда, куда говорили родители, они считали , что для девочек это хорошие специальности.
    Целых два года я жила с родителями одна, а сёстры учились в Москве и приезжали домой на каникулы . Эти два года были для меня прекрасными. Я была младшая, любимая, мне было много внимания, меня баловали.

    Настала пора мне ехать в Москву, ехала я не на пустое место, там были мои сёстры, родители снимали квартиру для нас. Поступила я в Пищевой, где училась моя средняя сестра, она меня опекала, готовила к экзаменам, показывала институт.
    После поступления, мы вернулись на каникулы домой до начала учёбы.
 
    Институт мне представлялся как место весёлой студенческой жизни. И вот наступило первое сентября 1969 года, я пришла в институт в праздничном настроении, и услышала звонок, как в школе. Я немного расстроилась, но поняла, что
надо идти и учиться. Детство закончилось.
 
    Москва приняла меня в свои объятия, этот город стал городом моей судьбы, здесь мне было уготовано раннее замужество по судьбе и счастливая интересная жизнь. Всё только начиналось.



 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.