Высшая Воля как Свобода
Роза и Крест,
Заклятье с Моленьем,
Священник и Жрец,
Иисус с Привиденьем,
Мать и Отец,
Белое с Чёрным-
только лишь так
станешь покорным
6 июля 2017
обычно я не раскрываю в прозе смысл стихов, которые пишу- ибо считаю, что толковать стихи в прозе дело чуть более благодарное, чем толковать теологически Святые Писания. Однако же изо всякого правила бывают исключения. И вот это самое исключение. Я боюсь что последние четыре строчки могут истолковать неверно. Мол, я призываю к покорности судьбе, фатализму или быть покорным кому-то.
Последнее явно не верно, ибо я не принадлежу ни к какому сообществу, и , следовательно, не могу призывать стать покорным священникам христианства/Ислама/Кришнаизма/свидетелей Иеговы/ Летающего Макароного Монстра/ служителям культа Дарксайда/ Шушпанчикам и т. д. Хотя насчёт Шушпанчиков надо ещё подумать- они же некочепыжны:)
я призываю быть покорным Высшей Воле. Однако быть покорным Высшей воле не значит быть покорным людям, которые себя объявляют глашатаями этой самой Высшей Воли. И, как правило, таковыми являются лишь в глазах своих и своих адептов. Вот в этом и надо разобраться.
«Свободен только тот, кто творит Высшую Волю» сказал философ Григорий Померанц («Сны Земли. Стр 266).я уверен, что он прав. Но что такое Высшая Воля? И как послушание ей может сделать свободным? Ведь мы привыкли думать, что послушание чьей-то воле, путь даже воле Бога есть подчинение, ущемление нашей свободы и в конечном итоге рабство. Так нас учать, в том числе многие православные священники, называя «рабами Божьими» тем самым давая понят что мы в принципе не свободны и должны повиноваться Богу и этим самым священникам, как наместникам Бога на земле.
Однако это не совсем так, вернее совсем не так. Высшая Воля, как это понимаю я, это не то чему может научить священник, мастер, гуру какой-нибудь и даже не то что можно прочесть в Святом Писании (Коран, Евангелие, Тора, Бхагават-Гита и т.д). Высшая Воля- это то что родиться внутри нашего существа и естества, в глубинах нашего сердца и/или ума и что заставляет нас искать свой путь к Богу/Богине/ Богам/Вечной Истине (тут можно найти много названий- не стану их всех перечислять). То есть Высшая Воля это не что-то что пришло из вне, это нечто что находится в нас самих, нами самими открыто, но что больше и глубже нас в том виде, как мы обычно себя понимаем. Можно назвать это Голосом Божьим (не путать с голосами в голове — это (не всегда) одно и то же) или же Самостью, в том смысле как это понимал К.Г.Юнг, то есть нечто что является частью меня, но глубже и мудрее меня. Это нечто что направляет меня к Истине и заставляет эту самую истину искать. А как говорил Христос «Познайте Истину- и Истина сделает вас свободными». Но свободным меня может сделать лишь так Истина, которая родилась из меня самого, из моих же собственных глубин. Если же Истина пришла из вне, от других людей, она не может дать мне свободы- так как свободу не может дать мне другой. Если другой даёт мне свободу, которую я сам не могу взять- я раб того другого, кто дал мне эту свободу. А высшую свободу даёт лишь Истина, поэтому освободить может лишь та истина, которая родилась из меня самого и являются частью меня. Высшей же Истиной является Бог, поэтому только Бог, который был найден мной и вышел из меня, моего опыта и исканий, практик и прозрений, является для меня подлинным Богом. и, заметь, когда я говорю «подлинный Бог» я не говорю о Боге с точки зрения христианства, ислама, иудества, индуизма. То есть здесь речи не идёт о Боге как некой концепции или догме, присущей той или иной религии. Здесь идёт речь о переживании Бога, которое у каждого индивидуально. Это переживание можно объяснить и истолковать с точки зрения той или иной религии или учения. А иногда его нельзя истолковать- и приходится идти вперёд опираясь лишь на свои ощущения и прозрения, не понимая до конца их подлинности. Но я убеждён что основу всякой религии составляет не концепция бога той или иной религии, а некое переживание Бога, благодаря которому человек и понимает что религия- нечто больше чем набор странных мифов, обрядов и молитв на давно умолкнувших языках. И вот именно это переживание Бога и открывает для человека некое измерение или поток, который изнутри направляет его духовный поиск и заставляет познавать Истину. Это я и называю Высшей Волей.
И да, такая Воля делает человека и правда свободным- поскольку идя изнутри, помогает сформировать собственное личное духовное пространство человека. Бог приходит изнутри- а всё внешнее лишь помогает оформить этот внутренний поток. Что довольно важно, так как то что приходит изнутри похоже не неотёсанный мрамор, которому надо ещё дать форму, чтобы из него получилось изваяние ангела. Однако если нет внутреннего потока, нам нечего обтёсывать. Тогда все ритуалы, обряды, философии, Писания — пусты и бесполезны. Но если есть нечто изнутри изнутри идущее, они полезны. А могут быть и не полезны. Однако именно Высшая воля а не нечто внешнее формирует внутренний мир. Хотя внешнее может сильно помочь эту Высшую воля понять.
Однако внешнее зачатую хочет убедить что без него Высшую волю постичь нельзя. Более того что это внешнее, в виде религиозной организации, отдельных духовных лидеров или общин, является единственным источником Высшей Воли.эти господа пытаются нас убедить что у них есть некая истина, которая даёт им право власть над нами и делает их право имеющими нами повелевать, учить , наставлять нас. И что такое право есть лишь у них. В таких ситуациях мы должны выбирать- либо Высшая Воля либо власть этих господ. Хорошо, если тебе удаётся сочетать одно с другим. Но, зачатую следовать чьим-то учениям, означает отказаться от Высшей воли. Порою надо выбирать- либо , грубо говоря, Живой Бог в нашей душе, спонтанный, хаотичный, меняющийся ежеминутно но тем не менее дающий нам радость и смысл нашего бытия, который при этом и наш личный смысл тоже, либо бог как догма сформированная теми или иными религиями, учениями. В этом случае следование Высшей Воле означает подчинение воли Божьей и отказ повиноваться воле людей, которые утверждают что они знают волю Божью и что только они её и знают. Грубо говоря, выбор таков- либо Бог в душе, либо бог жрецов и их догм. И из истории религии мы знаем массу примеров, когда люди, чтобы сохранить Истину в душе, вынужденны были отказаться от истин чьих-то воззрений. Так можно увидеть из Евангелия что Христос, желаю исполнято волю Отца Небесного нарушал Закон, как его понимали фарисеи. Можно увидеть, что суфии ради любви к Другу (так они называют Бога- Возлюбленный или Друг) вступали в противоречие с фундаменталитами- -законниками. Так буддийский святой Сараха жил вне законного брака с девушкой из низшей касты, сам будучи брахманом по рождению, что было грубейшим нарушением всех норм и законов тогдашней Индии (которые разумеется позиционировались их хранители как «данные Богом»). Можно вспомнить и Николая Бердяева, который ради своего понимания Христианства как Свободы вступил в конфликт с теми кто видел в Православии лишь догмы, которые нужно неукоснительно соблюдать. Можно вспомнить и создателя Русского Символизма Константина Дмитриевича Бальмонта, который сказал «есть что-то/ что выше всех знаний и слов./ и я отвергаю/ слова мудрецов.» «Мудрецы говорят/ но не медли душа с мудрецами/ если хочешь побыть с тем/ кто в каждой пещинке пустынь» «что другие?/ что мне люди?/ пусть они идут по краю!/ я ж за край взглянуть умею/ и свою бездонность знаю». Можно вспомнить так же Кабира, которого его личная любовь к Богу поставила в оппозицию к ортодоксальным брахманам. Во всех этих примерах общее одно: Высшая Воля не просто делает допустимым неповиновение священной власти хранителей религиозных традиций. Она вынуждает этой власти не повиноваться, когда встаёт выбор: Высшая Воля в твоей душе или Закон вовне твоей души.
И часто случается так, что следую священному закону, люди теряют контакт с Высшей Волей. Хотя они думает что следуя тем или иным догматам своих религий, они исполняют высшую волю, на деле они отдаляются от Высшей Воли. И тем больше отдаляются, чем больше принимают за высшую волю догмы и постулаты своей веры. Иногда Высшая воля стучит в душу человека посылая ему разные знаки, но человек так привязывается к догмам, что знаки эти называет «дьявольским наваждением» которые тёмные силы посылают чтобы отреч его от истины (написанной другими). И тогда Высшая Воля может начать посылать человеку проблемы с работой, здоровьем, другими людьми. Но человек продолжает следовать догматам, якобы спасительным для его души, вместо того чтобы спросить у души, что же на самом деле ей нужно. Он может даже при этом повторять «Бог со мной», «Бог мне поможет», «Бог поможет мне справится»- не понимая нисколько, что это самый Бог стучит в дверь его души, ожидая когда же человек его впустит. Но человек настолько погряз в догмах, что не хочет впускать Бога в вою душу. Ведь человек думает что Бога в свою жизнь он впустил уже давно, приняв догмы той религии, которую он исповедует, а тот кто стучится в дверь его души — это дьявол, который хочет оторвать его от «Бога» и сбить с «пути Истинного». Как правило именно люди соблюдающие святой закон, не умеют слышать Высшую Волю и творить за ней, творить её- ведь они ориентированы не столько на свою душу, не на внутренний зов души, сколько на внешние обряды и учения, следование за общиной и соблюдение правил этой общины.
В заключение хочу сказать, что я ни отрицаю догматов или учений абсолютно никакой религии или общины. Более того, считаю что подчинение некой догме на начальном отрезке духовного пути весьма полезно и, зачатую даже необходимо, так как даёт некую систему координат, дающую человеку возможность расставить в своей жизни приоритеты и общаться с другими себе подобными, перенимая их опыт. Однако период послушания рано или поздно заканчивается и человек должен найти уже не просто Истину а свою Истину, не просто Бога а своего Бога. Не просто смысл жизни а свой Смысл жизни, Смысл своей Жизни. И именно тут надо найти контакт с Высшей Волей. Однако этот контакт с Высшей Волей может стать конфликтом с теми учениями, которым долгое время следовал человек и которые были для его духовного формирования весьма полезными. Однако если они заслоняют от него его Высшую Волю, они ему начинают мешать. В этом случае их надо либо отбросить, либо мягко отодвинуть в сторону. Это как с ракетой- после того как ода ступень позволила ракете взлететь ввысь, её нужно отбросить. Именно эта ступень помогла ракете взлететь, без неё она бы никогда не поднялась, но когда она набрала нужную высоту, ракета должна её отбросить, чтобы взлететь выше. Если ступень не отсоединиться, ракета просто упадёт на землю. Так же и с догматами: как только человек благодаря догматам взлетел на нужную духовную высоту, он должен немедля отбросить догматы ради Высшей Воли. Как бы красиво они не назывались- «обычаи предков», «традиции», «догматы веры». Всё это нужно, но лишь как способ пробудить Высшую волю. Без Высшей воли всё это бесполезно. А если ей противоречит- то попросту вредно
29 января 2018
Свидетельство о публикации №218042200113