Планета везунчиков

Я пошел вешаться. Вязкий полумрак комнаты, впитавший в себя тревожную тишину, неожиданно взбудоражил дребезжащий звук телефонного звонка. Проходя мимо аппарата, чисто механически снял трубку.

Молодой вибрирующий женский голос, готовый вот-вот сорваться на плач, внезапно ворвался в напряженное пространство квартиры, рассекая его резкими фразами:

 - Зачем, зачем ты так поступаешь?!   Я всегда считала тебя настоящим мужчиной! Сильным, умным, готовым к любым трудностям! Незнакомка продолжала неистово рвать мембрану:

-Ты просто трус, трус, трус!

Наступила секундная тишина, и с другого конца провода послышались отчаянные рыдания.

Я стоял в полном недоумении.

- А вы кто? -  мои слова тихо и неуверенно сползли в микрофон.

Плач стал затихать, перейдя в слабое всхлипывание, после чего последовал медленный, нерешительный вопрос:

- А вы кто? – и, чуть помедлив, робко: – И что вы там делаете?

- Вообще-то, уже шел к табурету, - монотонно и обречённо произнес я, - чтобы повеситься, и я не там, а у себя в квартире, но… ваш звонок прервал этот процесс. Позвольте извиниться за невольно подслушанный эмоциональный всплеск, пожелать решения всех ваших проблем и закончить начатое мною дело.

- Вы это серьёзно? – в голосе девушки послышался лёгкий испуг.

- Да куда уж серьёзней… - устало и вяло ответил я.

Всхлипывания затихли, голос её, с чуть заметной хрипотцой, выровнялся, стал четким, неожиданно уверенным и в то же время мягким, тёплым, обволакивающим и успокаивающим.

- Кульбиты жизни… - она на мгновенье замолчала, - я лишний раз убеждаюсь в том, что все беды относительны и всегда найдутся люди, которым ещё хуже, чем тебе…  Послушайте меня, послушайте, не перебивая.  Нельзя накладывать на себя руки. Можно переживать, биться в конвульсиях от бессилия, молить Бога прекратить испытания, которые он нам посылает, но…  но лишать себя жизни нельзя!

Я слушал её как заворожённый.

- Вы ведь везунчик! Вы это понимаете? Везунчик!

Её уверенный тон и это никак не относящееся ко мне слово «везунчик» поставили меня в тупик.

- С чего вы взяли, что везунчик? –  медленно и неуверенно прошептал я. -  Вы меня впервые слышите.

- Скажу вам как врач, – голос её гипнотизировал и заставлял вслушиваться в каждое слово, - вы только вдумайтесь в мои слова: всего один сперматозоид добирается до яйцеклетки и внедряется в неё. Реальных претендентов - 200 миллионов! Погибнут все, кроме одного! Если оценить его размеры и расстояние, которое он преодолевает, то это около 100 километров вплавь против сильнейшего течения, против множества иммунных барьеров, с ограниченным энергетическим запасом! Остаётся в живых и доходит до финиша самый сильный, настойчивый, выносливый и удачливый! Тот, которому фантастически повезло! Вот поэтому все, повторяю, все появившиеся на этот свет люди - исключительные везунчики! Наша планета -планета везунчиков, которые получили потрясающий воображение шанс, один на 200 миллионов, и смогли сорвать джек-пот! И после этого вы будете говорить, что вы не везунчик?!

Мы говорили, говорили, говорили…

С тех пор прошло уже 30 лет.  Я был неудавшимся писателем, но вскоре она сумела меня убедить, что я хорошо владею словом, умело веду беседу, что это очень важное и нужное качество для человека, который сможет помогать людям, и рассказала мне историю протестантского священника Гарри Уоррена. Ночью ему позвонил один бедолага и молил выслушать. Священник попросил его прийти завтра, а утром узнал, что звонивший повесился. Потрясённый, служитель сразу же дал объявление в газету:
 
«Перед тем как уйти из жизни, звоните мне - в любое время суток!»

 Этот случай послужил катализатором, и в пятидесятых годах прошлого века заработал первый официальный Лондонский телефон доверия, где я уже около 30 лет помогаю людям, спасая их жизни.

Её дочь, родившаяся через несколько месяцев после того памятного разговора, стала мне родной. Наш брак самый счастливый в мире! Две прелестные внучки радуют нас!

Мы благодарим Бога за тот заблудившийся, случайный звонок, за подаренное нам счастье жить на удивительной, чудесной планете – планете везунчиков!


Рецензии
Потрясающе!Очень нужный и мудрый рассказ!Всех Вам благ и всей Вашей семье!

Ларисса Климен   13.08.2018 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
И вам всего наилучшего!
С уважением,

Владимир Бородкин   14.08.2018 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.