15. Взятие города
В войнах за власть нет нравственности и высоких идей, добра и зла, есть только жертвы и разные точки зрения.
Последнюю стену и единственную преграду, отделяющую армию временных союзников от победы, пришлось штурмовать всем вместе и сообща. Стена была слишком крепка для таранов и бомб, слишком высока для осадных машин и лестниц, но у нее было слабое место. Всегда есть лазейка, через которую можно проникнуть, главное знать где она. Самым слабым и уязвимым местом, как ни странно, оказались ворота. Они были самой важной, а потому самой крепкой частью всей стены, но зачем ломать, если можно открыть?
На укреплениях выстроились стройные ряды лучников Воздуха, и во врага полетел дождь из смертоносных стрел. Несмотря на ограниченность в боеприпасах, солдатах, оружии, обороняющиеся были не сломлены, о нееет… Как раз наоборот, они были тверды, словно камень, и готовы отразить любое нападение, чтобы доказать, что они достойны быть представителями своей расы, что могут защитить свои семьи, дома и отомстить за павших товарищей. Как говорится, самое сложное - не уничтожить основную часть сил врага, а убить первого и последнего солдата.
Тёмные и Ящеры прикрывали остальных магическим щитом, осадные оружия продолжали вести непрерывный огонь, с каждым попаданием нанося всё больше и больше урона, унося жизни и причиняя боль и страдания. Каждая капля крови стоила дороже повозки золота, все до одного бойцы защитников были на счету, и последний рубеж обороны был одновременно и самой слабой частью осады, и самой яростной и кровопролитной. Отступать и бежать некуда, а пощаду не даруют, сколько не проси.
Однако, этот вихрь стали и огня был лишь показухой, привлекая внимание обеих армий, пока всё самое важное происходило тихо и беззвучно, словно легкий отзвук неправильно нажатой клавиши на концерте. Его заглушали другие инструменты, голос певца и аплодисменты, но всё равно он был различим для тех, кто умел слышать.
Отряд из двух десятков отборных диверсантов пробирался по секретным тоннелям, запечатанным в самой глубине канализации. Тоннели состояли из объединенных между собой крипт храмов, стоков, потайных ходов и лазеек под городом, вырытых бандитами и контрабандистами. Узкие проходы, в которых с трудом помещался один человек, стали словно дар свыше для атакующих. Они были вырыты незаконно, тайно и постепенно, а потому мало кто о них знал. Они вели прямиком в крипту одного из храмов в третьем круге. Скоро в центральном соборе зазвучат колокола, исполняющие последний реквием храбрым воинам и возвещающие об открытии главных ворот. Однако, как оно обычно и бывает, на пути встало досадное недоразумение.
- Эй, ребятки, я смотрю вы тут собрались жульничать… Нечестно… - Послышался сзади хриплый голос.
- Да-да, капитан. Кажется, нужно уровнять шансы и позаботиться о том, чтобы никакая тварь не прошла в тыл наших соотечественников, - поддержал более молодой голос.
Сзади диверсантов нагнал отряд бежавших пленников во главе с выжившим на площади гвардейцем. Видимо, они заметили подозрительную группу, двигающуюся поодаль от главного действа, и решили приглядеть, чтобы ничего нехорошего не случилось, и не зря. Отряд нагнал диверсантов недалеко от выхода из тоннеля, и завязался бой. Драться в узком пространстве невероятно сложно. Взмахнуть мечом или секирой невозможно физически, а потому то, что нападавших было всего четверо, ничуть не уменьшило их шансы. Маэрэнец уворачивался от выпадов и из-за невозможности взмахнуть своим ятаганом в узком пространстве просто бил врагов локтями, кулаками, головой или ногами, стараясь сломать им кости, вывести из строя какие-либо части тела или вывести врага из боя, но это было не так-то просто. Крепкие вояки, представшие перед ним, были подготовлены ничуть не хуже, и имели огромный военный опыт. Демон получал порез за порезом, рану за раной и, в конечном итоге, просто упал на колени, опираясь на меч.
- Ну что… Я знаю, войне не будет конца… Мы шли от битвы к битве гордо и с поднятой головой смотрели вам в глаза, но ни геройство, - послышался щелчок взведенного арбалета и треск спущенной тетивы, сзади упало два тела, – ни доблесть, - клинок пронзил горло рядом стоящего воина, – ни отвага не спали нас… Ну что же, хотя бы наша тризна будет веселой! - Выкрикнул последние слова маэренец и рванул с пояса заранее заготовленную гранату. В его снаряжении был предусмотрен специальный способ закрепления - при помощи куска метала и ремня, и если резко дернуть гранату, то фитиль зажжется, и уже через несколько секунд… Взрыв! Всех, кто стоял рядом разнесло на сотни кусочков, а тоннель обвалился.
- Говорит Сержант! Отзовитесь, кто живой! – Кашляя и стирая с лица песок и пыль, кричал воин. Уже через несколько секунд ему отозвались около семи однополчан. Остальные погибли либо в схватке, либо от взрыва, но выжившие смогут закончить диверсию.
Вскоре уже разные части Квартала Знати сотрясали взрывы, заглушая звон колоколов и отвлекая бойцов на стенах. Пробиться к воротам было не просто, и весь отряд диверсантов погиб, выполняя приказ, но они смогли открыть ворота достаточно, чтобы появилась щель, в которую могли протиснуться союзники и, наконец, начать наступление. Те, кто успел войти, смогли отбить и удерживать ворота достаточно долго, чтобы вошли основные силы. Всё! Осада почти окончена, и город потерян, остался только замок князя, где их уже ждал Арэнхив.
Геройство группы воинов в подземелье оказалось бессмысленным, но они приложили все усилия для того, чтобы выполнить свой долг. В жизни не бывает, как в романах. Герои приходят в последний момент, бьются до конца, погибают, но не всегда выполняют свою задачу и не спасают всех. Чаще всего такие поступки кончаются бесславной, бессмысленной и глупой смертью, которых война и так уносит целый ворох. Но это не значит, что подобные поступки не являются геройскими, самоотверженными или благородными. Чудо не всегда происходит, но стоит хотя бы попытаться, чтобы его достичь.
Свидетельство о публикации №218042201169