Тетрадь кенгуру, Кобо Абэ

       


     "Тетрадь кенгуру", Кобо Абэ.Москва, "Иностранка" 2018. Свежее произведение,ранее никогда не переводилось и не издавалось на русском языке.
Невероятно правдивая и современная история. Трудно сказать на сколько она универсальна. Такой опыт - проживания и субъективного исследования всех закоулков современного мира, есть мало у кого.
    Впрочем, главная тема - отчуждение современного человека от всего мира, явление поистине универсальное. Главный герой, от лица которого нам поведана эта история отчуждён в самом прямом и классическом плане своего труда, от его результатов. Парадоксальным образом он отчуждён не только от своего труда и его результатов, но и от своей деятельности не имеющей отношения к категории труда. Механические, доведённые до автоматизма иерархические служебные отношения
абсурдны , но типичны для нашего времени. Далее следуя по тексту романа  мы имеем возможность прочувствовать все прочие формы отчуждения, начиная  с отчуждения тела и заканчивая отчуждением от всей своей жизни , его смысла и сути. За своей жизнью главный герой наблюдает через вырезанную в картонной коробке из под холодильника смотровую щель.
   Сюжет развивается, как движение больничной кровати высшего качества. Кровать двигается по дороге в Ад, традиционный для японского буддизма. Одна сцена сменяет другую, меняются люди и ситуации и постепенно для читателя становится ясно, что этот Ад - самая простая и заурядная окружающая действительность.
    Потрясающе правдиво и реалистично!
    Мне хочется остановится только на одной главе этого удивительного текста. К вопросу об универсальности - Япония славится своими долгожителями,первое место в мире по продолжительности жизни, славится своим качеством медицинского обслуживания и высоким качеством фармакологии. В одной главе главный герой одни сутки находится в клинике. Я в СССР стал свидетелем точно таких же событий описываемых в этой главе. У меня нет тени сомнений в том, что таких событий было великое множество и свидетелей и активных участников найдутся сотни, если не тысячи. Никакой оригинальности в этом и быть не может.
                У меня есть свой, похожий на текст выдающегося Мастера слова - Кобо Абэ, но я не в праве приводить его. В конце концов,в данный момент нас в большей степени интересует произведение - роман "Тетрадь кенгуру". В целях продолжения размышления над темой универсальности фантастического по жанру романа Кобо Абэ, я только приведу вольное изложение ( не прямое цитирование ) текста 6 главы романа, и только те её части которые имеют прямое отношение к моему схожему по сюжету тексту и реальным событием свидетелем которых мне суждено было стать.
               
         Глава 6 - Песня ветра.
    Герой оказывается в довольно большой больничной палате. Отношение медперсонала к пациентам он сравнивает с отношением к товару  с дефектом, сохраняющим форму человека. За окном гремит гром он будит неизвестного пациента. Пациент громко стонет на всю палату. На стонущего кричат:
     - Да заткнись ты там!
     Окрик не подействовал, и стоны стали ещё громче. Человек хрипел соревнуясь с ветром завывавшем в арматуре на крыше здания. Он то булькал мокротой, то протяжно выл. Пациенты возмущаются:
      - Днём он спит, а вечером начинает свой концерт.
      - Сволочь!
      Появляются две медсестры, отдёргивают прикроватную занавеску. На кровати лежит старик с лицом лилового цвета, он хватается за капельницу и орёт мартовским котом. Мед сёстры выкатывают кровать в коридор.
      - Пусть спит в коридоре у туалета, а то у него голова и сердце. Всё сразу.
      Стоны из дальнего конца коридора то затихали, то возникали с новой силой мешая смотреть юмористическую передачу по телевизору. Старик приподнялся и сел на своей постели. На простыню вывалился чёрный пенис, как увядший на жаре баклажан.
       - Кто то за ним смотрит? - поинтересовался я.
       - Что могут то делают!
       Появилась новая медсестра, закутала старика в одеяло и погладила его хилую, судорожно дышащую грудь:
       - Потерпите, не надо мешать им смотреть телевизор! Я же говорила - не спите днём.
       Наблюдая за ними, я чуть не прослезился. Ведь со мной никто никогда так не обращался. Старик затих.
       - Чудеса психологии!- прокомментировал Сосед справа.
               
       Спустя какое то время приступ повторился. Казалось, что старик прямо сейчас задохнётся.
       - Похоже он сейчас умрёт.
       - Нет так легко дело не кончится, - ответил колясочник и заколотил своей тростью, что есть силы, об пол.
       Прибежала сестра и помогла старику восстановить дыхание и избавиться от мокроты. Она ответила старику на его неразборчивый шёпот:
       - Стало лучше? Всё нормально, никто не сердится, все улыбаются.
        Она провела рукой по его тонким, как дым волосам. Медсестра смочила горячей водой в туалете полотенце, затем приподняла и ловко перевернула старика, натёрла ему грудь и спину.
        Я не мог поверить своим глазам, в реальное существование такой невероятной самоотверженности. Мне стало стыдно за свою чёрствость и я прослезился.
        Старик уснул.
        Спустя минуту, я окликнул проходившего доктора:
        - Что с этим стариком? Он поправится?
        - Не ваше дело! Пациентов это не касается. А о стонах, понятно, они всех раздражают. Стоны не связаны с тяжестью заболевания.Скорее всего этот старик в детстве был трусом и в нём с годами развился комплекс неполноценности - мания преследования.Вот он и стонет от болезни, боится, что на него кто то нападёт.
         - Может к таким пациентам применять смерть с достоинством?
         - Эвтаназию? А у вас самого достоинства больше чем у него?
         - Но он так мучается.

         Старик спал, медсестра массировала ему ступни.Старик улыбался во сне, открыв свой беззубый рот.
         Молодой парень, более здоровый из всех,выдавил из себя:
         - Я больше терпеть не могу. А врач вообще что сказал? Вот не спим по ночам! Я стал в больнице себя хуже чувствовать.Дед без шансов. Если к нему нельзя применить добровольное самоубийство - смерть с достоинством, то остаётся только эвтаназия. Только мучают его.
         - Эвтаназия, это дело полицейских. А содействие самоубийству это преступление. - добавил Сосед справа.
         Немного подумав я предложил:
         - Мой знакомый управляет Японским клубом эвтаназии.Могу ему позвонить.
         Все промолчали.
         Я продолжил есть традиционное печенье в форме рыбки. Откусил от хвоста. Вполне себе и начинка хорошая. Тут раздался нестерпимый собачий вой старика. Мания преследования? Или такие боли? Студент тут как тут:
         - Приятного аппетита. Умоляю! Свяжитесь с клубом эвтаназии.Я не могу смотреть, как человек мучается. Он уже всё равно мёртвый, надо просто его ещё разок убить.
         - Опасное дело! - добавил, доедал своё печенье Сосед справа.
         - Но, это же гуманно! Эвтаназия - гуманна! Вот в Америки Верховный суд постановил подвергать эвтаназии обезьян участвующих в экспериментах. Реалистично и без идеализма.
          - Так это про обезьян.
         Стоны усилились, но вскоре затихли. Старику помогла медсестра.
          - Для чего его лечат? - продолжил Студент.
          - Хорошо, я наведу справки.

         Во время моих переговоров по телефону с Японским клубом эвтаназии в курилке стояла полная тишина. Больные внимательно слушали и молча курили. Куратор клуба сразу всё понял, но держался принципиально:
         - Не делай из меня соучастника! Мне подробности не нужны. Я только обучаю технике идеального преступления. И самое главное - жертва не должна дорожить своей жизнью.
         - Это гарантированно! Еле дышит и всё время стонет.
         Любопытные курильщики навострили уши.
         - Никто жалеть о его смерти не будет.Нас человек десять и ни один не против. Да он на мумию похож, ему лет пятьсот.Сколько с нас?
         - За препараты, орг взнос...- назначил цену Координатор Японского клуба эвтаназии.
         Торговаться не стали и через несколько секунд нужную сумму собрали и положили пачку купюр на стол.
         - Вот это поставщику , а остаток исполнителю. Кто то должен дать этот сладкий сироп старику. - Подсчитал Сосед справа.
         - Если сделать всё правильно,то подозрений не возникнет и вскрытия не будет. Непосредственной причиной смерти будет удушье. Сначала дадим ему аконит, он парализует мышцы, а потом накроем мокрым полотенцем рот и нос. Он тихо  преодолеет границу между жизнью и смертью.
          - А кто исполнитель? - интересуется Сосед слева.
          - Бросим жребий, деньги все давали.- сухо добавил Студент.               
          Из коридора послышался чей то стон и голос:
          - Я не хочу умирать!
          К печенью так хотелось свежего спелого помидора.
               
          - Давайте тянуть жребий, - настаивает Студент.
          - Это без меня, - мужественно сказал Сосед справа.
          Все встали и молча разошлись по своим кроватям.
          - Придётся тебе, - сухая рука Соседа справа легла на плечо притихшего Студента. - Давая действуй! Пока никого нет.Полотенце у старика на спинке кровати.
          - Жульё!
          Бутылочку вложили в руки Студента.
          - Дашь ему выпить и сразу полотенцем накроешь рот и нос.
          - Сволочи!
          Я отошёл от хлюпающего носом Студента.
          Через пять минут он появился у моей кровати.
          - Сделал?
          Студент продолжал всхлипывать. Я протянул ему коробку с печеньем. Он откусил хвостик.
          - О, какое сладкое.
          За окном празднично бушевал ветер....

               


               


Рецензии