Нужен ли человеку страх

Миллионы лет назад первые млекопитающие, к которым впоследствии будут принадлежать и люди, смогли выжить  благодаря естественному чувству страха. Прошли тысячелетия, но до сих пор страх не покидает нас. Я не имею в виду естественного чувства самосохранения. Каждый нормальный человек не будет рисковать своей жизнью и своих близких, совершая необдуманные поступки. Их очень много и я не буду приводить примеры, которые всем известны.
Речь о другом страхе,  присущим  человеку, который не хочет совершать что-то в своей жизни, что выходит за рамки обыденного, знакомого, привычного. А.П.Чехов, много лет назад откровенно написал о себе, что он всю жизнь « по капле выдавливал из себя раба». Замечательная мысль. Гениальный писатель, вышедший из самой простой семьи, всю свою жизнь помнящий, что он должен ее обеспечить материально, писавший с юности и до преждевременной смерти, наряду с шедеврами и короткие скетчи, юморески, не достойные его таланта, понимал всю их малозначительность и старался от этого отказаться. Уйти от повседневности, банальности, встать над нею, пусть это и не понравится критике, публике.  Надо стать выше оценок людей пустых, недалеких, подчас просто глупых. Даже если они и власть имеют. Ведь только рабы полностью принадлежат своему хозяину. Не только имущественно, ограниченные свободой передвижения, вынужденные делать то, что им прикажут. Главное все-таки рабство духовное, когда человек перестает думать сам, принимать решения сам, а не под чьим – либо влиянием. И не важно кто это: близкий ему человек или глава государства.  В этом случае  человек становится духовным рабом, которого всю жизнь из себя выдавливал Чехов.
Мы живем в двадцать первом веке, в постоянно меняющемся мире, мире, в котором за короткое время может измениться и меняется очень многое, например, от средств передвижения до средств коммуникации. На этом фоне меньше всего, к сожалению, изменилось сознание человека. Виной всему, по-моему, является страх. Люди не успевают за прогрессом всего того , что их окружает. Они боятся менять свою жизнь, даже если сама жизнь подсказывает им логичные для них в данный момент поступки. Не хотят стать не такими как окружающие их люди, боятся чужого мнения. Неважно, что это мнение явно им вредит. Не видят или не хотят видеть окружающей зависти, а ,подчас, злобы и глупости в свой адрес. Почему? Все тот же страх! Он сопровождает нас всю жизнь, от колыбели и до могилы. Страх стать не таким, как все, чем-то выделится из толпы. Теория пассионарности Л.Н. Гумилева как раз об этом. Он писал о том, что только те люди что-то добиваются в своей жизни, которые в своей области деятельности перестают оборачиваться назад. Конечно, надо знать свое прошлое, помнить историю своей семьи, страны, мира в целом. Но идти надо вперед, не бояться каждую минуту, что совершив ошибку, будешь об этом жалеть. Нет ничего худшего, идя вперед, постоянно оглядываться назад. Страх совершения ошибки  губит все новое. Кто-то возразит, что не всякое новое лучше старого, а иногда оно может и навредить. Это так и не так. Среди пассионариев несомненно были и есть люди, совершавшие ошибки, а иногда и преступления. По меркам времени, в котором они жили. Я не рассматриваю, конечно, маньяков, добивавшихся своей цели любой ценой. Даже ценой жизни миллионов других людей. Примеры «подвигов» Гитлера, Сталина и других таких же диктаторов еще у всех людей в памяти. Поразительно, но есть люди, и их немало, которые готовы до сих пор им поклоняться. Это немыслимо, но это так. Наверное, все дело здесь в том, что обывателю чаще всего удобно, когда все за него решает кто-то другой. А любому диктатору только это и нужно. Правда такие, как Сталин, всегда хотят уничтожить , в первую очередь тех, кто думает не так, как он. Но, мне кажется, что время диктаторов на земле заканчивается, и такие люди быстро разоблачают себя. Людям еще не всегда просто разобраться в таких «лжепассионариях».  Им кажется, что такие лидеры думают о них, хотят, чтобы им жилось лучше. Иногда даже, как Сталин, снижают на 5 копеек цены на хлеб, или , как Гитлер, уничтожают всем ненавистных им ростовщиков – евреев. Забывают люди или не думают , куда идут сэкономленные при этом копейки, или, что следующими в очереди на уничтожение могут оказаться они или их близкие. Опять пресловутый страх большинства людей мешает им думать, значительно облегчая власть имущим их жизнь, их правление.
Верю, что наступит время, когда каждый человек, или , по крайней мере большинство людей, станут «пассионариями», стремящимися к новому, лучшему на земле. И не только и не столько для себя, но и для всех!  Страх уйдет и  наступит то время, о котором мечтали лучшие умы человечества.


Рецензии