Воплощенные Слова

Говорят, что внутри каждого человека – целый мир, микрокосмос. Каждый из нас неповторим и уникален. Один известный писатель сказал, что даже самый тщательно описанный персонаж – это всего лишь мешок с костями, по сравнению с самым простым, незамысловатым, но настоящим человеком. Любой персонаж – пуст внутри, все его мысли, чувства, переживания, действия – это фантазия автора. Кто я такой, чтобы спорить с мэтрами? И все же… иногда мне кажется, что герой не просто скелет, не набор символов на бумаге или экране монитора. Что он дышит и живет сильнее и ярче нас, настоящих. Что он уже оброс плотью и более материален, чем его незримый автор. И иногда так отчаянно хочется, поменяться с героем ролями, отправиться в его чернильный мирок, оставив здесь свою слабую шкурку.
Сюжет завладевает читателем, мы представляем себя на борту каравеллы или космического корабля, устремленными навстречу подвигам. Мы жаждем, хоть на миг, окунуться в мир, которого не существует в нашей реальности. И чем больше читатель погружается в интригу книги, мысленно внедряясь в захватившее его действо, тем больше обрастает плотью и кровью полюбившийся ему персонаж. Каково же тогда самому автору? Неужели писателю не хочется стать своим героем?
Вот я пишу свой рассказ, ощущая себя всемогущим творцом, и в тоже время беспомощным завистливым наблюдателем. Потому что моему герою – возможно все, а я при нем – жалкий летописец и хроникер. Мой герой – это часть меня, может лучшая, а может и худшая. И он живет в моем личном мире, мире моих желаний, надежд, образов, которые приходят ко мне. Он соткан из моих фантазий – из моей плоти и крови, вот почему для меня он не менее реален, чем, к примеру, сосед по лестничной площадке или диктор из новостной передачи.
О да, это себя я вижу на далеких планетах в глубинах космоса со световой саблей в одной руке и боевым заклинанием в другой. Я пишу о Джоне Говарде, моем Чародее Галактики, и вижу вместо него себя. Это меня, простого землянина, призывает III Межгалактическая Империя, а него его, выдуманного, ненастоящего, но такого вот крутого парня.
Иногда мне кажется, что мысленно я нахожусь там, на Таленозисе, больше, чем в реальности. Пускай! Сейчас я пишу не об этом.

Подумайте, что общего между писателем и, допустим, правителем какой-либо страны? Никакого сходства? Ничего общего, вы говорите? Хм…, возможно, я тоже так раньше думал. Однако эта общность есть. И это общее – власть, как ни странно. И все же власть правителя ограничена законом, может быть, каким-то еще сенатом или палатой лордов, или законодательным собранием – как правило, могущество короля или президента не безгранично и не единолично. А людей творческих профессий не зря называют… творцами. Мы создаем миры, пусть даже эти земли существуют лишь на бумаге и состоят из чернил. Но они затрагивают воображение наших читателей и, таким образом, начинают жить своей жизнью в наших фантазиях, мечтах, если хотите – питаясь нашими надеждами и желаниями.
Вопрос в том, насколько реальна писательская сила? Конечно, автор может заставить своего персонажа быть кем угодно, поступать так, как ему вздумается. Но вот ведь засада, в какой-то момент начинает казаться, что эта власть кажущаяся. Что я не творец, а хроникер. Что мой Джон может поступить только так, и никак иначе. Я не могу ему приказывать, не могу им управлять. Он живет – а я лишь описываю его жизнь. 
Может, и нашим, вроде бы реальным миром кто-то также управляет, пишет одну длинную скучную книгу, где все мы вроде пляшем под дудку творца, а по сути изъявляем свободу воли.

Ну, в хватит отвлеченных размышлений. Я хотел бы немного рассказать, как в моей жизни появился Джон. Простой парень с планеты Земля, он же Чародей Галактики.

Собственно, я самый обычный мальчик, школьник. Разве что в то время, когда мои одноклассники болтаются в соцсетях, я сижу в текстовом редакторе, синхронизированном с Google диском и пишу свои истории. Иногда с телефона на переменах, иногда дома вечером с компьютера или планшета. Сейчас их у меня целая куча, начатых, недописанных и готовых, на стадии ожидания сиквелов и приквелов. Дело до конца доходит редко, так как свободного от учебы времени, помноженного на вдохновение, не так много.
Но однажды свободное время выпало, и вдохновение случилось. Я что-то сочинял про Джона, как вдруг текстовый редактор вылетел, а телефон завис. Этот факт не вызвал у меня удивления, ведь телефон у меня был не новый, и мог иногда вытворять эдакое при длительной работе. Очистив оперативную память, я вновь подключился к Google диску. Но вот незадача, все мои документы просто исчезли. Что ж я не сильно расстроился, еще возможно было восстановить файлы с домашнего компьютера, хотя, конечно, все написанное за этот день со смартфона было потеряно.
Что ж, это была еще не проблема, а всего лишь ее начало. Тем же вечером я получил весьма странное сообщение на телефон от неизвестного адресата. «Нам нужно срочно встретиться. Поверь мне, это очень важно».
Да, как-то я не воспылал желанием встречаться не пойми с кем. «Дурацкая шутка», - подумал я: «Небось набрали первый попавшийся случайный номер».
На следующий день по дороге со школы я, как обычно, шел нога за ногу, погруженный в свои мысли или, точнее, фантазии. Вдруг кто-то схватил меня за куртку и потянул в ближайший переулок. От неожиданности, я сначала оторопел, но вскоре стал вырываться из хватки похитителя.
– Эй, что за черт?! – я даже закричал, чтобы привлечь внимание прохожих, но днем на улице не так много взрослых. А те, что брели по улице, шли, как зомби, понурив голову, не обращая внимания на мои крики.
– Не выдергивайся, пожалуйста, – голос «похитителя», что удивительно, был женский, даже скорее девичий. Я подумал, что девушке, пожалуй, не больше 20ти. У меня не было еще возможности ее разглядеть, но что-то мне подсказывало, что похитительница молода и, наверное, достаточно симпатична.
– Мне срочно нужна твоя помощь, – сказала девушка.

Если я вас еще недостаточно шокировал, то я, пожалуй, продолжу. Девушка взмахнула рукой и, как волшебной палочкой начертила в воздухе фосфоресцирующий разноцветный след. Я почувствовал, что сознание начало меня покидать, словно я погружаюсь в глубокий сон, падая окруженный белым слепящим сиянием.
Проснулся я в кресле, немного похожим на компьютерное. Однако, это было место второго пилота самого настоящего звездолета. Передо мной находилась приборная панель и смотровое окно космолета. Далеко-далеко сине-голубой шар Земли стремительно удалялся из поля зрения.
«Что вообще происходит?» – это могло быть только продолжением сна. Но что-то подсказывало мне, что я не сплю, и все здесь абсолютно настоящее. Дверь в соседний отсек открылась, и в рубку вошла девушка. Та самая, моя похитительница.

Наконец-то, я смог более подробно рассмотреть девушку. У нее были поразительно яркие изумрудные глаза и волосы пшеничного цвета, заплетенные в косу, небрежно перекинутую через плечо, и ниспадающую до самой талии. На ней была белая чародейская роба, нечто среднее между одеждой джедая и кимоно, и снежно-белый плащ, отделанный золотом. На ее голове залихватски сидела белая шляпа, такой формы, что обычно носят ведьмы. У меня появилось стойкое ощущение дежавю.
– О, да ты проснулся, – с нотками радости в голосе сказала ведьмочка.
Я никак не мог понять, чему именно она радовалась. Да, она вроде говорила, что ей нужна моя помощь. Но обошлась она со мной не лучшим образом. Мне не нравилось быть похищенным. Кроме того, девушка казалась мне смутно знакомой, хотя я был практически уверен, что вижу ее впервые.

– Что за чертовщина здесь происходит?! Где я?! И кто ты?! – я практически кричал от возмущения.
Ведьмочка смутилась, будто, не ожидая от меня такой реакции. Но разве я должен был обрадоваться похищению?
– П-постой, т-ты меня не узнаешь? – кажется, я ее порядком озадачил. – Это же я. Кейтрин. Кейтрин Уайт.
Так вот, теперь вы понимаете, к чему было это пространное предисловие? Дело в том, что Кейтрин Уайт – это персонаж одного из моих недописанных рассказов. Продолжение «Чародея Галактики», которое по большей части и существовало то исключительно в моей голове. Я придумал ее, как ученицу Джона Говарда, которая должна была стать впоследствии Чародеем Круга.
Самозванка не могла бы ничего знать о Кейтрин Уайт, так как ее еще просто нет, даже на бумаге. Недописанный рассказ «пылится» на жестоком диске моего ноута. Да и надо сказать, у нас тут звездолеты не каждый день пролетают мимо Земли. Сам по себе тот факт, что я оказался в кабине выдуманного мною корабля, тоже был весьма шокирующим. В это было невозможно поверить. Потому что это было совершенно невозможно!

– Ты серьезно? – я постарался вложить в этот вопрос максимум скепсиса и сарказма.
– Да, я та самая Кейтрин Уайт. Можно, просто Кейт. И да, добро пожаловать! Это и правда мир твоего Чародея Галактики, – уже более весело и практически не заикаясь, сказала ведьмочка.
– Я ровным счетом ничего не понимаю. Какой сейчас год? – я вспомнил, что хронология событий Чародея Галактики насчитывала тысячи лет.
– 2018. С Новым Годом, Дэн! Мне жаль, но, боюсь, здесь не совсем так, как в твоей книге, – Кейтрин, волнуясь, грызла ногти. – Этот мир изменился, и не в лучшую сторону. Поэтому мне и нужна помощь создателя.
Ну, положим, «создателя» я проглотил как должное, а Кейт тем временем продолжила.
– Джон.... Джон исчез! Я проснулась однажды и поняла, что его никто не помнит, будто его и вовсе никогда и не существовало. Будто бы это я – «Чародейка с планеты Земля», а не он! – Кейт, уже практически кричала, сдерживая плач.
Что ж, по моей задумке Джон и Кейтрин были хорошими друзьями, если не больше. И они много пережили в Галактической войне между Светлыми Магами и Темными Лордами.
– Ты ведь поможешь его вернуть, правда? – жалобно спросила Кейт.
Взрослая девушка, которая просит помощи у подростка, выглядит немного странно. Я придумал ее слабой, и немного плаксивой. Она никак не могла быть сильным лидером, полноценной заменой Джону.
 «Какая-то она вышла жалкая, ей-богу... Надо бы переосмыслить ее характер, что ли», – подумал я. И тут же ёкнула другая мысль: «Да она же живой человек, как можно переписать ее? Это же все равно, что убить».

Но как же тогда вообще мог пропасть Джон? Он же главный герой истории. Центральная фигура! Но чем я могу помочь? Я всего лишь подросток с планеты Земля, абсолютно лишенный Магических Способностей. Да я и не верил в эту магию, пси-энергию и все такое. Это же выдумка, в конце концов. Но ведь это именно моя фантазия, моя игра и мои правила. Если кто-то мог стереть Джона, то уж кто, как ни я должен его вернуть? Вот только я абсолютно не представлял, как это сделать.
 – Что-то мне подсказывает, что я лишен какой-либо чародейской силы. Ты – чародейка, живущая в этом мире... а я – простой школьник... – с сомнением сказал я, – А у тебя же есть план действий?
– О-ооо... ох, – Кейт смутилась.
Понятно, что еще ждать от блондинки. Плана у нее не было. Что ж, не привыкать…
– У тебя есть хоть какие-то зацепки, почему исчез Джон?
– Я не уверена... Но несколькими днями ранее Орден поручил мне найти Книгу Истории... – сказала ведьмочка.
Ну что ж. Уж кому-кому, а мне не надо было объяснять, что такое Книга Истории. Выдуманный мной артефакт, содержал ВСЮ историю ВСЕХ миров, и выглядел, как довольно внушительного вида фолиант. Немыслимо огромный. И вряд ли обычный человек мог бы осмыслить весь объем информации из Книги Истории. В ней нет оглавления, на ее страницах появляются каждый раз разные события. Вчера вы не смогли бы прочитать в ней то, что может появиться завтра, а завтра не наткнетесь на рассказ, который возможно прочитали бы месяц назад. Если что-то изменилось в ткани истории, значит, кто-то не просто смог прочитать Книгу, но даже переписал несколько ее страниц. И уверен, гримуару это не должно было понравиться.

Чародейка вздохнула. Не сомневаюсь, ей тоже было нелегко принять мысль, что ее создатель, обычный мальчик. А мне, тем временем, все еще не верилось, что я в том самом мире, о котором мечтал.
– Знаешь, – вдруг грустно проронила Кейт, – Мне вдруг стало страшно... Тебе стоит лишь переписать две-три строчки своего рассказа, и я уже никогда не буду прежней. И не вспомню себя нынешнюю.
– Ну, – хмыкнул я, – Это все же не две-три строчки. А вообще ты права, изменение одной мелочи, отразится на картине в целом. Эффект бабочки. Но все же, давай вернемся к тому моменту, когда ты упомянула Книгу Истории.
– А! Точно, – кивнула чародейка. Прямо узнаю мою рассеянную Кейт, – В общем, так получилось, что Книга Истории была выкрадена из Незримой Башни Ордена. Я думала это невозможно, но...
– Ну-ка, попридержи коней. Ты же понимаешь, что бесхозные артефакты имеют свойство менять свое положение во времени и пространстве. Как кто-то мог пробраться в Академию Чародеев на Таленозисе, в самом сердце Третьей Межгалактической Империи? Это же неприступная крепость! 
– Нет, Книга Истории находилась под искусным заклятием и не могла исчезнуть сама. Ее украл кто-то, невероятно могучий чародей и хитрый вор, не чуждый Темной Магии Иллюзий, к примеру.
– Вроде Темного Лорда Иллониера? – предположил я.
– В точку! – воскликнула Кейтрин. – Как ты догадался?

Темный Лорд Иллониер. Владыка Иллюзий, Обманов, и Кошмаров. Манипулятор сознанием. Тот, кто может менять пространство и даже во время битвы способен подстроить местность под свои цели с помощью Темной Магии. И слабейший из Семи, как ни странно. А кто еще мог это сделать? Иллониер – прекрасная кандидатура. Уж, он-то не упустит возможность переделать историю. Тем более, он ощущает себя недооцененным. Вот только как его найти?
– Ну и что ты придумал? – сказала девушка, направляясь к креслу пилота.
Взгляд ее изумрудных глаз, смотревших на меня с такой надеждой, немного смущал меня, но я все же попытался сосредоточиться. Где бы мог находиться Темный Лорд, который почти никогда не появляется в мире людей. «Ну, конечно же в Мире Теней!» – мысленно воскликнул я, не спеша делиться с Кейт своими соображениями.
Вы, наверное, спросите, и что же такое этот Мир Теней? Скажем так, Миру Теней принадлежит все пространство, окружающее миры. Другое измерение, мир, где всегда царит полутьма. Мир Теней поглощал весь Свет входящих в него существ, поглощая и их самих. И странники превращались в Тени, без цели, без мыслей, без плоти. Часть человеческой Души после смерти навсегда поселялась в этом месте. Только Темные Лорды и очень опытные чародеи, вроде Джона, могли находиться в этом мире, без угрозы превратиться в Тень.
Все Темные Лорды попадают в Мир Теней, в Тени, как его еще называют, после физической смерти. В сердце этого мира, во Дворце Теней они ждут возможности возвращения. Но в одном этот мрачный мир был чрезвычайно полезен: Тени можно было использовать для создания дыр в подпространстве, существенно упрощая перемещение между мирами. Этакий вид телепортации – хождение сквозь Тени.
Мне нужна была червоточина, ведущая туда. Легко сказать, но как это сделать? Я не маг, я не умею использовать мана-энергию. Но ведь как-то я создал этот мир! Я мечтал, сочинял, фантазировал, грезил ... и писал... И вот я оказался здесь, в воплощенном мире моих фантазий. Значит, у меня тоже есть сила, сила моего воображения!
Я мысленно представил, как космический вакуум заполняется материей, как эта энергетическая масса приобретает форму зеркального отражения нашей галактики, а затем закручивается водоворотом, открывая проход, точнее портал.

«Дэн, ты меня слышишь?!» – крик прокатился эхом по моему сознанию. Видимо, это Кейт, кто же еще, пыталась до меня докричаться во время транса.
Я с трудом открыл глаза. Перед кораблем возник портал, точно такой же, как я себе представил. И червоточина засасывала нас внутрь. Вот только Кейтрин, включив двигатели заднего хода, пыталась сопротивляться притяжению.
– Что ты творишь? – воскликнула Кейт.
– Думаю, это воронка ведет прямо в Мир Теней, – ответил я.
Кейтрин ошарашено покосилась на меня. Несколько секунд назад она села за штурвал, и тут же ей пришлось преодолевать притяжение червоточины.
– Хоть бы предупредил! Что же нам теперь делать? – отчаянно сказала Кейт.

Притяжение воронки усиливалось, а тяга двигателей корабля – нет. Звездолет дергался из стороны в сторону и вперед-назад, и тем не менее, медленно, но верно направлялся навстречу неизвестности.
– Ну-ка, отпусти штурвал», – сказал внезапно я.
Иллониер с Книгой Историй во Дворце Теней, а червоточина должна привести нас в Тени. И это единственный способ попасть в Теневое Измерение, Кейтрин, в отличие от Джона, еще не умела создавать порталы.
– Что? Да ты с ума сошел? – Кейтрин сопротивлялась, но в голосе уже чувствовалось сомнение.
– Делай, что я говорю! – Кейтрин стиснула зубы и продолжала цепляться за штурвал. Я вздохнул, чтобы успокоится, – Пожалуйста, доверься мне, и у нас все получится.
Глубоко вздохнув, Кейт отказалась от управления, и кораблем завладела гравитация. Звездолет помчался в воронку с вдвое большей скоростью. Глаза Кейт расширились от ужаса, но она продолжала смотреть, как нас затягивает в пучину неведомого пространства. Ну а я сам, скорее всего, не до конца осознал реальность происходящего в этом мире фантазий.
Я сидел с невозмутимым лицом, внутренне холодея от страха. Внезапно Кейтрин схватила меня за руку, мертвой хваткой. В этот момент мне стало страшно по-настоящему, хотя, не скрою, одновременно мной овладело некоторое смущение. Ну, что ж, ее прикосновение вовсе ничего не значило, она просто искала поддержки, а мою маску мнимой смелости она приняла за подлинное лицо. Я закрыл глаза... Раз-два-три... Ап! Открываю глаза...
Я вновь – в том же самом кресле второго пилота. Рядом со мной сидит Кейтрин, откинув голову назад и тихо сопя. Ну, а что касается корабля… С виду он казался целым, но на панели управления мигали тревожные красные лампочки, переднее обзорное стекло было варварски разбито, приборная доска искорежена.
Я наугад пробежался пальцами по еще работающим кнопкам. Мне не сразу удалось понять, что к чему, но в конце концов, система навигации ожила, и передо мной возникла голографическая проекция звездной карты. Точки-планеты горели разным цветом, определявшим принадлежность к той или иной Империи. Я задал команду: «В текущее местоположение», и система выдала ошибку. Что ж, видимо, мы все-таки на месте. Тени не определялись ни на одной карте.

Я коснулся плеча Кейтрин, и она тут же пробудилась ото сна.
– Г-где мы? – растерянно спросила она.
– А ты как думаешь? Во Дворце Теней, – твердо сказал я. Кажется, я проделал занятную штуку, переместив нас сюда. Пускай, звездолет немного покорежен, а чародейка похоже перепугана до смерти. Но мы то живы, и это главное!

Мы отправились на выход в шлюзовую камеру, через грузовой отсек. Я, как завороженный, рассматривал внутренности звездолета. Отсеки заливал тревожный красный свет, указывающий на неисправности в начинке корабля и его оболочке. Но, по-моему, для неуправляемого звездолета, мы довольно-таки неплохо приземлились. Все могло закончиться еще хуже. Только ведь это самое начало приключения.
Снаружи шлюзовой камеры я увидел... м-мм... Да, ничего я не увидел! Одна непроглядная тьма и ничего более.
– Ты... Что-то здесь видишь? – пробормотала Кейтрин.
– Если я поднесу руку к самым глазам, и то даже пальцев не увижу, – заметил я, – Кейт, ты можешь создать хоть какой-то источник света?
Чародейка развела руки, и между ее ладонями появился небольшой сгусток энергии. Но через несколько секунд световой шар погас. Неожиданно и досадно.

– Бесполезно, – Кейтрин тряхнула головой, – Тени поглощают любые источники света. Джон мог видеть в темноте, и был здесь моим поводырем.
Значит надо что-то поправить в этой реальности. Я напряг воображение. Щелкнул пальцами. И коридор залился кислотно-зеленым цветом. Это загорелись факелы, установленные на колоннах из черного мрамора. Под ногами у нас оказался черно-зеленый мраморный шахматный пол, что делало обстановку еще более зловещей. Кейт, как мне показалось, восхищенно присвистнула.
– Ну, хватит, глазеть! Идем! – Кейтрин нетерпеливо дернула меня за рукав.

Мы шли и шли, а коридор даже не думал заканчиваться. Факелы впереди нас зажигались по мере продвижения, а позади нас – затухали. Итого мы могли видеть на расстояние трех колонн вперед и трех колонн назад. Не слишком много, на самом деле. Меня уже начал нервировать гул наших шагов, раздающийся в гробовой тишине, как, наконец, Кейт прервала затянувшееся молчание.
– Я никогда не видела это крыло замка. Что ты по этому поводу скажешь?
– Я сейчас подумал, а почему у Темных Лордов нет личного отделения во Дворце Теней. Ведь это единственная по-настоящему неприступная крепость.
– Ты!.. – воскликнула Кейт, – Да ты сейчас просто взял и расширил это место еще в черт знает сколько раз?! Может, будешь думать более осторожно?
Я пытался считать факелы, но сбился со счета. Наконец последний факел осветил массивную деревянную дверь.
– Кейт, смотри! Там выход! – радостно воскликнул я и ринулся вперед, но чародейка меня быстро одернула:
– Хэй, погоди! Мы должны соблюдать осторожность, – отчитала меня девушка, – Кто знает насколько силен Иллониер. Да это запросто может быть ловушкой.
Я неохотно послушался Кейтрин. Боже мой, общество Верховных Магов, сделало из нее настоящую зануду! Ну, немного она была права, хоть мне и не хотелось это признавать.

 Кейтрин протянула руку вперед, и ее ладонь озарилась белым светом. Вспышка положительной энергии быстро расширялась во все стороны и вдруг мгновенно погасла. В руке Кейтрин возник боевой чародейский посох – красное дерево, инкрустированное золотом. «Понтово, но красиво, ничего не скажешь» – кивнул я. Кейт сделала вид, что не расслышала сомнительного комплимента.
Теперь, когда чародейка пришла в боевую готовность, мы решились открыть дверь. Раздался режущий уши скрип несмазанных петель, но дверь, хоть и с трудом, но открылась. Мы вошли в новый круглый зал, интерьер которого был почти точной копией предыдущего коридора с колоннами. Хотя потолок здесь был намного выше, даже казалось, что он устремляется в бесконечность. В противоположной от двери части зала возвышался постамент, на котором, по моему скромному мнению покоилась та самая Книга Историй. А рядом с постаментом отблески зеленых факелов плясали по мантии какого-то незнакомца. Думаю, несложно догадаться, что это был Темный Лорд Иллониер собственной персоной.

– Ну, вот ты и здесь, глупая девчонка! Стоило стереть твоего дружка, и ты тут как тут! – речь Иллониера была пропитана пафосом, а сам голос звучал сухо и надтреснуто, как разбитый глиняный кувшин. Увлеченный чтением Книги, Темный Лорд не сразу заметил, что Кейт пришла не одна. А когда заметил – разразился громким хохотом. Его ядовитый смех эхом прокатился по всему замку. Наконец, он подавил последние булькающие звуки и, все еще улыбаясь, сказал:
– Ты серьезно полагаешь, что этот мальчишка тебе поможет? – еще раз хихикнул Темный Лорд – Теперь я обладаю такой силой, что никто не сможет меня остановить!
– Ты переписал Историю, так? – я не очень надеялся на честный ответ, но все же спросил, – Как ты это сделал?
– О-о, да он не настолько глуп, как кажется на первый взгляд, – Маг по-прежнему обращался к Кейт, – Что ж, поговорим… Все равно вам уже не жить! Книги, рассказывающие о всех важных событиях в этом мире, стали ключом для изменений реальности, выгодных мне, – с этими словами Темный Маг ткнул в стопку книг, небрежно громоздящуюся от пола до уровня постамента.
Я пригляделся: корешки книг указывали, что это собрание моих сочинений. Наверху стопки красовался «Чародей Галактики» в кожаном переплете. И это был не один, не два маленьких рассказа, а многотомное издание, содержащие в себе тысячи страниц. Я в изумлении вскрикнул:
– Да они ведь даже еще не написаны!
– Ха! Если в твоем мире для тебя будущее еще не наступило, это не значит, что его еще не существует! – снизошел до меня Иллониер, – Будущее также реально, как и прошлое. Тем более здесь, где не властны физические законы твоего глупого мирка. И не думай, что если ты все это написал в будущем, то ты такая уж важная персона. Твоя смерть уже ни на что не повлияет! Слишком поздно!

– Хватит разговоров! – вмешалась Кейт – Тебе пора понести наказание!
С ума сойти, почему эти герои, так любят вести разговоры, когда надо действовать! Впрочем, как оказалось, злодеи тоже предваряют свои коварные планы комментариями:
– Наивная блондиночка! Ничего, я заставлю вас заплатить за наглость! Скоро вы исчезнете также, как и ваш обожаемый Джон, – выкрикнул Иллониер.
Маг произвел какие-то загадочные пассы, и над его ладонями воспарили несколько энергетических шаров густого фиолетового цвета. В следующую секунду они полетели в нашу сторону, наращивая скорость и описывая в воздухе круги разного диаметра. Т.е. к нам приближалась неминуемая смерть! А я попросту впал в ступор, не понимая, что тут можно предпринять. Однако Кейт среагировала нужным образом. Она с силой вытолкнула меня из поля поражения. Я потерял равновесие, очутившись на полу в нескольких метрах от взрыва.

Когда я поднялся на ноги, невозможно было что-либо рассмотреть из-за непроглядного тумана. Я чуть не запаниковал. Но дым начал потихоньку рассеиваться, и я увидел искрящий золотой барьер, скрывающий чародейку. Однако она тут же убрала свой магический щит и пошла в атаку. Хотя, мне показался, что выглядит Кейт уже достаточно истощенной. В Тенях светлому магу было сложно восстановиться.
Посох Кейт очертил в воздухе дугу, и в Темного Лорда полетел град серебряных стрел. Иллониер довольно ловко от них уклонялся, но вскоре ему надоела позиция защиты. В его руках возник меч из черной стали, которым он легко смог отразить магические снаряды. Оба мага время от времени закрывали себя магическими щитами. Как вдруг Иллониер попытался перейти на ближний бой. Внезапную атаку его черного меча Кейтрин отразила посохом. Магическое оружие скрещивалось с глухим звоном, засыпая все вокруг фонтаном октариновых искр.
Иллониер выпустил шар теневой энергии. Магический щит Кейт, не смог поглотить заклинание на столь близкой дистанции, и она отлетела в другой конец зала. Шли считанные секунды боя, но мне показалось, что Кейтрин не поднимается уже целую вечность. «Неужели силы ее покинули?»  – испугался я и побежал к своей спутнице. 

Наконец, Кейт шевельнулась, и застонала от боли.
– Ты цела? – прозвучало настолько глупо, что я немного смутился. – Полагаю, что вряд ли...
– Нет, я в порядке... – Кейтрин сделала попытку встать с моей помощью. Она вновь подняла посох и направила на Иллониера, – Уходи отсюда, придумай способ его победить.
Я не мог покинуть Кейт, но был ей совершенно бесполезен. Ведьма сотворила золотой луч света, направленный прямо в сердце Темного Лорда. По моим скромным расчетам, он как минимум должен был рассыпаться в пепел, или как там эти злодеи развоплощаются. Но, видимо, моего воображения не хватило должным образом это представить. Я колебался и сомневался, мешая Кейт победить.

Иллониер очерчивал в воздухе огненные пентаграммы. Внутри них загорелись непонятные мне руны. Затем начал появляться и второй круг, рядом с рукой мага, совершающей колдовские пассы. Нужно было прервать ритуал как можно скорее. Интуиция подсказывала мне, что ничего хорошего эти знаки не сулят. Неожиданно я понял, что огненные знаки, вылетают из распахнутой Книги Историй, выстраиваясь внутри пентаграммы. Не зная, что еще умнее придумать, я решил закрыть гримуар.
Я начал медленно подбираться к постаменту, где лежал магический том. Цилиндр из пентаграмм и гектограмм, заключенных внутрь кругов, начал свое действие, выпуская потоки темной энергии. Атака Кейтрин была поглощена, и она сама в итоге оказалась под огнем. Кейтрин рухнула снова на пол, как подкошенная, и не подавала признаков жизни. Я надеялся, что она всего лишь потеряла сознание. Пусть поздно, но я захлопнул магическую книгу, хоть и не веря в победу.
Иллониер обратил на меня злобный взгляд кроваво-красных глаз.
– Глупый мальчишка, неужели ты думаешь, что у тебя все еще есть шанс выжить? Мне не обязательно уже черпать могущество из этой Книги! – какая-то жалкая часть меня говорила, что передо мной больше не тот Темный Лорд, что ранее считался слабейшим.

– Да ты не только удалил одного Джона из истории, – воскликнул я, ¬– Но и всех остальных Темных Лордов, чтобы стать единственным! Ты нарушил баланс Добра и Зла, получив невероятную мощь, доступную только Абсолютному Единому Злу, – это предположение заставило меня похолодеть от ужаса.
– Ну, что ж, я стер их. Теперь ты это знаешь, и это знание тебе никак не поможет, – маг сделал короткую паузу, – Это место станет твоей могилой!
Выкрикнув эти слова, Темный Маг вызвал еще одну руну, и в этот раз заклинание зарядилось намного быстрее. В центре пентаграммы вновь вспыхнуло темно-оранжевое пламя. Неожиданно для самого себя я среагировал на атаку. Я кувырнулся в сторону, уходя от опасности. В следующую секунду постамент, рядом с которым я стоял, был уничтожен, превратившись в груду обломков. Пока мой противник не пришел в себя, я решился сам перейти в наступление. Я должен воплотить свои фантазии, и сделать их своим оружием.
 По моим рукам, побежал поток мана энергии. Кончики пальцев начали покалывать, и я ощутил прилив жара. Я высвободил этот сгусток Магии, выстрелив тонким потоком пламени. Но моя атака не нанесла особого урона. Темный Лорд выглядел еще более разочарованным, чем я.
– Серьезно? Это все, что ты можешь? – затрясся от смеха чародей, и с его пальцев посыпались октариновые искорки, – Умри!

Воздух наполнился огненными пентаграммами. Я чувствовал, что не смогу уклониться от всех заклинаний сразу. Да это просто лазерное шоу какое-то! Вот вам сейчас смешно, наверное, а мне было страшно! Я кувыркался и крутился, как уж на сковородке, пытаясь ускользнуть от «лучей смерти». Одно из заклинаний полоснуло меня по плечу, и я почувствовал сильный ожог. Я прикусил губу от боли. Атака прервалась, но это лишь предвещало новые испытания.
– Я ожидал большего от Пророка, способного видеть будущее, – ухмыльнулся Иллониер. Я бы, пожалуй, возгордился, но больно уж ситуация была щекотливая. Я уже начал сомневаться, не является ли вся моя писательская сила одной сплошной иллюзией. Но… я ведь смог воплотить свои слова в жизнь! Я даже сотворил какую-то магию, пусть и довольно примитивную, но ведь у меня и времени-то не было попрактиковаться.
– Тебе стоило умереть ранее, ¬¬– заметил Темный Лорд.

Неведомая сила резко подняла меня вверх. Так резко, что я чуть не забыл на земле свой желудок. Штука. Хотя, в этот момент, меньше всего я был настроен шутить. Заклинание Иллониера бросало меня из стороны в сторону. Меня швыряло с такой силой, что кажется уже ломались кости, снова и снова. И снова… и снова… Я начал терять сознание, и сквозь гул в ушах услышал:
– Раскол… Измерений! – это было что-то новенькое. Заклинание, которого Иллониер не мог знать раньше.
После этих слов рука Темного Лорда превратилась в подобие клинка из фиолетового пламени. Он взмахнул мечом, но вот странность – его атака была произведена по воздуху! Я было удивился, но тут пространство начало раскалываться на две части по линиям удара. Верхняя часть, отрезанная заклинанием, начала исчезать, распадаясь на части. Материальный мир превращался в какую-то светло-зеленую субстанцию, закручивающуюся спиралью ДНК. Именно туда я и рухнул. Я падал. Долгое, долгое время. С такой огромной скоростью, что в ушах гудел ветер. Вскоре подо мной осталась лишь черная Пустота.
И вот мой полет начал замедляться. Мое падение остановилось, но под ногами все еще не было земли. Меня окружали первозданная Тьма и Пустота.

Был ли это Мир Теней? Нет, точно нет. Я чувствовал, что нахожусь в квадриллионах световых лет от ближайшего источника света. Место, которого нет нигде. Я находился в ловушке неизвестного измерения. И тут я услышал голос, зовущий меня. Этот звук будто шел отовсюду одновременно.
– Хей! Хэй? – вот слова, что донеслись до меня. Хотя думаю, этот голос я слышал не ушами. Сердцем? Душой? Разумом? Возможно, так слышат телепатов?
– Кто здесь? – я выкрикнул, но собственный голос прозвучал тоже где-то глубоко внутри.
– Полагаю, мне нужна более материальная форма, – задумчиво произнес незнакомец…

После небольшой паузы передо мной появился мужчина. Темно-каштановые короткие волосы, черная одежда. На вид ему было лет двадцать с небольшим. И он мне безумно напоминал кого-то…
– Привет, я Джон Говард, Чародей с планеты Земля. Тот самый Темный Маг, стертый из Книги Истории.
Как ни странно, манера речи Джона весьма отличалась от той, что я себе представлял.
– Но где мы? И что ты здесь делаешь, если тебя стерли…? И почему ты говоришь так… Странно? ...
– Ой-йо. Я должен был сказать: «Я - Джон, что невероятно крут и бла-бла-бла»? Прости, но весь этот пафос мне никогда не нравился, – Джон ухмыльнулся, – Можешь не представляться. Прости, Дэн, иногда здесь становится так скучно, что начинаешь потихоньку сходить с ума.
– А здесь это…? Что тут? И где это? – я получил ответ быстрее, чем успел закончить свою мысль.
– Нигде. Поверь, я в этом разбираюсь. Честно, никогда не думал, что такое место есть, – чародей пожал плечами.
Я подумал, как долго здесь Джон. Очевидно, что время здесь течет не так, как в Реальности. Или тут вовсе нет понятия времени… Я тяжело вздохнул, почувствовав безнадежность ситуации.
– Хэй! Дэн, что так быстро загрустил? – мне все еще было неловко, что я разговариваю с плодом моего воображения.
– Хех, забавно, что ты называешь мир, в который тебя забрала Кейт, миром Чародея Галактики, – улыбнулся волшебник, – Находясь здесь, я могу видеть все в потоке времени. Это место – Ничто, и в тоже время, оно есть Все и Везде, – маг говорил загадками, которые я не понимал и не был в настроении разгадывать.

– Бред какой-то, Джон! Уже и не знаю, чей это бред – только твой, или только мой, – опять вздохнул я, – Но от этого твои слова не менее бессмысленны. Я хочу обратно, в Реальность. Меня не привлекает перспектива находится в этом Везде, и Нигде одновременно.
– Дэн, погоди. Находясь здесь, не видя ничего вокруг, я все же могу знать, что происходит в других измерениях. И ты тоже, Дэн. Может, ты и немного значил в своем мире, но здесь ты обладаешь абсолютным могуществом.
– Бессмыслица! – раздраженно возразил я.
– Дэн, у тебя есть сила Воображения. Сила Мысли и Сила Слова. Ты думал, что просто сочиняешь забавную историю, а тем временем создал целые миры. Ты должен научиться использовать свои фантазии, свои Слова в правильном направлении. На спасение меня и себя. И моего мира – твоего детища. Ты – наш создатель. Всемогущий. Иллониер боится тебя, хоть и не подает вида. Ты можешь все, но не знаешь пока – как. Не обязательно писать слова, достаточно представить их написанными!
– Ты хочешь сказать, что я могу покинуть это место в любой миг? Просто используя силу своего Воображения? – усомнился я, в словах чародея.
– Именно, Дэн! Покинь это унылое место, и докажи Иллониеру, что даже с силой всех семи Темных Лордов, он – меньше, чем ничто, перед создателем.

Джон ободряюще улыбнулся и исчез. Только его последняя фраза гулко пульсировала у меня в голове, с ощущением дежавю. Фраза, которую я уже где-то слышал раньше, но никогда не понимал. «В начале было Слово!» 
Я понял, что должен попытаться. Нет, не так – я должен одержать победу ради себя и ради всех, кто живет в мире моих фантазий! И я почувствовал огромный прилив сил. Я знал, что восстановился полностью после боя с Иллониером. Боли здесь не было, не было вообще никаких чувств. Я осознавал это другим, шестым чувством. Ну, хватит! Все, я уже тут задержался! Вон отсюда!
Меня окутало темно-фиолетовое свечение – цвет настоящей Тьмы, цвет магии Джона, а теперь, видимо и моей. Я начал возноситься вверх, прочь из Разлома Измерений, как на крыльях. Свет моей магии разрезал тьму, пока наконец не смешался с зеленым свечением по мере приближения Мира Теней.  И вот я твердо встал на ноги, прямо на черно-зеленую шахматную мозаику Дворца Теней.
Естественно, мое возвращение не прошло незамеченным. Было такое чувство, что для Иллониера прошло не больше минуты с момента моего падения в Разлом. Но Темный Маг не растерялся и швырнул в меня пульсирующий октарином файербол. Фантомные крылья помогли мне уклониться. Я мгновенно переместился за спину Темного Лорда и нанес удар, воплотившимся в моих руках световым мечом. Я не особо задумывался, как это у меня выходит. Я просто действовал. Я мысленно писал свою собственную историю, а история – управляла мной.
– Да как ты вообще вернулся из Разрыва Измерений?! – взвизгнул Иллониер.
– Магия Слова, друг, – улыбнулся я, провоцируя Темного Лорда. Мне неожиданно понравилось его злить. Может, в ярости он допустит больше ошибок.
– Разрыв Измерений! – Маг попытался повторить прежнее заклинание. Вместо рук у него выросли длинные лезвия, рассекающие пространство и реальность вокруг нас. Дворец Теней, казалось бы, начал разваливаться на части. Обломки колонн, куски черной и зеленой мозаики, чадящие факелы медленно падали в Разломы. Я по-прежнему парил над всем этим хаосом, расправив крылья. Иллониер поздно заметил, что Дворец начал погружаться в первозданную Тьму и отчаянно рванулся к Книге Историй, прямо по рушащемуся полу, перепрыгивая через разрывы в материи.

По дороге Маг швырнул в меня еще одним заклинанием. Но поток темной энергии, в закручивающемся воронкой пространстве накрыл нас обоих. Я отразил мечом смертельную волну, и закричал:
– Сдавайся! Ты вор и ничтожество. Верни все, как было, и я отпущу тебя живым!
Я потерял на мгновение Иллониера из вида, так как зал погрузился во Тьму. Ну, что ж. А теперь проверим, какова сила моего Слова.

– Да будет Свет! – воскликнул я. И разрушающийся зал Дворца Теней начало заполнять золотое сияние. Я увидел, что Иллониер каким-то чудом добрался до Книги Историй и, скорчившись на разрушенном постаменте, вцепился в фолиант одной рукой, а другой прикрыл глаза от режущего их света. 
– Видимо… – маг говорил медленно, похоже он был ранен и истощен – Ты непросто силен… Ты воистину Всемогущ. Ты способен править этим миром. Так почему ты предпочитаешь мечтать, сидя в своем глупом мирке, а не воплощать свои желания в Реальность? – фигура Иллониера начинала терять очертания, расползаясь и бледнея на свету.
– Изыди, – произнес я.
– Как пожелаешь… Создатель… – Иллониер становился все прозрачнее и, наконец, полностью развоплотился. Я в какой-то момент испугался, что вместе с ним исчезнет Книга. Но она осталась лежать распахнутой на разрушенном постаменте.

Я подошел к Книге Историй. Передо мной были две пустые страницы, которые начали проявляться текстом.
«Приветствую, тебя, Писатель. С чего начнем?» – Книга Историй говорила со мной.
В моих руках появилась обычная шариковая ручка, и я начал писать.
«Я хочу, чтобы все стало по-прежнему, как было до вмешательства Иллониера. Пусть этот мир будет таким, как я его задумывал. Все, кто был стерт с твоих страниц, должны вернуться»
«Да будет так!»

Вокруг меня мир начал трансформироваться, складываться как оригами, сращивая Разрывы Измерений. Что-то менялось стремительно и необратимо. «Хорошая работа», – устало улыбнулся я, и мое сознание провалилось куда-то… в Вечность.

Я проснулся у себя дома. Будильник отчаянно верещал, оповещая о том, что мне пора вставать с постели и собираться в школу. Перед тем, как выбежать из дома, я еще раз пробежался взглядом по тексту нового рассказа. И не мог сдержать улыбку. Может, я тоже всего лишь пешка в руках судьбы, но на всякий случай, я все же буду более осторожно обращаться со словами. А то мало ли что еще воплотится, весьма нехорошее.

(c)Даниил Топорский
2.02.2018


Рецензии
К любителям фантастического жанра я себя не отношу, однако рассказ Даниила Топорского «Воплощенные Слова» неожиданно меня заинтересовал: с такой легкостью и самоиронией молодой автор рассуждает о значении слова, о силе авторского воображения: «Мы создаем миры, пусть даже эти земли существуют лишь на бумаге и состоят из чернил». Динамичное повествование соответствует задачам, поставленным автором: мы видим, как писатель сам становится героем своего произведения и творит добро, спасает своего главного героя Джона Говарда, Чародея с планеты Земля, а вместе с ним и мир, от «Владыки Иллюзий, Обманов, и Кошмаров» Темного Лорда Иллониера. Вызывает симпатию автор – повествователь, который называет себя «самым обычным мальчиком, школьником», но при этом ведет себя как настоящий рыцарь, спасающий Книгу Историй.
Молодой человек явно воспитан на классической литературе: об этом свидетельствует и использование такого приема, как сон, который стирает грани между реальными и фантастическими событиями и образами; и победа добра над злом в конце рассказа, и стиль автора. Название произведения «Воплощенные Слова» помогает понять авторскую идею: «Людей творческих профессий не зря называют… творцами. Мы создаем миры… Но они затрагивают воображение наших читателей и, таким образом, начинают жить своей жизнью в наших фантазиях, мечтах…». При этом Даниил Топорский очень мило подсмеивается над собой: «положим, «создателя» я проглотил как должное». Выдает в авторе молодого человека и описание героини - «ведьмочки» с «поразительно яркими изумрудными глазами и волосами пшеничного цвета, заплетенными в косу, небрежно перекинутую через плечо и ниспадающую до самой талии».
Мне кажется, что книга будет интересна юным фантазерам и что у молодого автора есть будущее.
Учитель русского языка и литературы МБОУ города Мурманска СОШ № 57 Н.Б. Губайдуллина

Надежда Губайдуллина   29.10.2018 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, мне было очень приятно прочитать вашу критику!

Даниил Топорский   11.11.2018 18:37   Заявить о нарушении