Иван Ефремов как зеркало краха коммунизма

27 февраля 2018 г.
---------------------------




- 1 –

Мог ли СССР продлить своё существование в исторической перспективе?

Не мог. Для благополучного прибытия в будущее следует последовательно рисовать в сознании поколений образ этого будущего.
Данная миссия оказалась возложена на фантастику.

Советские фантасты не сумели этого сделать. Они искренне попробовали, но у них не вышло. Одним просто не хватало концептуальности, другие оказались лишёнными чувства маркетинга и пошли тупиковым путём. Талант концептуалистов и маркетологов объединяли в себе только братья Стругацкие. Именно за это их во время ангажировали и подрядили на службу по разрушению этого самого СССР. Поэтому, братьев мы сразу выносим за скобки – они заслуживают отдельной порки.

В немощи советской фантастики не было бы беды, если бы она творила в галактическом одиночестве.
Но нет! Параллельно работала творческая фабрика западных коллег, отгородиться от которой мешали научно-популярные журналы Советского Союза. И если концептуальность везде (и у них тоже!) – это штучный дар, то с маркетингом в западной литературе всегда был полный порядок. На этом они и победили.


- 2 -

Обратимся к Ивану Ефремову, живому зеркалу краха коммунистической мечты.

Как романист и писатель, он велик и безупречен. Это бесценный дар – простыми словами, не прибегая к метафоре, говорить о сложнейших вещах и необъятных явлениях. Кирпич кирпичей для полок всемирной библиотеки оставил он по себе. Имею ввиду его «Туманность Андромеды», официально прославленную, критиками поцелованную. Казалось бы, вот это каменюка в основание великого образа будущего! И... ?
И ... - ничего!

Кирпич упал в воду, и канул. Круги (да, конечно!) разошлись, взволновали гладь общественного интереса. Затем, как и положено колебательным явлениям, интерес постепенно угас. Эффекта книги едва хватило лет на десять. «Сказка о тройке» и «Пикник на обочине» двух очкастых братьев возникли на прохладном уже трупе «Туманности Андромеды».

Найдутся многие, кто с удовольствием перечитывали «Лезвие бритвы» или «Таис Афинскую» того же самого Ивана Ефремова.
Сомневаюсь, что найдутся те, кто станет перечитывать «Туманность Андромеды» (да и «Сердце змеи»).
Повторюсь, и буду настаивать – это великие вещи по размаху мечты и по качеству литературного воплощения. Но безнадёжно обречённые на бесплодность.


- 3 –

В чём видится мне причина этой обречённости?

Маркетинг, великий и ужасный! Это он взмахнул косой и пресёк всходы образа будущего, лелеемые талантливым Иваном.
Вы обратили внимание на имена героев далёкого коммунистического будущего в замыслах Ефремова?

--------------------------------------------
«Сердце Змеи»:
Мут Янг, Тэй Эрон, Кари Рам, Афра Дэви, Тайна Дам, Свет Сим, Яс Тим...

«Туманность Андромеды»:
Эрг Ноор, Низа Крит, Пэл Лин, Кэй Бэр, Ингрид Титра, Пур Хисс, Эон Тал, Бина Лед, Лума Ласви, Ионе Мар...
---------------------------------------------

Прочитали? Сделайте это ещё раз, не торопясь, в голос, и вслушайтесь – как это всё звучит.
Не знаю, как вы, а мне лично не хотелось бы оказаться в мире, где меня окружают субъекты с подозрительным именем Пур Хисс или, скажем, Эрг Ноор с Эон Тал.

Что это, сука, такое? – озадаченно вопрошаю я.
Это результат работы генератора случайных букв?
Ну, пусть так. Уважаю право автора.
Однако же, где здесь мы? Где в этом эльфическом будущем мы и наше место, или хотя бы наши следы? Нас, как проекции в счастливую даль, нет. И наши имена стёрты где-то там, за предыдущим поворотом, на полпути.


- 4 –

Чтобы разобраться в коренном свойстве предложенного нам образа будущего, не надо быть гением масштаба С.Лемма или Г.Уэллса. Достаточно сбегать в обратном направлении по линейке отсчёта времени.

История древностей упряма в своих уроках и фактах: утрата имени – удел проигравших. Уцелевшие потомки побеждённых мимикрируют под господствующую среду, растворяются до неузнаваемости. Безликость на чужбине – единственный способ уцелеть.

Итак, Ефремов позвал человечество в будущее, где от имён и народов останутся какие-то черепичные осколки, какие-то отзвуки, смутно кого-то напоминающие. От русских же в этом будущем не останется вообще ничего, ни намёка. Либо русский народ постигла участь катастрофически проигравшего, либо он истратился в пух на планетарных стройках коммунизма, либо добровольно стал мукой для выпечки всемирной баранки счастья для всех. Правильный вариант – подчеркнуть!

В ответ на этот призыв широкое человечество (из тех, кто прочёл), пожало плечами, мол, талантливо написано, но у нас ещё дома дела. Русский народ, не добитый на полях ВОВ, вежливо сказал – «Нет, спасибо!» - и отправился вслед за Стругацкими.

Мечта о личном бессмертии, продление себя, своего имени в образе потомков – коренное свойство человеческой породы. Игнорировать это – значит попасть под каток маркетинга. И не важно, знаешь ли ты – что это за чудовище. Он упрямо переедет тебя с твоими планами и мечтами.

Западные фантасты, у которых маркетинг буквально в крови, поступали и поступают верно. Их герои, словно вчера только родившись, вламываются в отдалённое будущее под своими коренными именами (Джон, Смит, Билл, Мэри и легион), и не намерены прогибаться. Они деформируют будущее под себя, оставшихся неизменными с самого ХХ века. Они часто гибнут, но оставляют слепки себя нынешних, узнаваемых и родных до последней клёпки на джинсах. Это почерк победителей – навязывать себя, как торжествующую данность, а не наматываться на колёса прогресса.

Читатель всегда идёт за манифестом конкистадора, победителя.
Читатель никогда не пойдёт за певцом исторического небытия.


- 5 –

Иной раз думаю: может и не зря по кончине Ивана Ефремова в его квартире КГБ учинил шестнадцатичасовой обыск?
Может, не даром ходят слухи, что его подозревали как агента британской разведки?
Только враг или слепец мог конструировать своему народу образ будущего, в котором народа нет.

Жаль, рано ушёл.
Оставил вопросы и сомнительную утопию, которая служит ему эпитафией:

«Он не любил русский народ и не дружил с маркетингом».


Рецензии
Бред сивой кобылы спятившего маркетолога. Сочувствую, к доктору не пробовали обращаться?

Геннадий Коваленко 1   23.12.2019 19:03     Заявить о нарушении
Сочувствие вас украшает :-)))

Юрий Глаголев   23.12.2019 22:47   Заявить о нарушении
Как бы вы не продвигали халтуру, её читать не будут, читают литературу и указанную вами книгу переиздают до сих пор.

Геннадий Коваленко 1   24.12.2019 08:03   Заявить о нарушении
Халтурить - тоже уметь надо! Не у всякого это получится ...

Юрий Глаголев   24.12.2019 23:54   Заявить о нарушении