Некромант От мёртвых к живым. Пролог, 1, 2 главы

Аннотация.
Как рождаются легенды? Это совокупность слухов и историй, которые передаются из уст в уста? Это записи на пергаментах, написанные летописцами? Или же рождение легенды происходит спонтанно? А может быть Боги решают, жить легенде или умереть? Никто не знает ответа, но легенды существуют и многие из них рождены в Даосе, прекрасном мире, наполненном чудесами неописуемой красоты. Где каждый уголок наполнен жизнью и красками, но зло не дремлет и Даосу грозит опасность, возвращение к тем далёким временам, когда легенды занимали лишь ужасы, которыми родители пугали своих детей, временам, когда Зло властвовало повсеместно. Удастся ли жителям сего мира противостоять этой угрозе – неизвестно. Но тот факт, что некромант по имени Леон имеет своё место в истории противостояния Добра со Злом – неоспорим. Пройдет ли он этот тернистый путь от презираемого всеми приспешника зла, до простого человека, которым всегда хотел быть?


;
Пролог
 1 июля, 356 год Эпохи Процветания.
«Наконец-то» - подумал Леон, выбравшись из Твердыни тьмы  на свежий, пропитанный яркими запахами, лесной воздух. В Твердыне всегда пахло гнилью и сыростью, и выбраться на свежий воздух - благословление Богов. Леон вприпрыжку двигался по лесной траве, насвистывая незамысловатую мелодию, которую услышал в деревне, в которую направлялся. Там ждали его лучшие, единственные друзья, с которыми он играл до вечера, а потом возвращался обратно, в свой, пропитанный смертью, мир. Поэтому Леон дорожил каждой секундой, проведённой с теми, кто не заставлял его поднимать мёртвых из могил, убивать живых для тех же целей, его не обижали взрослые, как это часто бывает в Твердыне, напротив, все с ним приветливы и добры… Они ведь не знают, кто он на самом деле. В Дорфале он всем говорит, что живёт глубоко в лесу со своим дедушкой охотником и помогает ему по хозяйству, если бы он сказал, кто он на самом деле, его тут же насадили бы на вилы или сожгли на костре. Некромантов считают проклятыми, нечистыми, все их презирают, и Леон никого не винил за это, потому что для ненависти есть все основания.
Перед его глазами пробежала белка, он остановился, проводил её взглядом и двинулся дальше, размышляя о том, чем сегодня они будут заниматься с друзьями. Леон узнал о деревне Дорфал случайно, услышав разговор взрослых, и решил посмотреть на неё своими глазами. Его заметил дядя Гой, местный рыбак, когда тот прятался в кустах, наблюдая за деревней издалека. – За кем наблюдаешь? – Задал ему тогда вопрос дядя Гой, от чего Леон подпрыгнул и взвизгнул.
- Н – н - ни за кем – краснея, изрёк он тогда. Так и прошла первая встреча с жителями деревни Дорфал, они ещё некоторое время поболтали, и дядя Гой пригласил его пройти с ним. Леон ухмыльнулся, вспоминая это, и ускорил шаг. Он всегда старался идти звериными тропами, что бы случайно не встретить кого-то из Твердыни, потому что если это произойдет, все узнают, куда он уходит и чем занимается, деревню уничтожат, а его могут убить, в этом не было сомнений. 
Перепрыгнув через очередное поваленное дерево, он чуть не наступил на ёжика, который мирно шёл по своим делам.
-Прости, дружок – сказал Леон и попытался погладить ежа, отчего тот свернулся калачиком. Улыбнувшись, он пошёл дальше, ища взглядом что-нибудь интересное. Удача улыбнулась, и он увидел, как мириады бабочек взлетели с цветочной поляны, видимо, напуганные каким-нибудь зверьком, зрелище было завораживающим.  Сапфировые  глаза округлились, а улыбка растянулась настолько, насколько это возможно. Постояв так ещё секунд десять, он двинулся дальше, довольный тем, что увидел.
До деревни было около шести километров по лесной тропе, но по звериным тропам, которые нашёл Леон, путь сокращался до трёх и он буквально за час добирался до деревни. Раньше местные могли обойти весь лес вдоль и поперёк, вплоть до Жертвенной горы . Но теперь, когда в лесу построили Твердыню, местные боятся уходить далеко в лес, объясняя это тем, что в лесу поселилось неизвестное зло, и были правы, там действительно поселилось зло. До деревни оставалось около двадцати минут, и Леон вновь ускорил шаг, продолжая насвистывать себе под нос.

***
-Значит Дорфал? – спросила Елена, отпив вино из бокала. Елена, один из Некромантов Твердыни, а так же член влиятельной семьи. Она сидела, положив ногу на ногу, красивая, высокая с длинными чёрными волосами, при всей своей красоте, она наводила ужас на своих подчинённых, что никак не вязалось с её доброжелательным лицом.  Глаза сверкнули от возбуждения, и она вновь отпила из бокала.
-Да, совет решил, что Дорфал станет целью сегодняшней Жатвы  - ответил советник Тош. Он был худощавым стариком не высокого роста с короткими, уже давно поседевшими волосами, сморщенной кожей, но не утративший магических сил, в былые годы он возглавлял один из отрядов Жнецов . Тош стоял спиной к Елене и смотрел в окно, на серые пейзажи Твердыни, которые бы любого вогнали в тоску.
-И вы позвали меня, что бы сказать, что я поведу новых некромантов? – улыбаясь, спросила Елена, устроившись в кресле поудобнее.
-Да, ты всё правильно поняла – сухим голосом ответил Тош – и ещё кое - что. – Он повернулся и пристально посмотрел на Елену своими чёрными, запавшими глазами, от чего та невольно поёжилась.
-Один из твоих сыновей часто ходит в эту деревню, это недопустимо, полагаю, ты об этом не знала? – всё так же, не отрывая от неё взгляда, добавил он. На лице Елены отразилась гримаса удивления, а затем злости, она сжала подлокотник кресла так, что костяшки пальцев побелели.
-Леон? – Догадалась она – этот поганец вечно доставлял нашей семье проблемы. Пристальный взгляд Тоша сделался безразличным, вновь повернувшись к окну, он сказал – да, ты права, это Леон, надеюсь, ты понимаешь, что теперь его надлежит исключить из семьи Доугар?
-Что? Исключить? Почему не убить? – с недоумением спросила она.
-Ты забыла? В ночь Жатвы не должна проливаться кровь некроманта, но потом, делай что хочешь. – Сухо закончил он. Елена немного успокоилась.
-Сколько новых некромантов в этом году? – без интереса спросила она.
-Пятьдесят три – бросил Тош.
-Чувствую, это будет весёлая ночка – заключила Елена, допив остатки вина.
***

Леон вышел из леса и направился в сторону деревни, не успев пройти и десяти шагов, он увидел, как к нему навстречу бежит несколько ребят, это были его друзья, настоящие и единственные. Впереди всех бежала девочка – Нея, дочь местного рыбака. Она была ниже Леона. Её волосы были светло рыжими и вьющимися, а зелёные глаза удивительно яркими. Полы её платьица весело подпрыгивали в такт её бегу. За ней бежал более высокий мальчик – Конор, ему было двенадцать лет, он был самым старшим из них, черноволосый с карими, всегда так задорно смотрящими на всех, глазами. Последним бежал Ами, - светловолосый мальчик низкого роста с веснушками по всему лицу, одетый в светлую рубашку и широкие для него штаны. И Коин, бледный, с тёмно-русыми волосами и  в тёмной рубашке из мешковины и таких же тёмных штанах. 
-Леон! – протяжно крикнула Нея своим звонким голосом.  Маша руками, приветствуя своего недавно приобретенного друга. Леон тоже приветственно вскинул руку и ускорил шаг, почти сразу перейдя на бег.
Нея попыталась обнять его, но забыв притормозить, снесла его на бегу и оказалась сверху. Она не сразу поняла в чём дело, а потом густо покраснела и отвела глаза, Леон проделал то же самое.
-Тили-тили тесто, жених и невеста! – провозгласил Коин и засмеялся. Нея злобно сверкнула на него глазами, а потом встала с Леоном – и – извини, заикаясь, сказала она.
-Ничего страшного, - поднимаясь, ответил Леон, всё ещё красный как помидор.
-Нужно быть осторожнее Нея! А то в следующий раз покалечишь его – назидательно сказал Конор, встав в позу взрослого – уперев руки в бока. Выглядело это забавно с учётом его возраста. – Привет, Леон – добавил он, переведя на него взгляд.
- И вам привет, ребята – ответил Леон – как у вас дела? Не виделись целую неделю.
-У нас всё хорошо – ответил Ами.
-Мы уж думали, что тебя медведи съели – тут же добавил Коин.
-Дубина, в этих лесах не водятся медведи – с насмешкой сказала Нея.
-А вот и водятся! Наш сосед, дядя Норт видел одного в прошлом месяце! – запротестовал Коин.
-Враки это всё! – не уступала Нея.
-А вот и не враки! – срываясь на крик, продолжал протестовать он.
-Ребята, хватит вам! – вставил своё слово Конор – есть там медведи, нет их – неважно.
-Но дядя Норт… - попытался вновь возразить Коин.
-Хватит! – Резко отрезал Конор – давайте уже пойдем в деревню и во что-нибудь поиграем, а то за разговорами весь день пролетит – не заметишь.
-Согласен – сказал Леон и улыбнулся. Они все двинулись в сторону деревни.      Детские игры продолжались до позднего вечера
***
Только когда солнце окончательно скрылось за горизонтом, Леон осознал, что задержался дольше обычного. Это могло навести подозрения со стороны его семьи, а ему этого не очень-то хотелось, ведь тогда он мог больше не увидеться со своими друзьями и это в лучшем случае в худшем, он мог не увидеть вообще никого. Эти мысли смазали яркие краски сегодняшнего дня, и в сердце Леона закралась тревога: «А что если меня уже ищут?» подумал он. Нея заметила тревогу в его взгляде.
-С тобой всё хорошо? – спросила она, положив руку ему на плечо.
-А? Да-да, всё просто отлично – торопливо бросил он и попытался улыбнуться, получилось плохо.
-Ты уверен? – продолжала допытываться она.
-Уверен – как можно убедительнее ответил Леон.
-Вот и чудно – заключила она, улыбнувшись самой обворожительной улыбкой, какую когда-либо видел Леон
-Тебе разве не пора домой? Темно уже – сказал только что подошедший Конор.
-Да, пора, что-то я сегодня задержался – ответил Леон.
-А ты не потеряешься в лесу? – поинтересовался Коин
-Нет, я знаю дорогу – внутри всё просто зудело от тревоги, но он старался отвечать мягко и с улыбкой, как всегда.   
-Нам тоже уже пора – заключил Конор – до следующего раза, Леон.
-Да, пока ребята, удачи вам – уже уходя, бросил он.
Отойдя чуть дальше он ускорил шаг, ещё через сто метров перешёл на лёгкий бег, он должен как можно быстрее попасть домой… домой, но дом ли там откуда он пришёл? Он часто задавался этим вопросам, когда приходил и уходил из деревни, каждый раз он хотел остаться, но понимал, что тогда его будут искать и когда найдут, именно когда, то не просто накажут, они убьют всех жителей деревни, подумав об этом,  вздрогнул  и ещё больше ускорился.
Леон пробежал примерно половину пути, когда услышал их, остановился, что бы прислушаться. В тишине позднего вечера он отчётливо слышал сверчков, шуршание кустов в которых копошатся какие-то мелкие зверьки и ещё кое-что, более страшное, вселяющие страх. Через несколько секунд звук повторился, это был Крик Банши . Сердце Леона забилось как никогда быстро, глаза округлились от ужаса, и всё тело пробила дрожь, он понял, что это значит «Они узнали» - мелькнула мысль  в голове «Но как? Почему?» Пока он об этом думал, впереди замелькали огни, зелёные огни.
Леон не думал, он сразу повернулся на сто восемьдесят градусов и побежал так быстро, как только мог «Я должен успеть, должен!» в мыслях кричал он. Пробежав около ста метров, он увидел, как первый всадник его обошёл, за ним второй, третий, четвёртый «Сколько же их?» Подумал он и тут же возле него пронёсся всадник, издав ужасный вопль «Я не успею» снова и снова эта мысль лезла ему в голову. Его обогнало уже два десятка всадников, а он всё ещё не видел полей за лесом, слёзы начали жечь лицо, словно раскалённая сталь «Ребята, простите, ребята» думал он.

Он выбежал из леса примерно через пятнадцать минут, но ещё в нём увидел взметнувшиеся, к уже покрытому звёздами небу, огонь. Пожар охватил всю деревню целиком, не оставляя шанса не единому дому, всё пожирая и пожирая он переходил от одного к другому без возможности утолить свой вечный голод, а крики её жителей лишь усиливали ужас всей картины какого-то безумного художника. Леон увидел, как сгоняют в кучу ещё живых людей и хотел побежать туда, но сильный удар ногой в спину бросил его на землю, из груди выбило весь воздух.      
-Паршивый щенок! – Взревела Елена – как ты посмел предать нас?!
-М-м-мама – начал, было, Леон, но второй удар впечатал его лицо в землю.
-Молчать! – продолжала она бесноваться – если бы не воля Совета, ты бы уже был мёртв! – Её глаза горели яростью, а красивое лицо было искажено в гримасе злобы и ненависти к ребёнку, который, как она думала, стал проклятием её семьи.
Леон попытался подняться, после двух ударов было трудно дышать, ноги подкашивались и отказывались слушаться.
-М-мама – вновь начал он сквозь слёзы – я не, я не хотел.
-Не хотел?! – она взревела ещё громче – ты ублюдок, позор нашей семьи! Позор для всех некромантов! – она нанесла ещё один сильный удар, на этот раз по рёбрам, и маленькое тело Леона отбросило на несколько метров.
-А теперь ты привел к гибели всех этих людей – продолжила она уже спокойнее. Это было неправда, деревня Дорфал была выбрана Советом раньше, но Елена не упустила момента уколоть сына, заставить чувствовать вину.
Леон перестал предпринимать попытки подняться, боясь получить очередной удар, поэтому просто лежал, заливаясь слезами, он смотрел на женщину, которая была его матерью. В этот момент Леон понял, как её ненавидит, как ненавидит всех их – некромантов. Через мгновенье на холм где они стояли, подвели выживших жителей деревни, он сделал усилие и повернул голову в их сторону, всё тело начало болеть после ударов матери «Нет»  подумал он, «Елены, после этого он не может считать её матерью». Его глаза расширились, среди выживших были все его друзья Коин, Конор, Нея и Ами, все они, так же как и он плакали, а одежда была в чём-то испачкана, он не мог сказать, в чём именно, крови или грязи, а может во всём сразу. Так же в толпе были и другие его знакомые, дядя Гой, по лицу которого стекала кровь.  Он держался на ногах только благодаря поддерживающему его друга, дяди Вернана.
Елена рывком подняла Леона на колени, отчего весь мир перед его глазами закружился
-Смотри, к чему привели твои поступки – с улыбкой полной злости произнесла она. Он не мог сказать не слова, взгляд не отрывался от друзей, которых выстроили в ряд и посадили на колени, они плакали, так же как и он, только теперь это были не слёзы страха, это были слёзы беспомощности. Друзья заметили его, сидящего на коленях среди некромантов, они так и не узнали, что он был одним из некромантов, просто несчастный внук охотника, которого поймали на пути домой и лишь некоторые взрослые, которые тоже заметили Леона, всё поняли. 
-Всё это – твоя вина – вновь проворковала Елена на ухо своему сыну, уже без тени злобы. Она подняла руку над головой, а затем быстро опустила в команде «Давай!». Взметнулись клинки Рыцарей смерти . Всё произошло за какие-то доли секунды, но для Леона этот миг продлился вечность. Глаза его друзей, выражения их лиц, всё это врезалось ему в память на всю жизнь, он понял, что никогда их не забудет, своих первых и возможно единственных, настоящих друзей, которые погибли по его вине. Когда опустился последний клинок, его разум застелила красная пелена ярости, огня, безумия.
-Ненавижу!! – закричал он не своим голосом, слишком взрослым, слишком диким для десятилетнего ребёнка – Всех вас ненавижу! Он вырвался из хватки матери.
-Я всех вас убью!! – всё больше задыхаясь от ярости, кричал он – ублюдки! Твари! Он побежал в сторону казнивших его друзей рыцарей смерти с жаждой убийства в глазах, глазах ребёнка цвета сапфиров.
-Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! – вновь и вновь повторял он. Его перехватил один из Рыцарей и попытался удержать.
-Чёрт, в нём силы как у медведя – сказал держащий его Рыцарь.
-Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! – не унимался Леон – НЕНАВИЖУ!!!
Последний крик перешёл в вопль, столь сильный, что даже некроманты отшатнулись от внезапно пронзившей их головной боли.
-Мелкий поганец! – сказал тот же Рыцарь и ударил Леона по голове и тот потерял сознание. Елена, массируя виски, дала команду убить остальных и возвращаться в Твердыню. В этот день деревня Дорфал прекратила своё существование, так же как и её жители.







ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава 1
Побег
1 июля, 366 года Эпохи Процветания.

Десять лет прошло с событий в Дорфале, думал Леон, стоя на широкой открытой веранде второго этажа особняка семьи Даур. После тех событий его изгнали из семьи Доугар. Его могли убить сразу после этого, ведь он наложил клеймо позора на свою прошлую семью, но Совет счёл его способности выдающимися и полезными. Елене пришлось рассказать о том, какой силы был Крик Банши, хоть ей этого и не очень хотелось. Но из семьи его пришлось изгнать, ибо таковы правила. Он скитался по улочкам ещё не разросшейся Твердыни около двух месяцев, голодным он обычно не был, Совет дал распоряжения на этот счёт, но иногда приходилось голодать, ибо его презирали почти все в Твердыни. Так было до тех пор, пока Зентир Даур не взял его в свою семью. Одинокий старик, бывший когда-то жнецом в армии некромантов, теперь оставшийся один без жены и наследников. Его в Твердыни тоже не жаловали, поэтому он жил на окраине, а с его мнением почти никогда не считались. Они были находкой друг для друга, ведь оба ненавидели некромантов. Леон за события в Дорфале, а Зентир за убийство его любимой женщины, которая была не из некромантов. Они быстро нашли общий язык и Зентир начал учить его тёмной магии. Достигнув пятнадцатилетнего возраста, Леон пошёл в Академию , где его обучали мастерству Рыцарей смерти и владению мечом, он закончил обучение на год раньше своих сверстников. Считалось, что Леон был лучшим мечником среди всех выпускников, а то и некоторых полноправных Рыцарей смерти. И вот теперь он здесь, смотрит на серые пейзажи Твердыни своими, такими холодными, полными безразличия глазами цвета сапфиров. За десять лет он вырос в высокого юношу, с серьёзным, но красивым лицом, а чёрные, не доходившие до плеч волосы, подчёркивали синеву его глаз.
-Ты не притронулся к завтраку – раздался за спиной, сильный для старика, голос Зентира. Он был ниже Леона ростом, худой старик с редкими, приглаженными седыми волосами и запавшими светлыми глазами.
-Я не голоден – не поворачиваясь ответил Леон.   
-Ты уверен? Мясо отличное – продолжил он, усаживаясь за стол, расположенный на веранде, где они завтракали и обедали, если не было дождя, ужинать приходилось в доме, потому что по вечерам здесь, в Твердыни, становилось холодно.
-Всё готово? – вместо ответа спросил Леон.
-Да, сегодня во время церемонии мы уходим – твёрдо ответил Зентир.
-Стражи?  Метка?  – продолжил он.
-Об этом не беспокойся – разрезая кусок мяса, вновь ответил Зентир – у меня всё готово.
Снаряжение? Провизия? – не унимался Леон.
-Сынок, ты что, нервничаешь?  - удивлённо посмотрев на своего приёмного сына, спросил Зентир.
-Нет. Просто не хочу оплошать – без тени эмоций ответил тот – пойду, прогуляюсь. Резко развернувшись, он направился в дом.
-Не наделай глупостей и старайся не привлекать к себе много внимания – назидательно сказал Зентир, жуя кусок мяса. Леон ничего не ответил.
Он быстро спустился на первый этаж, особняк семьи Даур был беднее многих других, что внутри, что снаружи: Серые стены, мебель, которую составлял обеденный стол, несколько стульев, полотняный шкаф и рабочий стол Зентира. Спальни находились на втором этаже, но и там всё было скудно, всего две односпальные кровати и пара прикроватных тумбочек. Зато они могли похвастаться широким и открытым садом позади дома, пусть там и стоят лишь мёртвые деревья да травы, нужные для зелий старого некроманта. Иногда Леон по несколько часов упражнялся в этом саду с мечом, иногда с магией, Зентир посчитал, раз у него есть способности, то почему бы не выучить пару трюков и удивить всех? И был прав.
Выйдя на улицу, Леон, как и всегда, проверил, как меч выходит из ножен. Он не думал, что ему придется с кем-то сразиться, но с привычкой ничего нельзя поделать, он должен быть готов ко всему. Всегда. Мечи выпускников Академии не сильно отличались от мечей полноправных Рыцарей смерти, но были такими же вычурными. Навершие  было в форме чёрного паука в знак уважения Арахниру , рукоять была обтянута выкрашенной в чёрный цвет кожей, а гарда в форме человеческого черепа для выпускников и в форме того же чёрного паука для Рыцарей смерти «Они слишком помешаны на пауках» часто думал Леон, и это было правда. Вера в Арахнира порой была фанатична.
Осмотрев пустынную улицу, на которой находился их особняк, он побрёл в сторону центральной площади, где сегодня будет проходить церемония. Звуки шагов тонули в пустоте улиц, в Твердыни редко встретишь прогуливающихся без дела некромантов, все всегда чем-то заняты, особенно в день Жатвы. Леон всю дорогу размышлял об их с отцом плане, проговаривал про себя все детали, искал дыры, которые могли погубить их обоих.
-Всё должно получиться – пробормотал он себе под нос. Поняв, что сказал это вслух, быстро огляделся по сторонам, никого не увидел и пошёл дальше.  Лёгкий ветер слегка трепал его плащ и приятно обдувал лицо.  Погода,  стояла отличная, если учесть, что тут круглый год туман и дождь, навеянные магией, чтобы скрыть Твердыню от посторонних глаз.  Многие люди, попавшие в туман вокруг Твердыни, не могли выйти из него и умирали, пополняя мёртвое воинство некромантов.
Пройдя ещё несколько узких улочек, Леон вышел на некое подобие рыночной площади, которая представляла собой широкую улицу с небольшим количеством лавок, в которых в основном продавались продукты и некоторые предметы быта. Торговля не была сильной стороной некромантов, так как практически всё добывалось в набегах во время Жатвы и в обычных вылазках за провизией. Грабились в основном караваны, сведения, о маршрутах которых, они получали от информаторов извне. Деньги для некромантов, так же как и торговля, не играли главной роли, а использовались лишь для получения информации и покупки предметов роскоши для особняков, так же из внешнего мира.
«Внешний мир» подумал Леон. Действительно, для него он был именно внешним, ведь он так отличался от того, что здесь – наполненный солнечным светом, теплом, красками. Это, не шло ни в какое сравнение с серыми тонами Твердыни, которые лишь вгоняли в тоску. Он до сих пор вспоминает весёлые дни, проведённые со своими единственными друзьями, которые погибли у него на глазах, с тех самых пор внутри бушует пламя такой силы, что может спалить полмира. Леон быстро понял, что его нужно скрывать от других, держать в узде до нужного момента, что бы выплеснуть на омерзительные порождения Арахнира.
Размышляя о том, как прекрасно было бы истребить весь род некромантов, он уже вышел к центральной площади. Она была достаточно широкой, по центру высился пьедестал, на котором во время Церемонии, новые некроманты клялись в верности Культу Паука и Арахниру. По углам площади стояли достаточно высокие столбы, по четырем сторонам которых крепились скелеты людей с раскрытыми ртами, которые застыли в вечном крике боли, их называли Столбы страданий, «Ещё одно вычурное название» подумал Леон. Эти столбы поддерживали магический туман вокруг твердыни, благодаря магическим камням, вмурованным в них. В глазницах каждого черепа горел зелёный огонь, тёмный огонь некромантов, пропитанный магией тьмы. Иногда он подолгу всматривался в эти горящие глаза, размышляя о чём-то своём, и сейчас он делает то же самое.
-Смотрите, кого сюда занесло – раздался где-то позади надменный, но очень уж визгливый голос – что тебе здесь надо, выродок?
-У тебя проблемы, Ритер? – спросил Леон своего старшего брата, который, тем не менее, закончил Академию вместе с ним.
-Ты – моя проблема, выродок – сказал он и за его спиной раздались одобрительные смешки. «Полоумный и компания, какая прелесть» промелькнуло у Леона, он развернулся и увидел, что оказался прав. Там стоял его брат Ритер, очень уж похожий на капризного ребёнка с взлохмаченными  короткими волосами. За ним стояли ещё три человека: Дебра, которая,  как казалось Леону, неравнодушна к нему, потому что сразу отвела глаза и покраснела. Она была красива, длинные каштановые волосы, большие карие глаза, даже при всей своей ненависти к некромантам, они признавал её красоту. Кигор, такой же надменный ублюдок как и его брат, с бледной лысиной и крысиными тёмными глазами и Рот, ничем не отличающийся от двух других, разве что был Жнецом, а не Рыцарем смерти.
-Хочешь это обсудить? – сказал Леон холодным голосом и положил руку на рукоять меча. От его взгляда, смотрящего сквозь тебя, бросало в дрожь, и ехидная ухмылка сползла с лица троицы, Дебра же просто смотрела в другую сторону. Он знал, что она не особо любит этих троих, но они были из более богатых семей, а положение в обществе некромантов значило многое, но она и правда была неравнодушна к Леону, несмотря на то, что он изгой, но красивый изгой.
-Вот ещё, что бы я марал руки о какого-то изгоя – дрогнувшим голосом ответил Ритер и попытался усмехнуться, получилось не очень.
-Тогда иди своей дорогой – повелительным тоном, нетерпящим никаких возражений, сказал Леон. Ритеру ничего не оставалось, если он уйдёт, то будет проигравшим и потеряет авторитет в своей компании, но он так же понимал, что Леон сильнее его, Ритер был надменным ублюдком, но не глупцом.
-Если ты не заметил, нас тут четверо – он обвёл рукой стоящих сзади людей – думаешь, сможешь тягаться со всеми сразу? – снова ехидная улыбка, уверенность вернулась к нему, хоть и не полностью.
-Хочешь проверить? – слегка обнажив лезвие, спросил Леон. Ту толику уверенности, которую он смог вернуть, вновь сдуло ветром страха, на лбу выступили капли пота, Ритер не очень хотел проверять.
-Что тут происходит? – Вмешался ещё один голос, старый, скрипучий.
-Советник Тош? Здравствуйте – сказал Леон и убрал меч на положенное ему место – как поживайте?
-Не уходи от вопроса, сынок – сказал он – что тут происходит?
-Ничего такого, небольшие разногласия – ответил Леон ровным голосом – мы уже всё уладили. Тош перевёл взгляд на Ритера и компанию.
-Да, Советник, мы всё уладили – кивнув, сказал Ритер – пошли, ребята. Они развернулись и пошли подальше отсюда, никто не хотел связываться с советником Тошем, все знали, что он не отличается мягкостью. Дебра бросила последний взгляд на Леона и побрела за остальными.
-Чёртовы идиоты – покачав головой, сказал Тош  - знаю, ты бы их одолел, но не забыл ли ты, что в день Жатвы кровь некромантов нельзя проливать?
-Я всё прекрасно помню, Советник – ответил Леон – всё обошлось бы без крови. Он усмехнулся.
-Из тебя выйдет отличный Рыцарь смерти, ты это знаешь? – спросил он.
-Да, что-то такое я слышал – всё тем же ровным голосом ответил Леон.
-Хм, да. Что ж удачного дня, сынок – разворачиваясь, сказал Тош – сегодня ты станешь настоящим Рыцарем смерти.
Жду с нетерпением – сказал Леон и легко поклонился. Ему не нравилось пресмыкаться перед ним, но это было необходимо, что бы не вызвать подозрений. Леон был на хорошем счету, что в Академии, что у Совета, ему это не нравилось, но опять же – это необходимо.
Он постоял ещё около тридцати минут и направился в сторону дома, идя медленно, снова и снова прокручивая план побега в голове.

***

Она сидела на троне, сделанном из кости и обитом чёрным бархатом, скромно, по местным меркам, но ей нравилось. Закинув ногу на ногу в длинном чёрном, шёлковом платье, которое облегало её изящную фигуру, она смотрела в купель, наблюдала за ним.
-У меня на тебя большие планы, дорогой – проворковала она, нагнувшись вперёд, всматриваясь в красивые черты его лица, её длинные, чёрные как смоль волосы упали на прекрасную грудь – не подведи. Она думала, что ей наконец-то выпал шанс, что настало её время, ведь все остальные братья и сёстры уже получали свои игрушки, а она, со своим проклятием сидела в стороне и завидовала. Но этот парень, он мог всё изменить, если всё пройдет так, как нужно. Он может стать её игрушкой и очень надолго. Пухлые губы изогнулись в обворожительной улыбке, она откинулась на спинку трона и сладко потянулась.
-Остаётся только ждать – сказала она пустому тронному залу – а пока, иди по своему пути, мой милый некромант.
***

Леон не пошёл напрямую к дому, поглощённый своими мыслями, он блуждал по улочкам твердыни не меньше двух часов и если бы не голод, который кричал и требовал, что бы его утолили, мог бы, наверное, блуждать ещё не один час. Выбрав наиболее короткий путь, он пошёл домой. По пути он не встретил ни одного некроманта, иногда Твердыня напоминала ему небольшой город призрак, жители которого ушли или умерли. Это неудивительно, несмотря на такой рост Твердыни, некромантов здесь было не так много, около пятисот, не больше. Иногда прибывают новые из других аванпостов, дабы укрепить позиции в Фарентии. Леон подозревал, что что-то намечается, но старался об этом не думать, было много других забот, особенно сегодня.
Придя домой, путь занял у него минут двадцать, он увидел Зентира, поглощённого какими-то бумагами за рабочим столом.
-Тебя долго не было – не отрываясь от бумаг, сказал он – всё в порядке?
-В полном. Встретил старшего брата и советника Тоша – проходя в гостиную, ответил он. Зентир поднял на него, как Леону показалось, ещё более запавшие глаза, чем сегодня утром – надеюсь, ты не наделал глупостей?
-Не беспокойся, это была просто беседа двух братьев, вот и всё – он отстегнул пояс с ножнами и поставил возле лестницы – надеюсь, ты оставил мне хотя бы кусок мяса? Прогулка разбудила во мне аппетит.
-Да, я попрошу Лесси принести его – сказал он, вставая из-за стола.
-Не нужно, я вполне самостоятельный – вскинув руку, сказал Леон. Он прошёл на кухню. На столе лежал большой и сочный кусок мяса, кажется, это был олень, Леон не мог сказать точно. Он отрезал себе приличный кусок, взял немного свежих овощей и вернулся в гостиную.
-Над чем ты работаешь?  - спросил Леон отца.
-Проверяю правильность заклинаний – снова уткнувшись в свитки, ответил он – мы же не хотим, что бы какая-то крохотная ошибка похоронила весь наш план?
-Не хотим – серьёзно ответил Леон – тогда не буду тебе мешать.
Он развернулся и принялся за кусок мясо, которое, кстати, оказалось очень даже ничего, отец не соврал. Покончив с обедом, Леон решил немного размяться, взяв меч и направившись к саду, он чуть не столкнулся с Лесси.
-Простите! – Испуганно проверещала она. Маленькая девочка, воспитанница Зентира, которая, так же как и Леон стала изгоем, ни отец, ни сама Лесси не говорит, как это случилось.
-Всё в порядке Лесси, ничего страшного – потрепав её по волосам, сказал он. Она была высокой для своих двенадцати лет, а светлые волосы контрастировали с окружающей серостью, а удивительные, вечно что-то выискивающие голубые глаза просто поражали своей красотой. Она немного побаивалась Леона, потому что он почти всегда говорил таким равнодушным голосом, никогда не улыбался, больше похожий на мёртвого, чем на живого.
-Ещё раз простите! – вновь проверещала она своим тоненьким голоском и юркнула в кухню, не дав ничего сказать Леону.
-Шустрая девчонка – сказал он пустому коридору. 
Следующие два часа Леон посвятил тренировке, отрабатывал стандартные выпады, защиту, обманные манёвры всё, чему учили в Академии, но и не стеснялся импровизировать. Именно поэтому он был лучшим мечником, его движения было невозможно предугадать, а скорость, с которой он наносил удары, просто поражала. Отец часто говорил ему, что он особенный, что у него легко получается всё, за что тот не возьмётся и это была правда, Леону действительно всё давалось легко, как обращение с мечом, так и азы тёмной магии, которой Зентир его обучал. Сидя на лавочке после тренировки, он вернулся в своё детство, вновь вспомнил своих друзей, их совместные игры, радостный смех, доброту остальных жителей Дорфала. Первые несколько лет ему каждую ночь снились кошмары, он снова на том холме, мать снова что-то говорит ему на ухо, кажется, что он во всём виноват, точно сказать Леон не может. Вновь его друзья на коленях и вновь Рыцари смерти занесли над ними клинки. Он просыпался среди ночи в холодном поту, иногда он кричал во сне и тогда отец будил его и успокаивал. С годами кошмары стали сниться реже, но не перестали, сегодня была как раз такая ночь. Ему стало легче, когда Зентир рассказал ему правду о том, что независимо от того, ходил он в ту деревню или нет, её всё равно бы сожгли, так или иначе. Его размышления прервал голос Лесси
-Господин Леон! Господин Зентир зовёт вас!
-Уже иду – ответил он. Встав, Леон бросил последний  взгляд на мёртвые деревья в их саду и направился в дом. Войдя в гостиную, он не удивился, увидев отца всё за тем же столом, всё за теми же бумагами.
-Закончил тренировку? – Поинтересовался Зентир.
-Да – ответил Леон – зачем ты меня звал? Он отложил бумаги и посмотрел на него.
-Лесси, будь так добра, сделай нам чаю – мягко попросил он.
-Да, сейчас! – звонко откликнулась она и побежала на кухню.
-А ты присядь – указывая на стул, сказал он Леону. Тот сел.
-Итак, малыш, что бы всё прошло гладко, нам надо избавиться от печати Арахнира, но ты это и так знаешь, да? – сказал Зенитр. Леон кивнул.
-Этот процесс весьма болезненный, уверен, что вынесешь?
-Уверен – без колебаний ответил он.
-Хорошо, очень хорошо – закивал Зентир – ты изучил карту, как я тебя просил?
-Да – снова ответ без колебаний.
-А наша легенда?
-Я её помню – ещё один твёрдый ответ.
-Повтори – попросил Зентир. Леон поведал ему легенду, которую они вместе придумал. Что они отец и сын,  которые путешествуют по миру, собирают разные легенды и предания. Что совсем недавно приехали в Фарентию и надеются найти здесь что-то стоящее.
-Отлично – вновь кивнул Зентир – а теперь лучше поспи, ночь будет долгой.
Поднявшись наверх Леон, лёг на кровать он думал, что не сможет уснуть, однако сон быстро сморил его, ему снова снились его друзья.
***
Его разбудил отец. Открыв глаза, он понял, что уже поздний вечер, а значит, время вот-вот настанет. Он быстро поднялся и собрался, спустившись вниз, он увидел, что отец уже почти всё приготовил. На полу был начертан магический круг с различными символами, Леон не мог точно сказать, чьи они были, но по виду эльфийские «И когда он успел столько узнать?» подумал Леон. Зентир что-то писал на свитках, постоянно сверяясь с какой-то книгой, на вид очень древней.
-Это то, о чём я думаю? – Спросил Леон.
-Да – не поворачиваясь, ответил Зентир.
-Что от меня требуется? – снова спросил Леон.
-Пока помолчать – резко сказал он. Послушавшись отца, тот сел на ближайший стул и стал пристальнее разглядывать символы в круге. Это действительно оказались эльфийские символы, некоторые из которых он знал. Один из них, отдалённо напоминал символ чистоты, солнце, внутри которого вьётся, подобно улитке, лиана. Дерево с пышными корнями, которое означало начало жизни и последний, похожий на какую-то причудливую птицу, означал свободу. Остальные были ему незнакомы, он вообще мало знал об эльфах, особенно о высших .
-Готово – сказал Зентир.
-Что дальше? – спросил Леон поднимаясь.
-Вставай в круг – раскладывая свитки  вкруг круга, сказал он. Леон встал. Разложив свитки, Зентир встал напротив и начал рисовать в воздухе замысловатые символы. Круг загорелся белым светом, затем погас, и остались лишь небольшие столбы пламени по всему кругу. Затем таким же светом загорелся один из свитков вне круга, всё это повторялось до тех пор, пока не загорелся последний свиток. Столпы пламени словно ожили и впились в тело Леона, проникая глубоко в его тело. Он вскрикнул и сразу же упал на колени от боли, внутри всё нестерпимо жгло, он старался сдержать крик, вены на шеи набухли, глаза заслезились. Он чувствовал, как эти огненные «змеи» ползают, по его организму, что-то выискивая. Леон был на грани потери сознания, вдруг одна из этих «змей» начала слегка зеленеть и покрываться тёмным огнём некромантов, боль стала ещё нестерпимее и сейчас он уже не смог сдержать крик. Остальные «змеи» тоже начали покрываться слоем тёмного огня, а затем одновременно вырвались из его тела и опали, снова превратившись в небольшие столпы пламени, но уже зелёного цвета. Боль начала утихать, и Леон вздохнул с облегчением. Он видел, как от круга к свиткам начали тянуться извилистые  линии, добравшись до свитков, они воспламенили символы, нарисованные на них, и всё кончилось, свет погас, а боль полностью ушла. 
-Ты в порядке? – подходя к Леону и помогая подняться, спросил Зентир.
-Да – сказал он, пошатываясь – что это было?
-Старое эльфийское заклинание очищения – ответил он – обычно используют, что бы снять проклятия.
Ты не был до конца уверен, что оно сработает? – сразу понял Леон.
-Если честно, то да, я не знал, какой будет эффект – честно признался Зентир.
-И как бы мы узнали, если бы не сработало? – сев на стул спросил Леон.
-Очень просто, огни не среагировали бы – пожав плечами, ответил он.
-Теперь твой черёд – сказал Леон.
-Я свою печать уже снял – отмахнулся Зентир.
-И когда же? – посмотрел на него Леон.
-Пока ты спал – неуверенно ответил он, отведя взгляд.
-Я бы услышал твои крики – допытывался тот.
-Возможно я терпеливее тебя – с улыбкой сказал Зентир. Леон испытующе на него посмотрел, а затем сказал – ладно, всё остальное готово? Он знал, что отец ему что-то недоговаривает, но причин не доверять ему не было, да и к тому же, поздно что-то менять или отступать из-за этого, позже он узнает, в чём дело, но сейчас, сейчас есть дела поважнее.
-До полуночи не больше часа – сказал Зентир – приготовь всё. Леон встал и быстро пошёл в кладовую, взяв по дороге факел из держателя. Войдя в кладовую, он направился к сундуку, что стоял в углу, отодвинул его, под ним был скрытый люк. Там, завёрнутые в плащ, лежали необходимые вещи, тренировочный меч, единственное оружие без атрибутики некромантов, так же там лежала обычная одежда: хлопковая рубаха, кожаный жилет, сапоги и штаны. Леон достал всё наружу и потянулся за вторым таким же свёртком, отличие было лишь в том, что там штаны были из мешковины. Вернувшись в гостиную, он застал Зентира за упаковкой провизии в походные сумки. Быстро переодевшись в походную одежду, ещё раз проверив сумки, они сели и стали ждать.
***

Примерно через час они осторожно вышли из особняка и направились в противоположную от Центральной площади сторону, он не хотел нарваться на других некромантов, могли возникнуть вопросы и их план рухнул бы, даже не начавшись. Они петляли по узким улочкам, самым неиспользуемым в Твердыни, в некоторых из них стоял невыносимый запах гнили и мёртвой плоти, который практически любого мог вывернуть наизнанку, но не того, кто всю жизнь живёт с этим запахом. Церемония ещё не началась, сейчас идёт шествие, все новоиспечённые некроманты идут напрямую к площади, держа в руках свечи с тёмным пламенем, больше похожи на каких-то религиозных фанатиков, хотя в каком-то смысле они и есть фанатики. Они блуждали по запутанным коридорам ещё где-то пятнадцать минут, когда Зентир попросил остановиться.
-В чём дело? – Спросил Леон, смотря по сторонам.
-Стражи, или ты забыл? – Шаря в сумке, сказал Зентир.
-Я так и не спросил, что ты придумал, что бы обдурить их? – всё ещё оглядываясь по сторонам, вновь спросил Леон.
-Ты слышал про Плащ теней ? – спросил Зентир, извлекая пару свитков из сумки.
-Ты всерьез задумал обмануть стражей простым Плащом? – на этот раз Леон смотрел на отца – это тебе не какие-то дворняги, которым достаточно отбить нюх.
-Успокойся, сынок – разворачивая свитка, спокойно ответил он – я слегка изменил заклинание, думаю, сами Боги нас не почуют.
-Будем надеяться – ответил Леон и вновь начал оглядываться по сторонам, выискивая потенциальную угрозу. Зентир вновь выписал несколько символов в воздухе и свитки превратились в пепел – готово, пошли – сказал он, и они двинулись дальше.
Подойдя почти вплотную к центральным воротам, они переглянулись и осторожно пошли вперёд. Постоянно оглядываясь на статуи Стражей, ожидая, что они оживут и их плану придёт конец, но нет, они не двигались с места, заклинание Зентира сработало. Стражи представляли собой смесь человека и паука, огромное паучье брюхо с достаточно большим и острым жалом, а вместо головы, худое, но, тем не менее, мускулистое туловище человека.  Лицо же вовсе вызывало страх вперемешку с отвращение, вытянутый череп с восьмью большими паучьими глазами, а на месте рта не менее большие жвалы, способные перекусить приличных размеров бревно. В Твердыни таких стражей было восемь, и насколько знал Леон, они пока ни разу не оживали, да и с чего бы? Ведь угрозы извне не было, а изнутри и подавно, до сего дня. Пройдя этот коридор, состоящий из восьми огромных колонн, они очутились в тёмно лесу, в небольшой зоне от Твердыни деревья тоже вымерли, поэтому пейзажи мало чем отличались, но они выбрались, осталось только идти вперёд, что они и сделали, заметно прибавив шаг, они бы побежали, если бы не старость Зентира. Они миновали зону мёртвых деревьев, и вышли в нормальный лес, в это время началась Церемония. Они шли достаточно быстро, и Леон слышал натужное дыхание оцта за спиной, он шёл теми же звериными  тропами, которые использовал в детстве, правда за десять лет, большая часть заросла кустарниками, и иногда приходилось сворачивать с почти прямого пути, что бы их обойти.
-Может, передохнём? – спросил, Леон не останавливаясь.
-Сейчас не время для отдыха, сынок – пыхтя, ответил Зентир – нам нужно идти.
-Как скажешь – вновь свернув с прямой, сказал Леон. Они  не прошли и половины пути, а Церемония уже подходила к концу.
***
 -Добро пожаловать в Культ Паука, Рыцарь смерти – провозгласил глава Совета Тош – служи нам достойно и будешь вознагражден. Список подходил к концу, осталось меньше десятка некромантов, а затем Жатва. Совет вновь назначил командиром этого отряда Елену Доугар, она неплохо справлялась все десять лет. Их ряды пополняются стремительно, ещё год, может два, и они смогут начать, покажут этим слабым, тупым червям, кто здесь хозяин.
Вручив очередному некроманту косу Жнеца , сказав уже давно заученные слова, он вновь вернулся к грёзам. Ему нравилось представлять, как он убивает людей. Это ему нравилось, и он это умел, к тому же он был очень умён. Его непросто так назначили главой Совета в Твердыни, он это заслужил, всегда говорил про себя Тош. От размышлений его оторвала какая-то заминка, он огляделся, стараясь понять, что пошло не так.
-Леон Даур! – провозгласил громкий голос Советника Трода – выйди вперёд! Никто не вышел, все начали переглядываться и искать виновника.
-Леон Даур! – вновь громогласно выдал Трод – выйди вперёд!
Его позвали ещё несколько раз, но никто не вышел «Пропустить Церемонию? Каков наглец» Подумал Тош.
-Найти его, обыщите его дом! Всю Твердыню если надо! – заговорил Тош – никто не смеет нарушать Церемонию, виновник будет наказан за это!
Толпа заголосила, и все быстро отправились на поиски, каждый из них думал, что если доберётся до Леона Даура первым, то получит какую-то награду и вырастит в глазах Совета.
Спустя полчаса все вернулись, ни Зентира, ни Леона никто не нашёл и Тош сразу понял что к чему.
-Они предали нас, предали Культ Паука и предали Арахнира, за это они поплатятся жизнью и станут первыми жертвами жатвы! Седлайте коней мои братья и сёстры, ибо пора пожинать души! – Призывно объявил Тош, толпа снова радостно заулюлюкала и разбежалась. Через минуту он остался на площади почти в полном одиночестве, не считая членов Совета.
-А если они их не найдут? – спросил оставшийся Советник Трод.
-Не велика потеря, они мелкие сошки в общем деле – сказал Марон, самый молодой член Совета – главное было воодушевить новичков, что нам до одного старого некроманта и его изгоя-сына? Марон был хорош собой и из богатой семьи, но недостаточно дальновидный.
Ты в этом уверен? – снова спросил Трод – а если они сообщат о нас чёртовым «Голубям? »
-Да что они знают? – запротестовал Марон – их не допускали до дел Совета, они ничего не знают, а если и скажут, где находится Твердыня, то их самих сожгут на костре как некромантов. В этом была доля истины, им нет смысла сообщать Ордену Белой Птицы о Твердыне и возможно он прав, эти двое действительно ничего не стоят, однако, однако он считал, что это не совсем так. В этом Леон был и есть большой потенциал, он один из лучших некромантов, которых видел Тош за свою долгую жизнь, жаль терять такого солдата.
-Надеюсь, ты прав, Марон – сказал Трод и пошёл своей дорогой.
-Я тоже, пожалуй, пойду – сказал Марон – вы идёте, господин Тош?
-Да, сейчас – сказал Тош, всё ещё обдумывая сложившуюся ситуацию. Пока всё это происходило, Леон с отцом прошли уже чуть больше половины пути.
***
Продираясь сквозь очередные кусты, царапая руки и лицо, они услышали вдалеке вопль.
-Я думал, они будут чуть позже – задыхаясь от усталости, сказал Зентир.
-Нужно спешить – бросил Леон, не сбавляя шаг.
-Да-да, иду – язык от усталости уже лежал на плече и ноги еле передвигались. Это и подвело его, споткнувшись о камень, он неудачно упал и вывихнул ногу. Леон быстро развернулся и наклонился, что бы помочь отцу встать.
-Ты в порядке? – сказал он, на его лицу выступили капли пота, и дыхание было уставшим, не таким как у Зентира, но всё-таки. «Это от нервов, мой сын нервничает? Вот это новость» подумал он.
-Нет, кажется, я повредил ногу – сказал Зентир, ощупывая болевшее место.
-Вот чёрт! – выругался Леон – идти сможешь?
-Думаю, что нет – его удивляла реакция Леона, сейчас он проявляет больше эмоций, чем когда-либо ещё.
-Тогда я тебя понесу – сказал Леон и попытался закинуть старика на плечо.
-Оставь меня, мальчик – твёрдо сказал Зентир. Леон непонимающе на него посмотрел – я и так труп.
-Что? О чём ты? – спросил Леон - давай, у нас нет времени на разговоры.
-Я знаю – опустив глаза, сказал Зентир – я не могу идти, но даже не это главная причина. Он запнулся.
-У меня чахотка парень, уже несколько лет – выдал он, смотря своему сыну прямо в глаза, которые начали расширяться от этой новости.
-И ты не сказал мне? – начал, было, он.
-Замолчи – вскинув руку, приказным тоном сказал Зентир и тот послушал – сам сказал, времени у нас нет.
-А теперь слушай меня, я в любом случае умру, может сегодня, может завтра, а может через год. Но ты, ты должен жить, ты должен завершить то, что мы начали вместе, иначе я не прощу тебя. Вот как мы поступим, я задержу их настолько, насколько смогу, а ты беги, беги без оглядки и даже не думай возвращаться за мной. Смени направление, запутай их, но ни в коем случае не попадись.
Леон слушал своего отца и на глазах наворачивались слёзы. Как давно он не плакал? Как давно он проявлял хотя бы какие-то эмоции? Он точно не помнил, наверное годы, может быть даже после того случай десять лет назад. Дослушав отца, он крепко обнял его, что было неожиданным даже для него и поблагодарив его за всё, что тот для него сделал, развернулся и побежал так быстро, как только мог.
-Беги, мой мальчик, спаси свою жизнь – сказал Зентир в след своему сыну. На его глазах тоже выступили слёзы.
Леон бежал, бежал, петляя среди кустов, деревьев, стараясь избегать участков, на которых чётко видны следы, слёзы до сих пор жгли глаза, но он бежал, бежал точно так же как в тот роковой день, пытаясь предупредить невинных жителей Дорфала и своих друзей. В тот день он проиграл гонку с всадниками, но не сегодня, сегодня он победит, он просто обязан это сделать, иначе его отец умрёт зря.
Зентир услышал приближение всадников примерно через двадцать минут, хорошо, его сын мог убежать достаточно далеко за такое время. Он мог дать фору ещё в несколько минут, если повезёт – больше. Первый всадник показался через несколько секунд и, увидев Зентира, завопил во весь голос «ОН ЗДЕСЬ!» и помчался на него, набирая скорость и обнажив клинок.
-Не повезло тебе – сказал Зентир и начертив в воздухе символ, выпустил во всадника огненный шар из свитка. Тот лишь успел закрыть лицо гардой клинка, но это его не спасло. Он опрокинулся вместе с лошадью и начал кричать, сгорая заживо, его крики продлились всего несколько мгновений.
-Получай, ублюдок – сказал Зентир. В его запасе было достаточно свитков, он долго их собирал, как раз для такого случая, но он не думал, что такой случай когда-то произойдет. Достав ещё несколько свитков с различными заклинаниями, он начал поджидать остальных, и они не заставили себя долго ждать. Двое всадников показались из-за деревьев и сразу же помчались в его сторону на всех порах. Один Жнец, второй Рыцарь смерти. Снова движение руки в воздухе и вот в их сторону быстро понеслось ядовитое облако. Их лошади остановились и встали на дыбы, но было уже поздно, облако их задело, практически сразу кожа наездников и лошадей покрылась волдырями, они начали кричать и биться в конвульсиях. Мучения этих двоих продлились чуть дольше, чем первого. Он отбивался от новых атак, используя новые и новые заклинания, кого-то убивал, кого-то сильно ранил. В общем и целом он убил около десяти некромантов и столько же покалечил, а ведь выпускников было всего тридцать в этом году и он, старый некромант, с повреждённой ногой, вывел больше половины из строя «не те нынче некроманты» подумал он, готовя новое заклинание. В этот момент он почувствовал, как что-то вонзилось ему в спину и через мгновение вышло из груди, это был клинок.
-Старый дурак – проворковала ему на ухо Елена – ты всерьез хотел нас остановить? Один?
-У меня… почти получилось – захлёбываясь кровью, сказал Зентир.
-Почти – сказала она и провернула клинок. Его сердце почти сразу остановилось, но лицо застыло в ухмылке.
Елена вытерла лезвия о плащ старика и убрала его в ножны. Затем дала команду остальным забрать раненых и возвращаться в Твердыню. Ей хотелось погнаться и за поганцем-сыном, но она понимала, что совет не одобрил бы её действие, она вообще не верила, что эти двое нужны были Совету. За убитых они не сильно-то и волнуются, как разница живой или мёртвый? Всё равно получится солдат для их армии, а разговоры о том, что нельзя проливать кровь некромантов, ибо это карается, нужны только для того, что бы держать новичков в узде. Может они, и пошлют за Леоном, но не сегодня и не в ближайшее время, слишком много более важных дел. Елена села на лошадь и поскакала в сторону Твердыни, «В другой раз я тебя поймаю» подумала она.
***

Прошёл где-то час, а Леон всё ещё бежал, не разбирая дороги, слёзы уже не жгли глаза, но мыслями он вновь и вновь возвращался к этому моменту, последние слова  отца, выражение его лица, всё это врезалось ему в память. Он был уверен, что это, так же как и трагедию в Дорфале, он никогда не забудет. Время было далеко за полночь, Луна ярко светила над головой, стараясь пробиться сквозь раскидистые кроны деревьев. Леон, поглощенный своим горем не заметил впереди овраг и, споткнувшись, кубарем полетел вниз, разрывая одежду, получая ссадины, он скатился на самое дно оврага, приземлившись головой на старый пень и потеряв сознание. Где-то вдалеке было слышно сову, и сверчки завели свою трель, ночной лес жил своей обычной жизнью, не замечая вторгнувшегося в свое царство человека.


Глава 2
Деревня Доухок

2 июля, 366 года Эпохи Процветания.

Солнце уже давно встало, лесные зверьки выползли из  норок и отправились по своим делам. Леон с трудом открыл глаза, всё тело затекло, голова болела, и всё тело саднило от мелких царапин. Полежав немного, он попытался встать, медленно, что бы голова ни разразилась ещё более сильной болью. События прошлой ночи стояли перед глазами мутным пятном, он лишь помнил, что они с отцом бежали по лесу. Тут всё прояснилось, его отец пожертвовал собой, что бы он смог убежать, он вспомнил, как бежал, как угодил в овраг. Сразу удивился тому, что его не нашли, сколько он здесь пролежал? Точно больше трёх часов и за всё это время его не смогли найти некроманты из Твердыни? Может отец их сильно потрепал, может, случилось ещё что-то, он не знал, но был рад тому, что ещё жив, значит, его отец погиб не зря и его последняя воля будет исполнена, он будет жить.  Подождав пока головная боль полностью пройдет, он встал и начал осматриваться в поисках сумки, она слетела во время падения, и он надеялся, что её содержимое не сильно повреждено. Сумка была недалеко от места его падения, но наполовину пустая, пропала вся еда «наверняка лесное зверьё постаралось» подумал Леон. Несколько свитков с заклинаниями тоже пропали и разбился один из флаконов с целебной мазью, сделанный отцом. Пропал так же точильный камень для меча и бурдюк с водой. Взяв рюкзак, и по новой уложив оставшиеся вещи, он продолжил искать вещи, которые выпали из сумки и очень надеялся найти хотя бы воду, в горле пересохло, и глоток воды сейчас был бы не лишним.  Побродив по дну оврага с десять минут и ничего не найдя, Леон решил идти к дороге, может, повезёт и ему встретится торговый караван или просто повозка идущая в ближайшую деревню. Проверив снаряжение, он двинулся в сторону деревни Дорфал, точнее того, что от неё осталось.
Леон шёл не спеша, теперь спешка была ни к чему, за ним никто не гнался, и у него появилось время продумать свой дальнейший план. Ему не очень хотелось видеть то, что осталось от Дорфала, даже издалека, но в этом направлении выход из леса самый короткий. Ступая по знакомым тропам, Леон не переставал вновь и вновь вспоминать своих друзей, которые погибли десять лет назад, своего отца, который, скорее всего, погиб минувшей ночью. Из головы не уходила мысль, что все умирали за него, что он должен был быть на их месте, но нет, он всегда выходил сухим из воды, почти сухим. Он должен что-то с этим сделать, должен отомстить тем, кто отнял у него всё, но как? Где взять такую силу, что сразит всех и не оставит никого? Он не знал ответа на этот вопрос. Одни лишь охотники из «голубей» ничего не смогут противопоставить целой армии некромантов. Местные лорды? Как он слышал, здесь идут гражданские войны, скрытые от короля и выдаваемые за нападения разбойников, да и кто поверит ему? «Голуби» могут на месте его прикончить, их просто так не проведёшь, а лорды и король? Кто из них станет слушать какого-то бродягу? Он остался один, один в новом для себя мире и он  не знает что делать. «Для начала нужно найти немного воды» подумал он, перешагивая через поваленное дерево. Солнце ярко светило над головой, а его лучи приятно согревали. Ночь сменилась днём, но лес продолжал шептать на одном лишь ему известном языке, порой всё затихало, и оставался лишь шелест листьев, колышимых лёгким ветром. Всё это было новыми впечатлениями, он слишком долго прожил в мёртвой тишине Твердыни и отвык от этой так громко кричащей и живой тишины. Каждый лист, каждая травинка и каждый зверёк которого он видел, источали жизнь. Шелест кустов отвлёк его от мыслей, он мгновенно извлёк меч из ножен и обернулся, высматривая потенциальную угрозу. Тут из кустов прямо на него выбежал самый большой олень, которого он когда-либо видел, рока были словно крона дерева, ветвиста и величественна. Он словно ураган промчался мимо Леона, который не мог отвести взгляд от этого прекрасного животного. Постояв ещё с минуту, Леон, наконец, убрал меч в ножны и двинулся дальше, запечатлев в памяти это мгновенье.
Путь до границы леса занял где-то час, пару раз Леон сбивался с тропы, точный путь стёрся у него из памяти. Ему не хотелось приближаться к деревне, точнее месту, где когда-то была деревня. Но даже с такого расстояния он смог увидеть оставшиеся, давно прогнившие, брёвна. Быстро отведя взгляд, он двинулся на запад вдоль границы леса. Примерно в пяти-шести километрах, если верить карте, которую он изучал по наставлению отца, была река Вашадор, которая пересекает всю Фарентию и берёт своё начало в Великаньих горах, стоящих на южном конце материка и служащим местом добычи многих видов руды и ценных минералов. Леон начал насвистывать давно забытую мелодию, которую услышал в детстве, но помнил до сих пор. Снова погрузившись в приятные воспоминания о своих  друзьях, он шёл в сторону реки, где мог напиться и смыть с себя грязь и запёкшуюся кровь, появляться перед обычными людьми в таком виде как минимум не стоило. Он не видел себя в зеркале, но был уверен, что выглядит как после неплохой драки и чувствовал себя так же. Тут о себе напомнил голод, требующий, что бы его утолили. Леон потянулся к сумке, но вспомнил, что еды больше нет «Проклятье» подумал он. Остановившись, он огляделся вокруг, ему не хотелось снова углубляться в лес, а в полях не росло ничего съедобного. Не придумав ничего лучше, он начал искать подходящее дерево. Найдя его почти сразу, молодой клён, который пытался урвать хоть кусочек солнечного света у своих старших братьев и сестёр. Леон достал меч из ножен и принялся рубить его под корень. Весь процесс занял не больше двух минут, срубив дерево, он избавился от веток и заточил один конец, получив некое подобие остроги. Он никогда не рыбачил, тем более с острогой, но видел, как это делал дядя Гой, всё в том же далёком детстве.
Меньше чем через час он добрался до реки. Сняв сумку и раздевшись по пояс, он подошёл к краю берега и начал смывать с себя грязь и остатки запёкшейся крови. В этом  месте течение было не слишком сильным, а река не очень глубокой, но, тем не менее, он смог увидеть несколько рыб, их названий он не знал.  Вернувшись к сумке, он достал оставшийся целым флакон с целебным бальзамом и намазал все ссадины и синяки, а после вдоволь напился речной воды, утолив жажду, но не голод. Затем, сняв ботинки и засучив штаны, Леон взял свою палку, отдалённо напоминающую острогу и вошёл в реку по колено.  Дядя Гой говорил, что тут важно терпение и скорость. Сначала ты ждёшь, не двигаясь, что бы рыба к тебе привыкла, а затем быстро движение вонзаешь в неё острогу и готово. На словах всё звучало достаточно просто, но прошло немало времени, а попытки Леона не приносили успеха. Рыба всегда ускользала в самый последний момент. Спустя ещё где-то двадцать минут безуспешных попыток, Леон с чувством выругался, проклиная всю рыбу, какая есть на свете и вышел из реки, выбросив острогу. Он начал одеваться, время близилось к полудню, и он решил идти на юг вдоль реки, так он сможет выйти на дорогу, а затем, двигаясь на северо-восток в сторону деревни Доухок. Единственная деревня, оставшаяся в окрестностях леса Гринфор, все остальные деревни, которых и так было не много – брошены, после событий в Дорфале. Люди испугались, что и на них будут совершены набеги. Там он надеется получить ночлег и припасы, а затем подумать, что делать дальше. Они с отцом разработали план побега из Твердыни, но вот что делать после этого, продумать забыли. Наверное, это связано с тем, что они оба не особо верили в то, что смогут выбраться, но это случилось, пусть выбрался только Леон. Может, стоит пойти в наёмники или наняться в стражу к кому-то из лордов. Это казалось Леону лучшей альтернативой, нежели служение Арахниру и Культу. Но это всё ещё стоит обдумать, а пока у него есть другая цель.   
Путь занял у него чуть больше часа, он часто останавливался, что бы выпить воды из реки и хоть как-то обмануть голод, с каждым разом получалось всё хуже и хуже. Теперь он шёл по дороге в надежде встретить хоть кого-то и попросить немного еды. Жара стояла невыносимая, Леон убрал плащ в сумку и остался в рубашке с кожаным жилетом, но и это не спасало. Он не привык к такой погоде, в Твердыне вечно царила прохлада, а солнце не пробивалось сквозь серые облака. Но, тем не менее, ему нравилось находиться под палящим солнцем, чувствовать на лице его тепло, ему нравилось видеть живые растение, животных, которые занимаются своими делами. Голод снова дал о себе знать заунывным стоном откуда-то изнутри. «Как же хочется есть» думал Леон, осматривая лежащие по обе стороны от дороги поля и редкие кустарники, надеясь увидеть хоть какой-то намёк на еду. С рыбалкой у него не задалось, но он мог смастерить силки и ждать пока какой-нибудь заяц или белка в них попадут. Почти сразу отказавшись от этой затеи, он двинулся дальше, охотник из него неважный, рыбак тоже, так что же он умеет? Убивать? Поднимать несколько мертвецов? Едва ли эти навыки оценят люди внешнего мира. Впервые радость от того, что Леон выбрался из заточения в Твердыни, сменилась горечью мыслей о том, что он здесь лишний, как волдырь на белоснежной и прекрасной коже. Где он мог пригодиться? В отряде наёмников, которые убивают людей за деньги? Пойти в стражу к лорду и участвовать в междоусобных войнах? Леон пытался сбежать от убийства людей, а не начать убивать снова под покрывалом других причин. В который раз он пожалел, что не знал ничего кроме стали меча и чёрной магии и посмотрел на солнце, прищурив глаза, пытаясь найти ответ там, наверху. Он давно отрёкся от Бога, которого навязывали ему некроманты, но сможет ли он найти поддержку в Богах людей? Помогут ли они ему, запятнавшему свою жизнь ужасными вещами? Он думал, что нет, но надежда умирает последней. Леон впал в смятение от этих мыслей, утром он думал, что идти убивать людей ради денег или за своего лорда лучше, чем убивать во имя Арахнира, а теперь он думал, что это одно и то же. Меняются лишь оправдания, последствия остаются прежними.
Прошло несколько часов, с того момента, как он ступил на дорогу, но так никого и не встретил. Голод усилился, начала подступать жажда и Леон подумал, что попытаться поймать в силки хоть какого-то зверька была не такая уж и плохая идея, но уже поздно. Время давно перевалило за полдень, от усталости, навеянной голодом и жаждой, клонило в сон, и он уже был готов уйти в тень деревьев и там лечь или вовсе расположиться на обочине. Вдруг он услышал чей-то тихий голос, а может ему показалось. Он остановился, стал прислушиваться. Постояв с минуту стараясь не двигаться и даже не дышать, он уже подумал, что ему и, правда показалось, но голос снова что-то сказал и ему кто-то ответил. «Люди» пронеслось в голове «Наконец-то». Леон ускорил шаг, перед ним дорога поднималась в гору, и он не видел тех, кто был дальше. Поднявшись, он увидел вдалеке повозку, а возле неё два силуэта, второй был меньше, кажется, ребёнок. Перейдя на лёгкий бег, он двинулся в их сторону, они его пока не заметили. 
-Эй! – крикнул он и вскинул руку в приветственном жесте. Отец что-то сказал своему сыну, он думал, что это были отец и сын, и тот юркнул в повозку. Подойдя ближе, Леон увидел, что мужчина положил руку на рукоять меча и пристально смотрит на него. Поняв, как он выглядит, сбавил шаг и поднял руки вверх.
-Я просто уставший путник – начал он, задыхаясь – и не имею злых помыслов.
-Знаешь, кто так говорит? – начал мужчина грубым от природы голосом – чёртовы разбойники.
-Я – Леон не нашёл с ответом – я просто очень устал, хочу есть и пить.
-Мне какое дело? – спросил он – иди своей дорогой «путник» - последнее слово он выделил.
-Хорошо – сказал Леон и медленно опустил руки – скажите хотя бы, сколько дней пути до деревни Доухок?
-Четыре-пять дней – немного расслабившись, ответил мужчина. Он был среднего роста, коренастый с чёрными волосам и густой бородой, тёмные, большие глаза смотрели на Леона не отрываясь, следя за каждым движением.
-Спасибо и на этом – слегка поклонившись, сказал он и начал обходить повозку, запряжённую парой лошадей. Из повозки на него смотрел мальчик лет двенадцати, он не был похож на своего отца, русые волосы, светлые глаза, хотя был выше своих сверстников. Улыбнувшись ему, Леон двинулся дальше, продолжая бороться со своим голодом и жаждой. Ему не за что было винить этих людей. Он чужой в их мире, да и выглядит он как какой-то вор или бандит, коих в этих краях очень много. «Четыре-пять дней, да?» Думал Леон «а протяну ли я столько?» Он бы наверняка давно сдался, если бы не две вещи, которые поддерживали в нём тягу к жизни. Воля его отца и бесконечная ненависть к Культу Паука. Он понимал, что не сможет отомстить им, будучи мёртвым, поэтому придётся сопротивляться смерти столько, сколько нужно. Этот путь начался для него нелегко, но может дальше будет лучше? Этого он не знал, но очень надеялся.
Солнце уже садилось за горизонт, когда он прошёл развилку, одна дорога вела в сторону крепости Дигирос на юг, вторая в сторону деревни Доухок – он выбрал вторую. Леон не мог примерно сказать, сколько прошло времени с момента встречи с теми людьми, но достаточно много. Голод пока затих, но жажда продолжала грузом давить на его тело. Жара спала, и стало легче, но не намного. Сейчас Леон думал, что им с отцом стоило рискнуть и попытаться украсть лошадей из Твердыни, но конюшня была далеко от выхода, и им пришлось бы делать большой крюк, к тому же у конюшни могла быть стража, мёртвая или живая. Поэтому они отказались от этой идеи и решили уходить на своих двоих. Тогда это казалось разумным, но теперь, когда его замучила жажда и голод, а до деревни идти не один день, он жалел о том, что они не рискнули. Отогнав эти мысли и пробормотав под нос «всего не предусмотришь», он шёл дальше.
***
-Так мы не пойдем за ним? – спросила Елена, скрестив руки на груди.
-Не за чем, некроманты получили кровь, которой хотели, а был ли это Леон или Зентир – не важно – сухо ответил он, кладя кусок мяса себе в рот.
-Этот чёртов старик выкосил большую часть новичков – не унималась Елена.
-И они отомщены – прервал её Тош – один беглец, к тому же ничего не знающий не сможет ничего нам сделать. Мы оставим его в покое, пока. Если ты не забыла, у нас есть более важные дела, и когда мы с ними разберёмся, если тебе того захочется, можешь взять небольшой отряд и идти на его поиски.
-Хорошо – сдалась Елена – на это я согласна. От главы не поступало новых приказов? – резко сменив тему, спросила она.
-Нет. Но из Аванпоста в Ларионе нам пришлют ещё несколько десятков некромантов и рабов – сказал Тош.
-Когда их ждать? – спросила она.
-Примерно через три недели – всё тем же сухим голосом, сказал советник.
-Значит, я отдам распоряжения, что бы к их приезду всё было готово – поклонившись, сказала она и направилась к выходу.
-Так и сделай – сказал он уже пустой комнате.
***
Солнце давно зашло, но Леон продолжал идти, ночная прохлада облегчила его путь, и он решил пройти как можно больше. Голод вернулся и с удвоенной силой начал терзать и требовать, что бы его утолили, жажда ушла на второй план. Он знал, что дальше по дороге, река  какое-то время идёт параллельно дороге, и он сможет напиться и возможно предпримет новую попытку поймать рыбу. Организм начал требовать отдыха, глаза начали слипаться, веки казались неподъёмным грузом. Леон начал осматриваться и искать подходящее место для ночлега. Вокруг были сплошные поля, возвращаться в лес не хотелось, поэтому он решил лечь на обочине, подложив сумку под голову и укрывшись плащом, он провалился в глубокий сон, ему снова снились друзья.
***
Его разбудили лучи солнца, бьющие в глаза, было позднее утро, природа давно проснулась, он слышал щебетанье птиц над головой и шорохи в траве. Поднявшись, Леон быстро собрал свои вещи и двинулся дальше. По прикидкам до реки он доберётся к вечеру, если поторопится. Вновь пожалев, что под ним нет верной лошади, он шёл в сторону деревни Доухок, в сторону, хотелось бы верить, новой жизни. Было жаль, что те двое не взяли его с собой, на повозке дело пошло бы быстрее.
Дорога была совершенно пустой, не было ни путников, ни повозок, не было вообще никого. Это могло бы удивить иноземца, ведь Фарентия является одной из самых богатых стран, где процветает торговля, а Мидлрос – торговое сердце этой страны поражает своей красотой всех, кто его когда-либо видел. В нём сплелись различные культуры, начиная от высших эльфов и заканчивая просвещёнными орками , хотя последние и не пользуются большим доверием у многих горожан. Но, несмотря на всё это, местность рядом с лесом Гринфор вымерла, отчасти из-за дурной славы этого леса, а отчасти потому, что местные разбойники воспользовались ситуацией и разграбили почти все селения, которые не достались некромантам. Местные власти закрывают на это глаза, ведь им хватает и своих междоусобных войн за внимание короля. О том, что бы послать хоть малую часть войск на помощь беззащитным жителям этого края и речи быть не может. Поэтому Доухок единственная ещё живая деревня в этих краях, хоть и часто подвергается набегам разбойников. Несмотря на это, местные мелкие торговцы иногда используют дорогу через Доухок, что бы добраться до Мирандага. Ведь путь через Крепость Кроудол опасен другими разбойниками, наделёнными властью. Кроудол находится во владении Лорда Грейнда, который ведёт скрытую войну против Дигироса и его властителя, Лорда Эверета, молодого, но перспективного лидера. Их война выражается в грабежах караванов и вообще всех, кто хоть чем-то торгует. Нет, они не используют грубую силу, обычно не используют, деньги и товары отбирают прикрываясь налогами или пошлинами, оставляя людей ни с чем. 
Спустя несколько часов Леон услышал позади скрип колёс. Обернувшись, он увидел повозку, управляемую мужчиной. В погонщике он узнал своего вчерашнего осторожного знакомца. Понимая, что, как и вчера, ему ничего не светит, Леон пошёл дальше, насвистывая себе под нос незамысловатую мелодию. Повозка нагнала его через несколько минут, Леон жестом поприветствовал погонщика, тот с неохотой ответил. Повозка остановилась в тридцати метрах перед Леоном. Небольшой луч надежды проник сквозь тучи неудач, и он ускорил шаг. Подойдя к повозке, он услышал голос погонщика
-Эй, путник, как твоё имя?
-Меня зовут Леон Даур – ответил он поклонившись.
-А меня Гардом звать – слезая с повозки, пробасил Гард.
-Приятно познакомиться – сказал Леон, протянув руку. Гард ответил на рукопожатие.
-Ты это, не серчай за вчерашнее – почесав затылок начал он – в округе, знаешь ли, разбойников да грабителей всяких полно, вот и подумал что ты из них.
-Могу понять – кивнул Леон – я и сейчас выгляжу как какой-то бродяга.
-Хм, в общем да – замялся Гард – я бы и сейчас мимо проехал, да вид у тебя был измученный.  К тому же Тони – сынок мой, добрая душа, говорит «Папа, давай поможем ему», а я отвечаю, мол, дядя плохим может оказаться. Но тот не унимался, «Поможем» да «Поможем», мал ещё, многих вещей не понимает, да только дар у него есть, он хороших людей сразу видит, в мать пошёл, та одним только взглядом могла понять, хороший перед ней человек или нет.
Он всё говорил и говорил, Леон даже удивился.  На первый взгляд Гард не из болтливых, да и первая их встреча была не многословна.  Он рассказал о том, какая у него распрекрасная жена, какой хороший сын.  Если ему дать волю, он и про всю остальную семью расскажет.
-У вас просто прекрасная семья, мой дорогой друг – с улыбкой сказал Леон – завидую вашему счастью.
-Да, дело говоришь – закивал Гард – ну чего зря время терять, садись в повозку, да поехали.
-Спасибо, но можно задать вопрос? – Сказал Леон. Гард немного нахмурился – Давай.
-Почему вы всё-таки решили мне помочь?
Гард задумался, а потом ответил – «наверное, потому, что я до сих пор жив и при деньгах» и громко рассмеялся.
***

Они ехали уже несколько часов, остановившись один раз, что бы поесть и дать лошадям отдых. Гард накормил всех своей фирменной похлёбкой, рецепт которой узнал ещё на службе в армии. За обедом он рассказал много интересных историй, поведал о ситуации в Фарентии, междоусобных войнах между лордами, нашествии разбойников в этой части страны. Надо отдать Гарду должное, он был интересным рассказчиком. Покончив с обедом, они собрали свои пожитки и отправились дальше. Жажда и голод больше не терзали организм Леона, и он вздохнул с облегчением, впитывая новые байки из уст Гарда. Время было далеко за полдень, когда они увидели впереди тонкий столп чёрного дыма, рассёкший чистый горизонт своей зловещей чернотой.
-Вот чёрт – начал негодовать Гард – только этого не хватало.
-В чём дело? – Спросил Леон, хотя смутно уже понял, в чём тут дело – разбойники.
-А на что это похоже, парень? – Вопросом на вопрос ответил Гард – чёртовы разбойники напали на каких-то бедолаг. Тони! – из повозки показалась голова Тони – Да, папа?
-Заряди мой арбалет и меч подай – скомандовал Гард своему сыну, сразу же переключив внимание на Леона – сражался когда-нибудь?
-Приходилось – кратко ответил тот.
-Хорошо. Не думаю что их больше десяти, что бы ограбить торговца без охраны много людей не надо. – Он принял меч из рук сына, проверил, как он выходит из ножен – выходил хорошо – и начал закреплять его на поясе.
-Держи, папа – сказал Тони, протягивая заряженный арбалет.
-Спасибо – ответил Гард.
-Эй, Гард – начал Леон – дай я начну. Держи арбалет наготове. - Гард вопросительно на него посмотрел.
-Не беспокойся, я знаю что делаю – добавил Леон и широко улыбнулся. Гард ответил кивком.
***
Источник дыма оказался дальше, чем они думали. Лишь через час им удалось увидеть место трагедии и, к большому сожалению, семь фигур рядом. 
-Чёрт, а я думал проскочим – с досадой сказал Гард – так что у тебя за план?
-Он очень прост – пожал плечами Леон – как только первый из них упадёт, ты начинаешь.
Гард ничего не ответил и вновь проверил, как выходит меч из ножен. Фигуры вдалеке зашевелились и начали собираться в кучку. Одна из фигур показывала какие-то знаки руками и возможно что-то говорила. Подъезжая всё ближе, они поняли, что разбойников, а сомнений в этом у них не осталось, это были именно разбойники, было не семь, а восемь. Гард знаками приказал сыну не высовываться и Тони юркнул в глубину повозки. Когда они подъехали достаточно близко, один из разбойников, видимо Главный, вышел вперёд и приказал остановиться, в противном случае он не ручается за своих парней. Они послушались и повозка встала. Затем последовал приказ медленно слезть и поднять руки, что бы он их видел. Этот приказ Леон и Гард тоже выполнили.
-Отдавайте всё ценное, что у вас есть и тогда мы вас пропустим – сказал Главный хриплым, похожим на воронье карканье, голосом.
-Хорошо – сказал Леон самым добродушным тоном, на какой был способен – только позволь опустить руки, что бы снять кошель с пояса.
-Давай – кивнул тот – только медленно. Леон потянулся за кошелем, отстегнул и начал медленно подходить к главному разбойнику. «Шаг, ещё шаг» думал Леон «Ещё один».  Он мельком глянул за спину Главного, «Слева трое, четверо справа» подумал он «Должно быть просто». Леон начал вытягивать вперёд руку с кошелем, что бы передать его.  Как только Главный коснулся своей рукой грубой кожи кошелька, Леон выпустил его из рук и молниеносным движением выхватил меч и одним взмахом перерезал горло Главному. Тот, не успев ничего понять, лишь смотрел куда-то широко раскрытыми глазами, глазами, которые скоро встретятся со смертью.
Не только Главный был в недоумении, остальные разбойники стояли, разинув рты и ждали, пока до мозга дойдёт то, что увидели их глаза, Даже Гард не сразу пришёл в себя и лишь через несколько секунд вскинул арбалет и точным выстрелом отправил ещё одного разбойника в Бездну. Леон же не терял ни секунды и сразу после того, как окропил лезвие меча кровью, двинулся на следующего врага. В несколько прыжков он достиг новой цели и колющим ударом пронзил сердце врага, до сих пор не понимающего, что же произошло, и почему их Главный упал замертво. Пользуясь этим замешательством, Леон продолжил свой смертельный танец и, крутнувшись вокруг своей оси, одновременно выдёргивая клинок из плоти врага и посылая его по широкой дуге, полоснул по животу следующего врага и, не давая никакой возможности защититься, возвратным движением перерезал ему горло. Только потеряв четверых своих товарищей, разбойники опомнились и взялись за оружие. Один из них шёл на Леона, вооруженный небольшим топором и щитом. Действуя со скоростью молнии, Леон нанёс первый удар, снова послав меч по широкой дуге слева направо. На этот раз лезвие не добралось до тела врага.  Выставив топорище, разбойник  встретил удар и тут же пошёл в наступление, пытаясь выбить меч из рук Леона, он щитом ударил по мечу, ближе к гарде. Прочитав действия своего противника, Леон не стал сопротивляться, удерживая равновесие, а развернулся в направлении удара, одновременно уходя вниз пытаясь сделать подсечку. Задумка удалась. Разбойник, не ожидая такого поворота судьбы, рухнул как тряпичная кукла. Следующий противник, не давая Леону встать, нанёс удар сверху вниз деревянной дубиной, что и спасло Леона. Будь на месте этой дубины меч, топор, да что угодно, он бы уже отправился в Бездну, но судьба сегодня на его стороне. Выставив не очень успешный блок, удар пришёлся по гарде, и запястье пронзила острая боль, Леон откинулся назад и распластался на земле. С яростным криком разбойник продолжил свою атаку и, переступив через своего товарища пытающегося подняться, замахнулся для нового удара. На этот раз Леон заблокировал удар как надо, схватив рукав противника свободной рукой и уперев ногу в живот, швырнул его через себя. Быстро встав, Леон  в одно мгновенье оказался у почти вставшего на ноги разбойника, через которого перешагнул его товарищ, и ударом ноги вновь повалил его на землю. Взяв клинок обратным хватом, Леон вонзил меч в грудь противника и провернул. Разбойник мгновенно затих. Вынув лезвие из поверженного врага, Леон развернулся, последний разбойник уже был на ногах и двигался на него. Держа меч всё тем же обратным хватом, Леон ответил тем же и двинулся на противника. Разбойник начал замахиваться для очередного удара сверху вниз, на этот раз под углом, целясь то ли в плечо, то ли в голову. Дождавшись, когда дубина начнёт опускаться, Леон поднырнул под удар и быстрым движением рассёк бедро противника. Тот лишь вскрикнул от боли и упал на колени без возможности подняться, да и это уже было ни к чему, второй удар нанесённый Леоном и перерубивший хребет закончил его мучения.  Весь бой длился меньше двух минут. Остальные разбойники, оставленные на Гарда тоже были мертвы,  на плече у солдата в отставке зиял порез.
 -Порядок? – Поинтересовался Леон. Положительный кивок послужил ответом. Они начали осматривать то, что осталось от повозки ограбленной покинувшими этот мир разбойниками.
-Ларионские купцы – сказал Гард и указал на слегка обгоревшее полотно с изображением оленя, над головой которого была корона – флаг Лариона.
-Что они забыли в такой глуши? – Спросил Леон, обходя повозку. Гард тяжело вздохнул.
-Многие из них не знают о ситуации в этих краях, вот и прут, сохраните Боги их души.
Обойдя повозку, Леон увидел несколько трупов, видимо торговца и его семьи, один принадлежал рослому мужчине в возрасте, два других - женщина и подросток. Разбойники не упустили шанса поиздеваться над телами, женщину, возможно, изнасиловали и Леон вдруг понял, что некоторые люди даже хуже некромантов. Ведь некроманты зло с самого рождения, но что движет обычными людьми? Почему они проявляют нечеловеческую жестокость? Эти вопросы он  задал сам себе, но ответа найти не смог. Гард подошел сзади, в его глазах читалась печаль и скорбь, возможно, он уже помолился Аскароту или другим Богам за души этих несчастных.
-Эх, жаль парня. Такой молодой, а уже отправился в Золотые сады Аскариона  –  сказал  Гард. – Нужно их  похоронить. Они это заслужили. Леон лишь кивнул. 
Похороны заняли несколько часов и состояли из рытья могил и пары слов в память о погибших. Тела мёртвых разбойников были преданы огню, а их души, как хотел верить Гард, отправились в Бездну. Леон разделял его мнение. Они двинулись вперёд, желая оставить это место далеко позади. В дороге Леон обработал рану Гарда и наложил повязку. Весь дальнейший путь они проделали в молчании, остановившись лишь поздним вечером на последнюю ночёвку в дороге. Завтра после обеда они должны прибыть в Доухок.
Для Леона ночь была бессонной, он размышлял о людях, плохих и хороших. Думал о том, как на свет появляются плохие люди. Почему они сами выбирают путь зла, и что движет ими в момент выбора. Чем же так привлекательно зло, что столько людей и нелюдей склоняется на его сторону? Власть? Богатство? Или же это просто судьба, которую Боги предрекают каждому из нас? Если это так, то Леон не мог понять мотивы Богов. Да и в судьбу он не верил, ведь свою смог изменить в, казалось, лучшую для него сторону. Тогда что же было истинной причиной такого выбора? Как же ему хотелось, что бы рядом был отец, возможно, он дал бы ответ не его вопрос. С этими мыслями он, наконец, уснул.
Его разбудил Гард. Было раннее утро. Тони поил лошадей, а на костре уже покоился котелок с похлёбкой.
-Проснись и пой – радостно сказал Гард. Вчерашней грусти и печали как не бывало – солнце уже давно встало.
-Уже встаю – сказал Леон и сладко потянулся.
-До деревни осталось всего ничего – сказал Гард, – какие планы после неё?
-Думал отправиться в Нейвес или Мирандаг – ответил Леон вставая.
-Хм. Что ж, если хочешь, можем вместе поехать в Мирандаг – сказал Гард – я не говорил, зачем туда еду. У моей сестры свадьба, видишь ли, выходит за какого-то местного торговца-богача. Жена моя, Анита, уже там – отбыла раньше, вместе с сестрой, помочь ей к свадьбе подготовиться. Думаю, если один гость прибавится никто и не заметит – подмигнув, сказал он.
-Я даже и не знаю – Леон растерялся, он ещё никогда не был на праздниках.
-Да ладно тебе – отмахнулся Гард – мы с тобой теперь братья по оружию, неужто сестра моя откажет такому гостю? Да и если подумать, ты же мне и Тони жизнь спас. Не будь тебя в тот момент, кто знает, как всё обернулось бы.
-Что ж, раз так, я принимаю твоё приглашение – с улыбкой ответил Леон.
-Вот и славно! -  радостно воскликнул Гард – Заночуем в деревне, а поутру двинемся в Мирандаг.
-Так тому и быть. Ну а теперь, не мешало бы подкрепиться – сказал Леон.
-И то верно. Тони, проверь похлёбку!
-Да, папа – ответил Тони.
Позавтракав, они собрали вещи и поехали дальше. Гард вновь пустился в разговоры о гостях, которые будут на предстоящей свадьбе, не упустил и подробностей о некоторых девушках, которые могут приглянуться Леону. Так прошёл весь путь вплоть до деревни Доухок. На первый взгляд она ничем не отличалась от Дорфала, такие же бревенчатые домики, такие же люди. От этого воспоминания в голове Леона оживились, и он был рад этому.  Вспомнив, как  бегал по всей деревне со своими друзьями. Ему было хорошо тогда, и хорошо сейчас. Только теперь он осознал, что окончательно вырвался из лап некромантов. Доухок станет отправной точкой в его новой жизни, как он надеялся, без зла, идущего за ним по пятам с самого детства. Гард повёл повозку в сторону таверны.
-Выпьем по кружке пива за то, что добрались живыми! – провозгласил Гард.
-По-моему отличная идея – поддержал его Леон. Идея и вправду была отличной. 


Рецензии