Три рассказа о смерти

Стася по обычному, по-своему, накрыла праздничный стол к собственному дню рождения: нарезала салатики из овощей и фруктов, поставила прямо перед холодцом лимонный щербет, которому было место только во время чаепития, и он должен был быть на кухне, где уже закипал чайник. Странная была девушка. И не менее странными были её друзья.

Позвонили в дверь; хозяйка побежала в прихожую и на радостях чуть не смахнула криво постеленную скатерть. Она и не обратила бы на это внимания, если бы пустой стакан не упал прямо перед её глазами. Слава Богу, не разбился. Однако на душе стало неспокойно.

Немного помедлив, она посмотрела в глазок и мигом забыла все свои опасения и тревоги.

На неё смотрели такие родные зелёные глаза сестры и немного далёкие карие — её гражданского мужа. Она искренне улыбнулась и впустила близких сердцу людей в квартиру.

Недолгие приветствия, объятия и, конечно же, поздравления — обычные, ничем не отличающиеся от других таких же в похожие на этот праздники. Казалось, всё шло своим чередом.

Гости направились в уборную — помыть руки, а хозяйка забеспокоилась: главное, чтобы они не поскользнулись на кафеле. Но всё обошлось.

Все уселись за стол: начались тосты, восклицания и сама трапеза. Было около пяти часов вечера, солнце ещё не ушло за горизонт. Друзья веселились: выпивали, немного пели и рассказывали про свою жизнь.

В какой-то момент Стася спросила про одного общего знакомого. В тот момент солнце уже зашло, комната начала погружаться во мрак.

— А как там Саша?

Марина, сестра хозяйки, испуганно посмотрела на Алексея, а тот побледнел и сказал:

— Ты знаешь… Он умер.

Не только из-за солнца комнатушка погрузилась во мрак; сам воздух в ней начал наполняться неприятной атмосферой.

По глазам Стаси уже было видно: она хочет услышать правду. Ей нужно знать, а ему — рассказать.

— Я сам узнал недавно и до сих пор не отошёл, — как-то неприятно сглотнул и отвёл взгляд в сторону. Вздохнул, поглядел куда-то наверх и выдохнул. — Он со своей подружкой… Как там её? — он обратился к Маринке, но та только пожала плечами. — Приняли амфетамины и занялись сексом в машине. В какой-то момент он выскочил прямо в трусах на улицу, а тогда был мороз, и начал куда-то убегать. Его нашли только через три дня. Мёртвым.

Маринка уже знала это, но, как и Стася, замерла. У второй побежали мурашки по коже.

— А самое странное, — продолжал Лёша, — то, что девочки в его университетской группе заказали на двадцать третье февраля всем мальчикам именные кружки. Двадцать второго числа они пришли на почту, девчонки их начали рассматривать и нашли брак. На той самой Сашиной кружке. То ли имя неправильно написали, то ли что, но они были вынуждены её вернуть обратно на переделку. А на следующий день он умер.

Никто не мог ничего сказать, да и было нечего. Стася растерянно смотрела на Лёшу, переваривая все его сказанные слова, а Маринка — куда-то на стену. Лёша безостановочно и как будто неосознанно помешивал ложечкой горячий чай, отчего та издавала не самый приятный звон по всей комнате.

— Я не могу поверить… Сколько ему было?

— Двадцать четыре.

Комната опять погрузилась в молчание. Все думали о чём-то своём и не желали нарушать тишину.

Первой не выдержала Маринка. Она глубоко вздохнула и начала рассказывать уже свою историю:

— Лёш, я тебе, конечно, этого не рассказывала, так что ты тоже услышишь впервые. Стася, — обратилась она уже к своей сестре, — ты помнишь нашу тетю Наташу?

Сначала могло показаться, что сестра её вообще не услышала. Но через несколько секунд она будто бы пришла в себя.

— Ту самую? Которая хотела купить дачу и любила своего мопса?

— Именно. Она тоже умерла.

Лёша внимательно посмотрел на рассказчицу, а хозяйка полностью растерялась. Она закрыла ладошками глаза и пыталась не заплакать. Весёленький день рождения.

— Её дочь позвонила мне и сказала, что за день до смерти тётя искала свою амбулаторную карту и документы, нашла и по забывчивости оставила на столе, да так и ушла. Её сбила машина, а на следующий день никакой карты и документов не обнаружили. Они просто пропали. Её родственники до сих пор не могут ничего найти, поэтому у них сейчас большие проблемы.

Лёша сидел и не мог поверить в сказанное, хотел что-то сказать, но тут его перебила именинница:

— Я правда не могу в это поверить. Смерть приходит настолько внезапно… Я хочу тоже кое-что вам рассказать. Я вспомнила не менее странную историю.

Маринка залпом выпила шампанское из своего бокала, а Лёша хотел было пойти покурить, но заинтересовался и не смог покинуть своего места.

— Моя учительница по философии, репетитор, поехала отдыхать в одиночестве на какие-то острова. Точнее, полетела, а самолет… — тут она вздрогнула, — разбился. Что-то случилось, и он начал падать. Конечно же, никто не выжил. Но суть в том, что ночью, спустя несколько часов, в её доме произошло возгорание, и, разумеется, соседи не заметили, и всё…. Пожар… Ничего от дома не осталось. Как будто со смертью хозяйки уничтожился и сам дом.

На лице Лёши застыл настоящий ужас, а Маринка зажала ладонью рот.

— Почему мы не говорили об этом раньше? Это так… странно, мрачно и пугающе, — её голос дрожал.

— Не спрашивай почему. Это так же останется неразгаданным, как и сама смерть, — попытался пошутить Лёша.

Стася только тихо наблюдала за ними. Ей казалось, что эти двое идеально подходили друг другу: своеобразный юмор Лёши компенсировался скромностью Маринки. Стасе стало грустно из-за того, что она так и не нашла дорогого сердцу человека.

Она слушала их диалог, иногда что-то рассказывала и смеялась. Пока не вспомнила, что на кухне почти сгорел пирог.

— Ребят, я сейчас вернусь! — хозяйка мягко улыбнулась и направилась в ванную комнату, чтобы помыть руки.

Гости сидели и мило беседовали, пока не услышали странный стук, как будто упал пустой стакан. Они не придали этому значения, ведь Стася обычно неуклюжа, подумали, что и в этот раз не обошлось без приключений.

Прошло две, три, пять минут. Никаких звуков из ванной или из кухни.

— Стась? Что-то случилось? — закричала Маринка на всю квартиру.

— Пойдём посмотрим, — встал из-за стола Алексей и потянул свою жену за руку.

Гости подбежали к двери, ведущей в ванную, и увидели на пороге стремительно разливающуюся лужу крови. А на кухне продолжал сгорать пирог…


Рецензии