Люди и волки

   Это случилось много столетий назад. Год был трудным: засушливое неурожайное лето, пустые выгоревшие леса и луга, пересохшие реки без рыбы. Страдали все: и птицы, и звери, и люди в селеньях. Суровая зима сменила затяжную осень, и уже подходила к концу.

    В семье Охотника было трудно. Он сам, жена и пятеро маленьких детей страдали от голода. Были съедены все скудные припасы, на улицах не осталось кошек и собак. Даже крысы, и те исчезли из пустых загонов и кладовых.

   Охотник каждый день уходил в лес в надежде на добычу. Но добыча не спешила попадать в его руки - все, кто мог, ушли в дальние леса. Кто не мог – были съедены более сильными и удачливыми. Изредка Охотнику удавалось подстрелить какую-нибудь истощенную птаху или вынуть из силков мелкого зверька. Люди умирали как мухи, и Охотник молился о чуде, которое поможет ему спасти семью от голода.

   Однажды, после целого дня бесплодных поисков и уже потеряв надежду на добычу, Охотник забрел в самый дальний угол леса. И вдруг он услышал плачь. Плачь доносился из-под корней старой ели. Подойдя ближе, он  с удивлением рассмотрел в переплетениях корней нору – это было логово волков… Отощавшая, изнуренная волчица с трудом подняла с земли голову… В ее глазах стояли слезы. Пятеро волчат, отчаянно скуля, тыкались носами в ее пустые соски.

  Охотник замер, не веря своим глазам. Сердце радостно затрепетало в груди.  Добыча! Долгожданная полноценная добыча! Его дети и жена не умрут с голоду! Охотник поднял оружие и прицелился… Волчица молча в упор смотрела на него. У нее не было сил подняться и защитить себя и детей. И эта ее покорность не давала Охотнику завершить начатое...

  Охотник встретился с ней глазами, и больше не мог отвести взгляда. Пятеро волчат.. пятеро маленьких беззащитных комочков.. Как и в его доме – пятеро детей. МАТЬ смотрела в его глаза! И не страх за себя, не унижение, но немая боль плескалась в ее взгляде. Охотник медленно опустил руку и сделал шаг назад. Глядя в волчьи глаза, он продолжал отступать от ее норы в чащу леса. И вдруг сзади, со спины, на него выскочил волк и одним движением сломал шею Охотнику…

    Волк и Волчица насытились, и она накормила своих детенышей. Волк, окрепнув, смог уйти в дальний лес, где еще можно было поймать хоть какую-то зверушку.

   Прошел еще день или два. Женщина, не дождавшись мужа из леса, достала из-под кровати старенькое ружьишко, оделась потеплее и вышла на улицу: вдруг повезет, и она сможет подстрелить  хоть какую-то птаху.... Она вышла на крыльцо и замерла:  на земле лежала тушка зайца, а в сторону леса тянулась цепочка волчьих следов.

   … Семья волков выжила, ведь через пару недель пришла весна, и в лес стали возвращаться его обитатели..

.... Семья охотника выжила, ведь с этого момента каждый день на крыльце его дома появлялась свежая дичь..

     А деревня с той поры разбогатела и процветает до сих пор: ни один хищник - ни медведь, ни лиса, ни дикий кабан не осмеливаются потревожить жителей деревни или их скот.

    ... Волки умеют быть благодарными.


Новосибирск, 2013г


Рецензии
Сказок не читаю...

Михаил Иванович Второй   22.07.2018 23:38     Заявить о нарушении
Так я и не навязываюсь... каждому-свое..

Карпова Татьяна   23.07.2018 06:33   Заявить о нарушении
...Человек -смертен! И самообман, и обман не панацея,а иллюзия!
http://www.youtube.com/watch?v=hhyL_G9VkA0

Михаил Иванович Второй   23.07.2018 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.