Как Ежик, Барсук и Медвежонок на рыбалку ходили

Однажды на лесной опушке встретились Медвежонок, Ежик и Барсук. Дело было ранним утром. И друзья собирались заняться чем-то полезным.
- Зимой лучше дома сидеть, - начал было Ежик, - Как хорошо порой сидеть дома у теплой печки, когда на улице мороз.
А Медвежонок возразил:
- А мне нравится бегать, играть в хоккей, кататься с горок на санках или на лыжах. А разве тебе Ежик не нравится?
- Мне, конечно, тоже нравится, - согласился Барсук, - но когда холодно, лучше остаться дома.
- А я вот на рыбалку собрался, - сказал Медвежонок, - у меня даже есть ледобур и три удочки для зимней рыбалки. Понимаешь намек?
- Я тоже с удовольствием бы присоединился, - произнес Барсук.
- Ладно, рыбалка так рыбалка, - согласился Ежик.
- Только у меня наживки нет, - вспомнил Медвежонок.
- А какая нужна? - переспросил Ежик.
- А что такое наживка? - казалось, Барсук это слово услышал впервые.
Обсудив все вопросы, друзья направились на реку. На улице уже несколько недель было морозно, и лед был крепким. Друзья решили остановиться на середине реки.
- Итак, нам нужны три лунки. Кто будет бурить лед? - спросил Медвежонок.
- Ну давай я попробую, - предложил Барсук.
- А ты когда-нибудь бурил лед?
- Нет. Но я понимаю принцип работы ледобура.
- Мало знать, нужна практика.
- Дай попробую.
Барсук был мастером на все руки. Он ловко взял ледобур и пробурил лунку. Медвежонок удивился, а Барсук просверлил еще две лунки. И вот друзья закинули удочки.
- Последний раз был на рыбалке летом, - вспомнил Ежик. - Много рыбы поймали. Еще уху варили. А сегодня что-то ни одной поклевки.
- Не спеши, Ежик, - Медвежонок и сам начал сомневаться в успехе рыбалки, но виду не подал. - Рыба должна обнаружить наживку.
- Интересно, как она обнаружит, если мы даже не взяли с собой прикормку, - сказал Барсук.
- Рыба - она же подо льдом, - возразил Медвежонок, - Сейчас начнется клев.
Друзья терпеливо сидели на льду в ожидании первой поклевки. Но рыба, вероятно, решила не поддаваться.
- Наверное, чтобы начался клев нам нужно поменять место, - утвердительно сказал Медвежонок.
- Как поменять? - удивился Ежик, - Мы же только что пришли сюда.
- Да нет! Нам нужно просверлить еще несколько лунок.
- А давайте попробуем! - согласился Барсук, - Я как раз подзамерз и с удовольствием бы размялся!
Барсук просверлил еще три лунки, и наши рыболовы закинули удочки. На мгновение показалось, что удочка дернулась и рыба попалась на крючок. Но клева не было.
- Зря мы вообще пошли на рыбалку, - начал Ежик свою заунывную песню, - лучше бы пошли домой читать книжку и пить чай с медом.
- Мед, конечно, есть мед. Но медвежата иногда не отказываются от свежей рыбки.
- Жаль, что рыба не ловится! - расстроился Барсук.
- Не, сегодня клева не будет, - согласился Ежик. - Наверное, вся рыба за дальний кордон ушла.
И только Ежик подумал, что друзья ничего не поймают, как удочка в его руках дернулась. Ежик начал крутить катушку.
- Не торопись, Ежик. Плавно крути катушку, - сердце Медвежонка застучало быстрее, он уже даже представил как он будет вытаскивать вкусную рыбку.
- Спокойно. - Кажется, Ежик был профессиональным рыболовом. - Крупная походу взяла.
- Поаккуратнее, Ежик! Не торопись.
Ежик вытащил хорошего окуня. А вскоре у Медвежонка и Барсука тоже начался клев. Много рыбы поймали друзья.
- Хорошая уха будет! - Медвежонок стал рассматривать пойманную рыбу.
- Интересно, а кто больше поймал? - спросил Барсук.
- А давайте посчитаем, - предложил Ежик.
- А как мы будем считать поштучно или по весу? - уточнил Медвежонок.
- Конечно по весу! - ответил Ежик.
- Но весов то у нас нет! - сказал Барсук и вспомнил, как в прошлом году кто-то взял у него весы и так их и не вернул.
- Зато весы есть в моей берлоге, - воскликнул Медвежонок. - Пойдемте ко мне в гости замерять улов и варить уху!
И друзья отправились в гости к Медвежонку. А когда завесили рыбу, выяснилось, что больше всех поймал домосед Ежик. Медвежонок ему по-хорошему завидовал. Зато уха получилась на славу! А потом Ежик записал в своем дневнике: "Этой зимой были на рыбалке. Больше всех поймал Медвежонок!"


Рецензии