Сморчки

Дело было в начале мая. На лесной опушке встретились Ежик и Медвежонок.
- Привет, Ёжик! Как настроение? - сказал Медвежонок увидев старого друга.
- Да вроде ничего, а у тебя как? - ответил Ежик.
- Ну какое еще может быть настроение у медведя, который вышел на прогулку в ясный весенний солнечный денек.
- Погулять вышел? - уточнил Ежик.
- Ну да! А ты?
- Ну мы с Барсуком за грибами собрались, - сказал Ежик.
- Зачем? За грибами? - У Медвежонка подпрыгнули брови, а сам он чуть не свалился с горки. - Ты что, Ежик, с ума сошел? Или может приболел? Может у тебя температура?
- Нет у меня никакой температуры. - Ежик был настолько серьезен, что глядя на него сложно было усомниться в правдивости его слов. Но Медвежонок не верил.
- Ну какие же грибы весной? - спросил он.
- В общем-то такие же как осенью, - ответил Ежик.
- Ха-ха! Ну ты, Ежик, заливать! Грибы весной!
- Самые настоящие! Не веришь? Тогда пойдем с нами и увидишь их.
- Пойдем. А где же второй грибник, Барсук?
- Вон, идет! - Ежик показал рукой в сторону откуда приближался Барсук.
- Барсук, привет! - закричал Медвежонок. - Ежик за грибами весной собрался...
И друзья отправились в лес за грибами. Они ходили от опушки к опушке, от полянки к полянке, а грибов все не было.
- Я же говорил, что все это чушь! - утвердительно сказал Медвежонок. - Грибы весной не растут!
- Наверное, Ежик лучше знает, - возразил Барсук. - Он же не первый год грибы собирает.
- Ну и где они, ваши грибы? - Не унимался Медвежонок. - Сколько мы уже тут ходим?
- Просто наверное еще слой не пошел, - тихо ответил Ежик.
- Ха-ха! Слой не пошел! - Медвежонок громко смеялся, подозревая, что все это - шутка. - Так и скажи, что ты нас разыгрываешь и просто пошел гулять, и ни за какими ни за грибами!
- Зачем мне обманывать? - спросил Ежик. Он, честно говоря, и сам усомнился в том, что грибы растут весной.
- Ну вот мы уже на опушке были? - задал вопрос Медвежонок.
- Были, но они там не растут, - ответил Ежик.
- На полянке были?
- Были.
- Сон-траву даже видели, и мать-и-мачеху, - продолжал Медвежонок. - А грибов ваших все нет!
- И на полянке они тоже не растут, - сказал Ежик.
- Где же они вообще растут?
- Мне кажется, что они растут вон у того оврага, - сказал Ежик и отправился к оврагу, а друзья остались его ждать. Здесь росли весенние цветы, пробивалась свежая зеленая трава. Но грибов и здесь не было. Весь расстроенный Ежик вернулся к друзьям. А в Медвежонка - просто бес вселился, и он продолжал подливать масла в огонь.
- Грибы! Весной! А это, Ежик, белые или красные? Их, наверное, можно сырыми есть, как сыроежки?
- Нет, обычные грибы весной не растут. Весной растут только сморчки и строчки, - сказал Ежик.
- Ха-ха! Сморчки и строчки! - Медвежонок валялся на земле и держался лапами за живот. - Ты, наверное, на ходу названия выдумываешь! Ну, Ежик, ну насмешил!
- Смех-смехом, но такие грибы действительно есть, - продолжил Барсук. - Я, правда, не знаю, растут ли они весной или только осенью, как обычные грибы?
- Именно весной, в мае, - Ежик продолжал стоять на своем.
- Так почему же их не находим? - спросил Медвежонок. А Ежик ответил:
- Наверное, потому что сидим здесь на поляне, вместо того, что бы заниматься поиском грибов.
- Действительно, - добавил Барсук. - Мы за грибами пошли или просто бесцельно прогуляться?
И друзья продолжили искать грибы. И вот они оказались в сосновом лесу. Местность была холмистой. По земле стелились сосновые иголки, из-под которых пробивались зеленый мох и мох-ягель. Здесь-то Ежик и нашел первый в этом году сморчок. А второй сморчок нашел Медвежонок.
- Ура! Я нашел сморчок! - закричал он.
- Вот-вот, а говорил, что грибы весной не растут, - произнес Ежик.
- Ну это же нонсенс! Поэтому я радуюсь еще больше. Я прикоснулся руками к тому, чего на самом деле быть не может.
- Почему не может быть? - переспросил Ежик.
Медвежонок задумался.
- Потому что грибы весной не растут, точнее... Не росли... Или все-таки растут? Кажется, растут! Точно! Растут!


Рецензии