Где тут настоящая любовь?

Где тут настоящая любовь?
В сельской восьмилетней школе работали две молодые учительницы, Женя и Таня. Вернее, Евгения Григорьевна и Татьяна Ивановна. Они закончили одну среднюю школу в большом селе неподалёку от места их теперешней работы. Обе учились заочно в институтах. Преподавали предметы, от которых отказывались местные педагоги со стажем, т.е. начиная физкультурой и заканчивая химией и иностранным языком. Женя работала здесь уже четвёртый год, Таня – первый. Жили на частных квартирах у одиноких бабушек. Подругами они не были. Общались, как землячки: вместе ездили домой  на выходные дни и праздники, разговаривали об общих знакомых.
Надо сказать, что Женя была настоящей  красавицей!  Высокая, статная, сероглазая, с широким разлётом тёмных бровей и совершенно не передаваемой очаровательной улыбкой! Уже больше двух лет она встречалась с местным парнем Сергеем, симпатичным и положительным во всех отношениях. Он работал агрономом и учился заочно в Сельскохозяйственном институте. Поговаривали, что дело шло к свадьбе.
Таня не обладала примечательной внешностью: длинная, худенькая девчонка. Проводила своего парня в армию и добросовестно ждала его уже второй год. На местных парней не обращала внимания, за что прослыла гордячкой и врединой.
Однажды тёмным зимним вечером к Тане на квартиру прибежала сияющая Женя. Прямо с порога потребовала, чтобы Татьяна дала ей клятву, что никому никогда не скажет ни словечка из того, что она ей сейчас поведает. Таня, конечно же, поклялась и вот что услышала. Женя в школьные годы встречалась с курсантом, парнем из соседнего села Кириллом. Он был старше Жени на шесть лет. Потом произошла размолвка, не общались несколько лет. Сегодня Евгения неожиданно получила письмо от Кирилла, где он пишет, что служит и живёт в Москве, имеет однокомнатную квартиру и предлагает Жене руку и сердце. Советует подумать и ответить ему письмом. Женя смеялась и всё повторяла: «Ну что мне делать?» Татьяна молчала и только недоумённо хлопала глазами. Что могла посоветовать девчонка 19 лет в такой ситуации.
Примерно через месяц  Женя отозвала Татьяну в сторонку и сообщила, что просит быть свидетельницей на её свадьбе, которая состоится в ближайшее воскресенье в родном селе. Таня, конечно же, согласилась. Всё держалось в строжайшей тайне. Сергей уехал на месяц на сессию в институт. Помрачневшая Женя прокомментировала это так: «Не будет душераздирающих сцен прощания». Видно, нелегко далось ей такое решение.
В конце недели Евгения Григорьевна положила на стол директора школы заявление с просьбой освободить её от занимаемой должности по собственному желанию и пригласила всех к себе на свадьбу. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Все единодушно называли Женю предательницей, говорили, что она погналась за статусом офицерской жены в столичном городе. Заодно досталось и Тане за «пособничество». Никто из педагогического коллектива на свадьбу не приехал.
Регистрация была торжественной. Молодые производили неизгладимое впечатление. Женя поражала своей величественной красотой, её необыкновенная улыбка, казалось, освещала всё вокруг! Жених был в парадной военной форме, на плечах поблёскивали капитанские погоны, а сам он весь лучился счастьем!
Свадьба отгремела и через пару дней молодые уехали в Москву. Интересно, что в день их отъезда возвращался с сессии Сергей. На железнодорожном  вокзале они  разошлись во времени буквально на полчаса. Не суждено им было встретиться.
В школе и селе долго шумели и обсуждали внезапный отъезд  Жени и бурную реакцию на это Сергея. Говорили, он был в ярости. Но время всё приглушает, стирает и лечит. Сергей женился на местной милой и скромной девушке, давно и безнадёжно влюблённой в него. Доходили слухи, что живут они хорошо. Таня переехала жить в город. Жизнь продолжалась и у каждого шла своим чередом.
С тех пор прошло 50 лет. Женя с Таней ни разу не встречались, не общались и, практически, ничего не знали друг о друге. И только совсем недавно Таня бродила по просторам интернета и случайно набрела на полузабытые имя и фамилию мужа Евгении. Зашла к нему на страницу и увидела  портрет Жени. Снята она крупным планом, одна, без детей и внуков и правнуков. Под фотографией надпись: «МОЯ ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА».
Апрель 2018


Рецензии