Струны понимания. Глава 76

1. В прошлой главе мы обнаружили, что смысловой фактор "маятник" и связанная с ним максималистская интерпретация Золотого правила соответствует универсальному природному структурному принципу Золотого сечения. Это соответствие подтверждается фактом присутствия числового кода Золотого сечения в числовом прочтении центральной горизонтальной оси контекстограммы, соединяющей среднее левое Е и среднее правое G контекстные поля "чужих" Е и "своих" G с центральным полем смысловых взаимодействий I I 1 E 6 I G 8.

2. Поскольку принцип нумерации не произволен, а задан алфавитным порядком контекстных полей (А 2, В 3 и так далее) с учетом приоритета центрального контекстного поля I, которое получает значение единицы, этот результат имеет большое значение. Он подтверждает не только глубинную связь нравственных и физических закономерностей, но и тот факт, что сама контекстограмма(матрица идентичности) вовсе не является произвольной конструкцией, а напротив выражает в своей структуре фундаментальные соотношения единой природной и культурной знаковой системы.

3. Разумеется это утверждение не может основываться на одном таком числовом совпадении и пока останется лишь нашей рабочей гипотезой. Однако, как мы скоро увидим, такое совпадение нравственных и природных соотношений внутри контекстограммы вовсе не является изолированным фактом. Те из моих читателей, которых всерьёз интересует эта сторона дела, могут прочитать мою книгу Числа и идентичность, где я подробно рассматриваю эту тему.

4. Сама структура экзистенциальной части контекстограммы с центральным полем и восемью боковыми контекстными полями аналогична структуре атома с тяжелым ядром и восемью электронными орбитами. Математически такая структура может быть выражена числом 108, где 0 обозначает пустое пространство между центром/ядром и боковыми контекстными полями/электронными орбитами.

5. Число 108 играет большую роль в строении Солнечной системы. Среднее расстояние от Земли до Солнца равняется 107.5 диаметров Солнца, а среднее расстояние от Земли до Луны равняется 108 диаметрам Луны.

6. Интересно, что сумма боковых сторон этономики В 3 Е 6 С 4, главной парадигмы нравственного отношения между "своими" и "чужими", на центральной оси которой мы обнаружили числовой код Золотого сечения, равняется 100, а числовое значение лежащего в середине основания этономного треугольника контекстного поля "своих" G 8.

7. Присмотревшись поближе к этому основанию мы обнаруживаем ещё одно интересное соотношение. Числовое значение основания В 3 С 4 равняется сумме цифр числового кода Золотого сечения 16+18=34.

8. А если мы представим это основание в виде треугольника, вершиной которого является центральное контекстное поле смысловых взаимодействий I то мы получим числовое значение знаменитой константы Пи, выражающей отношение длины окружности к ее диаметру, B 3 I 1 C 4.

9. Золотое сечение (константа phi, мы конечно не должны путать ее с пи) и связанные с ним числа Фибоначчи также играют большую роль в устройстве Солнечной системы. Если принять радиус Земли (6,378 км)за единицу и сделать его одним из катетов прямоугольного треугольника, а сумму радиуса Земли и радиуса Луны
(6,378+1,736=8,114 km)сделать другим катетом, то гипотенуза такого треугольника (10,321 км)будет находиться по отношению к радиусу Земли в точной пропорции золотого сечения phi 1,618.

10. Интересно, что два треугольника в которых одна из сторон (треугольник 1) или две стороны (треугольник 2) находятся в пропорции phi к другой стороне будут иметь следующие соотношения углов: треугольник 1 108, 36 и 36, а треугольник 2 36, 72 и 72. Мы уже отметили выше присутствие в контекстограмме числа 108. Что касается числа 36 то это расстояние между верхним и нижним центральными контекстными полями F и Н, если представить такое расстояние, как сумму числовых значений верхнего и нижнего отрезков центральной вертикальной оси в центрально радиальном прочтении (таком же, которое мы использовали для того, чтобы обнаружить код Золотого сечения на центральной горизонтальной оси) I 1 H 9 + I 1 F 7= 36. Ну, а о числе 72 (согласно еврейской традиции это число букв одного из священных имен Бога,а 36, это количество скрытых праведников и удвоенное значение цифрового значения еврейского слова "жизнь" 18)и его отображении внутри контекстограммы мы поговорим в другой главе.

11. Теперь нам надо вернуться к роли Золотого сечения в Солнечной системе. Если взять за исходную единицу измерения расстояние от Солнца ближайшей к нему планеты Меркурия, то среднее арифметическое расстояние между каждой из последующих планет и предыдущей будет 1,161874,что весьма близко к числу phi 1,618. Вообще численный код Золотого сечения играет важную роль в развитии и структуре самых разных жизненных форм от ракушек, до человека до космических галактик. Недавно (2014) южноафриканские математики занимающиеся космической топологией, высказали предположение, что это число является универсальным структурным соотношением для всей Вселенной, как таковой.

12. Интересно, что числовое значение этономики B 3 E 6 C 4 соответствует количеству дней солнечного года в обычном календаре. А числовое значение личной парадигмы Иисуса трансферономики (о связи трансферономики с деятельностью и взглядами Иисуса см. прошлую главу) В 3 Е 6 D 5 соответствует действительному периоду обращения Земли вокруг Солнца 365 дней.

13. Идея связи Мессии и божественного Слова/Логоса с Солнцем древнее христианства, она нашла отражение в очень интересном и глубоком 18м псалме, а также в заключительной третьей главе книги пророка Малахии (не исключено влияние зороастрийских идей о связи солнца и праведности на этот текст, кстати говоря в Вавилонии бог солнца Шамаш также являлся символом справедливости и правосудия). Указание на это место из Малахии находится в евангельском рассказе о преображении Иисуса, а в одном из апостольских посланий Иисус прямо называется "Солнцем правды" (это выражение взято из книги Малахии). И конечно не случайно, что 25 декабря, когда в Римской империи праздновали день божественного солнца (особенно почитавшегося в армии как непобедимое солнце Sol invictus), было впоследствии провозглашено церковью днем рождения Иисуса.

14. Другая важная символическая числовая закономерность содержится в основной парадигме самого проекта Иисуса энергономике ADB, одна из сторон которой AD тематизирует левую номотетическую вертикаль контекстограммы, т.е. центральную ось сюнетономики IALD. Если представить АD в форме A 2 E 6 D 5 то мы получаем числитель дроби 265/153, которую древнегреческий математик Архимед в одном из своих сочинений дает для вычисления соотношения высоты и ширины "рыбы" то есть общего сегмента двух окружностей, пересекающихся таким образом, что центр одной из них находится на окружности другой. Гипотенуза DB того же энергономного треугольника ADB, если прочитать ее в центрально радиальном восходящем виде, начав с центрального поля смысловых взаимодействий I 1 D 5 B 3, дает нам знаменатель той же дроби.

15. И внутри трансферономики BED и внутри энергономики ADB движение вверх по формативной диагонали DB из левого нижнего контекстного поля несовершенного и грешного мира к правому верхнему контекстному полю В устойчивых, сравнительно совершенных пребывающих жизненных форм связано с идеей исцеления. Эта идея исцеления наряду с символизируемой описанной выше "рыбой" идеей вечного незыблемого любовного отношения между Иисусом и его учениками является центральной темой заключительной главы Евангелия от Иоанна, где воскресший Иисус трижды спрашивает у апостола Петра любит ли тот его. В той же главе автор сообщает нам, что ученики на этот раз поймали в Галилейском озере 153 рыбы (Ин 21:11),иными словами дает нам прямой намек на обозначенное выше зафиксированное Архимедом числовое соотношение.

16. Интересно, что числовое значение А 2 Е 6 D 5, где D 5 это числовое значение нижнего левого контекстного поля мира/рынка, может иметь и другое значение, если вспомнить о том, что 26 это числовая гематрия священного четырехбуквенного имени Бога в Библия, т.е. тетраграммы. Слова Евангелия от Иоанна о том, что "... так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него."(Евангелие от Иоанна 3:16,17)могут быть по новому осмыслены, если учитывать это прочтение.

17. В этой главе главным предметом нашего внимания было соотношение внутренних нравственных и религиозных и внешних природных закономерностей. Такое соотношение внутреннего и внешнего играет большую роль в тематизациях двух других смысловых факторов сюнетономной модальности (01)"окна" (01004) и "свечи" (01005). Мы начнем рассматривать эти факторы в следующей 77й главе.


Рецензии