Не думай, что самый хитрый, есть хитрее... Часть 2
Открыли ему не сразу, а минут через пять, когда уже электрик собирался уходить.
– Кто? – спросил тихий мужской голосом.
– Это электрик. Надо проверить показания счётчика и его исправность.
Дверь открыл молодой человек в пижаме, с очень бледным лицом.
– Проходите, если надо. Только я присутствовать не буду при ваших проверках.
Мне нездоровится.
Не закрывая дверь, еле переставляя ноги, он пошёл в комнату. Электрик вошёл в квартиру, осмотрелся, и ему стало как-то не по себе. Он не стал смотреть показания счётчика, а заглянул в комнату к молодому человеку. Тот лежал на кровати и тупо смотрел в потолок. Его лицо было бледным, губы чуть шевелились, но что он говорил, не было слышно.
Электрик подошёл к нему ближе и увидел на постели пятна крови.
– Что с вами? – спросил он хозяина квартиры. – Вы очень плохо выглядите. У вас что-то произошло? Я проверил счётчик, с ним всё в порядке. Так я пойду?
– Да, идите, а я буду спать. Захлопните дверь. Мне трудно встать.
Электрик хотел уже уходить, но тревожное чувство остановило его. Он откинул с молодого человека одеяло и увидел, что тот перерезал себе вены, и его простыня вся в крови. Лезвие же лежало рядом с ним на постели.
Не теряя времени, электрик взял рубашку, висевшую на стуле, и разорвал её на две части. С быстротой, которой позавидовала бы любая медсестра, он перевязал хозяину квартиры запястья и выше, чтобы остановить кровь. Потом посадил юношу удобней в кровати и, вызвав скорую помощь, покинул квартиру.
Дверь электрик оставил открытой для врача скорой. Из соседнего подъезда он видел, как приехала скорая помощь и юношу увезли в больницу. После этого он спокойно пошёл по своим делам...
На следующий день – воскресным утром – в коридоре отделения полиции, у кабинета следователя сидели потерпевшие. Лица у граждан были грустные и взволнованные. Они сидели молча, и каждый ждал своей очереди.
Дверь кабинета следователя открылась, и к ним вышел младший лейтенант, который был дежурным в этот воскресный день. На вид ему было двадцать три – двадцать четыре года. Он был спортивного телосложения, с хорошей осанкой и чуть выше среднего роста, но на лице его вместо жёсткой щетины ещё был юношеский пушок.
– Я помощник следователя, Геннадий Михайлович, – представился он. – Мне поручено ознакомиться с вашими проблемами. Проходите, по очереди.
В кабинет вошла семейная пара.
– Проходите, присаживайтесь,– вежливо предложил помощник следователя. – Назовите свою фамилию и рассказывайте, что с вами случилось.
– Мы Голубковы. Я Пётр Иванович, а жена – Надежда Михайловна, – неуверенно начал муж. – Понимаете, как это сказать, даже не знаю.
– А вы говорите, как есть, – подбодрил его помощник следователя. – Да присаживайтесь, чего стоять.
Голубковы сели недалеко от его стола, и Пётр продолжил:
– Понимаете, меня вчера в зоопарке обманули. Ну, не обманули, а как это, говорят сейчас – развели на деньги. Ко мне подошёл по виду приличный молодой человек и, сказав, что торопится на поезд, попросил передать деньги его другу.
– Понятно, – перебил его помощник следователя. – А вы, как я понимаю, отдали их не тому человеку. И вам пришлось, так называемому другу, вернуть уже свои деньги. Всё понятно. Пишите заявление. Вот вам бланк, и в нём укажите свою фамилию, адрес регистрации и место постоянного жительства. Всё в заявлении пишите подробно: где с вами это произошло, в какое время суток и как выглядят мошенники. Но хочу вас сразу предупредить, что мошенники могут быть и не пойманы. Сами понимаете, они сегодня здесь, завтра там. Поймать их – это дело случая.
– Но как же? – возмутился Пётр Иванович. – Я же сразу к вам пришёл!
Потом, опустив голову, добавил:
– Да, вы правы. Я сам во всём виноват, но вы всё равно должны их искать. И пусть моё заявление послужит для вас сигналом, ведь и другие граждане могут пострадать от этих же мошенников.
Помощник следователя с пониманием посмотрел на пострадавшего, но всё же с упрёком сказал:
– Вот видите, если бы все были бдительными, то не было бы и мошенников. И нам не пришлось бы ловить того – неизвестно кого. Теперь идите в соседний кабинет и там пишите заявление, а сейчас позовите, пожалуйста, следующего.
Голубков позвал следующего и пошёл к жене в соседний кабинет.
Следующей была женщина среднего роста, слегка полновата, в возрасте сорока лет. Это была соседка Голубковых. Она робко вошла в кабинет и остановилась прямо у дверей.
– Проходите, присаживайтесь, – сказал помощник следователя. – Представьтесь и рассказывайте, что у вас случилось.
– Я Иванова Любовь Андреевна. Даже не знаю с чего начать, – смущенно сказала потерпевшая. – Понимаете, со мной произошёл удивительный случай, у меня пропали деньги. Я уже и сына спрашивала, брал он их или нет. Сын не брал. Я даже не знаю, что и думать.
– Рассказывайте всё как есть. На кого вы думаете, о том и говорите, только зря не оговаривайте никого.
– Да я и не хочу никого оговаривать. Посторонних у меня в доме не бывает, сын своих друзей к нам не приглашает, а был только недавно газовщик. Он приходил менять кран, но не поменял его. Я думаю, что это он взял деньги.
– Так, я понимаю, что нам предстоит искать вашего газовщика. Ну и денёк сегодня. Чем дальше, тем интересней. Вот вам бланк заявления. Напишите всё подробно, что с вами произошло. Обязательно укажите свою фамилию, адрес прописки и фактического проживания. Проходите в соседний кабинет и там спокойно всё опишите.
Помощник следователя встал из-за стола и пригласил следующего.
В кабинет вошла эффектная блондинка. Она была среднего роста, с длинными вьющимися волосами и голубыми, как небо, глазами. Младший лейтенант с интересом посмотрел на неё, и немного засмущался.
– Проходите, пожалуйста, присаживайтесь, – вежливо сказал он и придвинул ей стул. – Рассказывайте, что с вами произошло, кто обидел такую милую девушку, и как вас зовут. Как вы уже слышали, меня зовут Геннадий Михайлович, а для вас просто Гена. Вы не стесняйтесь и не бойтесь, здесь вас никто не обидит.
Девушка кокетливо посмотрела на помощника следователя, и в её глазах появились задорные огоньки. Она села нога на ногу, демонстративно показывая свои красивые ноги.
– Я Оксана, – сказала она игриво. – Правда, хорошее имя? Это меня так бабушка назвала. Ей всегда хотелось, чтобы её так звали. Вот она и дала мне это имя… А случилось со мной большое несчастье. Представляете, меня обокрали. Украли все мои драгоценности и даже бижутерию. И всё это сделал сантехник. Вы поймаете его? Он такой наглый, высокий и красивый. Особенно у него наглые глаза. Они с колким и в тоже время смеющимся взглядом.
– Вы только что почти описали портрет грабителя, но вам надо будет обязательно составить его фоторобот при помощи нашего специалиста. А сейчас возьмите вот этот бланк и заполните его. В подробностях напишите всё, что с вами произошло. Там, в соседнем кабинете, сидят другие потерпевшие и тоже пишут заявления. Присоединяйтесь к ним. Скоро придёт наш эксперт, и вы все составите фоторобот своих обидчиков.
Девушка с неохотой пошла в соседний кабинет и через минуту вернулась.
– А может, вы поможете мне, Геннадий, написать заявление? Я никогда не писала никаких заявлений и боюсь сделать много ошибок.
– Как напишете, так и напишете. Самое главное, пишите всё и ничего не забывайте.
Недовольная его отказом помочь, девушка обиженно надула губки и вышла из кабинета.
Помощник следователя остался один и задумался, как это он будет разгребать свалившиеся на него заявления. Ведь все эти случаи с потерпевшими просто глухое дело. Не брать заявлений он не имеет право, а вот как раскрыть все эти преступления, он себе не представляет. Геннадий был расстроен тем, что скоро в отделе останется почти один, поскольку в связи с переименованием милиции на полицию многие с понедельника пойдут на переподготовку. Через три дня они вернутся, а Геннадий должен будет всё это время за всех отдуваться. Правда, можно брать в помощь участковых, но это как запасной вариант.
Думу его прервали потерпевшие.
– Мы все написали наши заявления, – сказал за всех Пётр Иванович.
– Ну, давайте их мне, а сами идите в семнадцатый кабинет, там вас уже ждёт эксперт.
Все стали выходить из кабинета, только Оксана немного задержалась. Она кокетливо посмотрела на Геннадия Михайловича, подмигнула ему и вышла.
Этим же воскресным утром по набережной шёл высокий молодой человек в спортивном костюме и со спортивной сумкой. Он подошёл к пешеходному переходу, где стояло уже несколько человек, тщетно пытавшихся перейти через дорогу. Такого интенсивного движения машин здесь никогда не было, и водители почему-то не пропускали пешеходов – очевидно, каждый из них думал, что это сделает следующий водитель. Молодой человек решительно шагнул с тротуара на пешеходный переход и поднял вверх руку, чтобы остановить машины. Недовольные водители дали возможность людям перейти на другую сторону дороги и продолжили свой путь. А молодой человек быстрым шагом направился к пятиэтажному дому. Он подошёл к нужному подъезду и вошёл в него. Там он спустился в подвал, а из подвала вышел уже в рабочем костюме сантехника. И только он стал подниматься на первый этаж, как вдруг увидел участкового, спускавшегося ему навстречу. Молодой человек поздоровался с ним и пошёл на второй этаж.
Участковый, в свою очередь, внимательно посмотрел на сантехника и, не заметив ничего подозрительного, вышел из подъезда. А тот, убедившись, что в подъезде никого нет, спустился на первый этаж и позвонил в нужную ему квартиру.
Дверь открыл мужчина, по внешнему виду и выправке которого, можно было понять, что это бывший военный.
– Что изволите, молодой человек? – спросил он высокомерно.
– У нас внеплановая проверка водопровода, по поводу протечки труб и кранов. Если у вас всё в порядке, то я пойду к соседям.
– Если вам дали указание проверять, то проверяйте, а нечего отлынивать. Знаю я вас: сейчас пробежитесь по квартирам, ничего никому не сделаете, а потом продадите всё, что вам выдали для замены, на водку, – с раздражением и даже каким-то неуважением к сантехнику, сказал хозяин квартиры.
С этими словами он пропустил молодого человека в квартиру.
– Я снимать обувь не буду, а то польется вода, а я босиком. Где у вас кухня?
Хозяин провёл его на кухню, а сам стал смотреть, как тот выполняет свою работу. Молодой человек стал внимательно осматривать водопроводный кран и соединительные шланги.
– Вот видите, подтекает. Сейчас подтекает, а потом потоп будет.
– Да, я уже сам подтягивал, – сказал хозяин уже не так грозно.
– Вот-вот, сорвёте резьбу, что делать будете? Лень сантехника вызвать? Каждый должен заниматься своим делом. Я правильно говорю?
Мужчина внимательно посмотрел на сантехника и ответил:
– Правильно. Я всегда так говорил своим солдатом. А то только оторвут их от мамашиных юбок, как они уже ждут, что кто-то за них в армии всё делать будет.
– Я вижу, вы человек серьёзный, – польстил ему сантехник. – Своё дело знаете. Но я бы вас попросил подержать гаечным ключом вот эту гайку. Правда, не знаю, согласитесь ли вы. Не хотелось бы мне вас утруждать. Обычно я хожу с напарником, так он приболел.
– Знаю я, как он приболел. Все вы так: сначала напьётесь, а потом болеете. Хорошо, давай помогу. Что надо делать?
– Да просто держите ключ, но только не крутите им, а то резьбу сорвёте, – объяснил сантехник и пошёл проверять кран в ванной комнате.
Через некоторое время он крикнул оттуда:
– Вовремя я к вам пришёл, а то и здесь сорвало бы кран.
Прошло минут десять, и он появился на кухне. Спецовка его была немного мокрой.
– Ну вот, всё сделал, – сказал он, довольный собой. – Сейчас я и здесь всё исправлю, и можно будет идти к другим.
Сантехник взял из рук хозяина ключ, подтянул ещё раз гайку, и пошёл в прихожую. Там он достал листок и, показывая его хозяину квартиры, сказал:
– Теперь распишитесь за проделанную работу.
– Сейчас, только очки возьму, – засуетился хозяин, и пошёл в комнату за очками.
Из комнаты он вернулся без очков.
– Что-то я их не нахожу, – расстроенным голосом сказал он.
– Хозяин, дорогой, – обратился к нему сантехник, – мне некогда ждать, когда вы очки свои найдёте. Идите, я покажу, где надо расписаться.
Молодой человек показал, в каком месте надо расписаться, и тот, прищуривая глаза, чтобы лучше видеть, поставил свою подпись. Сантехник попрощался с хозяином и ушёл.
Он спустился в подвал, и оттуда вышел уже в спортивном костюме и с сумкой. У подъезда он выбросил в урну очки хозяина квартиры и быстрой походкой пошёл к автобусной остановке.
В это же время, в отделении полиции, эксперт составлял фоторобот на каждого подозреваемого, по описанию потерпевших. Он обратил внимание, что молодая девушка и женщина, которую ограбил газовщик, описывают одного и того же человека... Продолжение следует...
http://proza.ru/2018/04/23/1232
Свидетельство о публикации №218042201935
Вор продолжает своё
грязное дело...Ворует...
Что его ждёт?
Творческих Вам успехов
и исполнения всех ваших
желаний.
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 27.01.2025 21:35 Заявить о нарушении
Причина воровства обязательно раскроется.
Благодарю за понимание и отзыв!
Хорошего дня и отличного настроения!
С уважением и теплом, Валентина
Валентина Валентова 28.01.2025 06:24 Заявить о нарушении