На сбор винограда

        Предложение было столь же неожиданным, сколь и заманчивым.

        – А не хотите ли вы отвлечься от суеты и провести денёк на природе? – спросил Юрий Михайлович. На что я кивнул и приготовился слушать.

        Вопрос был, конечно, риторический. Не много найдётся людей, способных отказаться от такой перспективы. Разве что закоренелый книжник-домосед или, не к ночи будь сказано, тьфу-тьфу,  какой-нибудь новый русский, неделями не вылезающий из "Мерседеса".

        Собеседник продолжил:

        – Каждую осень, в разгар сбора винограда,  я посещаю те участки, где уборка закончена, и собираю то, что осталось.

        – И что вы с ним делаете?

        – Не с ним, а из него, – поправил Юрий Михайлович. – Вино. У меня ещё с прошлого года осталось несколько бутылочек. Приглашаю продегустировать. Но это к слову. Так вот, завтра, если Бог пошлёт погоду, я собираюсь в рейс. Экипировка минимальная: рюкзак, ведро, ну и одежда соответствующая. Каждый рейс – это килограммов десять, больше мне не унести.

        Юрий Михайлович – учёный, кандидат геолого-минералогических наук. Исходил с рюкзаком Урал и пол-Сибири. А ныне – человек без определённого рода занятий, то есть пенсионер.

        Пора настала дать ответ, и я сказал:

       – Что ж, предложение хорошее. Возьмём бутылочку весёленького да и отправимся. Устроим маленький пикничок на природе.

        Юрий Михайлович, потупившись, согласно кивнул.

        Дверь открылась, и на пороге объявился Степан.

        – Что это вы обсуждаете?

        – Да вот, Юрий Михайлович предлагает устроить активный отдых. Поедем на виноградник. Бутылочку прихватим, естественно. В общем, проведём культурно выходной.

        – Отлично, – поддержал Степан. – Возьмём мяса килограммов пять, устроим шашлычок.

        Юрий Михайлович потускнел.

        Дверь открылась, и нашим взорам предстал Костя.

        – О чём толкуете?

        – Да мы уже всё обсудили. В субботу по предложению Юрия Михайловича едем на виноградник. Я возьму вина пару бутылок, Стёпа замаринует мясо...

        – Отлично! – загорелся Костя. – Пригласим девчонок...

        И мы принялись обсуждать детали. Когда с этим было покончено, обратились к инициатору:

        – Так во сколько собираемся и где?

        Но Юрия Михайловича и след простыл.


Рецензии
Улыбнулся.)))
До недавнего времени частенько выезжал сам на сбор после уборки.
Очень даже увлекательное и полезное занятие. Особенно его результаты!)))

Успехов Вам, Вадим,

Демьян Островной   24.02.2023 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Демьян!

Вадим Кочаров   28.02.2023 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.