Королевич

                КОРОЛЕВИЧ

Нельзя брать щенков и прижимать к груди. Иначе его от вас уже не отлепить.
 Так было со мной.

- На, подержи- протягивала хитрая хозяйка...               

Щенок, южно - русский, с татуированным горячим брюхом прижался к моему сердцу, и оно застучало от любви.
Имя нам, как полагается выдали. Бова-Королевич. И мне понравилось.
Мы звали его БовА с ударением на А, а мама с ударением на О.
Бабушка звала просто Вова. Ну Вова так Вова....
Королевские замашки проявились сразу и сопутствовали всю жизнь.
Спокойный, снисходительный,  к еде избирательный, не то что Умка, ловящий кусок колбасы налёту. Не станет наш Кололевич суп хлебать! Не станет и воду несвежую пить, и попросту лаять не будет. Во всем грация, во всем ум.
Охранял он нас тоже интересно. Тихо и без звука. Вот залез на столб телефонщик, кабель налаживать вызвали, а Бова сел тихонько у столба, и сидит. Телефонщик  и просидел там. Пока мы не хватились...
 Разизвинялись, бутылку купили...
На собак Королевич  не задирался на прогулке, осанку держал, и терпел Умку, может быть даже любил, и жалел его, по своему, по собачьи, ну по крайней мере , был снисходителен. Не любил наш Королевич грязь да лужи, а как без них в деревне? Не умел он справиться с лужей, ну не мог лапы свои в грязь,  встанет как кол, и стоит, беспомощный... А Умка, приёмыш, деревенщина, вокруг него прыгает, весёлый, умненький, туда- сюда:" Ну ты че?! - словно говорит,- Давай прыгай, - и показывает, показывает....
У камина Королевич любил полежать, молча. Вечером, когда снег на улице, и мы любили эти минуты. Он был похож на чудище из сказки Аксакова, кажется расколдуешь его - и принцем прекрасным окажется..
Королевич и есть, все верно....
Заболел он внезапно. Вдруг стал волочит ноги. Остановится, и смотрит своими большими смородинами...

- На помойку! ... За  витаминами! - приказал лучший ветеринар области.

И ночами отпускали, Королевича на помойку, за витаминами, как собачий  доктор велел.
Но болезнь не отступала, было ему одиннадцать.

- Можно укол, -говорил доктор. 
                Мы временили.

Было последнее лето его. Он лежал на крыльце, в тенёчке.
Наглые вороны подлетали и отбирали корм, садились ему на голову.
Милый пёс уходил...
Был день когда я поняла- все.
Я позвала его домой, он послушно пошёл,   взяла морду в ладони.

- Я буду с тобой, я не отойду ни на минуту,- сказала тихо.

Он посмотрел на меня и понял.
Вздохнул и закрыл глаза.
Мой Королевич.


Рецензии
И действительно ведь тронуло, проняло, задело, не знаю, как ещё выразить своё состояние после прочтения вашего коротенького, но такого ёмкого рассказа

Владимир Жестков   02.08.2020 18:23     Заявить о нарушении
Да, любимый пес...

Марина Аржаникова   02.08.2020 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.