Будет время и для счастья!

(Глава из повести)

…Всё завершается закатом...
С дождём из слез и тихим вздохом.
Туман... И гром в ночи раскатом...
Прощальным, полуночным эхом…

      …Двое перестали быть искренними друг с другом. Нет, не совсем так. Мужчина, по прошествии двух лет отчуждения, уже не рассчитывая на это, обрел вновь расположение своей жены. И, в связи с этим, убрал былое доверие и искренность в общении с той, которую два года звал "Моя Фея". Совсем из отношений он не уходил несмотря на то, что Марьяна его не держала, не уговаривала остаться. Не брала его хитростью и ничем не пыталась задержать возле себя. Его - такого семейного, добившегося вновь близость супруги и её внимания, обращённого на него пристальнее, чем два-три года назад. Это было его счастье, его, как он думал, мужская победа.
       Та женщина, с которой он прожил семнадцать лет, почувствовала в его жизни постоянное присутствие Другой, нет, не физическое, это, она точно знала, быстро проходит, а близость его души и взаимопонимание с Другой Женщиной. И испугавшись, что муж "уходит из рук", объявила ему, что будет за него бороться. О, это приятное ощущение от осознания того, что Он, в этой женской борьбе, "главный приз" для его жены, которая совсем недавно не очень-то и дорожила им. Но, какой мужчина сознается себе в том, что не он выбирает, не он решает быть с женой или нет, а она? Мало таких мужчин, да и среди этих мудрых и решительных, никто не говорит об этом вслух, не сказано, значит этого нет.
Но, чтобы бороться с кем-то, нужно, чтобы был ещё кто-то, желающий вступить в эту борьбу, иначе, это, не более чем, словосочетание, услаждающее мужской слух. Марьяна же «бойцом» быть не собиралась, потому что она точно знала, что за любовь мужчины не борются, любовь мужчины к женщине - она или есть и, тогда нет никаких сомнений и метаний между двумя женщинами - весь он принадлежит одной. Или - любви к женщине нет и тогда мужчина выбирает: с кем удобнее, комфортнее, спокойнее, да и просто привычнее. А это значит - он любит только себя и ищет «удобную заводь» на старость. И тут, наверное, к радости мужа и жены, их желания совпали - она то, ведь, ищет то же самое. И такое совпадение, в зрелом возрасте, это, возможно, и есть то самое пресловутое взаимопонимание, о котором так много пишут, говорят, и многие мечтают. Они, имеющие за плечами бывшие семьи, за семнадцать прожитых вместе лет, знали друг про друга более, чем достаточно, чтобы в чем-то заблуждаться в отношении друг друга. Это их жизнь - в которой у каждого, время от времени, появлялись "другие лица". Но ведь это было временно только для того, чтобы «включить адреналин» и удостовериться, что "О, да, я ещё могу!..". А потому все эти «маленькие шалости» не суть важны, не озвучены, не замечены.  И, с кем бы каждый из них «не отклонялся от семейного курса», всё равно они всегда возвращались из чужих объятий в их общий дом, общую постель, в их дальнейшее совместное проживание. Их семейная жизнь продолжалась. 
       У Марьяны же, всё было по-другому, не потому она дарила мужчине своё расположение, чтобы разнообразить свою жизнь, совсем нет. Она всё время их знакомства любила мужчину, искренне, всем сердцем, со всеми его нюансами, детьми, внуками, делами, заботами, волнениями и страхами. Принимая его всей душой так, как будто он и все в его семье ей самые родные и близкие, словно это её дети и внуки. Не понимая, что это чувство для неё губительно так же, как огонь для сказочной снегурочки – чем сильнее любишь, тем быстрее растаешь и никто тебя не сможет от этого уберечь. Возможно, кто-то скажет: «Глупо.» Как знать, может и так. А может и нет…
       "От любви излечит лишь Любимый!" - истина, аксиома. Мужчина своим поведением уводил Марьяну от прекрасного чувства всё дальше и дальше, планомерно, целенаправленно, не оставляя себе никакой возможности оставаться её любимым мужчиной. Он для неё ещё был добрым знакомым. Душа её ещё берегла тепло его души и откликалась на это тепло, но сердца уже не стучали в унисон и жили каждое своей жизнью. Думая о Мужчине, живущем с другой, Марьяна становилась всё более задумчива и печальна, уже отчётливо понимая, что он, поманив её в страну любви, оставил ей печаль. Общение становилось другим -  реже, короче, менее окрашенное теплыми, нежными обертонами. Они пока не знали, долго ли продолжится их доброе общение, или всё скоро завершиться и "канет в Лету". А может быть знали...
       Наступила дождливая осень, серая, с холодным ветром, с небом почти всё время затянутым тучами.
Все неизменно из года в год. За осенью придёт неотступная зима и погружение в сон -  ярких рассветов, птичьих трелей, шелеста зелёной листвы, тёплых сумерек перед закатом и прекрасно-звёздных, неповторимых ночей, всего, что так веселило и радовало летом. Всё запорошит снегом... До следующей весны...
       Судьба - она великодушна, а потому всем даёт шанс быть счастливыми! Всё хорошо взвесив, каждый решает сам, что для него Счастье или кто. А поняв - кто, с этим человеком остаётся навсегда. Мысли Марьяны, блуждая одна за другой, выстроились в однозначное решение: «Все достойны любви! И потому, человека, выбравшего себе другое Счастье, надо отпускать из своей жизни. Освобождая тем самым сердце для того, кто своим Счастьем назовёт только тебя!».
       Тихо идут часы жизни – «тик-так, тик-так», отсчитывая счастливое время каждому… Время – неумолимо! Время, расставляющее всё по своим местам. 
Есть время для печали. Будет время и для Счастья!
У природы всё вовремя! У Бога - всё во благо!


Рецензии
Грусть...самоотречение... Хорошо сказано - нельзя за Любовь бороться, она или есть - или ее нет...И она умеет отпускать. Найдет ли Марьяна свое счастье? Пишите свою повесть скорее. Спасибо, Маргарита!

Валентина Пескова   30.09.2020 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Пишу потихоньку.

Маргарита-Н Филатова   30.09.2020 12:20   Заявить о нарушении