21. 04. 2018

  Что-то стряслось в Британском Королевстве !

  И случилось это благодаря поведению ныне предержащих власть, а именно Премьер Министра Терезы Мэй и предводителя МИД Бориса Джонса (Королевы касаться не будем, ибо 92-х летняя старушка уже давно ничего не выражает, а только символизирует собой). Так вот, благодаря действиям лидеров нации, в последнее время сильно омрачился, да что там омрачился - пятнами покрылся, светлый облик великого британца - консервативного и чопорного, но при этом тактичного и вежливого до поноса.

  Для того, чтобы осознать как нелегко и долго ковался британский менталитет требуется экскурс в Историю. Ну что же - извольте  :

  Первыми колонистами острова, глубоко до нашей эры были первобытные кельтские племена пиктов, скоттов, белгов (общее название - бритты) - эти ни на какую государственность не претендовали, жили себе своим общинным укладом да гоняли друг дружку по острову. А вот на рубеже эр таинственным островом заинтересовалась могущественная Римская Империя, только-что завершившая цивилизационное порабощение гордых и воинственных галлов. Два похода на Туманный Альбион в самом конце старой эры предпринял Император Кай Юлий Цезарь, а в I веке новой эры окончательно оформилась Британская провинция на краю, так-сказать, Ойкумены. Правда римляне осваивали только Юг и Запад острова, отгородившись от диких племён земляным валом, заложив первые городские поселения и вымостив между ними дороги из камня, по которым и перемещались строго, не отклоняясь ни в право, ни влево. Так что римляне на культуру и быт кельтского населения особого влияния не оказали и будущие джентльмены оставались пока нечёсаными и грубыми.

  После падения Римской Империи под натиском варварских племён с Востока, в V веке нашей эры началось покорение острова германскими племенами англов, саксов и ютов, которые оттеснили кельтов на запад (территория современного Уэльса) и север (то, что сейчас Шотландия) и учредили первое единое английское Королевство в IX веке. Вновь созданному государству приходилось постоянно отражать грабительские набеги свирепых викингов, терроризировавших в то время всю Европу, но это были лишь набеги без цели завоевания, а вот в XI веке на Англию обрушились настоящие завоеватели в виде норманнов под предводительством весьма серьёзного мужчины - Вильгельма Завоевателя, который, после победы в битве при Гастингсе в 1066-м году, установил своё господство в Англии. Начался многолетний период притеснения всего саксонского и насаждения всего норманнского (читай - французского). Только лишь в XIV веке, в правление Короля Эдуарда III английский язык утверждается как государственный, вытеснив французский. С этого момента, вероятнее всего и началось становление англичан как нации. Большую роль в этом деле сыграла Столетняя Война (1337 - 1453 года), отделившая друг от друга и разведшая в противоположные углы ринга английскую и французскую идентичности. В августе 1485 года, в результате сражения при Босворте пала норманнская династия Плантагенетов и на английский престол взошёл Генрих VII, положивший начало династии Тюдоров, правившей в Англии до 1603-го года. В правление этой династии был заключен вечный мир с северным соседом Шотландией, бесконечные войны с которой на протяжении нескольких веков истощали и обескровливали оба государства, в 1553-м году в качестве государственной религии была утверждена Англиканская Церковь, что сыграло  немалую роль в деле формирования английской ментальности, а в 1588-м году, в ходе англо-испанской войны объединённым англо-голландским флотом под руководством Чарльза Говарда была разгромлена "Непобедимая Армада", что значительно ослабило безраздельное господство Испании на море и позволило Англии осваивать новые торговые пути, а затем и колонизовать новые заморские территории.

  Со смертью Королевы Елизаветы I в 1603-м году прекратилась династия Тюдоров и на английский престол взошёл сын шотландской Королевы Марии Стюарт - Яков I, положив тем самым начало династии Стюартов правившей до 1689-го года. Это правление было омрачено Революцией 1645 - 1660 годов, казнью Короля Карла I в 1649-м году и практическим захватом власти революционным вождём Оливером Кромвелем с присвоением титула лорда-протектора предоставлявшим королевские полномочия. После смерти Оливера Кромвеля монархия в Англии была восстановлена коронацией Карла II в 1660-м году. Династия Стюартов прервала своё существование,когда в 1685-м году парламент, под предлогом защиты протестантской церкви, призвал на престол зятя короля Якова II - Вильгельма Оранского, правившего тогда в Нидерландах. Новый Король быстро урегулировал внутренние проблемы, подавил мятеж в Ирландии и собирался вступить в войну за Испанское наследство, но кончина в 1702-м году не позволила ему этого осуществить. На смену Вильгельму III пришла Королева Анна из династии Стюартов в правление которой, 1-го мая 1707-го года, подписанием Унии между Англией и Шотландией на свет появилось государство Великобритания, известное нам поныне.

  После смерти Королевы Анны, в Великобритании началась эпоха правления Ганноверской династии начало которой положил Король Георг I в 1714-м году, а завершила в 1901-м году Королева Виктория, правившая шестьдесят четыре года и ознаменовавшая собой, пожалуй, самый славный период в Истории Великобритании. В правление Ганноверской династии, в 1801-м году Великобритания приросла Ирландией и стала именоваться Соединённым Королевством Великобритании и Ирландии, правда в декабре 1922-го года обрела независимость, оставив Соединённому Королевству Ольстер известный ныне как Северная Ирландия.

  С 1936-го года и по сегодняшний день в Великобритании правит, исполняя чисто символические функции Виндзорская династия, ярким представителем которой является ныне здравствующая Королева Елизавета II, держащаяся за штурвал уже шестьдесят шесть лет.

  В самом начале XVII века Англия начала свою колониальную деятельность шаг за шагом осваивая всё новые и новые земли в Северной Америке, Азии и Африке. Британская Империя росла как на дрожжах, параллельно неся единственно правильный образ жизни обалдевшим от радости аборигенам на всех континентах Земли кроме, разве-что Антарктиды, где кроме пингвинов других аборигенов нет. Единственной неприятностью для колониальной идилии Великобритании стала война за независимость Соединённых Штатов Америки в 1776 - 1783 годах, в результате которой были утрачены тринадцать колоний в Северной Америке, которые собственно и составили костяк нынешних США. Поскольку, с потерей территорий в Америке британцам некуда стало отправлять преступников приговорённых к каторге, то им пришлось срочно подыскивать альтернативную территорию, в результате чего уже в 1788-м году Великобритания приросла не чем-нибудь, а целым континентом Австралией, на долгие годы превратившуюся в каторжную тюрьму Метрополии. Затем, прихватив с собой огонь и меч, Британия попёрла цивилизацию в  Южную Азию к 1858-му году оформив захват современных Индии, Пакистана, Бангладеш и Мьянмы. Ну и конечно же с XVII века непрерывно осваивалась территория Африки, где к началу XIX века Империя простиралась от Каира до Кейптауна. В целом, по состоянию на 1922-й год Британский Лев собрал под свои когти территорию почти в тридцать два миллиона квадратных километров (и это без бесполезных антарктических территорий) на которой проживали четыреста восемьдесят миллионов подданных (это 24% от тогдашнего населения планеты) Но, как показывает исторический опыт, все империи, основанные на угнетении и унижении народов обречены на недолгое существование и конец у них один - развал. Так случилось и с Британской Империей. После окончания Второй Мировой Войны в Мире поднялось движение за освобождение от колониальной зависимости, которое особенно усилилось в 60-е годы прошлого века. В результате Национально-Освободительного Движения Великобритания вернулась в рамки Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, сохраняя пока ещё несколько крохотных островных территорий в Тихом и Атлантическом океанах.

  Ну вот, такой краткий экскурс получился, позволяющий нам понять сквозь какие тернии пришлось пройти бедному англичанину прежде чем явиться Миру в знакомом сегодня всем образе невозмутимого, лощёного джентльмена, абсолютно убеждённого в том, что единственный образ жизни допустимый на этой планете, это его образ жизни , и что каждая, мало-мальски достойная существования особь должна начинать день с овсянки и газеты "Таймс" за чашечкой кофе, в середине дня отправляться  в кафе на ланч, ни в коем случае не пропускать традиционное чаепитие "файв оклок" и ужинать после семи вечера, свой досуг просто обязана проводить в пабе за кружкой эля, в клубе за партией в бридж или на поле для гольфа, ну а вечер посвящать сидению у камина упакованной в плед со стаканчиком грога или виски в руке и курительной трубкой в зубах. Только так, а всё остальное крамола и ересь ...

  Так что же стряслось в Британском Королевстве ? Что заставляет традиционного джентльмена превращаться в неврастеника и параноика ?

  Загадка, однако ...


Рецензии