Судьба армянская

   Армян невозможно победить, их можно только разделить.
                \Персидский царь Дарий\

  Кому хоть немного знакома история армянского народа, знают, что она написана кровью. Не случайно, дорогое каждому слово "мир" на армянском звучит так, словно речь идёт о чём - то противоположном, разрушительном - "ХАХАХУЦЮН". Услышавший его впервые, как правило, удивляется: - "Почему так сложно звучит ваш мир?" И мы не устаём объяснять - возможно, потому, что наш путь к миру был очень трудным.

   Сколько раз нас пытались стереть с лица земли! Громили наши города и сёла, нас жгли и насиловали, резали, окрашивая нашей кровью реки, изгоняли из родных мест, обрекая на тяжёлую долю скитальца, нас рассеяли по миру...
   Но мы выстояли, и где бы ни жил армянин, он созидал - строил и сеял, писал книги и музыку, рожал детей, и никогда не забывал Родину, родной язык, свою историю, свои корни. Всегда оставался преданным своей вере.
 
   Не щадила нас и непредсказуемая природа. Страшной силы землетрясение в декабре 1988 года за 30 секунд, когда трясло больше половины территории страны, превратило в руины г.Спитак, разрушило десятки сёл, унесло жизни 25 тысяч человек. Особенно больно, что погибли дети, а многие остались сиротами. Но - к чести народа - ни один ребёнок, оставшийся без родителей, не попал в детский дом.

   Через несколько лет после землетрясения я оказалась в Нью - Йорке. Американцы задавали мне вопрос, с которым они обращаются ко всем иностранцам: - "Wherе are you from?"то есть - "Откуда вы?" И когда я произносила -"Армения", они переспрашивали: - "Albenia?"
   Я начинала перечислять имена людей, которых, как я полагала, должны были они знать: композитора Арама Хачатуряна, 9-го чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, ИХ теннисиста Андре Агасси, великого шансонье Шарля Азнавура и писателя Вильяма Сарояна. Трёх последних они знали, но ... И только когда я "выкидывла" последний козырь - надежду и заговоривала о землетрясении, всё вставало на свои места. Обидно...

   Нас называют "многострадальным народом". Да, нам пришлось нелегко. Не так далеко ушли 90-е, когда мы, как и вся страна, выживали, проявляя фантазию и изобретательность, чтобы из ничего сварить нечто и накормить детей, чтобы согреть их как - то.
   Мы понимали, что всем непросто, и терпели. Тогда мы повторяли одно: - "Только бы землетрясения не было!" Так в послевоенные годы народ безропотно переносил все тяготы жизни, повтряя: -"Только бы не было войны!"

   Но сегодня! Могли ли мы предположить, что наш трудолюбивый, работоспособный, талантливый народ окажется в столь жалком состоянии?!
   Чаша терпения народа - либо очень большая, либо она дала течь - переполнилась! Невозможно смотреть на одиноких стариков - пенсионеров,  пенсия которых покрывает только коммунальные расходы, т.е. государство даёт им нищенскую пенсию одной рукой, а другой её отбирает.

   Не могут они защитить себя, не могут выйти на улицы и попытаться быть услышанными "сильными мира сего". Вот и вышли защитить их право на достойную человека жизнь их дети и внуки.
   Но никто не захотел повернуться к ним лицом, выслушать, попробовать исправить ситуацию. СМИ говорили о том, что на улицы вышли 15 - 17- летние подростки. Почему - то никто не сказал о женщинах, которые с маленькими детьми на руках присоединились к молодёжи, и говорили о том, что вышли, потому что им нечем кормить детей...

   А полиция - неужели ни у кого из них нет ни родителей, ни родственников, ни соседей?! - арестовывала молодых людей, доставляла в участки, отбирала телефоны и избивала.

   Неужели некому защитить народ?! Свой народ, своё настоящее и будущее ... 


Рецензии
Магда!Спасибо!Всё вы верно пишите...такая судьба тяжёлая была в Армении и до сих пор трясёт народ,как во время землетрясения...у меня ещё есть роман небольшой" Ануш! Сновидение об Арарате " http://www.proza.ru/2015/03/18/141...а пишу за Армению неслучайно,хотя жила в Тбилиси...больше как 50 лет замужем за армянином и после развала страны,так же как и вы бежала вместе с семьёй и сейчас проживаю в Америке...грузинский, армянский,разговорный язык ... русский для меня разговорный и письменный...имею троих детей...так что читайте и вы всегда найдёте, кавказский акцент в моём "письме."..с уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   18.05.2018 01:44     Заявить о нарушении
Ниночка, а у нас с Вами много общего: детстыо, школа, институт, замужество, рождение детей - это всё Тбилиси. Оказались мы в Ереване задолго да развала страны, когда моего мужа пригласили на работу в Армению. Кстати, в Тбилиси жили мы на пр. Плеханова, недалеко от кинотеатра "Октябрь". Уже позже семья моей старшей дочки - опять же по приглашению - оказалась в штатах, где и проживает сегодня. Я, являясь гражданкой Америки, живу на две страны. Вот и сейчас "сижу на чемоданах", очень скоро полечу, чтобы присутствовать на торжествах, связанных с окончанием школы старшей внучки. Внук мой в прошлом году закончил университет, и у нас теперь есть свой врач, а младшая внучка переходит в 11 класс. Я тоже говорю по - армянски и по - грузински, а разговорный у нас тоже русский, и я тоже пишу здесь и на стихах.ру про Тбилиси, который остаётся родным навсегда.
Удачи Вам.


Магда Кешишева   18.05.2018 10:03   Заявить о нарушении


Спасибо!Магда!Конечно, все знают в Тбилиси Плеханово...я там почти, что и жила рядом...до 1976 года на Чогурети...а потом получили квартиру в шестнадцатиэтажном доме...на Тельмана 1...напротив Муштаета ...прямо четыре корпуса смотрят на Куру...Кинотеатр "Октябрь" и" Накадули",как самые близкие к нашему дому и мы часто бывали там...мои дети закончили рядом школу 32, так что нас многое связывает...ищу в Ереване свою подругу...по мужу Лили Асмарян,по девичьей она была Лили Флавиева...мы с ней вместе закончили в Харькове ХИИТ в 1977 году...я осталась на Закавказской дороге,а она перешла работать в Ереванское управление...У неё сын и дочь ...мужа звали Додик...С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   18.05.2018 23:42   Заявить о нарушении
Напротив Муштаидда жила моя свекровь, и 32 школу закончил мой муж. А я - ТбИИЖТ. Получается, что и институты мы с Вами закончили родственные. Да, мир тесен. Что касается Вашей подруги, попробуйте через интернет или передачу "Жди меня"(она сейчас как - то иначе называется). Так я нашла институтских друзей, которые живут за пределами бывшего союза. Попробуйте. Удачи.

Магда Кешишева   19.05.2018 08:02   Заявить о нарушении
Магда!Спасибо!В наше время ТбИИЖТа не было...я поступала в 1971 году в Тбилиси,на заочное отделение назывался УКП.РИИЖТа...на лабораторную работу выезжали в Ереван...потом после третьего курса "Экономику и организацию на ж.д. транспорте в Ростове РИИЖте закрыли и меня перевели в Харьков в ХИИТ,там и я закончила...Очень рада знакомству...с теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   19.05.2018 13:34   Заявить о нарушении
Верно. ТбИИЖТ объединили с ГПИ, но сохранили ж/дорожные специальности. И хотя у меня диплом ГПИ, я кончала строительный факультет по специальности "Строительство железных дорог" и всю жизнь работала в проектном институте дорожником.
А где Вы живёте в штатах? Я - в Нью-Джерси, в Вест Виндзоре, в 15 мин. езды до знаменитого Принстона.
Пока, пока.

Магда Кешишева   19.05.2018 13:59   Заявить о нарушении
Мы всей семьёй обосновались в Чикаго,конечно, в пригороде...но молодёжь учится и работает в Чикаго и уже двое там обосновались...им там лучше,нам же здесь...я живу около Ботанического сада...почти у Лейка Мичиган...свежий воздух и цветы,то,что радует нас...с уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   19.05.2018 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.