Судьба армянская
\Персидский царь Дарий\
Кому хоть немного знакома история армянского народа, знают, что она написана кровью. Не случайно, дорогое каждому слово "мир" на армянском звучит так, словно речь идёт о чём - то противоположном, разрушительном - "ХАХАХУЦЮН". Услышавший его впервые, как правило, удивляется: - "Почему так сложно звучит ваш мир?" И мы не устаём объяснять - возможно, потому, что наш путь к миру был очень трудным.
Сколько раз нас пытались стереть с лица земли! Громили наши города и сёла, нас жгли и насиловали, резали, окрашивая нашей кровью реки, изгоняли из родных мест, обрекая на тяжёлую долю скитальца, нас рассеяли по миру...
Но мы выстояли, и где бы ни жил армянин, он созидал - строил и сеял, писал книги и музыку, рожал детей, и никогда не забывал Родину, родной язык, свою историю, свои корни. Всегда оставался преданным своей вере.
Не щадила нас и непредсказуемая природа. Страшной силы землетрясение в декабре 1988 года за 30 секунд, когда трясло больше половины территории страны, превратило в руины г.Спитак, разрушило десятки сёл, унесло жизни 25 тысяч человек. Особенно больно, что погибли дети, а многие остались сиротами. Но - к чести народа - ни один ребёнок, оставшийся без родителей, не попал в детский дом.
Через несколько лет после землетрясения я оказалась в Нью - Йорке. Американцы задавали мне вопрос, с которым они обращаются ко всем иностранцам: - "Wherе are you from?"то есть - "Откуда вы?" И когда я произносила -"Армения", они переспрашивали: - "Albenia?"
Я начинала перечислять имена людей, которых, как я полагала, должны были они знать: композитора Арама Хачатуряна, 9-го чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, ИХ теннисиста Андре Агасси, великого шансонье Шарля Азнавура и писателя Вильяма Сарояна. Трёх последних они знали, но ... И только когда я "выкидывла" последний козырь - надежду и заговоривала о землетрясении, всё вставало на свои места. Обидно...
Нас называют "многострадальным народом". Да, нам пришлось нелегко. Не так далеко ушли 90-е, когда мы, как и вся страна, выживали, проявляя фантазию и изобретательность, чтобы из ничего сварить нечто и накормить детей, чтобы согреть их как - то.
Мы понимали, что всем непросто, и терпели. Тогда мы повторяли одно: - "Только бы землетрясения не было!" Так в послевоенные годы народ безропотно переносил все тяготы жизни, повтряя: -"Только бы не было войны!"
Но сегодня! Могли ли мы предположить, что наш трудолюбивый, работоспособный, талантливый народ окажется в столь жалком состоянии?!
Чаша терпения народа - либо очень большая, либо она дала течь - переполнилась! Невозможно смотреть на одиноких стариков - пенсионеров, пенсия которых покрывает только коммунальные расходы, т.е. государство даёт им нищенскую пенсию одной рукой, а другой её отбирает.
Не могут они защитить себя, не могут выйти на улицы и попытаться быть услышанными "сильными мира сего". Вот и вышли защитить их право на достойную человека жизнь их дети и внуки.
Но никто не захотел повернуться к ним лицом, выслушать, попробовать исправить ситуацию. СМИ говорили о том, что на улицы вышли 15 - 17- летние подростки. Почему - то никто не сказал о женщинах, которые с маленькими детьми на руках присоединились к молодёжи, и говорили о том, что вышли, потому что им нечем кормить детей...
А полиция - неужели ни у кого из них нет ни родителей, ни родственников, ни соседей?! - арестовывала молодых людей, доставляла в участки, отбирала телефоны и избивала.
Неужели некому защитить народ?! Свой народ, своё настоящее и будущее ...
Свидетельство о публикации №218042202115
Каменцева Нина Филипповна 18.05.2018 01:44 Заявить о нарушении
Удачи Вам.
Магда Кешишева 18.05.2018 10:03 Заявить о нарушении
Спасибо!Магда!Конечно, все знают в Тбилиси Плеханово...я там почти, что и жила рядом...до 1976 года на Чогурети...а потом получили квартиру в шестнадцатиэтажном доме...на Тельмана 1...напротив Муштаета ...прямо четыре корпуса смотрят на Куру...Кинотеатр "Октябрь" и" Накадули",как самые близкие к нашему дому и мы часто бывали там...мои дети закончили рядом школу 32, так что нас многое связывает...ищу в Ереване свою подругу...по мужу Лили Асмарян,по девичьей она была Лили Флавиева...мы с ней вместе закончили в Харькове ХИИТ в 1977 году...я осталась на Закавказской дороге,а она перешла работать в Ереванское управление...У неё сын и дочь ...мужа звали Додик...С теплом,Нина
Каменцева Нина Филипповна 18.05.2018 23:42 Заявить о нарушении
Магда Кешишева 19.05.2018 08:02 Заявить о нарушении
Каменцева Нина Филипповна 19.05.2018 13:34 Заявить о нарушении
А где Вы живёте в штатах? Я - в Нью-Джерси, в Вест Виндзоре, в 15 мин. езды до знаменитого Принстона.
Пока, пока.
Магда Кешишева 19.05.2018 13:59 Заявить о нарушении
Каменцева Нина Филипповна 19.05.2018 17:05 Заявить о нарушении