Особенности русского юмора

Русские совершенно не умеют шутить. Я не знаю ни одного русского писателя с чувством юмора. Все русские писатели до запора серьезны. Не знаю, в чем здесь дело, возможно в богатой на войны истории, но юмор у русских по преимуществу солдафонский. Нам, к сожалению, совершенно не чем похвастать в этой области. Возможно, в семье народов, как и в любом коллективе действует принцип распределения ролей: всегда есть тот, кто хорошо шутит, и тот кто отменно бьет за шутки в морду. Не хотелось бы проводить прямых параллелей, но русские преуспели в драке, а над юмором предстоит серьезно поработать. Взять хотя бы знаменитый еврейский юмор - нам есть чему у него поучиться. Для молодых писателей-юмористов здесь, казалось бы, открывается непаханное поле, но следует предупредить их, что не все так просто. Во-первых, слишком высока конкуренция, и нужно быть готовым к ситуации, когда за вами будут пристально наблюдать коллеги из других, преуспевших в юморе стран, и это внимание будет сильно мешать. Во-вторых, у нас, как я уже отметил, остутствует отечественная традиция юмора, и нам не от куда черпать вдохновение - нет национальных образцов, а чужими пользоваться не очень-то этично, да и глупо, поскольку юмор имеет ярко окрашенные этнические черты.
На первых порах, конечно, можно воспользоваться чужим опытом и учредить специальные школы, где русских ребятишек будут учить приглашенные специалисты из-за рубежа, но, как я уже сказал, юмор невозможно скопировать у других народов, его предстоит изобретать самостоятельно.

Зачем это нужно? Ну, хотя бы для того, чтобы уметь отвечать шуткой на шутку, а не лезть по пустякам в драку. Это важное цивилизационное качество, которым еще предстоит овладеть, а пока лет-пять шесть придется ждать пока наш национальный юмор не проклюнется и не заколосится. Ждать и терпеливо переносить насмешки. Без этого никак. Возможно терпения нам не хвататет больше всего. И это качество даже важнее, чем способность реагировать остроумной шуткой на выпад.
Терпение - вот, наша национальная идея. Терпение и труд.
А юмор он пробьется сам, в этом, наверное, вся соль любого юмора.
Школы это конечно бред. А вот терпению у лучших шутников мира нам все-таки стоит поучится!


Рецензии