Психическое здоровье-Теории и Жизнь

Что такое психическое здоровье? (статья)
-----------------
 
Что такое психическое здоровье
или
Проводник по психике для чайников.
Vitalis Zigmantas, November 28, Vilnius, Lithuania ·

Cтадо тараканов в твоей голове

Психику описать довольно сложно, но если не в даваться в научность, а попытаться описать процесы символами и простым языком, то о психике можно сказать что это - стадо тараканов в твоей голове. Ты с ними дружишь или нет. В общем, ты здоров если твои тараканы слушаются тебя. И не здоров, если ты слушаешься тараканов. И конечно множество вариантов между двумя этими состояниями. Слушаются, но не всегда, слушаются но только в спокойном безстресовом состоянии, слушаются лишь от части, половина слушается, половина нет, и как дружба с тараканами в своей голове позволяет действовать в этом крайне беспокойном и стресовом мире.

При этом надо понимать, что тараканы хоть и твои, но тебе абсолютно не пренадлежат, скорее они живут своей собственной жизни, в то время когда ты своей, и всё это надо как-то разруливать. Поэтому в пору ввести первый психологический термин - внутрений конфликт.


Внутренний конфликт

Вот это и есть конфликт между тобой и твоими тараканами. Ты их тащишь на работу, а они во весь голос кричат, что хотят в бар, к девчонкам и работа их не прёт совершенно. Поэтому вопрос о работе у психиатора встаёт чуть ли не первым. У совсем здоровых людей получается налаживать диалог со своими тараканами. Тараканы орут у всех, но здоровый человек говорит им, - успокойтесь товарищи, не замарачивайтесь на работу, там ничего сложного нет, мы сильные и справимся, а для вас существует вечер, там вас будет ждать театр, вечер при свечах, музыка, муж/жена, телесные игры и романтика. Эти тараканы в принципе с рождения поспокойнее, их успокаивали когда мы были детьми (у хороших родителей это получается), получается сейчас у граждан. Тараканы утихомириваются и отвечают, - ладно, хер с тобой, переживём, тащись на свою работу, не забудь обещанное вечером. Внутрений конфликт улаживается, человек спокойно идёт на работу и работает.

Некоторые со своими тараканами воюют постоянно, кричат на них заткнитесь, тараканы от этого востают ещё сильнее, становиться не в моготу совсем, и остаётся только сказать, пошли вы в жопу придурки, вечером я вас отвяжу (напьюсь) до усрачки, сможете делать что хотите, а сейчас мне надо на работу, так что терпеть гады. Тараканы в данном случае сопяться недовольные в углу, шевелят усами, но терпят. Знают, что разум человека будет заглушен и они оторвутся по полной, можно чуть потерпеть, что бы потом взать своё. Кто-то их дресирует, они сидят в углу все правильные, но как и ребёнок не может сидеть долго без движухи, так и тараканы, в какой-то момент они кладут на все приказы хозяина и берут под власть весь мозг, удовлетваряются и позволяют человеку действовать, это вроде называется - в тихом омуте черти водяться.

Есть которые хмуряться и терпят, в зависимости от того как были обученны в детствее, но они всегда напряжены и могут в любой момет взорварься, мы можем видеть много людей, которые готовы взорваться на злость или гнев в любой момент, это и есть те постоянно напряжённые тараканы. И есть конечно другие случаи, когда тараканы хотят в кабак или в наркопритон, и тащут человека туда, им тоже нравиться абдолбашиться, а человек в конце концов раслабляется от диктата этих усатых чудовищь. В этом в принципе и вся суть так не понятных социумом зависимостей, всем кажется что он зависит от своих алкогольных тараканов, а человеку кажется что когда он выпивает эти алкогольные тараканы как раз оставляют его в покое. Пойди разберись тут.

Психология

Таким образом мы понимаем, что существование тараканов это не просто сказки, и мало того что они существуют, так они ещё своим существованием активно влияют на жизнь и действия человека. Так в принципе и была открыта психология как наука. Кто-то, а именно Фройд на научном языке выдал подобную картину, умные дядьки поразмыслили и согласилиь с Фройдом.

Такая теория в принципе проясняет почему люди такие разные и так по разному себя ведут. Мало того, почему так странно себя ведут. Например, говорят одно, а делают другое. Вроде говорят что мечтают о любящей семье, а трахаются с первым встречным кто тебе улыбнулся? Или кажутся вполне себе нормальными домохозяйками, но в визиях или снах! (да-да) постоянно всплывают какие-нибудь групповые оргии и подобное. Любят детей, но орут и бьют их. И т.д. и т.п. Ответ очевиден, только тараканы.

Для этих тараканов ввели даже названия - подсознание, безсознательное, тёмная сторона личности и подобное. Я в этих терминах не разбираюсь, по мне так тараканы и есть тараканы, и всё тут. Могу предположить, что выдуманны они были для того что бы развеселить нас и сделать нашу жизнь не столь скучной и однообразной.

Греческа Мифология

Так вот. О существовании этих тараканов начали подозревать ещё древние греки. Точнее подозревали то об их существовании все народы и цивилизации, но начали их описывать именно греки. Кажется Юнг первым заметил что все Боги древних народов, все греческие мифы это всего лишь описание типов тараканов в нашей голове.

Другими словами, у кого-то в голове были злые, сильные, беспощадные, зависливые, скорые на расправу тараканы. Из-за таких способностей тараканов такие люди вдруг захватывали власть в племенах, становились иерархами племени и вдруг в тех местах появлялись похожие описания религиозного Бога - злой, зависливый, беспощадный и скорый на расправу. Молиться только мне и быстрая расправа за непослушание, писть молнией по башке и все дела.

У греков Зевс кстати имеет подобные черты характера - злой, беспощадный, скорый на расправу за непослушание и с молнией в руках. Эти тараканы очень старые, поэтому Юнг их назвал архитипичными тараканами. Так как греки были помешаны на сексе, они с лёгкой руки дописали Зевсу множество жён и способность поиметь любую смазливую человеческую девчёнку где-нибудь в винограднике.

В принципе некоторые религии так живут и сейчас, можно иметь много жён. Там проблема со смазливыми девами, так как каждую деву ревниво охраняют отцы и братья, и за любое членоразмахивание в кустах можно ответить получив нож в сердце. И это становится препятствием заполучить любую смазливую девуху в кустах, что создаёт конфликт. Тараканы хотят, а нельзя, без жизни не будет и тараканов. Но этот вопрос или конфликт был решён довольно просто - дев пообещали на небесах, за "правильное или нужное для кого-то" поведение при жизни. Умные дядьки на заре 20-го века пораскинув мозгами поняли что в данном пояснение есть рация и согласились ещё с одной теорией. А греки в своих мифах на столько точно описали основные типы тараканов, переложив свои тараканы на богов, что психотерапевты начали использовать названия тараканов именно из греческой мифологии.

Так появился Нарцис, Эдип, Электра и др. Все заметьте греческие боги или полубоги. Подозреваю что получилось это у них из-за промышленного производства вина (они первые) и использования рабского труда на плантациях. Когда земля даёт двойной уражай винограда, собирают его рабы, есть промышленные технологии производства вина, время дофигища, то и появляются писаки, которые за вино и развлечения готовы писать разные истории. А истории откуда? ясно что из головы и того что происходит вокруг.

Вот такой вот казус, вроде рабы и вину, ненасытный трах, это плохо, а считай стали основоположниками современной психологии. Такой казус называется эгзестенциональностью. Это когда ничего не понятно как и что произошло, вроде как из плохого, т.е. вина, рабов и винограда, и безудержнного траха родилось столько психологических названий, без которых теперешняя психология как слепой котёнок.

А вот взяло и произошло, и хрен поймёшь как, или всё идёт хорошо, а получается не так и всё плохо, ну вот и есть эгзестеенциональный вопрос. Хрен поймёшь как и почему - эгзестенциональность короче. Но может о ней поговорим потом.
"Потому что много чего в жизни есть не понятного, друг мой Горацио" - говорил один известный таракан. Вот это и было сказанно о Тараканах в нашей голове.


Здоровый и не здоровый человек

Не претендуя на точность могу сказать, что долгое время считалось что здоровый человек это тот у кого тараканов нет, а не совсем здоровый, это тот у кого тараканы есть. Но в чём казус? Чем более психологи иследовали людей, чем более люди откровеничали с психологами и в притемлённых кабинетах всё более и более рассказывали им о своих снах, визиях, фантазиях и тайных желаниях, которые скрываются за штанами, фраками, цилиндрами, юбками и чёпорными одеяниями даже самых пристойных граждан, тем более убеждались что тараканы в принципе есть у всех!

Представьте у всех! С того момента, главным вопросом в психологии, который психоработники не могут справиться до сих пор это - кого считать здоровым, если тараканы есть у всех?! Психотерапия за 100 лет доразвивалась на столько, что вас скорее признают нездоровым если тараканов у вас нет, чем даже если они есть, но все они вразброд! Потому что если тараканы есть, даже противоречивые, то с ними можно хоть как-то работать, но если их нет совсем, то это совсем швах, труба, всё, не с чем работать!

При этом оказалось что колличество тараканов у людей и колличество их сочетания на столько разные, на сколько разны 7 млрд. людей на земле. Некоторые психотерапевты даже начали утверждать, что тараканы это именно то что делает нас людьми! Разные тараканы - разные люди и их характеры, если тараканов нет то это совсем овощ, а если бы тараканов не было бы, то все вроде как и получилось бы совсем швах. Типо жизнь так устраивает своё разнообразие. Ибо, ну что бы была за жизнь, если бы у всех 7 млрд. людей на земле был один характер? Ну или 4, или 6, или 16? Совсем было бы скучно и однообразно, а этого тараканы не любят пуще всего! И жизнь с этим в принципе согласна!

Одним словом, или короче, жизнь довольно часто становиться на сторону тараканов и их существования! Ну как легче вам становиться от таких обьяснений? Думаю да, если вы всё ещё не занимаетесь уничтожением или дресировкой последних оставшихся в живых своих тараканов. Эта херня которую я сейчас написал, называется - дуальность жизни. Ну по типу - женщины конечно сложные существа, и много проблем, и непонятные, и кажется в конец уносят мозг, но факт, что без женщин не было бы жизни, и без них мозг свихнулся бы на много быстрее чем с ними. Похоже с тараканами в голове. Это объяснение для особо прямолинейных мужчин или других критиков.

Вот так профы поняли что тараканы мало того что конечно часто мешают жить и сводят с ума, но их никак нельзя уничтожать, мало того они даже нужны, чтобы сама жизнь существовала. После этого можем дружно выстрелить шампанское и начать праздновать существование тараканов, они нужны. Лучше когда они есть, чем то что когда их нет. Мне от этого хорошо!


Психотерапевты и психиаторы

В принципе с данного момента можно начать соболезновать всем психотерапевтам за то сизифиф труд который они делают. С данного момента мир тараканов становится очень трудным. Он и до этого не был совсем лёгким в понимании зверьков, а сейчас совсем. Мало того, что тараканы есть у всех, оказалось что это хорошо и даже больше, без них человек был бы не человеком.

Оказалась что от их уничтожения или дресировки вышкаливанием, подавлением или не обращением на них внимания становится только хуже! Первыми с этой лодки спрыгнули психиаторы, сказав, что никакими греческими именами тараканов они называть не будут, это слишком сложно для понимание, а так как сложно это бред, тараканы в строй становяться редко, измерить их линейкой не получается, если они стоят в линейку, то на время, только во время приёма у психиатора, а вне кабинета сразу же разбегаются кто куда, поэтому этим мудиловом они заниматься не будут. Будут заниматься тем что измерить можно, биологическими процесами в мозгу, ну и на крайняк могут сказать дурак человек или нет.

Дурак, если совсем не работает, пьёт, дерётся с женщинами и детьми, или убивает кого-нибудь, попадается в психушки, и совсем не адекват. Не дурак если этого не делает. Вот и все дела, всё легко и просто, а главное понятно. При этом если человек работает и не попадает в психушки, но пьёт и дерётся с женщинами и детьми, для них представляет огромную тайну! Так как разобраться с этой тайной со своими критериями они не совсем способны, куча работающих и не попадающих в психушки полупридурков получают разрешение на ношение оружия и вождение автомобиля!

Мало того, грубо говоря, если ты до поры до времени не попадал в психушку, прятал своих тараканов, но в какой-то момент не совладал и убил кого-нибудь, ты будешь нормальным и тебя посодют. Правда не отберут права, а при погашения судимости может даже выдадут оружие. Но, при этом если человек который из-за своей чувствительности или депрессии, вдруг перестал работать, попал в психушку... то о горе тебе друг мой, даже если ты не убивал, не дрался с женщинами и детьми, не пьёшь как конь, ну вот попал в истерику и безутешие от превратности судьбы, ну случается так... о горе тебе друг мой.

По закону у тебя отберут права, хороше если не на всю жизнь, а об оружии и говорить нечего! Поздравляю мой друг, ты попал на крючёк психиаторам и представляешь даже большую опасность для общества, чем придурок бьющий детей мент или алкаш гоняющий на фуре в пьяном виде. В принципе о, скажем, советской психиатрии больше ничего знать не обязательно, их даже такой казус не волнует и в нём они не способны разобраться.

Вот какой ценой приходится платить за такое мимолётное желание не признавать тараканов даже в научных целях.

Так что будьте осторожны в своих желаниях, со своими тараканами и особенно психиаторами и особенно старой формации! Но похоже мой сеанс по загону своих тараканов в рамки текста и первая её часть подошла к концу.

И в первой части мы успели рассмотреть историю тараканов, историю их появления и обнаружения научным обществом, способности оказывать влияние на человека, важности существования этих самых тараканов, опасности отказа от них, и рассмотрели вопросы перед к которым подошло современное общество психоаналитиков за своё 100 летнее развитие. А именно, то что болезь это скорее когда тараканов нет, чем то когда они есть, что они оказались важны и даже не заменимы, что отказываться от них опасно и они очень своенравны.Может быть будет продолжение. Зависит, опять же, от тараканов.

------------------
Здоровье физическое и психическое

Когда человек приходит к специалисту проверить своё физическое здоровье его воспринимают нормально и никто не удивляется и не задаёт вопросов. Человеку мерят давление, берут анализы, слушают сердце и дыхание, взвешивают и т д. Это положено делать через определенные промежутки времени.Совсем другое отношение к человеку когда он решит проверить своё психическое здоровье. Тут главный вопрос-это зачем и почему и результат во многом будет зависеть от ответа на этот вопрос. А иначе никак.....Но обективности добиться всё равно не получится.....теперь знаю потому что я прошла через весь процесс....Всё зависит...

Многие умные иммигранты выучивали что нужно говорить чтобы скосить под психического больного  и получить пожизненное финансовое обеспечение от государства. Похоже что такой же подход необходим для противоположной цели.

Я же хотела получить чистый обьективный результат! Что за глупая наивная идея!
Мой иншурансный психолог помочь мне не мог сам и забраковал тесты в интернете. Обратилась письменно с запросом к целому сайту американских психологов. Откликнулся только один. Сказала правду-про зятя и все такое. Договорились о цене. Встретились. Половину времени он распрашивал и записывал историю-кто когда родился-женился. В результате никакого исследования  психического здоровья не произошло  и он дал задание на дом-опросник. Одним из первых  был вопрос "Как часто ты встречаешься со своими друзьями?" Стало ясно что претендовать на психическое здоровье не стоит так как к тому времени друзей не осталось после того как я понадеялять на  их помощь  в разрешении ситуации с родичами. Тогда я изменила причину на фейковую и решила попробовать в другом месте

Профессор с Диваном

И вот  произошла встреча с Доктором психологии-профессором колледжа в Манхеттене  на предмет определения степени трезвоcти моего мышления. На "нормальность я не претендовала. На что претендовала было не очень понятно.  В течении  недели я получила пару комплиментов своему «умственному процессу» от людей очень достойных и решила посмотреть что скажут профи от психологии.  Профи оказалась также специалистом по аутизму. После обмена мнениями  по аутизму и обсуждения ситуации на работе психолог  все же вывела меня на разговор о родственниках несмотря на моё сопротивление. Психологи это любят и умеют, они без этого не могут ну ведь сам Фрейд так делал. Психолог вдруг сказала  что дочь и её муж-аутисты и отношения у меня с ними аутичные. (не зря же она профессор по аутизму)
На вопрос что это такое-аутичные отношения- отвечать отказалась, т е А сказала, а Б не стала. Психологи это часто делают. (догадайся мол сама) Сказала что она написала работу на тему аутизма по которой теперь будут учить студентов в колледже и она мне  должна  её послать. Это оказалась очередная заумная сложная психологическая теория об аитизме связанная с сепарацией от мамы. На мои  вопросы после прочтения она не ответила.

Возвращаясь к основному вопросу она спросила  моё мнение –сколько раз нам необходимо повстречаться чтобы она могла сделать заключение о моём умственном процессе. Я сказала что не могу говорить за неё так как не знаю какие инструменты она для этого использует. Спросила про инструменты-их не оказалось. Все инструменты видимо были только для нездоровья. Психолог почему-то решила что это должна определить я сама. Я обещала подумать что нужно было бы мне самой для этого. До встречи с психологами я почему-то думала что такие более ни менее обьективные инструменты у них имеются. Это оказалось ошибкой.

Тогда она как-то ловко перевела тему  убеждая  меня в   необходимости встретиться с собственными чувствами лежа на её диване под её руководством. Она уверяла что это должно сделать меня счастливым человеком. Я сразу подумала о Гале Гештальт и её одержимости по поводу чувств и постаралась вежливо отказаться.

-О, спасибо, у меня всё в порядке-попыталась я отшутиться-чувства сами по себе , а я сама и мы хорошо и дружно живем в мире (что было правдой)

Но психолог как-то очень разволновалась. Даже раскраснелась. И сказала что она кого-попало на этот диван не кладет Я попыталась свалить на материальные трудности. Тут психолог ещё больше разнервничалась и спросила сколько я могла бы позволить себе платить за психоанализ и предложила совсем смехотворную цену. Я сказала что  давно думала поиследовать свои чувства эксперимента ради, но всё было не до этого, что привело психолога даже в ещё большое возбуждение. Она стала рассказывать и даже показывать на руках какую –то теорию про жизнь и смерть, и т д  В конце она сказала что я достойна жить в контакте со своими чувствами, жить свою настоящую жизнь, быть счастливой, и т д  Я попыталась вякнуть что  жизнью своей очень довольна если бы конечно не родственники....., но психолог слышать/слушать этого не хотела и предложила расплатиться за сессию  так как время сессии подошло к концу

Вечером прислала емайл что  чудо-диван ждет меня.....но тут пришло анонимное письмо от родичей про Чувства и эксперимент с диваном пришлось отложить.......а потом я попала на в17 и там наконец смогла осуществить свою идею про психическое здоровье получив долгожданный инструмент с помощью которого я могла здоровье поисследовать


Записываю весь процесс работы с психологом

ЗАПРОС

Здравствуйте -Я бы хотела обсудить с вами критерии моего собственного психического здоровья опираясь на статью данную мне на форуме Спасибо


Как можно более обьективно .  Если вы хотите и не возражаете я возьму инициативу, но также с удовольствием готова последовать вашей. Спасибо

Психолог

 Скажите, пожалуйста, что Вас побудило беспокоиться своим психическим здоровьем?

Ну конечно-Вопрос Вопросов. Но теперь имея инструмент я могу говорить правду не боясь

 Стремление зятя меня выставить меня в негативном свете

Психолог

-Я совершенно не возражаю если вы возьмете инитиативу на себя. Вы имеете возможность максимально разместить свой интерес в нашей с Вами работе.Единственно, я Вас попрошу нарисовать для меня картинку Вашей реальности: сколько Вам лет, с кем живёте, работаете или учитесь, чем вообще увлекаетесь?       

-Живу одна, работаю, увлечения меняются сейчас это -продвижение моей идеи для детей с особенностями развития и много пишу. Я НЕ профессионал-я просто практик -  чтение, кино, фотография живопись немного типа спорт , сейчас ещё геополитикой интересуюсь

   Психолог

Вы сказали что стремление зятя  выставить вас в негативном свете Зачем ему это нужно, как Вы думаете? Всегда ли между вами были напряженные отношения?

(ну что удивительного в таком отношении зятя к теще?)

   Клиент

      Это другая история, давайте потом. Можно мы начнем с меня. Я человек нестандартный, необычный. Можем ли мы постотреть на такой вопрос-«человек нестандартный и психическое здоровье» используя  критерии этой статьи?Спасибо извините что я как бы беру инициативу, но я этим  долго озабочена и эта статья -такой подарок!    Что если начать с этого ?

Среди свойств личности это – оптимизм, сосредоточенность (отсутствие суетливости), уравновешенность, нравственность (честность, совестливость и др.), адекватный уровень притязания, чувство долга; уверенность в себе, необидчивость (умение освобождаться от затаенных обид), трудолюбие, независимость, непосредственность (естественность), ответственность, чувство юмора, доброжелательность, терпеливость, самоуважение, самоконтроль.               

           Попытаемся перечислить наиболее часто называемые критерии психического здоровья, распределив их в соответствии с видами проявления психического (свойства, состояния, процессы). То есть начинаем со СВОЙСТВ   Пожалуйста НИКАК не бойтесь меня обидеть задеть или ещё что. Мы как бы рассматриваем меня  вместе со стороны...только я её знаю , а вы ещё нет. ...зато вы знаете НОРМУ. Хорошо?

         ИЛИ

если вам более удобно мы можем начать с обсуждения психического НЕЗДОРОВЬЯ (в статье и такое есть)

Психолог

Пожалуйста, попробуйте описать себя в соответствии с этими качествами. Расположите их не так как в главе из учебника Крылова по основам психологии, ссылку на который Вы мне прислали, а по степени важности лично для Вас.      

извините что я как бы беру инициативу,

Ну, что Вы!  Ваша инициатива только помогает нашей с Вами работе.

СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

Клиент

   ну вот для начала так

оптимизм,

хотя со стороны людям кажется что я пессимист потому что я всё время все критикую-на самом деле моя критика –это желание изменить вещи к лучшему, но люди обычно этого не любят поэтому тут имеется проблема

нравственность (честность, совестливость и др.),

тут у меня где-то зашкаливает-ну выше нормальной

ответственность чувство долга

Сказала, обещала-надо сделать, не выполнила-надо извиниться

, необидчивость (умение освобождаться от затаенных обид),

Тут как бы так. Я считаю чувство «обида» такое деликатное и в моем положении у меня этого чувства давно нет, если что-то связанное с обидой и даже сильнее закончилось-оно меня больше не интересует…но если оно ещё в действии или последствия ощущаются то это я в себе держу конечно

трудолюбие,

тут не знаю как оценить-труд ради труда-нет, труд для какой-то определенной цели-да

независимость,-100%

непосредственность естественность, чувство юмора, ,-зависит от ситуации

доброжелательность, терпеливость -  не знаю как к этому подойти и как оценить

самоуважение,  -  да

самоконтроль.-Тоже трудно оценить

сосредоточенность (отсутствие суетливости), уравновешенность,- не думаю что положительная-у меня эмоции-страсти всякие присутствуют               

Психолог               

Можете ли Вы сказать, что управляете своими эмоциями в зависимости от конкретных ситуаций?

внешне-да,  внутреене-не совсем

Возможно ли для Вас говорить то, что думаете на самом деле, избирательно?

да на 90%   Тут всё же зависит от ситуации-какова цель, "Суровую правду" говорю только когда все другие средства не подействовали -а дело идет о чем-то очень важном для меня       

Есть ли у Вас на памяти случаи, когда Вы с помощью критики кого-то (или чего-то) добились изменения ситуации в желаемую Вами сторону?

да, но это как-то связаног с конфликтами-вероятно через конфликты...потому что обычно у меня нет реальной власти на перемены               

Клиент

доброжелательность, терпеливость

не знаю как к этому подойти и как оценить

думала про доброжелательность

не думаю что я выгляжу со стороны как доброжелательный человек-они обычно такие мягкие, приятные, уступчивые, опять же это снаружи, то есть до поры до времени........но если смотреть на это как "желать добро"-то зла я точно никому не желаю, кроме случаев когда хотят разрушить мой мир. Тогда уж хочешь-не хочешь а приходиться. Месть меня не интересует-но Справедливость-да- ни вообще, а в том маленьком мире где я функционирую

И вообще отношусь к человеку хорошо ..пока не приходит от него сигнал что отношение надо пересмотреть      

Как Вы могли бы описать себя оптимистичную? В чем суть Вашего оптимизма?

Я не знаю можно ли это назвать оптимизмом, но допустим человек меня не понимает-не слышит-я же продолжаю верить что это можно переменить в лучшую сторону-найти какие-то пути чтобы он все-таки услышал или понял. Один психолог всё удивлялся почему же я продолжаю к нему ходить если ничего хорошего из нашего общения не выходит. Я сказала, что я надеюсь ЭТО изменить. Я не пытаюсь изменить человека-но пытаюсь изменить ЭТО-то есть то что между нами....и пытаюсь это сделать я сама-найти новые подходы...ну как-то так      

 самоконтроль.

Тоже трудно оценить

ну тут наверно надо отталкиваться как раз от Зятя у которого самоконтроль зашкаливает. Его что говориться "не прошибешь" на эмоции...он всегда выдержанный и спокойный скажем у него твердая кожа.Если орентироваться на этот образ как 100%, то наверно у меня где-то 40% , то есть мне нужно прикладывать усилия подавлять эмоции

Психолог          

   да, но это как-то связанос конфликтами-вероятно через конфликты...потому что обычно у меня нет реальной власти на перемены

То есть получается, что

я всё время все критикую-на самом деле моя критика –это желание изменить вещи к лучшему

Возможно ли, что Вы используете критику как способ отреагирования каких-то своих негативных переживаний (чаще всего по поводу обьекта критики)? Про попробуйте все-таки, пожалуйста, припомнить и описать какой-то случай, когда цепочка критика-конфликт привела к удовлетворительном результату. Как Вы себя при этом чувствовали?    

-------------------

зла я точно не желаю кроме случаев когда хотят разрушить мой мир. Месть меня не интересует-но Справедливость-да-ни вообще, а в том маленьком мире где я функционируюи вообще отношусь к человеку хорошо ..пока не приходит от него сигнал что отношение надо пересмотреть

В этом Вашем логичном целиком и полностью подходе есть один зыбкий момент. В основе лежит предположение, что Вы должны всегда чётко иметь возможность определять, кто и когда пытается разрушить Ваш мир. Безошибочно считывать сигналы от других людей. У меня есть обоснованные сомнения, что если каким-то приемлемым образом постоянно не сверять свои сомнения с реальностью при помощи других людей, тогда рано или поздно можно попасть в ловушку собственной субьективной ошибочной оценки ситуации. Есть ли у Вас способы проверки своих умозаключений? Есть ли люди, мнение которых для Вас авторитетно и с которыми возможно иногда "сверяться"?         

   Клиент

Считывать сигналы от других людей я не могу. Это обычно действия  людей-я их вижу, потом проверяю не ошиблась ли я-тогда меняю мнение

Психолог          

    Вы пишете-  Я не пытаюсь изменить человека-но пытаюсь изменить ЭТО-то есть то что между нами....и пытаюсь это сделать я сама-найти новые подходы...ну как-то так

Знаете, я себя сейчас словила на мысли , что могу действовать так же. Естественно, только с теми людьми, которые по каким-то причинам мне важны и интересны - не со всеми подряд. А как это у Вас?Важно ли искать подход ко всем людям без разбору или действовать избирательно?

Нет конечно. Только если то что между нами  для МЕНЯ важно .Это обычно действия я их вижу, потом проверяю не ошиблась ли я-тогда меняю мнение

А для Вас такой способ коммуникации энергозатратен? Вам всегда удаётся достигать в итоге с человеком приемлемого уровня взаимопонимания?

Редко, но я чувствую СВОЮ стену после которой надо останавливаться поблагодарить и желательно мирно разойтись в разные стороны

А как обычно проверяете? 

Вот свежий пример. Я работаю с людьми через Интернет и вывела такой "закон" Нельзя человека благодарить или показывать что он сделал хорошую работу..потому что сразу или цену пытаются увеличивать или работу задерживают. Сразу я плохих заключений не делаю. Пытаюсь понять правильно ли моё заключение...если да то реагирую соответственно. Ну я как бы слишком хорошо заплатила п ч человек отказывался называть цену-причина может быть типа стесняется, скромный, но надеется на лучшее. Исходя из этого я переплатила надеясь что это его вдохновит на работу. Он решил что я источник легких денег....как-то так...то есть пока я не убежусь по своим параметрам что моя оценка правильная я мнение имею изначально хорошее. Мне так легче чем изначально всё высчитывать-просчитывать-это я не умею делать


  А как Вы относитесь к тому, что зять обладает таким высоким самоконтролем? Считаете ли это завидным качеством, к которому важно стремиться?

Это охорошее полезное качество но мне больше нравятся когда люди выражают свои эмоции-они ДЛЯ МЕНЯ более живые и честные. Поведение зятя  для меня это проявление жестокости по отношению к другому человеку....Мне кажется что он делает это с целью выглядеть лучше на чужом фоне или с целью умело нажимать на кнопки и показывать человека с негативной стороны.......НО это только по отношению к нему...Вообще самоконроль -это очень нужное и полезное качество  В смысле самоконтроля я работаю на улучшение

 Вы все очень метко описали. Самоконтроль можно использовать и так, как делает это Ваш зять. Но вообще, главный "подводный камень" самоконтроля - это уничтожение спонтанности в жизнедеятельности, зажатость и скованность, которые, во-первых, передаются другим, а, во-вторых, лишают жизнь ощущения удовольствия.


  Вы писали "  нет редко, но я чувствую СВОЮ стену после которой надо останавливаться поблагодарить и желательно мирно разойтись в разные стороны"   А всегда удаётся "сохранить лицо" и достойно разойтись?

в жизни -не всегда, он лайн-намного легче-есть время обдумать               

Также вы писали "Мне так легче чем изначально всё высчитывать-просчитывать-это я не умею делать"

Cкажите, пожалуйста, Вы умение чётко выстраивать границы отношений с людьми?

Вы имееете в виду -умею ли я? Нет не очень-это моя слабая сторона

Ваш пример с установлением рабочих отношений в интернете заставил меня задать Вам такой вопрос. Это не про психологическое здоровье в понимании автора текста, на основе которого Вы хотите себя проанализировать, но это важный аспект психологии поведения человека в социуме.

Умение чётко дать понять другому человеку, что с Вами позволительно, а что нет, что Вы готовы делать, а что нет - это то  пространство, в котором можно после его создания жить безопасно или же, наоборот, постоянно тревожась.  У виртуального общения есть ещё и очень большое поле для фантазии. Всю недастающую информацию о виртуальном обьекте мы, увы, склонны дополнять так, как нам того хотелось бы. Реальность потом часто оказывается совершенно далека от наших логических конструктов.

   Я   действую путем проб и ошибок все время ищу новые безопасные правила           "  склонны дополнять так, как нам того хотелось бы"

да я это к тому что отношусь хорошо пока не увижу что надо менять отношение  сразу-пока человек себя не проявит в действии я не знаю как относиться-выбирая просто "относиться хорошо "..... но это НЕ доброжелательность я думаю-это что-то другое   

Адаптивная стратегия.

Можете себя назвать опасливым человеком?

нет-опасливый-это тот который всего боится-я НЕ боюсь

Склонны ли Вы доверять другим людям?

доверять людям? ну во первых что вы под этим имеете в виду?

мне кажется наивно доверять людям-в моем личном опыте у меня идет предательство со стороны близких-поэтому   

   да -ЧТО вы конкретно имеете в виду под "доверять людям"?    

    Психолог

Вы пишете "выстраивать границы с людьми-это моя слабая сторона"

Возможно, что на этом Вам стоит сосредоточить сейчас свою работу над собой.Понимание себя, своего Я ( кто я, какой, что мне важно), даёт ощущение уверенности в себе и делает возможным чётко обозначать границы своего пространства для других людей.

с этим (пониманием себя) у меня дела обстоят неплохо включая уверреность в себе.....а  вот пространства других людей -это дело очень темное-надо понимать людей хорошо разве не так? это не всем дано   

    Не совсем так. Понимать других людей нам дано только проективно, то есть через призму своего опыта восприятия и общения с другими людьми. Если идти по пути попытки глубокого понимания других людей, которые нас окружают, может не хватить целой жизни. Напротив - себя понять максимально точно вполне возможно. Донести другим людям свою позицию - тоже возможно. Если строить отношения с людьми из такой вот эгоцентрической позиции, то получается достаточно быстро установить границы своего жизненного пространства.

У меня опыт противоположный . ЧТО вы конкретно имеете в виду под "доверять людям"?

Базовое доверие - внутреннее ощущение доверия и безопасности рядом с большинством людей. Отсутствие ощущения угрозы из-вне .

наверное нет у меня этого ощущения -мой личный опыт мне такое не создал  особенно с близкими родственниками

То есть Вам с ними приходится быть на чеку?

чем дольше живу тем я думаю всё меньше этого доверия -предательств всё больше

В такой ситуации Вы, должно быть, испытываете постоянное очень сильное нервное напряжение. Так ли это?

конечно испытываю-но привыкать к этому не хочу-хочу изменить

А с другими людьми? Или всегда так?

Вот на работе был большой конфликт-всё пришлось просмотреть до конца установить отношения ....потом проверить так ли это...можно ли доверять.....и сейчас-полное доверие..... к моей ближайшей начальнице...внешнее, но внутреннее конечно нет

Клиент   

    Разрешите я немного проясню ситуацию. Я работаю с психологами 15 лет. Когда я начинала я поставила разрешить 10 вопросов . 8 из них касались непосредственно меня-они решены. 2 касались отношений с людьми-один рабочую ситуацию-там большущий прогресс, другой касательно родственников-огромный регресс

Я интроверт, люди мне мало нужны, мне очень хорошо и интересно с собой-кино, книги. идеи. Люди-это источник неприятностей по большей части. Вина-если так можно выразиться-моя. Я неформат, нестандарт и мне так нравится. Я делаю всё для того чтобы "не раздражать " нормальное окружение, стараюсь к нему подладиться. По части материальной запросы у меня минимальные, Радость -в моём собственном пространстве. Я НЕ претендую на звание -"нормальный человек"....которое я понимаю как "близкий к норме" и норма -она зависит от времени, места, т д Меня именно интересует понятие "психического здоровья" и мои отклонения от того что можно назвать психическим здоровьем. Мне нравиться что пока нам удаётся не трогать Ситуацию с зятем. Там можно увязнуть и как бы потерять нейтральный фокус. Если бы не СИТУАЦИЯ, то я бы считала себя счастливым человеком (по своим собственным меркам).

Поэтому было бы здорово если бы мы продолжали такую концепцию -абстракцию, а когда закончим (свойства, состояния, процессы) потом можно будет проверить на конкретном материале......на Ситуации например.....источнике напряжения

Как вы считаете? Спасибо

Это интересный подход!

И Вы знаете, последним своим сообщением Вы меня убедили, что Вам вполне удаётся очень чётко формулировать ограничения, как минимум, в работе с Вами.

----------------

Что если начать с этого

Среди свойств личности это – оптимизм, сосредоточенность (отсутствие суетливости), уравновешенность, нравственность (честность, совестливость и др.), адекватный уровень притязания, чувство долга; уверенность в себе, необидчивость (умение освобождаться от затаенных обид), трудолюбие, независимость, непосредственность (естественность), ответственность, чувство юмора, доброжелательность, терпеливость, самоуважение, самоконтроль.

ОЦЕНКА ПСИХОЛОГОМ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ

Итак,

Вы в общем-то оптимист, потому что все-таки надеетесь на лучшее и активно к этому стремитесь.

Уравновешенность я бы поисследовала более глубоко, если Вы за хотите.Это свойство не терпит исключений, а, как я думаю, все-таки есть люди, способные выводить Вас из себя.

Сосредоточенность (отсутствие суетливости) - пока ?

Притязания у Вас адекватны и даже несколько, похоже, занижены.

Нравственность мне оценить сложно в силу отсутствия информации о Вас, но, думаю, что здесь Вы вполне можете положиться на собственное знание о себе.

Чувство долга - даже повышено.

Уверенность в себе - достаточно высока. Или же поправьте меня, приведя пример.

Трудолюбие - более чем достаточное.

Необидчивость (умение освобождаться от затаенных обид) - здесь, возможно, что есть проблема (но, честно говоря, это качество вообще на 100% никто не демонстрирует)

Независимость- с одной стороны присутствует, но при этом Вы все-таки заваисите от родни.

Непосредственность (естественность) - в общении со мной присутствует

Ответственность - похоже, что повышенная

Чувство юмора -? (В общении со мной Вы не продемонстрировали)

Доброжелательность- на высоком уровне

терпеливость-высокая, самоуважение-присутствует, самоконтроль- повышенный (хотя Вы его склонны недооценивать в себе)

ПРОЦЕССЫ

Клиент

                Добрый день Спасибо я уже пока попробовала заглянуть в процессы Первые два я не поняла

максимальное приближение субъективных образов к отражаемым объектам действительности (адекватность психического отражения);

адекватное восприятие самого себя;

остальные похоже что так- но я не уверена

способность концентрации внимания на предмете; -ДА

удержание информации в памяти..........ДА

способность к логической обработке информации............ДА

критичность мышления...........ДА

креативность (способность к творчеству, умение пользоваться интеллектом);-ДА

знание себя;...ДА

дисциплина ума (управление мыслями)......в общем ДА   

Теперь я прокоментирую вашу оценку по свойствам  и  уточню или добавлю    

Уравновешенность я бы поисследовала более глубоко, если Вы за хотите.Это свойство не терпит исключений, а, как я думаю, все-таки есть люди, способные выводить Вас из себя.

конечно только скорей не сами люди а то что они говорят или делают

Я думаю что я ОЧЕНЬ не уравновешенная если исходить из определения

Уравновешенность- Характеристика поведения человека, имеющая под собой психологические и психофизиологические корни, проявляющаяся в устойчивости психического состояния к весьма сильным раздражителям разного рода.

Сосредоточенность (отсутствие суетливости) - пока ?

Сосредоточенность имеет большое значение для оптимального протекания познавательной и практической деятельности человека, особенно в процессе учения и творческих профессиях.

Сосредоточенность НЕПОСТОЯННАЯ. Если мозг озабочем чем-то-то очень сильно то на другом сосредоточиться я не могу. Это как-то не очень понятно  Наоборот если мозг сосредоточен на проблеме №1 а нужно позаботиться о проблеме №2-то я начинаю суетиться т е делать массу неправильных или ненужных телодвижений-это суетиться. Или я не так поняла?

Уверенность в себе - достаточно высока. Или же поправьте меня, приведя пример.

Я НЕ уверена в своей уверенности   после прочтения определения

Необидчивость (умение освобождаться от затаенных обид) - здесь, возможно, что есть проблема (но, честно говоря, это качество вообще на 100% никто не демонстрирует)

Родственники считают меня злопамятной-я ничего не забываю Я действительно ничего не забываю у меня на это потрясающая память. Только я вижу это так. В детстве я была очень обидчивая-реагировала на обиды-переставала разговаривать например-дулась.  Сейчас по другому Например я чувствую при общении что человек пытается меня обидеть-я это регистрирую  но НЕ обижаюсь а продолжаю общаться если это общение интересно или полезно

Вообще я не очень уверена что я понимаю необидчивость правильно.  Я ВЫБИРАЮ как мне реариговать на обиду-наверно как-то так

Независимость- с одной стороны присутствует, но при этом Вы все-таки зависите от родни.

Это да-в этом есть кошмар моего положения. Я всегда считала что можно найти для одного человека выход из любой ситуации......оказалось нет

Чувство юмора -присутствует

Доброжелательность- на высоком уровне

-----------------

Цитата-   ..."  По мнению В. Н. Мясинцева, уравновешенность человека и адекватность его реакции  а внешние воздействия имеют большое значение в плане разграничения нормы и патологии. У человека неуравновешенного, неустойчивого фактически нарушено равновесие, гармоничное взаимодействие между свойствами, лежащими в основе его личностного статуса. Только у психически здорового, т. е. уравновешенного человека, мы наблюдаем проявления относительного постоянства поведения и адекватности его внешним условиям."

Психолог

Все-таки важно комплексное функционирование психики как целостной структуры. Целое - это не простое соединение частей, но и их единство во взаимодействии.Очень часто в психических процессах срабатывают различные компенсатопные механизмы, что является нормой, если при этом человек остается адекватно адаптивным в социуме. 

Клиент             

адекватности его внешним условиям

адекватно адаптивным в социуме

Вот это хотелось бы как-то определить более четко Спасибо   

 Это возможно только путём анализа ситуаций, в которых Вы заметили свою или же, напротив, чужую, острую эмоциональную реакцию

Это мы говорим об адекватности социому?  т е адекватность социому определяется остротой реакции в различных ситуациях?  Правильно я поняла?

Да. Подсоциумом мы понимаем именно реагирование на отдельных представителей социума в различных актуальных для Вас ситуациях

А как же оценить ?...в смысле психического здоровья и отклонения от него

К сожалению, абстрактно в диалоге это сделать не получится. Потому что тогда заведомо придётся опираться только на Ваши субьективные суждения о себе, что может стать в итоге причиной ошибочных генерализованных выводов.

Проходили ли Вы когда-либо тест MMPI на 377 вопросов - минессотский личностный опросник?

нет- ужас 377 вопросов Я проходила Кеттел...  16-факторный тест Кеттелла

Как давно? И на сколько удовлетворили Вас результаты?

Я думаю, что MMPI, который практикуют для выявления личностных расстройств, более подошёл бы для Ваших целей.

Как давно? И на сколько удовлетворили Вас результаты?

Недавно-Я удивилась точности выводов

  Психолог         

максимальное приближение субъективных образов к отражаемым объектам действительности (адекватность психического отражения);

и

адекватное восприятие самого себя;

Проверить на сколько адекватно идут у Вас эти два процесса можно только с кем-то посредством обратной связи.  Вы писали, что много работали с психологами. Попробуйте припомнить, какую обратную связь получали от них и на основании этого сделайте выводы.

А какие виды обратной связи могут быть...ну например

продуктивная?

положительная?

или какая?

Спасибо

Получали ли Вы когда-нибудь от них отклики, которые или были Вам не очень приятны или же вызывали желание вернутьтся назад в ситуацию и "все переделать''? И как Вы поступали при этом? Всегда ли учитывали то неприятное, что обнаруживали в себе?

 я на этом даже настаивала....просто просила.....только это должно было быть правдивым. Если я в себе это неприятное обнаруживала смотрела могу ли я это исправить а также ХОЧУ ли....как например прямолинейность или "привычка доискиваться правды" за которую меня третируют родичи  и не только

Здесь важно различать то, что стоит за прямолинейностью и "правдой".

На сколько максимально достоверно отражает Ваша "правда'' обьективную реальность или же все-таки это Ваша субьективная ''правда''?  Опять же я здесь не могу высказать сколь-нибудь обьективного суждения.

А куда с точки зрения психологии отнести такое свойство как "прямолинейность"?

У прямолинейности есть ещё один аспект - она делает человека предельно ясным для понимания окружающими. Это может оказаться и удобно и неудобно одновременно. Прямой человек, в общем-то, как открытая книга. Чаще всего для взрослого человека такое поведение дезадаптивно. Возможно, поэтому взрослые люди редко бывают резко прямолинейными и открытыми.

Да, конечно. Ну если честно то адаптация в социуме-это НЕ главная моя цель

Но "социум"- это и члены семьи - принципы взаимодействия те же самые. Уверены, что удовлетворительная коммуникация с ними Вам не важна?

нет-это разные вещи.......с родичами  НЕТ выбора....и потом от родственников все же ожидается другая реакция чем от чужих людей

поэтому наверное
с социумом-улучшение
с родичами -ухудшение       

ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ

Психолог

На сколько максимально достоверно отражает Ваша "правда'' обьективную реальность или же все-таки это Ваша субьективная ''правда''?

Это хороший вопрос. Моя Правда-это ФАКТЫ-доказуемые- сделал, сказал, написал....не мнение (у каждого своя правда) а именног Факты (ну бил или не бил, пил или не пил)

прямолинейность -это наверное-человек говорит то что думает..(сейчас поизучаю)

   прямолинейность -почитала разный мнения

я думаю что Прямолинейность -это черта характера данная человеку как любая другая чтобы он научился ей правильно пользоваться-то есть использовать во благо, а не во вред

Себе или другим?

Хороший вопрос......Наверно для общего блага по понятиям человека-при этом сам человек (его Эго) может пострадать, но в общем получит удовлетворение что это (по его понятиям ) приведет к улучшению

......А какого именно человека Вы имеете в виду? - Лично себя или какую-то средне-абстрактную личность?

себя

Опять же, человек может адекватно рассуждать только о своём благе (удовлетворении). Тогда чье удовлетворение ставит перед собой целью тот, кто ведёт себя прямолинейно?          

 Не так. Человек -ну Я думаю (правильно или нет ) что поступая прямолинейно я ЧТО_ТО там улучшаю (например положение своего клиента) ....но при этом моё Эго может пострадать, но то что я сделала для улучшения сильнее "страдания Эго" и даёт мне удовлетворение Как-то так. Непонятно?

СОСТОЯНИЯ

В сфере психических состояний в их число обычно включают:

эмоциональную устойчивость (самообладание);

так себе-средне

зрелость чувств соответственно возрасту,

нет я не чувствую своего возраста..надо себе всё напоминать время от времени

совладание с негативными эмоциями (страх, гнев, жадность, зависть и др.);

страх у меня к собакам иррациональный-не совладаю

с жадностью борюсь-не очень успешно

зависти не испытываю

гнев -не знаю нападает в связи с Сиитуацией (не часто), но вроде контролирую

свободное, естественное проявление чувств и эмоций;

не очень уверена что это значит в данном контексте

способность радоваться.....-да

сохранность привычного (оптимального) самочувствия.

Зависит от внешних раздражиделей-тоже не очень уверена что это означает

Вот все по " состояниям" 

   Если отталкиваться от НЕЗДОРОВЬЯ получается такая картина

Подобными СВОЙСТВАМИ личности являются:

зависимость от вредных привычек;

курила-бросила 25 лет назад-в один день

когда нервничаю-ем-зависимость -не могу победить

уход от ответственности за себя;

нет

утрата веры в себя, свои возможности

нет-наоборот

 пассивность («духовное нездоровье»).

Очень активна

К психическим СОСТОЯНИЯМ обычно относят

чувственную тупость; беспричинную злость; враждебность; ослабление как высших, так и низших инстинктивных чувств; повышенную тревожность.

нет такого

--------------------------

ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

В сфере психических ПРОЦЕССОВ чаще упоминаются:

неадекватное восприятие самого себя, своего «Я»;

нелогичность;

логика-это то на чем я базирую своё мышление

снижение когнитивной активности;

ничуть

хаотичность (неорганизованность) мышления;

может быть-не знаю

категоричность (стереотипность) мышления

-НА ЭТО мне указывают ВСЕ называя моё мышление черно-белым. Я НЕ согласна потому что я просто добиваюсь ЯСНОСТИ

категоричность-да, есть такое дело

 повышенная внушаемость....нет -наоборот

некритичность мышления.......не думаю

В целом такая личность достаточно дезинтегрирована; ей присущи утрата интереса, любви по отношению к близким; пассивная жизненная позиция.

нет

В плане самоуправления она отмечается неадекватностью самооценки;

МОЖЕТ БЫТЬ-не знаю

ослабленным (вплоть до утраты) или, напротив, неоправданно гипертрофированным самоконтролем; ослаблением воли.

нет

Ее социальное неблагополучие проявляется в неадекватном восприятии (отражении) окружающего мира; дезаптивном поведении;.....не знаю

конфликтности;

ДА конфликтов много. В основном это настаивание на СВОЁМ ПУТИ…не из упрямства, а потому что я ВЕРЮ в то на чем настаиваю-могу возражать начальству по поводу клиента даже рискуя вызвать конфликт-хотя  форму стараюсь смягчить

враждебности; эгоцентризме (выливающемся в жестокость и бессердечие); стремлении к власти (как самоцель); вещизме и др.-

этого всего нет

Ну вроде всё по этой статье

 Психолог возвращается к родственникам

Психолог            

Вы пишете "нет-это разные вещи -с родичами НЕТ выбора-их не выбирают-они есть"

С социумом точно так же может не быть выбора. Если использовать Ваш подход, то ситуация заведомо проигрышная, потому что регулирование социальных отношений мирно возможно только путём договоренностей. А договориться с родственниками возможно, обладая определёнными навыками. Дистанцируясь от социума Вы решаете проблему коммуникации, но тут же получаете проблему более высокого порядка - привычный способ не работает с родными, а другого Вы вырабатывать принципиально не собираетесь.

Итак, Ваши прямолинейность, честность и открытость в общении с другими людьми, похоже, носят дезадаптивный характер.               

поэтому наверное

с социумом-улучшение

с родичами -ухудшение

Здесь у меня есть подозрение, что улучшение Ваших отношений с социумом, то есть не с родственниками, носит компенсаторный характер. Вы как бы противопоставляете нормальные отношения с другими людьми испорченным отношениям с родней.

Странный вывод-но посмотрим во что это выльется

Я вижу именно в приобретении навыков более адаптивного и комфортного для Вас общения с людьми (всеми, без деления на родных и чужих) зону Вашего потенциального роста. Это предполагает изменение отношения к статусу родственника и психологическую сепарацию.   (А вот ит волшебное слово)

 Это не в тему Вашего запроса, но я нахожу это важным Вам сказать. А договориться с родственниками возможно,

Вот и вывод уже готов (теоретический)

Клиент

Мы же Ситуацию с родственниками НЕ обсуждали СОВСЕМ. Почему вы уже делаете такие выводы ?. Договариваться хорошо когда обе стороны этого хотят Разве не так?

-Это не в тему Вашего запроса, но я нахожу это важным Вам сказать.

Клиент

Давайте закончим первое чтобы я не чувствовала что будучи честной-это путь в ловушку. Рано  делать выводы Можно мне эти слова забрать назад пожалуйста               

"Родственников не выбирают   А в социуме есть ВЫБОР для человека.  Я ДОВОЛЬНА и СЧАСТЛИВА своим выбором в социуме

Психолог               

Здесь у меня есть подозрение, что улучшение Ваших отношений с социумом, то есть не с родственниками, носит компенсаторный характер

Подозрение-лучше б всё-таки предположение которое нуждается в проверке и исследовании.....но тут подозрение.....

Клиент

Помните я говорила что начала сразу 10 проблем в терапии....ОДНОВРЕМЕННО Свои решила. Социумные -нашла своё место Родичи.....??????? с самого начала РАБОТА над этой проблемой пошла неправильно.   Сейчас всё ещё эта НЕПРАВИЛЬНОСТЬ 15 летней давности меня сопровождает

Могли бы вы на время выбросить ту часть где родственники и попробовать сделать ОБЬЕКТИВНЫЙ портрет моего психического здоровья основываясь на том что мы обсуждали А потом МЫ пообсуждаем родичей и портрет дополним или исправим   Те места где родственники просто пожалуйста отметьте вопросом и мы к ним точно вернемся. Можно так?

Я попробую. Но мы с Вами заведомо попадем в ловушку расщепления.Вы - единая и целостная личность вне зависимости с кем Вы и где Вы. Иначе же получается, что есть Дана1, которая обладает одними реакциями в менее эмоционально заряженных ситуациях и Дана 2 с совершенно другим реагированием в ситуации с родней.Все что я могу сделать в ситуации налагаемого Вами ограничения - это только комментировать Ваши представления о себе с профессиональной точки зрения. Целостной обьективной картинки я Вам ответственно сформировать не смогу.

Как будто иначе была бы гарантирована абсолютно обьективная !!!!! (с уверенностью у психологов полный порядок

ЭТО НЕ о моих реакциах-это в корне другая ситуация.    Люди проявляют себя по разному в разных ситуациях-разве не так? (у психологов не так)

Да, конечно. Это Ваше право - правило "стоп", конечно же, действует.

ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

Психолог

эмоциональная устойчивость (самообладание);....так себе-средне

Здесь важно обратить внимание на то, как Вы себя ведете в стрессовых ситуациях? Склонны впадать в панику или растерянность или же, напротив, мобилизуетесь и ищите выход?

зрелость чувств соответственно возрасту,

я не чувствую своего возраста..надо себе всё напоминать время от времени

Зрелость чувств - это не про ощущение возраста. Это про умение испытывать весь спектр чувств и уметь их дифференцировать в соответствии со своим возрастом (дети, например, ограничены в этом). Проверить можете, взяв список чувств и просмотрев его с точки зрения возможности их испытывать.

совладание с негативными эмоциями (страх, гнев, жадность, зависть и др.);

страх у меня к собакам иррациональный-не совладаю

Страх перед собаками нельзя назвать полностью иррациональным, потому что у любой собаки есть зубы и она ими вполне может кусать человека.

с жадностью борюсь-не очень успешно-но может это не совсем жадность

Если Ваша жадность не патологична (как у Скруджа или Гобсека), то это не критично.

К тому же жадность - это обычно следствие, а не причина

зависти не испытываю

Зависть присуща всем, но в разной форме и степени. Что-то мешает Вам ее у себя заметить (искала специально-не нашла-и жаль-это двигатель прогресса)

гнев не знаю нападает в связи с Сиитуацией (не часто), но вроде контролирую

Здесь речь, скорее, про подверженность аффект гнева - яркому неконтролируемому проявлению агрессивного поведения.

Агрессивным как-то называют разные состояния  Не могли бы вы уточнить-у меня это ПОВЫШЕНИЯ ГОЛОСА-с этим впрочем большие улучшения

Здесь, скорее, про рукоприкладство и физическое насилие.

это никогда

свободное, естественное проявление чувств и эмоций;...не очень уверена что это значит в данном контексте

О, это про умение адекватно выражать любую эмоцию, не травмируя при этом окружающих.

сохранность привычного (оптимального) самочувствия.-Зависит от внешних раздражителей-тоже не очень уверена что это означает

Это про умение быстро выходить из стресса и про умение восстанавливать своё "типичное" самочувствие после любых эмоциональных всплесков

 да спасибо поняла-здесь дела идут неплохо -пользуюсь системой которую для себя создала

Здесь важно обратить внимание на то, как Вы себя ведете в стрессовых ситуациях? Склонны впадать в панику или растерянность или же, напротив, мобилизуетесь и ищите выход?

сначала в панику....но потом быстро мобилизуюсь и ищу выход...вообще у меня мужской менталитет..... я ищу всегда выход...просто говорить о проблеме чтобы стало легче-не люблю             

Клиент

   Вот это из теста Кеттле

Характерна: независимость, прямота. Старается выбрать такие ситуации, где подобное поведение, по крайней мере, терпят. Проявляет значительную инициативу.

То есть я вижу два пути для себя

1 приспосабливаться к социуму подделывая себя под него

2 Искать такие места где можно будучи собой мирно и даже продуктивно существовать с социумом

Мне нравиться второй   

Вполне здоровый способ 

САМА же нарушила собственный запрет-что ж удивляться потом ......но это было в самом начале пребывания на форуме -когда ещё была надежда.....   

То же я пыталась применить в отношении Зятя....найти такое место-где никто не будет страдать......но -я ему нужна.....для противопоставления

себя или своего пути моему.......для использования меня в качестве "козла отпущения"......Дочь-очень внушаема, к тому же у неё плохая память на прошлые события......она материально сейчас полностью от него зависит

......поэтому....он добился что хотел-что ему удобно.....и ни на КАКИЕ переговоры или компромиссы не идет....только одно-ему почему-то хочется тоже и меня подчинить-а это не выйдет

а как это может быть возможно, если Вы независимы и живёт отдельно?

не дает общаться с дочерью и внуками.......чтобы видеться с внуками я дожна в течении года "вести себя хорошо" чтобы родители были довольны.....А как себя вести чтобы родителей не расстроить?-А это я должна догадаться сама.......В таком духе......  требования у товарища каждый раз разные-другие намного хуже ( внуки ко мне привязаны (были)

Жуткая Ситуация с родственниками (это моя единственная дочь с которой до замужества мы были друзья-единомышлинники. Поддерживали друг друга и т д Теперь благодаря умелой обрабортке её психике она видит меня -как патологическое зло-социопат и т д) Кроме того что мне от всего этого нелегко я ещё очень переживаю за неё-она же моя дочь-отец от неё отказался когда ей           было 15 чтобы деньги не платить наверное) Она не очень страдает наверное. Она умеет тяжелые проблемы закопать и жить как ни в чем не бывало. Я верю что такой путь разрушительный для человека и неизвестно как это всё проявиться и когда и как отразиться на моих внуках

Дана, Вы описываете ситуацию очень непростую и самое главное - очень долго существующую, что в динамике очень важно. Пока могу сказать, что это проблема сепарации, причём, похоже, именно с Вашей стороны. Проблема эта сложная. И если захотите, то можем продолжить ее завтра.

Предварительный (он же окончательные) диагноз готов. Психологи НИКОГДА от предварительных версий своих ещё не отказывались (из моего немалого опыта) Можно разбиться в лепешку доказывая что это не так-ничего не выйдет

НЕТ-это НЕ прооблема сепарации...ни в коем случае...Это проблема невозможности иметь хоть какие-то  не разрушительные отношения Если бы психологи не видели и не наставивали на сепарации или моем желании командовать  семьёй дочери-такого бы наверное вообще не случилось

Проблемы сепарации не БЫЛО и НЕТ-попробуйте поверить если надо-или как-нибудь проверьте меня-я устала  доказывать это психологам 15 лет

Вам не надо мне ничего доказывать. Вам, конечно же, виднее!

Клиент

А вы не могли бы описать КРАТКО мой психологический портрет профессиональным языком......так как  ВЫ его видите    

Дана, Вы же не дали о себе по сути никакой личной информации. Я, конечно, могу Вам пересказать то, что Вы копировали из учебника, но Вы и сами это прекрасно можете сделать, перечитав тему.

Какую я информацию не дала?. Я же всё про себя рассказывала (учебник в этом помогал)  Какая информация нужна?   Мне описание нужно не для себя (но и для себя тоже-взгляд со стороны стороны -профессионаный взгляд)

А для кого?

 Не знаю ещё...я собираюсь менять ситуацию....я  устала от издевательств Зятя  Мне нужно доказать -показать что я будучи собой НЕ опасна для моих внуков и дочери   

Я, конечно же, могу с Вами согласиться, но будет ли для Вас ценно то, что я сделаю, оставшись при своём мнении? (значит опасна?)

Соглашаться со мной не надо ни в коем случае

Поэтому предлагаю все-таки Вам самой делать о себе выводы на основе моих комментариев.

У меня есть результат теста.....будет описание...написанное НЕ мной.....  анонимное описание но профессионала и будет видно что это не я с прямолинейностью и другими делами

Вы абсолютно здоровый, умный и адекватный человек. Но, тем не менее, Ваша проблема с родней - это психологическая проблема, удовлетворительного способа решения которой у Вас сейчас явно нет. И так тоже бывает с нормальными людьми.

Скажу только одно - у меня нет ни малейшего повода подозревать Вас в психическом нездоровьи. У Вас есть свои особенности восприятия и мышления, но это все в пределах нормы    

  Хорошо, я составлю для Вас такой портрет. Но не обещаю, что завтра. Мне понадобится на это некоторое время. Попрошу Вас подождать.

 Когда у вас будет время конечно      

  Я напишу это для Вас, но прежде чем пытаться что-либо доказывать зятю, задумайтесь о том, возможно ли что-то доказать судье, который уже давным-давно вынес свой вердикт и в деле уже лежат совсем иные доказательства?

Никаких судов не было!!!

Откуда Психолог взял судью???-вот так фантазия-то подозрения, то судья....

Психолог

Мне бы не хотелось помогать Вам сделать самой себе ещё больнее.Вы уже много лет пытаетесь чего-то добиться, доказывая правоту своей позиции. Но каждый раз сдаетесь под влиянием простого шантажа. У зятя этот ход отработан филигранно и Вы не измените ситуации даже принеся дюжину справок и разных заключений. Более того, их обернут против Вас же - если проверяется, значит есть повод, а есть повод, значит, есть подозрение....

Вы ищите способ спасти дочь и внуков от злого зятя, а кто должен наконец-то спасти Вас, дав Вам свободу не бояться и не переживать за тех, кто в состоянии позаботиться о себе и без Вас. .. Хотя бы пока. Ну, а дальше - время покажет и рассудит   

Вот психологи обычно заботятся обо мне намного больше чем  я о себе. Ведь они же про меня всё знают и понимают   

 И ГДЕ же выход...для МЕНЯ? Забыть про дочь и внуков..пробовала..не работает А какой же ещё?  Время НЕ рассуживает в мою пользу...никогда...Вы видите я себя знаю достаточно хорошо  НИКОГДА время мне не помогало  Только мои действия помогают " ПОКА" тоже несуществует "Пока" уже было. За 15 лет ВСЕ было кроме того... чтобы разоблачить Зятя

А разоблачить перед кем? И с какой конечной целью?

С целью восстановления правды и справедливости   

Ну-эти слова писать не следовало. Это приговор! За это есть психиатрический диагноз который мне здесь поставили и один товарищ даже таблы приписал

Клиент   

Пишите, не волнуйтесь. Описание или поможет или НЕ поможет, но пригодиться в любом случае для чего-нибудь. Никаких дел никто не заводил. Я хотела на зятя в суд подать и обвинение написанное есть, но передумала

Вот это мой ОПТИМИЗМ о котором я говорила (никто не верит, а я верю) Восстановить спрпаведливость....в первую очередь в отношении меня, во вторую внуков-потому что они во всем этом присутствуют...о дочери я думаю сейчас в основном как о матери моих внуков......много всего. Когда я делаю что-то для улучшения-тогда я чувствую себя намного лучше чем когда я пытаюсь спастись от ситуации. В любом случае это описание НИЧЕГО ПЛОХОГО никому и ничему не сделает....так что всё в порядке               

Смотрите

Это НЕ сепарация в отношении дочери-а вот ЭТО (из Кеттел теста)

1 При разумном использовании данных качеств и ПОДДЕРЖКЕ окружения человек может достичь больших успехов в профессиональной деятельности, реализации своих жизненных целей, раскрытие имеющегося творческого потенциала.

2 Однако, в случае НЕПРИЯТИЯ окружения таких особенностей личности, существует реальная опасность, что человек будет жить в состоянии хронического нервно-психологического напряжения, стресса из-за непонимания и давления общества.

Моя дочь из пункта №1 который для меня был очень важен (так как принятия матери никогда НЕ было) и очень повлиял на мои личные положительные изменения под активным и негативным влиянием Зятя перешла в №2......что поместило меня в состоянии хронического нервно-психологического напряжения, и препятствует реализации жизненных целей, раскрытие имеющегося творческого потенциала (а это в социуме) То есть вместо поддержки я получила даже не нейтралку, а со знаком минус-враждебное отношение. Вот как социум и родственники хитро завязаны. Сюда можно добавить что мы с дочерью работаем в одной и той же сфере-дети с особенностями

Практика показывает, что выход/способ всегда есть. Другой вопрос - это степень его приемлимости для Вас. Я совершенно не в курсе Вашей ситуации, но звучит она для меня пока как "никто не хотел уступать". Причём младшее поколение, похоже, заинтересовано в Вас гораздо меньше, чем Вы в них.   

Так вот и не надо рассуждать со знанием дела о том о чем человек не в курсе-но Психологи это не следуют -убедилась за 17 лет общения с психологами

Разрешите не согласиться Уступки могут быть приемлемы для человека, а могут быть и нет. Все возможные уступки и варианты решения этого конфликта мною были предложены и отвергнуты ЗЯТЕМ (не дочерью)               

Я хотела на него в суд подать и обвинение написанное есть, но не хочу

В чем бы Вы его обвинили? И что Вас остановило, кроме простого "не хочу"?

Это долгая история-были весомые причины-одна из них-нет возможности кормить адвокатов у которых хороший аппетит   

Юрист нашел несколько легальных статей-клевета, подделка (Зять пишет под именем дочери) и типа смешивает меня с грязью публично-это легально наказуемо -это не простое "не хочу"-это "боюсь остаться без штанов" финансово-очень дорого

У меня конфликты решаются ТОЛЬКО когда ясна реальная причина конфликта и выходит на поверхность За 15 лет этого ещё не случилось ни разу

Конечно же, только владение информацией - Вам виднее. Но позволю себе заметить, что человек самостоятельно может видеть ситуацию только с одной точки зрения - своей. Это к тому что что человек самостоятельно может видеть ситуацию только с одной точки зрения - своей.

НЕ всегда-их версия имеется тоже - записана на бумаге

Чья?

Другой стороны конфликта-я знаю ОБЕ точки зрения

Вы знаете две субьективных точки зрения конфликтующих сторон. Как думаете, почему возник институт судей ещё в древние времена? Обьективную реальность человеку познать не дано, но он может к ней приблизиться как можно в плотную. И это точно не про то, чтобы одна конфликтующая сторона оценивала позицию другой. Так можно ходить по кругу бесконечно. А жить, простите, когда?

Вы не считаете отношение с дочерью и .внуками-частью ЖИЗНИ женщины моего возраста когда новых нарожать уже поздно?

Если упереться в тест Кеттела и пытаться подогнать под него реальность?

Я не подгоняю реальность-я пытаюсь обьяснить что-то с помощью этих слов

Практика показывает, что выход/способ всегда есть

Конечно есть -только на словах На деле клиент должен искать его до бесконечности. Психолог знает, но НИКОГДА не скажет, потому что это непрофессионально и не ЭТИЧНО. Здорово устроились....

С удовольствием выслушаю и обсудим когда закончим с ПОРТРЕТОМ   

ФАНТАЗИЯ ПСИХОЛОГА       

  Дана, я хочу Вам предложить немного пофантазировать.

Представьте, что Вы разоблачили зятя и он развелся с Вашей дочкой. Все, больше нет в Вашей жизни этого прекрасного человека. Нарисуйте, пожалуйста, жизнь "после" как можно более реалистично.

ВОТ видите где мой оптимизм!!!! Мне кажется-я верю (и никто особенно это не разделяет) что человек МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ к лучшему когда увидит свои неправильные действия...Почему все сразу говорят о разводе? (я же об этом даже не думаю) Вы не верите что человек может захотеть измениться? Я верю и даже если моя вера неадекватная -она ничего плохого не делает никому

Меняться надо Зятю и Дочери (для ЭТОЙ ситуации)-...а не мне как считают психологи ......тогда всё встанет на свои места для ВСЕХ-моё мнение

Я тоже оптимистка, но я ещё и реалистка - люди как-угодно реагируют на то, что им кто-то указывает на их неправильные действия - злятся, притворяются, что все поняли, продолжают себя подчеркнуто неправильно вести. Но они не меняются как личности от подобного никогда.    

От чего люди меняются как личности по вашему?

Серьёзные кризисные ситуации (как правило, продолжительные или очень интенсивные) или же психотерапия - только это способно менять структуры нейронных связей в неокортексе.   

  Понятно (я читала и про другие варианты в художественной литературе)      

      Я смогу сесть за компьютер только послезавтра - у меня несколько перелетов. Тогда давайте пока остановимся    И скажите, пожалуйста, Вы читали книгу Эльячефф "Дочки-матери"?

Началось...давление на Сепарацию

 Клиент

Есль две субьективные позиции-чтобы их разрешить СУД смотрит на реальные обьективные ФАКТЫ.  Давайте так.  Коротко сформулируйте ВАШЕ решение этой ситуации 

Вы ищите выход 15 лет, насколько я поняла. Мои же решения Вашей ситуации- это решения другого человека и они Вам просто не могут подойти.Вам нужно найти свои, приемлемые для себя. И помочь я Вам здесь могу только в приближении Вашего взгляда на ситуацию к обьективной реальности 

   Просто озвучьте СВОЁ-вам же моё кажнется неправильным-а все другие уже испробованы   озвучьте просто ТЕОРЕТИЧЕСКИ

 Я никогда не делаю подобных вещей, извините, но это будет не этично

Почему же не этично-а вдруг это поможет разрешить ситуацию-какое-то действенное решение   Разве помочь не этично?

Да, не этично и не профессионально.

А я что говорила раньше?

Моя помощь Вам заключается в том, чтобы Вы сами нашли более адаптивный выход из ситуации.               

 Сформулируйте четко Что вас не устраивает в МОЕМ подходе  к Ситуации?

Слово "не устраивает" здесь не приемлемо. Я вижу, что Вы безоговорочно уверены в своей правоте в этой ситуации. Я думаю, что зерно здорового сомнения - критическое мышление - помогло бы Вам проанализировать ее более обьективно 

               Я с психологами провела годы-кучу денег на разговоры-а ситуация ухудшается  В КАКОЙ ПРАВОТЕ я уверена-в какой именно?  что вы под ПРАВОТОЙ имеете в виду Я  в этой СИТУАЦИИ 15 лет вместе с психологами. Разве у меня проблемы с критическим мышлением? 

Вашу 100%-ю уверенность в видении ситуации- "Вы-семья дочери"

Что плохого в том что человек имеет своё мнение-свою перспективу? Вот другая перспектива-психологов   ( ... сепарация....  хочу командовать......завидую их браку.....имею сексуальное влечение к Зятю.....Мне нужен конфликт с Зятем...и т д)

Видение Ситуации зятем и дочерью знаю- записано - ТОЛКУ ТО?......не Во МНЕ дело здесь наверное этого НИКОГДА никто НЕ увидит-ЭТУ надежду я потеряла ...

 ЖИТЬ хочется, ...Освободиться от Ситуации.....Изменить эту безобразную ситуацию а не обсуждать её  бесконечно с психологами годами

Даже если в конфликте участвуют две стороны...я со своей стороны под руководством психологов сделала ВСЕ ОТ МЕНЯ ЗАВИСЯЩЕЕ- ничего это не изменнило.... Потому что НЕ ВО МНЕ тут дело               

Сделали, значит, сделали.

Вы мне платите за Ваш психологический портрет и через пару дней я Вам его сделаю. Но...    

        Изменить можно только себя.Неужели за 15 лет Вам психологи это не обьяснили         

 Я написала изменить СИТУАЦИЮ...а не кого-то .Психологам пытаюсь обьяснить что в этой ситуации изменения меня не поможет  ...но они этого слышать не хотят...

потому что это источник их заработка            

                Сейчас расскажу случай-пример

Произошел конфликт на работе. Мелкий начальник стала вести себя плохо и произошел конфликт. Попала к наивысшему начальству-посоветовали извиниться-я извинилась......Конфликт только ухудшился

Говорили с не очень большим начальником. Предположила что вероятно я превысила полномочия и звучала сама как босс   Он высказал другую версию-что вероятно ей неуютно что ко мне клиенты очень привязались   Я проверила обе версии. Его оказалась более верной. Мы с ним разработали план - что кому делать,что говорить, т д  ОН сделал как я посоветовала потому что я знаю свои возможности и ограничения (а он был заинтересован в разруливании конфликта) Никто не потерял лицо. Никто не менялся. Ситуация наладилась   Отличный результат               

                Изменения меня которые требует Зять-да помогут Ситуации..только я должна стать как моя дочь и дать ему чувство что он добился чего хотел...такие изменения мне не нужны....Меня такое РЕШЕНИЕ не устраивает-они взрослые люди и должны вести себя соответственно-не подавлять, не манипулировать-

ФАНТАЗИЯ МОЯ

     Если всё это донести до дочери (не мной-потому что меня низвели ниже грязи и моё слово ничего не значит) человеком со стороны ,чтобы она прозрела и сказала "Дорогой ...хватит....или...или"....и для него наступит та самая ситуация когда люди захотят менять своё ПОВЕДЕНИЕ-ОТНОШЕНИЕ..... или ...теряют то что им дорого (как жену и детей) Я НИКОГО не СОБИРАЮСЬ менять...я предоставляю материал..это все   Спасибо за интересную дискуссию....Буду ждать Портрета      

 После того как закончим с Психологическим Портретом Не могли бы мы обсудить такую Тему (если вам интересно

"Вы пишете "если упереться в тест Кеттела и пытаться подогнать под него реальность?"  Те части из теста Кеттела описывают МОЮ реальность-так как я чувствую, так как это для меня....Под " пытаться подогнать под него реальность"вы наверное хотели сказать что я РЕАЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ пытаюсь подогнать под свою собственную-правильно я поняла? Вот мне бы хотелось обсудить эти две реальности.....если у Вас будет желание, когда с Портретом закончим Спасибо

Вам удачных перелетов!

Я всего лишь имела в виду, что любой тест создаётся с определёнными целями - Кеттел создавал свой тест для определения способностей личности

Сейчас его используют в медицинской психологии для первичной диагностики, чтобы не тратить много времени для прояснения в личной беседе с пациентами. Попросту, он ускоряет и упрощает работу клинического психолога. Даёт специалисту базу для дальнейшей работы. По сути - результаты теста - это сырой материал, требующий проверки в личном общении. Если брать сухой текст из расшифровки теста, то Вы получаете полуфабрикат.

По аналогии - это как текст гороскопа для всех людей, которые родились в заданную дату под одними и теми же звёздами. Если не учитывать Вашу индивидуальную реальность, то эта прекрасная информация может очень сильно ввести Вас в заблуждения только тем, что Вы принимаете её на веру и слепо начинаете её воплощать в жизнь.

Похожа ли я на человека который слепо принимает всё на веру?

вряд ли.....но тем не менее, мы обычно попадаемся в самые примитивные ловушки, обходя серьёзные

Спрашивать в какие ловушки я попала, а какие обошла-бесполезно. Психологи любят говорить "умное А" а расшифрофывать предлагают обычно клиенту

 Психологический Портрет             

 Присущие личности свойства:

Оптимизм с критическим подтекстом – вера в справедливость и в то, что её возможно добиться при помощи здравомысленной критики, направленной на объект совершенствования, вера в изменение вещей к лучшему.

Несколько завышенные нравственность (честность, совестливость и др.) и ответственность - чувство долга

Неумение освобождаться от обид в ситуациях, которые незавершены каким-либо приемлемым образом.

Трудолюбива, когда движется к какой-то определенной цели

Независима во мнениях и суждениях.

Высокое самоуважение .

Достаточный самоконтроль и выдержка.

Подвержена ярким эмоциональным проявлениям.

В целом доброжелательна

Незначительные сложности с формирование границ собственного Я и их удержанием.

Нарушение базового доверия, амбивалентный тип привязанности.

Достаточная степень адаптивности за счет высокого интеллекта.

Психические процессы:

На максимальное приближение субъективных образов к отражаемым объектам действительности (адекватность психического отражения) очень сильно влияет степень эмоционального отношения к отражаемому объекту.

Степень адекватного восприятие самого себя достаточно высокая, но в зоне привязанности в значительной мере отсутствует.

Способность концентрации внимания на предмете высокая.

Способность удержание информации в памяти – высокая.

Способность к логической обработке информации и критическое мышление высоко развиты, но отсутствуют в зоне привязанности

Высокий уровень креативности (способность к творчеству, умение пользоваться интеллектом);

Высокое стремление к познанию себя.

Дисциплина ума (управление мыслями) – высокие

Умение выдерживать конфликтные ситуации.

Подчёркнутая индивидуальность

Психические СОСТОЯНИЯ

Эмоциональная устойчивость (самообладание) выражена средне, но является достаточной для нормального функционирования личности

Зрелость чувств вполне соответствует возрасту

Высокая степень совладания с негативными эмоциями (страх, гнев, жадность, зависть и др.). Умение их сдерживать и контейнировать.

Высокая тревожность. Склонность к рационализации

Свободное, естественное проявление чувств и эмоций сильно сдерживается.

Способность радоваться присутствует.

Сохранность привычного (оптимального) самочувствия на достаточно высоком уровне.

ОБСУЖДЕНИЕ ПОРТРЕТА

 Клиент

   Спасибо .У меня пара вопросов и ещё Не могли вы бы вынаписать краткое заключение Вопросы такие

про зону привязанности и амбивалентный тип

зона привязанности-это отношения ..общения...между людьми или что-то другое?

Степень адекватного восприятие самого себя достаточно высокая, но в зоне привязанности в значительной мере отсутствует.

Способность к логической обработке информации и критическое мышление высоко развиты, но отсутствуют в зоне привязанности

Нарушение базового доверия, амбивалентный тип привязанности.

я прочитала про такой тип у детей, но не очень поняла относительно себя

Также-Незначительные сложности с формирование границ собственного Я и их удержанием.

Не могли бы вы сделать краткое заключение?


Психолог

У врачей есть такая формулировка "практически здоров". Вы психологически "практически здоровый" человек. Но, как у всех людей, у Вас есть свои психологические особенности личностной организации. Например, Вы очень контролирующий человек, что свидетельствует о повышенной тревожности.

Краткое заключение может звучать только как "психолигически практически здорова".:

зона привязанности-это отношения ..общения...между людьми или что-то другое?

Привязанностью называется способность личности формировать длительные здоровые отношения с другими людьми (под здоровыми отношениями я подразумеваю такие отношения, которые удовлетворительны для обоих сторон и обеспечивают поддержание их базовых потребностей). Первичная привязанность формируется между матерью и младенцем и обеспечивает функцию выживания.К простому общению привязанность отношения не имеет.

У меня этого не было. У нас с матерью всегда были плохие отношения. Мне сказали что при рождение что-то сработало не так. Эта информация помогла мне лучше относиться к матери, но проблемыс привязанностью начались в детстве

В Вашем случае зону привязанности заполняет исключительно Ваша дочь, что для взрослого человека не может быть нормой.

А откуда взялось это заключение если мы мало что обсуждали вообще из моей жизни

амбивалентный тип привязанности.

Я думаю, что у Вас небезопасный способ организовывать привязанность амбивалентно-сопротивляющегося типа. Из-за этого человек обычно , взрослея, сохраняет внутреннюю тревожность и зависимость. Возможно ощущение себя одиноким и никому ненужными. Иногда возможно еще и неосознанное стремление раздражить свои объекты привязанности и провоцировать их на наказание, чтобы хотя бы такой ценой вернуть себе их внимание.               

Степень адекватного восприятие самого себя достаточно высокая, но в зоне привязанности в значительной мере отсутствует.

Способность к логической обработке информации и критическое мышление высоко развиты, но отсутствуют в зоне привязанности

Незначительные сложности с формирование границ собственного Я и их удержанием.

Человек с целостной идентичностью - четко выраженными границами своего Я - как правило, не имеет проблем в зоне привязанности. Это взаимосвязанные психические процессы.

Все люди, в той или иной степени, испытывают потребность в других людях. Но когда есть чёткие собственные границы, то взрослый человек способен достаточно длительное время вполне удовлетворительно себя чувствовать, находясь в одиночестве, не создавая отношений привязанности.   

   Я прекрасно себя чувствую в одиночестве

ПРИВЯЗАННОСТЬ

Я предполагаю, что Ваша личность по-разному способна функционировать рядом со значимыми людьми и в прочих ситуациях. Связано это исключительно с Вашим способом реализации базовой потребности в привязанности.

Ваша борьба с зятем "не на жизнь, а на смерть", скорее всего, посвящена именно Вашему стремлению реализовать свою базовую потребность.

Естественно-отобрать у него дочь и вернуть её себе--кто б сомневался?

Парадокс в том, что эта привязанность не может быть здоровой, потому что Ваша дочь уже давно не испытывает ответной потребности в отношении к Вам. А для нормальной взрослой привязанности очень Важна взаимность.

Эту привязанность дочери ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО уничтожал Зять и ещё родичи. Вот о наших отношениях с Зятем мне хотелось бы поговорить Можно?

                Зять вынудил дочь как бы публично отказаться от меня как от матери. (это было сказано за моей спиной-в глаза она мне этого ни сказать ни обьяснить она не смогла) Это как -ОК?

ИСТИНА

И ещё-не могли бы мы сделать ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ портрет или описание моей СИТУАЦИИ с родственниками?

Нет потому что Вы не описывали целиком этой истории, напротив, пресекая все мои попытки что-либо про неё прояснить   

Я контролировала вас С ЦЕЛЬЮ чтобы получить имеено СНАЧАЛА портрет, а потом перейти к ситуации-я это озвучила.......

Что касается Ситуации-то тут  я же знаю больше чем кто либо ......пока....потому что за 17 лет у меня не получалось ещё даже обсудить всю ситуацию в которой занято много людей со своими целями

Может, просто, потому что Вы этого никогда никому не позволяли делать?

Ну естественно...ведь у психологов на всё всегда есть обьяснения.....лучше бы у них были сомнения и они спрашивали вопросы. Хороший вопрос-это пол ответа, но психологи обычно такими вопросами себя не утруждают. Они любят шаблонные вопросы чтобы дальше знать как на них реагировать

Я могу оперировать только той информацией, которую получаю от Вас. Мы с Вами обсуждали тему субъективности восприятия. И моё и Ваше восприятие субъективно. Истина всегда где-то по середине.

Значит наши восприятия на противоположных концах......

Пока же есть только одна истина и она - исключительно Ваша.

Какую истину вы имеете в виду?
Что я с вами была контролирующей Я  знаю. А другие вещи на это указывают?

Невозможно быть контролирующим человеком в одной ситуации, а в остальных - каким-то иным.

Утверждение бездоказательное

ИСТОРИЯ С ПОХОРОНАМИ

Клиент

 Мне было отказано в единственной просьбе к дочери "похоронить меня так как мне хочется" Разве тут дело в привязанности?. Тут нарушение вообще каких-то базовых человеческих норм. Вы не находите?

нет, я здесь пока вижу только Вашу обиду

Какую обиду? это совсем не обида

Например, вот эта Ваша "единственная просьба" выглядит очень патетично, вызывающе и манипулятивно. За ней стоит послание - "своим поведением Вы меня в гроб вгоняете"

С чего такое заключение? Почему бы меня не спросить? Зачем я здесь вообще-то?...если психолог про меня понимает лучше меня

Если Вам, правда, важно то, как Вас похоронят, то это достаточно просто детально записать в завещании! Почему Вы не выбрали простой способ - сделать это с нотариусом?   

Но дело совсем не в этом-нельзя отказывать матери в этом (но ЭТО сделал ОН а не она)

Кстати - мы делали с нотариусом, но это не поможет в данном случае, так как завещание никто не найдет-иначе надо какие-то бешеные деньги платить

Психологов даже невозможно убедить  что похоронить родителя (который тебя вырастил) -это есть долг ребенка. Психологи с этим категорически несогласны и видят в этом манипулирование ......

Вы вырываете удобные Вам факты из контекста и предлагаете мне к ним присоединяться - извините, но я предпочитаю иметь своё мнение - иначе моя работа утрачивает какой-либо смысл

Я не вырываю. Мне лично кажется это вопиющим фактом. поэтому я об этом говорю Серьезно..

то есть - это возмущение?

да, я обалдела что такое может быть вообще. Отказать человеку (матери) в похоронах !!!!!!

так как мне все время говорят что я всё делаю не так по отношению к дочери я решила просить только ОДНО-то что не касается НИКАК жизни дочери...но меня за это психологи тоже осудили.   


КОНТРОЛЬ И ВЛАСТЬ-ЛЮБИМЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПСИХОЛОГОВ    

Психолог

Вы очень контролирующий человек, что свидетельствует о повышенной тревожности

В каком смысле контролирующий ?

В прямом смысле. Вы даже меня здесь всё время пытаетесь контролируовать! Или не замечаете?

Это я ЗНАЮ. Для этого есть причина. Потому что психологи любят уводить диалог не в ту сторону куда мне надо. Я теперь как это чувствую -сразу сопротивляюсь.Чувствую очень быстро-опыт все-таки обширный

Я правильно понимаю, что Вы лучше меня знаете, как мне нужно работать, чтобы Вы получили удовлетворительный результат?

Главная обида психологов. Психолог начинает проявлять себя. Сначало они обычно почти все говорят "Я не умнее тебя. Я здесь для тебя...но это только в начале...а потом обычно вот эти Красные Слова...дальше может идти знаменитый Скальпель...или крЕдиты, лайсенсе и т д.-Я ЗНАЮ

Нет, просто когда разговор идет не в том направлении и особенно в Ситуации-я очень нервничаю.... потому что НЕ получаю того что мне надо.

Видите ли, здесь Вам придётся выбрать, или мы с Вами играем в игру "подёргай психолога за ниточки" и Вы не нервничаете, получая "поглаживания" за свои деньги.

Для чего мне платить за поглаживания? Их и за бесплатно можно добыть

Или же Вы четко формулируете запрос на работу, отдаёте мне бразды правления и мы идём к результату, который Вас в итоге удовлетворит, Но я Вам гарантирую, что в этой работе покоя Вам точно не видать. 

Назовите пожалуйста результат про который вы говорите

изменение состояния клиента

восстановление адаптивных возможностей психики

Психологическая работа ничего общего с успокоением, которого Вы таким образом ищите, не имеет. Вы так никогда не получите удовлетворительного результата. В общем-то доказательства неправильности Вашей стратегии на лицо.

 Я правда не понимаю почему всегда когда я ПРОСТО для начала хочу обсудить ВСЮ ситуацию психологи сопротивляются и начинается вот это противостояние ....Поглаживания уж мне точно не нужны

Запрос я сказала "Ситуация в которой замешано много людей-главный-Зять"

Вся ситуация, а не только я в ней.  Я совершенно не собираюсь себя выгораживать, а хочу знать СВОЙ вклад в создавшуюся ситуацию и вклад других людей. Хочу чтобы психолог увидел  ВСЮ ситуацию, только тогда можно как-то видеть кто делает что и почему. Увидеть реальные СВЯЗИ

пока, увы, не вижу - Вы не позволяете

Не позволяю? Я НЕ понимаю что от меня ожидается серьезно не понимаю

Верю.
А что, по-Вашему, должен делать психолог, чтобы Вы считали его работу удовлетворительной?

Чтобы МНЕ была от этого польза

Конкретизируйте, пожалуйста, что может быть для Вас пользой? Изменение Вашего психологического состояния могло бы стать для Вас полезным?
Или польза только в получении инструментария для "боевых" семейных действий?


Хочу чтобы увидели правильную суть Ситуации

Может, просто, потому что Вы этого никогда никому не позволяли делать?

Первому психологу доказывала 6 месяцев что проблема НЕ в моем желании контролировать брак моей дочери и не в сепарации, но услышал он меня только через 6 месяцев....Когда на человека кладут то чего нет....то то что есть на самом деле уже не слышно

у меня не было проблемы сепарации-когда дочь вышла замуж у меня было облегчение......я ПОЛНОСТЬЮ занялась своими делами зная что она ОК...пока она не позвонила и не сказала что она не ОК          

Скажите, пожалуйста, почему, по-Вашему, она 15 лет живёт в браке, который "не ОК"?

 это длинная история. 2 раза я её отговаривала от развода когда он делал отвратительные вещи...сейчас она полностью зависит от него-материально и из-за детей

Психолог спрашивает не для того чтобы понять, а для того чтобы показать клиенту что он не прав и слушать его большого смысла нет             

ПЕРВОЕ -чтобы  меня слышали . Услышали то что МНЕ важно , помогли мне с этим-я хочу освободиться от этой ситуации, но тем методом который бы работал для меня   для этого НУЖНО знать что действительно происходит

если я Вам скажу, что "Вашим методом" это сделать просто невозможно, потому что этот метод просто не подходит для Вашей, правда, сложной ситуации?

И это снова не запрос на психологическую работу. Я вижу, что Вы хотите меня использовать как механизм по разъяснению Вам психологической организации ситуации.

Я не хочу вас ИСПОЛЬЗОВАТЬ....скажите  ЧТО надо делать? я правда не понимаю 

Вы можете и должны меня использовать. Проблема только в том способе, который Вы сейчас выбрали для себя и старательно навязываете мне.
Да, я пока иду у Вас на поводу. Но я всегда работаю на результат. А при такой стратегии для меня уже очевидно, что никакого результата быть просто не может. Вы просто в очередной раз бессмысленно потратите деньги, но ни лучше себя чувствовать, ни победить в войне это Вам не поможет.

 СТРАХ!!!!

Психолог               

Скажите мне, пожалуйста, почему Вы выбрали способ общения посредством переписки?

это я очень люблю..потом можно перечитать и подумать. Моя главная терапия была через переписку и это единственное что принесло мне пользу

Вы можете записывать сессии на диктофон и потом прослушивать Вы очень много теряете, выбирая такой способ общения с психологами.

Другая причина-я воспринимаю информацию вижуали гораздо лучше

Да. Но еще Вы таким образом умудряетесь очень удачно скрываться от меня.

В "живой" консультации я вижу гораздо больше. И Вам пришлось бы мне рассказать гораздо больше. Чего Вы боитесь?

 НИЧЕГО совершенно, но меня все психологи в чем то подозревают-я даже пыталась выяснять это с психологом, но мы ничего не выяснили ПОЧЕМУ подозревают и думают что я что-то скрываю?

Это не про подозрение.Это всего лишь про Ваш Страх. И это более чем нормально.Потому что этот страх с Вами десятилетия. А я нагло предлагаю Вам к нему прикоснуться и немного его поисследовать. Для этого, правда, необходимо мужество.

Мужества мне не занимать Отлично Страх ЧЕГО? Чего я по вашему боюсь?

ПРАВДЫ

страх КАКОЙ правды? сепарации?

Сепарация - это такое общее слово. Не думаю, что дело только в ней. Возможно, что и вовсе не в ней. Вы попали в ловушку запутанных психологических процессов.Да, запустилось это всё ситуацией с дочерью, но должны быть другие механизмы, которые были сформированы у Вас задолго до этого.

Вот там Вам и надо "копать"именно той самой правды про ситуацию, в которой оказались 17 лет назад. у Вас есть сформированная картинка происходящего (заметьте, что я про неё толком ничего не знаю, и речь в общем-то не о ней, а о принципе Вашей психической организации) и что-то заставляет Вас за неё упорно держаться, не допуская ни малейшей возможности её пересмотра....?????

А что кто-то что-то конкретное предлагал? Поменять ТО на ЭТО?

Вы её очень надёжно защищаете от всяческих сомнений. Это как трясина, в которую Вы попали много лет назад, но каким-то чудом умудрились замереть в ней Страх пошевелиться - потому что можно утонуть раз и навсегдаНо в то же время, не пошевелившись, из трясины другой возможности выкарабкаться нет

Красиво звучит, но для новичков...чтобы посадить их на долгий психоанализ и копать"детские сценарии"....пока.....Эти слова "Боишься Правды" уже не раз слышала...отр Зятя, от Гали Гештальт, ещё от кого-то...но я то не из пугливых. Они даже этого не учитывают.....

Психолог

Я хочу Вас предупредить, что так как я не вижу смысла продолжать консультацию в формате переписки, я установила запрет на возможность её продления.

Клиент

Ну а потом я требовала сказать "Б" коль психолог уже сказала  А и отвечать за свои слова про Страх и Правду и в формате в котором удобно мне...в том в котором было сказано" А", то должно быть и "Б"......Она говорила что для этого у неё нет времени-есть только для Скайпа. Я уперлась рогом. Отвечай за свои слова-играть в твои игры не буду. Я пыталась обьяснить что своим так называемым диагнозом" -страх правды- которому она отказалась дать обьяснение она оказала негативное влияние на моё психологическое состояние и мне бы хотелось "закрыть дело и забыть" Но для этого она должна обьяснить свои слова, ответить за них. Она же не РОДичи. Она же оплачиваемый специалист и вообще неэтично растраивать клиента. Но у психологов своя логика и как оказалась позже очень похожа на логику моих РОДичей.

В результате она назвала меня "Манипулятором" и заблокировала почту. Тогда я обратилась к модератору за обьяснением. Мне ответили что это слово вполне приемлемое и нисего негативного в нем нет и вообще специалист неправым быть не может



      

г


Рецензии