Словарь начинающего методолога

Словарь начинающего методолога


Методология — наука о построении алгоритмов решения задач.

Задача — совокупность начальной и желаемой ситуации.

Ситуация — это триада: объект, тип свойства объекта, значение данного свойства объекта.

Событие — результат переходного процесса (в том числе инициируемого действием) или ситуация внутри (по ходу) этого процесса.

Алгоритм — последовательность действий по решению задачи.

Реформа (=инновация) — действие по изменению алгоритма (в том числе овеществлённого) в практике.

Эксперимент — действие, целью которого является регистрация действия и его результата.

Практика человека — совокупность целенаправленных действий человека (или иного разумного объекта), совершенных им на данный момент.

Практика человечества — совокупность целенаправленных действий человечества, совершенных им на данный момент.

Человечество — множество всех людей в данной области пространства.
Отсюда человечество — это свойство области пространства.
Например: человечество(планета Земля), человечество(континент Европа), человечество(страна Россия)
В итоге: человечество — это свойство объекта типа «область пространства».
И тип этого свойства — множество.

Опыт — невербальное (то есть полученное без участия понятий) обобщение множество всех результатов экспериментов в некоторой предметной области.

Теория — вербальное (и понятийное) обобществление практики в некоторой предметной области.

Предметная область - подмножество задач, решаемых в ограниченном круге понятий.

Доказательство теоремы — результат решения задачи на доказательство.

Анализ доказательства — построение алгоритма доказательства


Рецензии