Зачем мы здесь?

Шумела метель. Сонно скрипела холодная оконная рама. На пустом седеющем небе медленно загорался туманный рассвет. Плыли редкие тени пешеходов. Было одиноко и грустно. Из трубы на крыше противоположенного дома тихо тёк вязкий белёсый дым. Увлечённо кружила суетливая и густая пурга. На заваленных узких дорожках нехотя появлялись первые следы. Мир ещё спал. Клубилась несмелая пелена. Мерно блестел неширокий чернеющий лёд. Безмятежные окрестности равнодушно ожидали предстоящего дня. Дул одинокой затерянный ветер.
Зачем мы здесь? В этом призрачном суетном мире, несметном и спутанном, зачем мы тут? Для чего? Для чего наши смутные страждущие доли? Куда устремлён их петляющий вектор? Что у них впереди? А ведь всякая из них уже заведомо известна и детально прописана, предрешена в каждом моменте своём и действии, в любом проявлении собственном просчитана - от начала и до конца. Судьбы хаотичны в собственной совокупности, однако по отдельности каждая из них сугубо уместна и продумана, всецело отдана выделенной роли и верна индивидуальному её предназначению среди общего здешнего замысла. Снежинки метели сумбурны. Их череда неразличима и произвольна. Но ведь у каждой из них своя траектория - уникальная и строго вымеренная. Так и жизни - ведь все они самобытны и неповторимы, все своеобразны и удивительны. Всякая из них похожа лишь на себя саму. Всякая загадочна и туманна. Что нас ждёт в предстоящем итоге? Куда занесёт эта жизненная метель? В какие места и положения? Как знать...
Ветер начал стихать. Кружащаяся пурга замедлила ход, став упорядоченнее и строже. Потянулись первые трамваи. Хлопнула подъездная дверь. Белый диск солнца нехотя появился над линией серого горизонта.
Скоро день...
Скоро суета закружит людей - быстро и хлопотно, утащив взамен отыгравшим свои пируэты снежинкам. И так всегда - новый рассвет, новые заботы, новые задачи.
Новые дни, новые годы. Новые рождения. Новые судьбы. Новые люди.
Одни заместят других.
Такова жизнь.
Вечная череда путей и раскладов, обстоятельств и дел, кои и складывают нашу всеобщую людскую "метель". А бог смотрит и любуется... И, возможно, именно ваша "снежинка" приглянётся ему более какой-либо другой и будет одарена смыслом и оправданностью. А возможно... просто затеряется, став однообразным белеющим снегом где-то на задворках реалий. Снегом, который просто растает. Смешается с грязью. И умрёт.
Как знать... Как знать...


Рецензии