Пустота или таинственность взгляда

Ты идешь по улице и не замечаешь взглядов. Взгляды со стороны других людей, конечно, всегда есть. Но все они – мимо тебя, ты – только фон.
Ага, вот чей-то взгляд скользнул по тебе, но ты ничего не чувствуешь. А вот ещё один взгляд, глаза – в глаза, но тоже ничего не чувствуешь. Это – обоюдное без-различие.
А бывает… Бывает, что ты ничьих глаз не видишь, а сначала – чувствуешь взгляд. И только потом, если успеешь среагировать, можешь определить, кто тебя «заснял». В смысле, «сфоткал».
А ещё бывает взгляд внутрь тебя. И не поймёшь, то ли с интересом, то ли с вызовом.
Где-то я читал, что сетчатка глаз очень сложно связана напрямую с мозгом. Связана, ну и что? Ведь когда тебя поражает чей-то взгляд, возникает не мысль в голове, а ощущение где-то в груди. Когда расширение, когда – сдавливание. Мозг включается потом. Начинает выдавать соображения. Если не выхватишь самое точное первое, то уведёт в сторону или запутает. И ничего ты не поймёшь, а только придумаешь и в это сам поверишь. А как поверишь – выкинешь из головы. И никаких тебе переживаний.
То, что в чужом взгляде можно что-то визуально прочитать – врут. Взгляд, хоть и от глаз, но сам он – не глаза. Можно только почувствовать, что есть во взгляде, если есть чем чувствовать.
Да, только ощущение может остаться. Если оно возникло, его не выкинешь. Ты его можешь только распознать. Если научишься распознавать, можешь написать в личном деле:  «знаток человеческих душ». И всё равно когда-нибудь ошибёшься. 
Говорят, что глаза – зеркало души. Вот про это, наверное, не врут. Только недоговаривают о том, что души может и не быть. Тогда что покажет зеркало?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.